Когда тебя найдут

Ольга Шлыкова
Их всё-таки нашли.
Владик спокойно обедал с мамой, когда в дверь позвонили.
- Почему звонят в дверь, а не в домофон, интересно кто это? – Сказала мама.
Услышав - «Откройте, полиция!», Владик и предположить не мог, что через два часа он уже будет сидеть в камере предварительного заключения. И это последний мамин обед, который он съел на долгие годы.
- Владик, как же так? – Только и спросила мама, когда на него надели наручники и вывели из квартиры.
Владик и сам поначалу не понял, за что его задержали. Он и думать забыл про то, как два года назад был участником драки. Он, и ещё два парня, с которыми он виделся в тот вечер в первый и последний раз, избили пьяного старика, который сильно досаждал им в кафе. Старик попытался скрыться, он уже поймал такси и машина отъехала. Но те двое, остановили её, бросившись под колёса. Девчонка, которая была за рулём, дала по тормозам. Парни вытащили деда и начали метелить изо всех сил. Владик не помнил, сколько раз он ударил старика. Когда старик упал, все трое быстро разошлись в разные стороны. А девчонка таксистка вышла из машины и бросила рядом со стариком его портфель, из которого выпал ноутбук.

Максим разговаривал по телефону, когда в дверь позвонили и не обратил внимания, что на его вопрос: «Кто там?», ответили: «Откройте полиция!» Через час он сидел в кабинете следователя и удивлялся тому, что следователь рассказывал. Максим вообще не помнил ни тот вечер, ни драку, ни старика, ни парней, с которыми он этого старика избивал. Когда приехал адвокат, которого нанял отец Максима, выяснилось, что его и ещё двух парней вычислили по записям с камер наблюдения на стоянке такси. Специалисты, которых наняла жена старика, сначала обработали изображение так, что стали чётко видны лица всех троих, а потом через программу распознавания лиц нашли в интернете их профили в социальных сетях. Задержали пока только двоих – Максима и некоего Владислава, которого Максим честно пытался вспомнить, но так и не вспомнил. Третьего пока не нашли. Он оказался жителем другого города.
Все протесты адвоката ни к чему не привели. В распоряжении следствия имелась видеозапись из кафе, где чётко видно, как Максим, Владислав и третий соучастник драки подсели за стол к старику и начали над ним издеваться, а затем и угрожать. Не смотря на то, что в кафе играла музыка, разговор за столом было слышно чётко. Пьяный дед сам спровоцировал то, что парни начали ему грубить. Он пытался выгнать их из-за столика, распускал руки и орал, что ему надо работать. Максим сам себя не узнавал, настолько циничным и жестоким он выглядел на видео. Когда охранники попытались утихомирить молодых людей, старик рванул к выходу, парни побежали за ним.

