И смерть терпеливо ждала крысиного короля

Олег Яненагорский
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 6 августа 2022 г.

В роскошной палате дорогой европейской клинике умирал олигарх. Какая-то редкая болезнь почти мгновенно превратила богатого и здорового человека в слабое существо, зависящее от врачей, медсестёр и редких лекарств. И миллиарды, лежащие на его счетах в западных банках, по сути дела, уже ничем не могли ему помочь… Приносить клинике огромные доходы могли… А вот  «поднять на ноги» владельца этих миллиардов и «большим деньгам» было не под силу… Болезнь прогрессировала и жить оставалась очень немного.
Жить ему хотелось, но иногда угасающему сознанию казалось, что и это желание являлось всего лишь биологическими потребностями «хапать и жрать», а если чувство голода было удовлетворено, то делать это для «утверждения авторитета».
Умирающий олигарх мысленного оглядывался на прожитую жизнь – да, ему было чем гордится...  Великая страна повержена, развалена и разграблена… Но партнеры, те кого невежественный и ограбленный народ, презрительно называл подельниками и крысами, почти все уже в могилах… Кого-то устранили по приказу реальных хозяев мира сего, кому-то помог «несчастный случай»… Он - почти последний из списка «эффективных менеджеров» и великих грабителей ХХ века... бессильно лежащий на больничной кровати.
Неожиданно вспомнился старый документальный фильм про то как ломалась нравственность у крыс, про технологию создания «крысиных королей». Крысы – очень умные и социально развитые существа и у них существует абсолютный запрет на поедание себе подобных – и живых и мертвых. Но в экспериментальных условиях лаборатории крыс постепенно приучали к поеданию «своих». Сильную и здоровую крысу сначала долго морили голодом, а потом скармливали тело мертвой крысы. Потом – подбрасывали в клетку полумертвую особь, и существо с уже сломанным нравственным запретом, пожирало жертву. Затем – на корм давали новорождённых крысят, а в конце эксперимента – живых и здоровых, но более слабых, чем созданный «король». После окончания эксперимента «короля» выпускали на свободу - в «социум» - и он начинал истреблять сородичей…
Не случайно умирающий вспомнил своих подельников – они сожрали миллионы людей. Но видно есть промысел Божий – и даже те, кто лично не рвал глотки стариков и детей, не пил жадно человеческую кровь обессиленных, не распухал от обжорства, все плохо кончили.
А может правы те, кто считает, что проклятия умирающих – это энергоинформационные удары, повреждающие плоть на клеточном уровне? Иные утверждают, что проклятия даже разрушают генетический аппарат… 
Бред это… возникающий в больной голове под воздействием дорогих и сильнодействующих препаратов… Он еще будет жить долго и счастливо… Вон Рокфеллер и Сорос до каких лет дотянули…
В палату зашла медицинская сестра и на родном русском языке обратилась к пациенту:
- Анатолий Борисович, сегодня будет внеплановый консилиум, соберутся лучшие врачи Европы и США. Но из России никто не приехал…

Фото из общедоступного и бесплатного интернет-источника