На Бога надейся, а сам не плошай!

Гульсифат Шахиди
     Житейская зарисовка
               
 
     Везёт нам с мужем на всякие происшествия в поездках! Я вроде бы  каждый  день планирую, стараюсь совместить приятное с полезным и мысленно всё «по полочкам» раскладываю. А муж мой Толиб-композитор частенько бывает рассеянным, ведь  у него в голове музыка звучит. Расскажу житейскую историю, случившуюся нынешней весной.
     Поехали мы в Самарканд   перед праздником Рамазан навестить близких родственников.  В эти светлые, тёплые и радостные дни  город был спокоен и немноголюден. Мы  гуляли по древнему городу - родине наших предков, душевно общались с  друзьями и близкими,  вспоминали молодость,  житьё-бытьё  в доперестроечные времена. Делились  нынешними  успехами, горевали   о потерях.
      В один из дней, вернувшись в гостиницу, я собралась было отдохнуть. Переложила на тумбочку свою сумку и вдруг заметила, что не вижу кожаного портфеля мужа. Толиб всегда брал его с собой - там лежали  паспорта и другие документы, все наличные деньги, кредитные карточки.  Спрашиваю мужа о портфеле, а он плечами пожал, мол может в машине  лежит?  Позвонили  нашему водителю Мухаммаду: тот уверил, что в салоне пусто.
      Представляете наше состояние?
      Побежали к директору отеля. Он показал нам видео: выходили мы с портфелем, а вернулись без него. Значит, оставили где-то.  Спешно  приехал  водитель Мухаммад  и наш племянник Парвиз. Вместе  решили  пройтись по  маршруту сегодняшнего дня.
     Всей гурьбой пошли к кафе, где мы днём сидели за чаем.   А оно уже закрыто, хотя  на часах всего  пять  вечера. Понятно, праздник на носу.  Директор отеля, который предложил нам помощь в поисках портфеля, знал  хозяина кафе и позвонил ему.
      Приведу их разговор в точности:
      - Ашраф, салом, почему, так рано  кафе  закрыл?
      -Посетителей  не было.   Завтра праздник, вот и закрылся. А что случилось?
      - У моих клиентов  портфель с документами и деньгами потерялся,  Гости нервничают. Они были в твоём кафе в три часа дня.  О престиже отеля, твоего кафе и всего города надо думать. Ты меня понимаешь?
 
      - Вчера кто-то из посетителей оставил  большое портмоне, но тут же приехал  шофёр и забрал – в целости и сохранности.   А  сегодня мы всё проверили и потом двери закрыли. Поверьте, в кафе ничего нет.
       И послышались короткие гудки…
       Мы расстроились, но потом вспомнили, что после кафе гуляли  по этой же улице  и заходили  в аптеку (дорихона) за лекарствами. Водитель с племянником быстро сели в машину и рванули туда.
       В расстроенных чувствах  мы поплелись следом  за ними. Я чуть не плакала.   Вижу  вернулась наша машина и из неё в буквальном смысле выпрыгнул радостный   Парвиз с портфелем. Я онемела!
      Муж проверил портфель – всё на месте!   Водитель Мухаммад, успокаивающе  посмотрел на меня, глотающую слёзы, и  с улыбкой сказал:
      - В аптеке портфель спокойно лежал на единственном кресле.  Даже аптекарь не заметил его. Удивился тому, как мы поспешно  со вздохом облегчения забрали портфель и  пулей  вылетели за дверь.
      А Парвиз добавил:
      - Нашли пропажу потому, что покупателей в аптеке  сегодня  нет. Слава Аллаху, уберёг перед Рамазаном!
      «Вот уж точно, Бог помог»,- подумала я.
      Мимо нас по улице прошла    мама  с мальчиком-подростком.  А за ними старый узбек  с палочкой. Мы услышали как мать громко отчитывала сына:
      - Выпрями спину! Ходишь согнутый, как орангутанг! 
       Узбек остановился, опёрся руками на палочку и  как-то вопросительно глянул в нашу сторону.
      Толиб, услышав  сравнение с обезьяной, засмеялся. И по привычке играть словами тут же  скаламбурил:
      - Кто-то орангутанг, а я точно -  гарангутанг!
      Этой шуткой мой муж  снял напряжение от произошедшего. Я тоже улыбнулась и объяснила подошедшему к нам узбекскому другу-прохожему, что «гаранг» с таджикского переводиться как тугодум, забывчивый, невнимательный, «танг» - узкий.
      -Интересно! -  поцокал он языком. - Рахмат! А у нас в узбекском языке  такого слова нет. Ну, доброго вам пути!
      И пошёл старик дальше, что-то шепча себе под нос и покачивая головой.   
      Вернулись мы в отель довольные.  Я заметила, как Толиб  в номере положил портфель на видное место и весь вечер бросал на него  укоризненные взгляды. Будто упрекал  его и, конечно, себя за рассеянность.
 
 
 Самарканд, май 2022