Красный сарафан

Лэйла Вахит
               
                * * *

Душный июльский день клонился к вечеру. Лето выдалось на редкость жаркое. С дальних пастбищ, поднимая клуби пыли, пастухи гнали стада в деревню. Дорога петляла и извивалась через множество ухабов и склонов, которых было очень много вокруг деревни. Потому то и возвращение похоже, было действительно сложным.
Шестнадцатилетний подросток Александр с младшим братом Колькой, который был младше его на два года, по очерёдности были сегодня пастухами. В деревне Казыл по заведённой давней традиции, очерёдность шла по номерам домов. Один или двое членов семьи уходили с утра на пастбище и вечером гнали скот обратно. Надо было довести скотину до начала деревни, где к тому времени собирались хозяева животных, чтобы встретить и увести их домой.
День прошёл достаточно спокойно, если не считать, что пришлось понервничать, когда бык Яшка сцепился с подросшим бычком. Ребятам удалось их унять. Усталые они повалились тогда на траву и долго хохотали.
- А ты знаешь, - сказал Коля, когда немного отдышался- на днях городские девчонки приехали. Мне Алька нравится. А у тебя есть на примете?
Сашка с удивлением посмотрел на братишку - И давно? Когда успел приглядеться?
- Она в этом году так повзрослела, хоть сватайся! - откликнулся тот.
Куда тебе! – засмеялся старший брат- нос не дорос! Он пытался не выдать своего интереса к этой девчонке, принимая равнодушный вид. В этом году он заканчивал девятый класс, а дальше думал податься в город.
- Сегодня в клубе танцы, посмотрим - философски высказался он.
Солнце, которое пекло нещадно весь день, склонилось к горизонту. Собранное стадо, устало двигалось вперёд.
 
