Всё правда, кроме вымысла. Охота на слова

Александр Ерошкин
«Всё правда, кроме вымысла!» - так сформулирован один из девизов — четырёхсерийного телефильма  «Гардемарины, вперёд!» режиссёра  Светланы Дружининой  по роману Нины Соротокиной «Трое из Навигацкой школы» о российских гардемаринах XVIII века. Фильм приключений снимался в 1986 - 1987 годах.  Премьера прошла  1 января 1988 года, и мы с удовольствием провели тот Новый год у телевизора, помня, что делу – время, потехе – час. И девиз фильма утверждает то же самое.

Если мы посмотрим в толковых словарях на объём сведений о словах ПРАВДА и ВЫМЫСЕЛ, выступающих в качестве противоположных, антонимов, то увидим, что в реальной жизни о правде говорят и пишут на порядок больше, чем о вымыслах. Но не согодня, когда злые силы хотят переформатировать саму жизнь на планете Земля.


В словаре Владимира Даля из большого гнезда прилагательного ПРАВЫЙ выберем несколько фрагментов.

ПРАВИТЬ, с предлогом правлять что, прямить, выпрямлять; исправлять, поправлять; делать правее, прямее, правильнее, исправнее. Править дорогу, перекладывать прямее, либо ровнять, чинить. Править ствол на струну, прямить. Править вывих, исправлять, вправлять на место. Править рукопись, поправлять, исправлять. Править правку, держать корректуру, исправлять ошибки наборщика по черновым (корректурным) оттискам. Править кирпич, прямить и ровнять его, покуда он сыр, когда повело его при сушке. Править бритву, косу, точить, острить, наводить лезвие. Бог пути грешных правит. ||
Править что, исполнять или совершать, соблюдая должное. Править службу цареву, служить. Править поклон от кого, сказывать, отдавать по порученью. Править посольство, стар. быть послом от царя. Править церковную службу, совершать по чину и обряду. Править кресты, отправлять великопостную службу на дому. Править именины, поминки, праздновать по обычаю. || ПРАВИТЬ что с кого, доправлять, взыскивать, взимать, брать должное. Правь с меня, я за него порука! С него пеню правят, требуют. Править с кого убытки.
|| Править кого, оправдывать, выгораживать, свободить от вины, выставлять правым, невиноватым. Святые денежки правят. Вора править — за него муку примать. Увертка не правит. Прямого нечего править, а править — испортить.
|| Править чем, управлять, распоряжаться, начальствовать, повелевать; давать направленье, направлять, руководить.
Государь правит царством, а хозяин домом своим.
А царь тот правил, как медведь в лесу дуги гнет: гнет не парит, переломит — не тужит, сказ.
Кораблем правят по матке (по компасу). Правь по румбу! наказ рулевому; держи, как идем. Править лошадьми, управлять вожжами.


ПРАВИЛО ср. вообще, чем правят, в разн. знач. прямая доска, со стойкой и отвесом, у плотников и каменщиков; || Простой брусок, аршина в два, для уравненья кирпичной кладки, род линейки; || румпель, рукоять руля, рычаг, для управленья рулем; || артиллер. хобот, рычаг для управленья орудием, особ. коронадой; || волжск. брас, возжа, снасть, которою ворочают рей, для оборота паруса; || охотничье: хвост борзой и псовой собаки; || хвост у птицы.
Не за шило платят, за правило, мастеру, не работнику. || пск. брусок, оселок, ремень, для правки ножей; || сапожная колодка, копыл. || Брусок на ткацком стану с векошками, для подъема нитов. || калужск. тяж в повозке. || Правильце, писчая линейка, прямильце.


ПРАВИЛО ср. закон, постановленье или узаконенье, основанье для действия, в данных случаях, при известных обстоятельствах. Правила для сборщиков, устав. Начальные правила счисленья. Монастырские правила, устав. Правила перед причастьем, наставленья, что должно исполнить.
Тройное правило, математ. показывающее, как по трем данным отыскивать четвертое, искомое.
Человек хороших правил, нравственный, честный, надежный. Я поставил себе за правило, не брать и не давать взаймы. Его не принимают, он не подходит под правила.


ПРАВИЛЬНЫЙ согласный с правилами, на них основанный, им отвечающий, или по правилам сделанный. Правильное требованье, законное, справедливое. Правильное заключенье, логичное. Правильный многоугольник, в коем углы и стороны равны между собою. Правильный глагол, вполне подходящий под данные правила спряженья.


