Про Нормана

Ольга Шлыкова
Норман это лабрадор семи лет от роду. Он живёт в соседнем подъезде, и мы приятельствуем с самого его щенячества. Это сейчас он пёс солидный, не хулиганит, и не прыгает на всех подряд, чтобы лизнуть в нос. Хотя сохранил некоторые привычки с детства. Например, он всегда со всеми здоровается громогласно и от души. И если ребятишек целая компания, он поздоровается лично с каждым. А если во дворе какой-то кипеш, то обязательно примет в нём участие. Однажды, когда у нас во дворе полицейские задержали и допрашивали горе водителя, из подъезда вышли Норман с дедом хозяином. Норман, товарищ общительный, сразу громко и чётко спросил у полицейских: "В чём тут дело?". А поскольку они с дедом подошли сзади, вопрос оказался несколько неожиданным. Шофёр ДПСного жигуля, пытавшийся починить фару, уронил на себя поднятый капот. А дед передрефил и, потянув любопытного собака, затоптал только что вскопанную клумбу под окном тёти Зины. В общем, про приключения с Норманом отдельную книжку написать можно. Я же расскажу только про один случай.
Норману было около года. Он уже вошёл в тело или положенный лабрадору экстерьер. Его хозяин вышел выхлопать домашние коврики. Квартира у них трёхкомнатная, ковриков много и хозяин выбивал из них пыль не меньше часа. Норман крутился рядом, и в какой-то момент заскучал. Он улёгся на траву и, положив морду на лапы, протяжно завыл. Хозяин на него цыкнул и продолжил заниматься своим делом. Норман немного полежал, потом начал оглядывать территорию. И вдруг из-за дома, на крейсерской скорости, выбежала кошка. Она явно от кого-то убегала, поэтому «летела» не разбирая дороги, пока не уткнулась носом в нос Нормана. Несколько секунд немая сцена – кошка и Норман замерли от неожиданности. Кошка пришла в себя первой - ощетинилась, выгнула спину и грозно заурчала, но с места не сдвинулась. Норман, видимо, растерялся и тоже не шелохнулся, он просто смотрел на кошку. Кошка, пытаясь выйти из положения, резко подпрыгнула вверх. Норман подскочил, и кошка упала ему на спину. Норман испугался и поскакал по двору, а на его спине задом наперёд сидела кошка. Обежав вокруг детской площадки, Норман подбежал к хозяину и остановился. Кошка спрыгнула с собачьей спины и побежала в сторону стоящей неподалёку машины. Норман рванул за ней. Кошка забежала под машину, и Норман с разбегу «въехал» туда же. А вот обратно выбраться уже никак не получилось. Кошка спокойно вышла из-под машины, отряхнулась и ушла.
Когда Норман понял, что он зажат намертво, он разлаялся, а потом взвыл замогильным голосом. Он всё ещё пытался освободиться и старенькая «Волга» ходила ходуном. Хозяин бросил свои коврики и хотел вытянуть питомца за хвост, но ничего не получилось. Освободили беднягу Нормана только через полчаса, когда четыре мужика сумели приподнять машину. Норман вылез грязный, как поросёнок из лужи. Пока он барахтался, собрал на себя всю грязь с днища машины и из золотистого превратился чёрного. В общем перекрасился.
Хозяин потом рассказывал, что окончательно отмылось всё, чего нацеплял на себя Норман под машиной, только через месяц. С тех пор Норман машины не любит, обходит их стороной и никогда не гоняется за кошками. Опыт великая вещь.