Добрые люди

Андрей Макаров
Ленка – герой! Из реки двух малышей вытащила. Сама чуть не утонула. Про нее и статью опубликовали. Газеты сегодня никто не читает, но в соцсетях новость не прошла незамеченной. Лучшая подруга, хихикая, протянула смартфон с открытой страницей.
Заголовок: «Девушка спасла тонущих детей, хотя не умела плавать».
На фото смущенно улыбалась полная Ленка в мокрой обтягивающей тело футболке.
Пост в сети никого не оставил равнодушным. Комментарии шли потоком:
– Такой жирной уметь плавать необязательно…
– На фига прыгнула?! Детей могло волной захлестнуть …
– Панамки детские где?..
– Сиськи покажешь?..
Ленка покраснела, закрыла страницу, бросила смартфон бывшей подруге. Решила исправить репутацию. Весь вечер простояла у плиты. Сбегала в парикмахерскую, надела лучшее платье, сфотографировалась и отправила в сеть свое фото с шарлоткой. Написала: «Пирог с яблоками. Сама испекла».
Комментарии не заставили себя ждать.
– Сразу видно, что сама, выкинь его, не позорься…
– Это тебя на пирогах так разнесло?
– Чтоб ты им подавилась…
– Кто ж так яблоки режет, чучело!..
– Сиськи покажешь?..
Ленка выключила телефон, разделась перед зеркалом и посмотрела на грудь. Пожала плечами. Хотела завязать с соцсетями, но не удержалась, после экзаменов. Сияющая от счастья Ленка выложила в сеть:
 «Сдала! Поздравьте! Красный диплом!».
Интернет вздохнул и поздравил:
– Диплом может быть и зеленым, главное, чтобы морда была красная!..
– С такой рожей в жизни и красный диплом не поможет!..
– Сиськи покажешь?..
Ленка подругу занесла в черный список, выкинула остатки засохшего пирога. Плюнула в зеркало, потом разбила его. Мать вырвала из рук диплом и ножницы.
День Ленка, хлюпая носом, ревела, глядя в стену.
Все ее добрые дела, достижения, доставшиеся трудом и п;том, у невидимых комментаторов вызывали лишь злобу.
Ленка отревелась и потянулась за смартфоном. Стерла все посты и комментарии, удалила аккаунт и завела новый.
Нашла в Интернете фото какой-то модели, чуть поправила его в фотошопе и поставила себе на аватарку.
Увидела в сети сообщение о том, что никто не полез в огонь спасать детей до приезда пожарных. Перепостила новость, добавив: «Все мерзавцы!»
– Да-да-да, мерзавцы! – одобрительно отозвался интернет.
– Смотрите, – подписала она фото городских задворок, – на улицах грязь, у винного магазина пьяный валяется, вообще, кругом одни уроды.
– Точно-точно-точно, уроды! – подхватили комментаторы.
– Сиськи покажешь… – пискнул кто-то невпопад.
– Мама денег на школьный завтрак дала? – перебила она его, – покажу. Номер моей карты…
Месяца не прошло, а у Ленки уже несколько тысяч верных подписчиков. Ей ставят лайки за фото завтрака, новых туфель, у нее спрашивают совета, на нее ссылаются.
Вернулась подруга, чтобы помириться и узнать секрет успеха. За советом, о чем писать в сети?
– Пиши, о чем хочешь, – процедила Ленка, – лишь бы читатель не подумал, что ты лучше его.

Андрей Макаров