Августовский дневник из Севастополя

Лари Заза
         Августовский ДНЕВНИК из Севастополя.
                (Художественно-реалистический).
      
  В свой год Тигра, взрывная и эмоциональная с февраля 2022 года научилась умению не сказать главное, чтобы не ляпнуть лишнее, что очень спасает в спорах, особенно с ветеранами ВОВ. Научилась делать паузу и слушать.
        Соседка, третий год, как переехавшая из Москвы в Севастопольский регион, буквально на второй день после спецоперации заявила:
-  вот разобьют хохлов по-быстрячку и всем будет спокойно!

…Майор в отставке, переехавший из Якутии в Крым, через неделю подался снайпером на Донбасс, но вскоре вернулся с ранением, после которого уже не сможет вернуться на передовую. Правда, за сто шестьдесят два дня военных действий Он согласился с тем, что идет ВОЙНА, а не хитро мудрая спецоперация.

… После того, как взорвали корабль «Москва», весь Севастополь заволновался, как бы не «прилетело» в бухты города. Военный госпиталь заполнился грузом 300. О без вести пропавших плачут родные..
 На Микензеевском кладбище огромная территория пополнилась одинаковыми холмиками и венками погибших солдат- севастопольцев. 
 
…Подруга отекла от слез, лишившись 19-летнего Сына, погибшего под Херсоном.
 Больше повезло соседу 30-летнему росгвардейцу, вернувшемуся из Херсонской области, чтобы восстановиться после ранения. Он не торопится обратно, радуясь родившейся дочуре.
     Практически каждый день выслушиваю участника ВОВ, 96-летнего Ветерана о том, что
 завоевать большую часть Европы, Гитлеру понадобилось всего-навсего 116 дней. Дания сдалась за день, Польша - за 16 дней, Франция - за 44 дня. Несколько дольше - 2 месяца - сопротивлялись Бельгия и Норвегия.  Великая Отечественная война длилась 1418 дней и унесла жизни более двадцати миллионов человек. 9-й год длится Война с Украиной, которая превращается в один огромный Донбасс и добавляет:
- Думал дожить до 100 лет, но уже не хочу!
 
Очень хотела поехать поплавать в любимом Форосе, но подруга предупредила, что вряд ли придется расслабиться, поскольку напротив ее дома стоят корабли, из которых запускают ракеты, несущие СМЕРТЬ на Украину, и вряд ли меня успокоит гул самолетов, далеко не лайнеров, перевозивших туристов….
 Живу дальше…Здравствуй шестой день Августа 2022г.!