Сибирские Кижи комплекс Церковь в Турнаево

Евгений Викторович Терентьев
Итак, за несколько дней раздумий я сочинил материалы к заявке на участие в Культурной Олимпиаде Новосибирской области, посвященной Году культурного наследия народов России и 85-летию Новосибирской области в номинации «Презентация постоянной музейной экспозиции» (очерк "Постоянная экспозиция МКУК «Болотнинский районный историко-краеведческий музей» в 1981 – 2022 гг.").

Дело подошло вплотную к работе над самой презентацией.

Частью фотографий для презентации должен был стать комплекс "Церковь в Турнаево" в постоянной экспозиции Болотнинского районного историко-краеведческого музея:

"Частью раздела «История города Болотное и населенных мест Болотнинского района» в новой экспозиции стал новый комплекс «Церковь в Турнаево».

В 17 км от Болотного расположено село Турнаево, в котором находится единственная сохранившаяся в Новосибирской области деревянная церковь во имя Святого Серафима Саровского, в 1990 г. Решением Новосибирского облисполкома принятая на охрану как памятник архитектуры местного значения. В настоящее время Турнаевская церковь является действующим православным храмом, к которому раз в году паломниками со всей Сибири совершается Серафимо-Турнаевский крестный ход. В 2018 г. Губернатором Новосибирской области, Искитимской епархией РПЦ и Министерством культуры Новосибирской области церковь была включена в программу развития туризма в Новосибирской области. С 2010-х гг. Болотнинский районный историко-краеведческий музей проводит экскурсии для организованных групп в село Турнаево и в Турнаевскую церковь".

Решив работать над этим комплексом, выполняю сразу несколько требований к заявке:

- привожу примеры ведущего и сопроводительного текстов;

- привожу примеры этикетажа;

- непосредственно создаю фотографии экспозиции (фото и видеоматериалы, демонстрирующие внешний вид реализованной экспозиции (фото залов, отдельных комплексов и витрин, позволяющих сделать вывод о степени реализации поставленных задач));

- формирую туристический интерес к объекту показа - Турнаевской церкви;

- и конечно, создаю сам этот комплекс впервые и оформляю его в постоянной экспозиции.

За среду и пятницу (03.08.2022 и 05.08.2022) реализую задуманное.

Итоги проделанной работы на Яндекс Дзен на моем канале Евгений Терентьев. Очерки в статье "Сибирские Кижи" (комплекс "Церковь в Турнаево") в постоянной экспозиции Болотнинского районного историко-краеведческого музея

Работаем дальше;)

Евгений Терентьев

06.08.2022 г.