Братка

Тапкин -Лейкин
Семка слушал тишину. Она была везде. Словно выключили звук вокруг. Везде выключили. Только звенело в ушах. Так, словно от разорвавшейся над головой мины.



----



За Сашком пришли за полночь. Стукнули в окно избы. Выходи, разговор есть.

 Пришел с гулянки поздно вечером, было темно, брат накостылял по загривку, добрый брат, ничего не скажешь.
А потом сгреб в охапку, прижал к себе: ггде ходи? Ггде ходи, нну? А, зааачччемм, брр аттта, оосстта, а?

Брат был старше намного, а Сашок младше, конечно, но...Сашку неловко было, как невесту в дом приведешь, если за братом присматривать надо. Большой, а всё равно что трехлетний.

- Спи, Семка, спи давай, утром расскажу. Сашок прогнал досаду на брата. Он не виноват. Давно, когда Семке было три, прилетела мина, ну, снаряд такой. Выворотила край бани. Мать говорила, что Семка играл тогда на дворе. Осколками убило собаку, вылетели стекла, а Семку пощадила мина. Не убила. Над головой пролетели осколки. Только  брат заикаться начал и вот такой стал.

Но это ничего. Главное что жив остался.

- Я ккку шшшь, - брат силился выговорить. Но не получалось. Никак не получалось.- Понял, Сема, не надо, не голодный я. Спать просто хочу.- Я ззсгготовил, -обижено проговорил брат, - ааа ты.. Ээх.

- Ладно, только не обижайся. Что там сготовил то?

- Аа?  Кка ртохху - ссс ллучч ком.
Старший брат бережно усадил младшего за стол и пододвинул котелок с картошкой- ннна, ешь. С ллуу чч ккк ком. Вкуу...ссссна

Надо будет как то в город с ним съездить. Там врач хороший, говорят есть. Заикание лечит. Зачем мучиться брату... Вот зарплату получу и обязательно съездим, - слышишь, Сем, давай поедем? В город. Красиво там. Доктор тебя полечит.

Семка счастливо улыбался, смотрел как ест Сашок, - нн е. Бб оюссь.

- Как боишься? Он тебя говорить научит. Жениться как будешь? Ну, на Ленке.

- Нна...Нну ла-дно.Ппоссле рр еешим.Ууттром.-Серьезно сказал брат.

- Ну утром так утром. Идём тогда спать.На печи было жарко. Хотя и было лето, но готовил Семка в русской печи и управлялся с огнем и дровами прекрасно. К делу подходил ответственно и Сашок за него не боялся, что он спалит избу.Это было исключено.

Тянуло в сон. В голове все ещё шумела музыка, на губах чувствовался мягкий поцелуй Антонины. Нравилась она многим, а вот выбрала почему то его. Кто ее знает. Только за нее ещё предстоит побороться. Будут ещё дела. Обещали же навалять.

Быть мне завтра битым, - подумал счастливый Сашок, проваливаясь в сон.Брат обнял его, как медведь, большой и сильный, но боязливый. Он был счастлив иметь такого брата как Сашок. Сашок будет с ним всегда, - думал засыпая Семка, я за Сашка любого побью. Вот так!

Разбудили Сашка заполночь. Стукнули в окно. Выйди, поговорить надо.

-Завтра давай. Что посреди ночи стучишь.

Сашок спросонок не понимал ничего.-Нет, сейчас. Выходи, а нето!

- Нн е ходд и, Ссаш, ббб- оязно Семка боязливо сучил коленками. Зубы его стучали.

В темноте часы ходики на стене светились зелёным, как глаза кошки и ходили туда сюда. Луна светила в окошко.

-Выходи, разговор будет.

- Ладно, Сем, не ссы. Сейчас поговорю, а то не отстанет. Такое дело.

Семка побледнел, на лбу выступила испарина. Ему было страшно за брата, убьют, и виделось ему это четко и основательно:

Лежащий ничком брат и скулящий, седой Полкан.

Семка заревел: -Не ххо ли, братка! Убьют ве ддь Не, ходи! Ружжо тогда ввозь ми, а?

-Да какое ружье, Сем, я на него с ружьём, ненароком убью. Посадят ведь, Сема.

-Пусть, ззато жив, бу. Ну воз возми, - канючил Семка.

Сашок отмахнулся и вышел в сени.

На улице негромко разговаривали. Полкан рычал из будки. Потом все затихло.

Семка слушал тишину. Она была везде. Словно выключили звук вокруг. Везде выключили. Звенело в ушах. Так, словно от разорвавшейся над головой мины.

Он сорвал со стены ружье двухстволку. Переломил, как учил брат, из патронташа достал два патрона забитые под завязку. Красные картонные патроны с латунными капсюлями поставил как надо и закрыл.

- Убю! Всех Убю!

Решительно отворил двери и вышел в сени. С улицы тянуло холодком. Было зябко и сыро. Брат лежал ничком возле крыльца.

-Убю! -Сказал Семка, Ну!

-Ты чего, - пятясь сказал парень, не балуй, кому говорю! Ну!

-Убю, повторил Семка. Ружье он направля неумело, целясь в живот, палец дрожал на курках. А если в человека, -говорил Сашок, то ему кранты, - никогда не направляй ружье в человека, Сем. Только в крайних случаях. Когда ничего нельзя исправить.Грохот выстрела Семку испугал. Вдобавок больно ударило прикладом при отдаче. Он бросил ружье и размазывая слезы кинулся к брату.

Он гладил брата по спине и приговаривал, вставай, братка, чего лежишь, пойдем в дом. Ну, пойдем... Потом зло глянул на другое бесформенно лежащее ворохом одежды, пахнущее. -Ууу, вражина, - Семка схватил за шиворот и поволок со двора. Возле будки Полкан остановился, отцепил собаку с цепи.- Волки, ищи ищи!

Пёс пятился назад, но потом пошел следом за Семкой.Шли они недолго. За полста шагов от дома начинался обрыв, быстрая река.Большой могучий Семка зашвырнул тело далеко в воду.

Полкан сидел на берегу и смотрел на луну. Выть как волки ему совершенно не хотелось. Но что-то изнутри толкало и он завыл, вначале робко, а потом чуть громче и протяжно.

Семка оглянулся, отряхнул с рук деяния и увидел Сашка.

Он обрадованно и (брат был похоже жив) радостно побежал навстречу:

-  Братка! Я бегу, братка!