Павел, единственный, и самый старший из троих нападавших на старика, помнил всё с первой до последней минуты. В тот вечер, он собирался встретиться с партнёром в том злосчастном кафе. Оказалось, для того чтобы только зайти в кафе, нужно отстоять немалую очередь. Павел занервничал, он не хотел находиться рядом с подвыпившими подростками, которые несли всякую околесицу. Но он сдержал себя. В кафе ему предложили сначала сесть за столик, а потом, когда он попросил только пепси, официант усмехнулся и предложил заказать что-нибудь покрепче, и раздражение Павла начало расти.
- Водку и орешки. – Сказал Павел, и тут только обратил внимание, что старик, который сидел за столиком напротив него, уставился на него, как удав на кролика. А подростки, которые зашли в кафе следом за Павлом согласно очереди, и их усадили за тот же столик, ведут себя как обкуренные.
Принесли заказ Павла и то, что заказали пацаны. Павел мельком взглянул на их стаканы и подумал, что ребята пришли «догнаться» после того, как накурились марихуаны. В юности он тоже покуривал травку и прекрасно знал, что самый кайф наступает, когда после косячка выпьешь вискаря и запьешь газировкой. Мальчишки в раз осушили стаканы с виски, и жадно глотали пепси. «Сейчас их «попрёт», - подумал Павел. Но «попёрло» не пацанов а деда. Он встал и начал оскорблять, сначала Павла, а потом и мальчишек. Павел молчал, огрызались только пацаны. И тут дед, ни с того ни с сего, влепил одному из них пощёчину.
- Э – э, папаша, зачем руки распускать? – Сказал спокойно Павел и тут же получил удар в шею. Дед был пьяный, и силы в руках у него не было. Павел встал и оглядел зал в поисках охранников, но не увидел их. Павел подошёл к деду сзади и, надавив ему на плечи, усадил на стул.
Дед немного обмяк и притих. Павел уселся на свой стул и всё время поглядывал на вход, ожидая, что войдёт человек ради встречи с которым, он пришёл в это несчастное кафе. Павел знал только его фамилию и инициалы и видел фото в интернете. Но Лопарев М.А. всё не шёл, и Павел глотнул своей водки. И вот тут началось самое интересное, и Павел вспомнил слова капитана Глеба Жеглова про то, что вечер перестаёт быть томным. Пьяный дед «слетел с катушек». Сначала он собрал в портфель свои вещи, разложенные на столе, потом встал и, мотаясь из стороны в сторону на нетвёрдых ногах, начал размахивать книгой, пытаясь ударить по голове одного из пацанов. Пацан закрылся руками, а второй подскочил и хотел ударить деда в лицо, но не дотянулся и упал на стул. А дед, лихо развернувшись, огрел книгой Павла и быстро побежал к выходу. Подскочили охранники, но деда уже след простыл.
Пока Павел опомнился, старик уже выходил из кафе, протискиваясь между охранниками и напиравшими людьми, стоящими в очереди. «Лучше бы ты этого не делал» - подумал Павел и, бросив на стол деньги, побежал за дедом, перепрыгивая через стулья. И только когда он догнал старика на стоянке такси понял, что пацаны, сидевшие с ним за одним столиком, бегут следом. Дед видел, что Павел его догоняет и с разбегу запрыгнул в первое попавшее такси. Машина тронулась, но Павел преградил ей дорогу, а один из пацанов бросился на капот. Вытащив деда Павел вошёл в раж и бил его наотмашь со всей силы. Он чувствовал, что дед давно не сопротивляется, но не мог остановиться. Пацаны крутились под ногами и тоже размахивали ручонками.
Наконец дед упал, а Павел развернулся и отошёл в сторону. Он закурил и наблюдал, как девчонка водитель такси выбросила из машины дедов портфель и уехала. Куда девались пацаны, Павел не видел. Окончательно придя в себя, Павел вспомнил, зачем он оказался в этом городе и в этом кафе. Теперь ему уже было не до встречи и не до выгодной сделки. Он перешёл на другую сторону улицы и оглянулся. Дед так и лежал там, куда упал после очередного удара Павла. Павел облокотился на фонарный столб и смотрел, как мимо неподвижного человека проходят люди. Просто прохожие, таксисты, которые стояли на стоянке, посетители кафе. Он уже пошёл к переходу, чтобы вернуться, но вдруг увидел, что рядом со стариком присел какой-то мужчина, проверяет его пульс и куда-то звонит по мобильнику. «О, господи, это же Лопарев!» - Павел замер на месте.
Через два года Павлу позвонила его бывшая жена и сказала, что его разыскивает полиция по делу об убийстве какого-то профессора. «Значит, он всё-таки умер» - Павел посмотрел на капельницу, которую ему поставили несколько минут назад - «И кто кого убил?» - подумал Павел и заснул. Он уже третий месяц находился в Сеуле, где ему пытались помочь справиться с опухолью мозга. Павел знал, что домой он, вряд ли вернётся. Удар книгой по голове, который нанёс ему старик в кафе, спровоцировал осложнения после тяжёлой контузии, полученной Павлом в Чечне. А через год ему диагностировали рак мозга.
Пока Павел мог говорить, он рассказал свою историю маленькой сиделке, которая хорошо знала английский. Он словно исповедался и смотрел на неё с любопытством, как-то она среагирует? А сиделка покачала головой и тихо сказала:
- Это мгновенная карма.
- Как это? – Удивился Павел.
- Он убил тебя в ту самую минуту, когда ударил книгой по голове. Но не ты ни он этого не знали. А вселенная знала и наказала его за это.
- Моими руками?
- Других рядом не оказалось. – Сказала сиделка и вышла из палаты.

- Он впал в кому неделю назад, вы не сможете его арестовать. – Говорил врач двум офицерам Интерпола, показывая им Павла, которого уже перевели в хоспис.
Павел Наймушин, десантник, капитан в отставке, кавалер ордена Мужества, умер от рака в одной из клиник в Южной Корее. Он так и не узнал, что мальчишкам, с которыми он избивал старика, присудили по пять лет колонии общего режима. А ему "вкатили" пятнадцать лет "строгоча" заочно.