Алёнка собиралась пойти за коровой. Что же надеть? У четырнадцатилетней девочки гардероб был не велик. И почему она из города не привезла ещё пару платьев? А тётка уже торопила:
-Что же ты всё возишься? Соседи уже давно ушли.
Разве может пожилая тётка понять, что ей хочется выглядеть покрасивее!- девушка усердно всматривалась в зеркало - Ведь там сегодня будет он – Александр.
В юбке с желтой блузкой она вчера выходила. А простенького платья цвет вылинял и цветы стали какими-то блёклыми. Остаётся только красный сарафан. Вот и ладненько! Решительно перекинув оставшуюся одежду на перекладину стула, она одела яркий сарафан. Слегка расчесав свои длинные чёрные волосы и завязав в хвост, поспешно выскочила из дома.
Идти было не далеко. Их дом находился близко от дороги. А впереди уже слышалось блеяние овец, которых всегда встречали раньше. Тех, которых не встретили у ворот, могли заблудиться и пойти гулять по улицам. Поди потом, ищи их! Алёнка знала, что тётя Лена уже стоит возле дома и за овец не переживала. Она намеревалась сорвать длинную ветку, может сегодня понадобится, чтобы подстёгивать корову Дочку. Смешно же всё-таки её назвали.
А на краю деревни уже собралась изрядная толпа. Соседки что-то обсуждали, делились новостями, дети играли в догонялки. Юноши переглядывались с девушками. Казалось, что именно здесь начинало вещание «Сарафанное радио». Ведь ежедневно именно здесь собирались жители всех домов и «перемывали косточки», здесь же и назначались встречи. Жизнь шла своим чередом. Молодым любить,старшим переживать.
Вот и Алёнкин дед Григорий сводил брови у переносицы, когда по вечерам молодёжь на мотоциклах останавливались у калитки и молодецким свистом вызывала девчат в клуб.
Алёнка, бывало, встрепенётся, а дед басит
- Мала ещё по клубам шастать! Давно ли из пелёнок вылезла? Туда же! Вот собаку сейчас на них спущу!
Здоровенного пса Марсика в деревне действительно побаивались. Может от того он всегда и сидел на цепи?
Алёнка вновь вспомнила про Сашку- Вот бы хоть сегодня хоть,словом, перемолвиться!
А стадо коров уже показалось за поворотом дороги. Слышалось протяжное мычание. Коровы, каждая с раздутым выменем, тяжело ступали по ухабистой местности, отгоняя хвостами мошкару. Му! - доносилось на разные лады. По их голосам ещё издали узнавали их хозяйки и ласково зазывали к себе.
Вот и Алёнка искала свою кормилицу - Дочка! Дочка! – и потом прыскала в кулак - Да какая уж там дочка, этакая коровище!
Частных коров с телятами в стаде было много и один племенной колхозный бык. Он шёл посреди стада и явно был не в лучшем настроении. Бодал коров, лягался,казалось,не мог найти себе места. Видать день для него не удался.
Часть коров уже разобрали, а часть ещё подтягивалась.
Алёнка, высматривая свою корову, вышла вперёд. Она заметила её рыжие бока в самом конце стада, где шли пастухи, подгоняя отстающую скотину. Позабыв обо всём на свете, она мечтательно засмотрелась на Сашку. А он загорелый, рослый в шляпе похожей на ковбойскую, в чёрной майке, мускулистый не по годам, шёл уверенной походкой,то и дело покрикивая на животных.
Вот сейчас они поравняются, и он обязательно заметит её! Скажет, наверное, что-то хорошее про её наряд. Улыбнётся и может быть…
 Она не успела додумать, как толпа с уханьем рассыпалась в разные стороны. Прямо на неё из стада направлялся бык.Сначала тягуче медленно, как в замедленной съёмке, расталкивая всех и вся он ускорялся и вот уже несся прямо и уверенно, словно определив свою намеченную цель.
Алёна не сразу поняла, что происходит. Когда все побежали в разные стороны, она как будто оцепенела от ужаса, хотя видела, как бык несётся прямо на неё.
- Зачем красное платье одела, дура! - крикнул какой-то парень.
- Красный сарафан! – слышалось вокруг - На ней красное платье!
- Убьёт девчонку! «Вот беда то!» —голосили женщины.
- Мама! – почти беззвучно простонала Алёна и стремглав метнулась в сторону. Бык нёсся за ней!
Она бежала со всех сил, он нагонял, она резко повернула в другую сторону, он за ней.  Гул толпы, рёв коров, уже остались далеко позади, а рёв быка был совсем рядом!
Вся маленькая жизнь пронеслась перед глазами… Ещё миг и нагонит, затопчет, разорвёт …
- Нет! Нет!- задыхаясь, не смея обернутся, боясь оступится, бежала что есть мочи. Овраг.
Крутой склон большого оврага её остановил. Упадёшь - убьёшься, а сзади разъярённый бык!
Молниеносно повинуясь инстинкту - Будь что будет! - лучше упасть…  Миг и
уже летит кубарем с крутого места, земля и небо, снова земля. А там наверху у отвесной скалы ещё раз мелькнули огромные рога и было слышно, как громогласно ревёт бык, яростно топчет землю, не решаясь прыгнуть за ней. Успела ухватится за кустики, растущие под склоном. Повисла где-то посередине. Над головой нависает выступ, внизу пропасть. Лучше не смотреть! Вероятно, бык уже не видит красное пятно её платья. – Ах, красный сарафан! Слёзы отчаяния, комья грязи на нём, скомканное и рванное!
– Господи, пощади! - шепчет она, ища выхода из положения. Висит, изо всех сил держась за куст, то и дело упираясь ногами о глинистые выступы, понимая, что долго так не выдержит.
А наверху уже слышатся голоса людей. Наверное, бык успокоился. Вот уже слышно сверху:
– Жива ли? Что-то не видать внизу!
- Разбилась девка! – жалостливо и с упрёком, всё тот же голос - На кой ляд вырядилась в красное!
- Давно надо было убрать быка из стада. Были же случаи!- выкрикнули из толпы.
- Недавно дощечку на рога закрепили. Сумел разбить в щепки! Крутой нрав! - мужчины цокали языками.
- Кто в овраг спустится? – отчётливо послышался голос соседа.
- Уж больно крутой овраг, то!  Верёвку надобно - кричали знатоки.
У пастуха нашлась верёвка. Они носили с собой на всякий случай!
- Меня вяжите - предложил Сашка, он всё ещё чувствовал свою ответственность - я, не очень тяжёлый!
Школьные кроссовки, которые в этот день были на нём, оказались, кстати. Держась за верёвку, он начал медленный спуск по наклонной плоскости, то и дело отталкиваясь от обрыва. Зыбкий песок рассыпался под ногами и с шумом летел в пропасть. Он посмотрел вниз - глубина была впечатляющей. Вдруг через некоторое время за большим выступом он увидел затаившуюся бледную Алёнку, цепко держащуюся за куст.
— Вот, ты где! А чего молчишь?! Ну и напугала же! - и тут же крикнул наверх- Нашёл! Жива! Тяните!
- Ухватись за меня! - сказал он - Да, не бойся ты, глупая! Я держу крепко- он обнял её одной рукой и крепко привлёк к себе. Она молча прижалась дрожащим телом, не смея поднять глаза.
Он так и не увидел тот страх и боль, то невыносимое чувство одиночества перед лицом смерти застывшее в её глазах.
- Слава Богу! – начала успокаиваться Алёнка. Сашка её спас! Он подал руку!
Начался медленный подъём на верх.
Красный разорванный сарафан на ней, словно флаг, победоносно развевался на ветру.