Первая прогулка

Виктор Ардашин
        Предыдущая глава    http://proza.ru/2022/04/17/121

        Наконец наступила так долго и с нетерпением ожидаемая дата первого выхода Фотеньки на улицу. Готовясь к этому событию, мы заказали для Фоти специальное ожерелье с брелочком, на котором содержалась информация о её имени, адресе и номере телефона её родственников.

        Очень жалко, что первый день Фотиной прогулки оказался буднями. а не выходными днями. Пришлось отложить первую прогулку до вечера, когда все члены семьи соберутся дома после работы и учёбы. Можно было, конечно. дождаться и выходных дней, но нам очень уж не хотелось держать эти дни и дальше в заточении нашу любимицу. Поэтому решили с прогулкой не откладывать и осуществить её в назначенный в ветеринарной клинике день.

        Вот все мы и в сборе. Дело за Фотенькой. Она ещё ничего не подозревала.  Мы надели ей на шейку специально купленный на этот случай ошейник. Мягонький и очень красивый. Пристегнули к нему поводок-рулетку. Этот поводок мог раздвигаться до шести метров в длину и потом самостоятельно сматывался при сокращении расстояния между его держателем и собачкой. Это было очень удобно. Раньше, гуляя со своими собачками, мне приходилось постоянно то увеличивать длину свободной части поводка, то сматывать его обратно на руку.

        Ну - пошли! И тут сразу возникли некоторые сложности. Фотенька за истекшее время привыкла к габаритам своей квартиры и покидать её границы явно не предполагала. Упёрлась у порога всеми четырьмя лапками.  Пришлось её приподнять и на ручках перенести через порог квартиры.

        Подошли к лифту и вызвали его. Лифт подъехал и гостеприимно распахнул свои двери прямо перед Фотинкиным носиком. Та в ужасе шарахнулась от него. Пришлось снова взять её на ручки и занести в лифт. Так весь спуск до первого этажа она и провела у Настеньки на руках.

        Вышли на улицу. Двери нашего подъезда выходят во двор, поэтому на улице было тихо и спокойно. Поставили Фотю на лапки. Она стала озираться во все стороны. Нигде не было так привычных для неё стен и перегородок. Иди куда хочу! Фотенька воспользовалась этой возможностью и, отбежав немножко в сторону, грациозно присела на травку. Никто ей никаких замечаний не сделал. Начало было хорошим. Значит - на травку приседать можно. Пойдём дальше.

        А дальше мы пошли в наш лесопарк, который располагается от дома буквально в двух шагах. Мы уже заранее сориентировались и знали, что там есть специальная собачья площадка. Как раз к этому времени там собиралось множество собачек нашего микрорайона. Все собачки предпочитали приходить на эту площадку со своими хозяевами. А Форту сопровождала целая семья!

        Вот и площадка! Глянув на неё, Фотя просто растерялась. Она-то до сих пор была уверена в том, что она одна такая красавица и умница. А тут по площадке бегало великое множество подобных ей собачек. И все были красивыми и неповторимыми. Как же так? Даже немножко обидно!

        Но долго задумываться на эту тему Фоте не пришлось. К ней сразу же подбежало несколько собачек на предмет знакомства. Они сначала обнюхивали Фотю, а потом сразу же предлагали ей поиграть. Но Фотя к этому готова ещё не была. Она старательно прижималась к знакомым ногам своих домочадцев… 

        Но вот, спустя небольшое время, Форта несмело отошла от нас и подошла к группе собачек небольшого размера. Так, наверное, ей показалось безопаснее. Те гонялись друг за другом и мы оглянуться не успели, как наша девчонка влилась в этот жизнерадостный хоровод. Начало было положено!

        Время от времени Форта подбегала к нам, словно стремясь поделиться своими успехами и проверить - наблюдаем ли мы за ней. Мы одобряли её поведение ласковыми словами, поглаживанием и угощением специально взятыми с собой собачьими вкусняшками. И Фотя снова вливалась в бесконечные игры.

        Но оказалось, что эти игры были не бесконечными. Время пролетело в один миг…  Вот на площадке осталась только наша семья во главе с Фортой. Похоже - праздник закончился. Это очень опечалило нашу собачку. Она задумчиво присела в ожидании продолжения банкета.

        Но буфет был уже закрыт. Надо было идти домой.  Обратная дорога нам показалась длинной и неинтересной. На этот раз Форта то ли от усталости, то ли в задумчивости, без нашей помощи преодолела все препятствия = и двери, и страшный лифт.

        Дома она наскоро покушала и тут же крепко уснула в своём вольере. Спала она крепко. Даже не следила, как обычно, за нашими передвижениями по квартире. Во сне она постоянно дёргала лапками, как бы продолжая играть в салочки и водить бесконечные хороводы.

        Мы-то знали, что теперь подобные прогулки станут для нашей Фотеньки обычным занятием. Что её ждёт много приключений и радостных знакомств. 

        Жизнь только начиналась!

        Ура!!!

        Фото из семейного альбома

Московская область, г. Красногорск
20 июля 2022 г.

Следующая глава:  http://proza.ru/2022/08/09/164