ПРАВДА ж. истина на деле, истина во образе, во благе; правосудие, справедливость.
Творите суд и правду. Стоять за правду. Нет правды на свете суда по правде.
Небеса, возвещают правду Его, Псалтирь.
 Истина от земли воссия, и правда с небесе приниче, Псалтирь, т. е. правосудие свыше.
|| Неумытность, честность, неподкупность, добросовестность.
Ходяй непорочен и делаяй правду, Псалтирь.
Он живет по правде, противопол. по кривде кривдою.
Правдою жить, палат каменных не нажить.
|| Правдивость, как качество человека, или как || принадлежность понятия, или рассказа, описания чего словами, полное согласие слова и дела, истина, противопол. ложь.
В этом человеке, одна правда, нет лжи.
Я правду о тебе порасскажу такую, что хуже всякой лжи! Грибоедов.
 В словах его много правды, он прав, говорит правду.
Рассуди ты его правду, а мою кривду! шуточн.
|| Праведность, законность, безгрешность. Аще не избудет правда ваша паче книжник и фарисей, не впадете в царствие небесное, Матф.
|| По первому коренному знач., правдой зовется судебник, свод законов, кодекс. Русская Правда и Правда Ярославлева, сборник узаконений, уставник.
|| Посему же, правда, стар. право суда, власть судить, карать и миловать, суд и расправа. Се яз князь великий пожаловал есми Дмитрея Аминева (т. е. селами) Утмановым да Яхренгою, с правдою, в покормленье.
|| Правда, стар. пошлина, за призыв свидетеля к допросу.
А доводчику имати хоженое и езд и правды, по грамоте.
|| Также самый свидетель, притомный, послух.
Судьи велели истцову и ответчикову правду перед себя поставити.
 Давать на чем правду, присягать.
Вправду или вправду, заправду, взаправду, подлинно, истинно, взабыль, в самом деле.
По правде, по истине, по справедливости.
 В нем правды нет, совести.
Правду губить, судить, жить кривдою.
Без правды жить легче, да помирать тяжело.
Правда твоя, мужичок — а полезай-ка в мешок!
Он на правду черт.
Над правдой не мудруй.
По правде тужим, а кривдой живем.
От правды отстать — куда пристать?
Про правду слышали, а кривду видали.
Правда сама себя очистит.
У Бога правда одна.
Правда-свет разума.
Правда светлее солнца.
Правда чище ясного солнца.
Все минется, одна правда останется.
Не в силе Бог, а в правде.
Царю пуще правда нужна.
Царю правда лучший слуга (Я.Ф. Долгорукий).
На правду нет слов (она сама высказывается).
Доброе дело правду говорить смело.
Дело знай, а правду помни.
Дело помни, а правды не забывай.
Варвара мне тетка, а правда сестра.
Кто правдой живет, тот добро наживет.
Бог тому дает, кто правдой живет.
Что ни говори, а правда надобна.
Торгуй правдою, больше барыша будет.
Без правды не житье, а вытье.
Без правды житье — вставши, да и за вытье!
Правда со дна моря выносит.
Правда из воды, из огня спасает.
Стать на правду, стар. идти на суд.
Правда есть, так правда и будет.
 За правду не судись: скинь шапку да поклонись.
На правде ничего не возьмешь.
На правде взятки гладки.
Правда суда не боится. Правда бессудна (или: несудима). На правду нет суда. Завали правду золотом, затопчи ее в грязь — все наружу выйдет.
Правда — что шило в мешке: не утаишь.
Не всяку правду жена сказывай.
Была правда у Петра и Павла (в застенке московском, т. е. где была пытка).
У всякого Павла своя правда.
Пришла правда не от Петра и Павла, а от Воскресения в Кадашах (намек на Московского голову Шестова 1845).
Правда к Петру и Павлу ушла, кривда по земле пошла.
Временем и дурак правду скажет.
Не ищи правды в других, коли ее в тебе нет.
В ком правды нет, в том добра мало.
Не все то правда, что говорится (или: что люди говорят).
Коли Грек на правду пошел, держи ухо остро!
Цыганская правда хуже всякой православной кривды.
Это Сидорова правда да Шемякин суд.
Сват с правдой не ездит.
Велика святорусская земля, а правде нигде нет места!
За правду плати, и за неправду плати.
Вся правда в вине.
Счет всю правду скажет.
Правду говорить — себе досадить.
И твоя правда, и моя правда, и везде правда — а где она?
|| Правда, как нареч. истинно, да, так, согласен, бесспорно.
Да, правда — не свои беды, для нас забавы! Грибоедов.
|| В виде союза: хотя, конечно. Оно, правда, и дорого, да любо. Толковый словарь живого великорусского языка


В реальной жизни правды должно быть больше, но, похоже, не в нынешнюю эпоху, когда ложь  вышла из берегов и уничтожает саму жизнь на планете.

ВЫМЫШЛЯТЬ, вымыслить что, выдумывать, придумывать, изобретать, отыскивать и находить мыслями, думой; умудряться, ухитряться у какого дела; || лгать, врать, сказывать небылицы.
Вымышляться, быть вымышляему.
Вымышленье, длит. вымысел или вымысл м. об. действ. по глаг. || последнее также знач. самый предмет, то что вымышлено, выдумка, открытие, изобретение.
Не складна (красна) сказка письмом, складна вымыслом. Вымысловый, до вымысла относящийся.  Вымышленник м. вымышленница ж. выдумщик, изобретатель. Городовой вымышленник, городовых и подкопных (преступных) дел вымышленник, хитрый городоимец и размысль, стар. инженер.
Вымысливый, изобретательный, догадливый, находчивый. Толковый словарь живого великорусского языка


И на закуску стихи самобытного поэта из Крыма.

ЛОЖЬ НАШИХ ВРАГОВ

Константин Фролов-Крымский

Русскому воинству лгать не пристало
Ради спасения праведных душ.
Русский солдат улыбнётся устало,
Слушая вашу бездарную чушь.

Мы не случайно иконы целуем,
Чтоб в грозный час оставаться людьми.
Знайте – с гражданскими мы не воюем,
Со стариками, больными, детьми!

Русский солдат – не ариец, не янки.
Этих вояк невозможно унять.
Это они могут сдуру, по пьянке
Город в Европе с землёю сравнять.

Вот и хохлы преступления множат.
Геббельс в гробу от восторга ревёт!
Только вот грех, прикрываемый ложью,
Вскоре, как труп, на поверхность всплывёт.

Путь изначально у вас невезучий –
Бравый пролог и фатальный финал.
Подлый спектакль, вами сыгранный в Буче,
В свой протокол занесёт трибунал.

Дети Донбасса и жизнь в катакомбах,
Ярый нацизм, обнищанье ума,
Ядерный статус и «грязная бомба»,
Пытки, убийства, холера, чума…

Дьявольских слуг возрождается клика.
Бесов хватало во все времена.
Ложь в окаянстве своём многолика.
Правда скупа, потому что - одна!

      21.05    06.05.22
Поезд Симферополь-Москва