Об истинной гуманности

Анна Поршнева
Однажды старый Ли обсуждал со своими друзьями, что есть истинно гуманный человек.

— Не имеет значения, собирал ли ты богатства, чтобы оставить своим детям, или копил деньги, чтобы поддержать престарелых родителей, или спустил все в местных харчевнях и домах бабочек и цветов, — рассуждал художник. — Дела не важны, ибо они не отражают то, каков ты в сердце своем.

Поэт старый Ван кивнул и продолжил важно:

— Действительно, разве не видим мы тьму примеров о том, как заботятся дети о старых отце и матери всего лишь потому, что страшатся людской молвы, а в душе стыдятся немощи своих родителей и, кто знает, может, даже в тайне желают им смерти!

— Случается и так, — подхватил лекарь, — что жена ухаживает за заболевшим мужем и тратит великие деньги на лекарства и врачей всего лишь опасаясь, что, если он умрет, будет вынуждена влачить свои дни в нищете, довольствуясь малой вдовьей долей!

— В то время как, — вступил харчевник, стоявший почтительно рядом и перебиравший ногами от нетерпения, словно скаковая лошадь, — нередки случаи, когда вольный гуляка и выпивоха, казалось бы, тратящий деньги налево и направо, на деле оказывается любящим сыном и преданным мужем, готовым жизнь отдать за родных. Не говоря уже о том, — добавил он, несколько стыдясь своих слов, — что своими тратами он поддерживает семейство почтенного хозяина харчевни, а также торговцев вином, не забудем также и веселых певичек!

— Но, — заметил старый Ли, отхлебнув большой глоток белого чая. — И по мыслям и чувствам людей мы не можем судить о том, истинно ли они гуманны. Ибо думая, что понимаем движущие силы других, мы впадаем в самообман, всего лишь приписывая им наши собственные душевные заботы и порывы.

Все задумались.

— Так, стало быть, — нарушил молчание старый Ван, — мудрому человеку не стоит и вовсе судить о том, кто гуманен, а кто нет?

Старый Ли кивнул.

— Да, — воскликнул воодушевленный лекарь, — не так ли поступал и сам великий Кун Цзы, если правдивы его слова, донесенные до нас верными учениками!

— А все ж таки, — вздохнул старый Ли. — Знать о том, истинно ли гуманен твой близкий друг или вот хотя б сам премудрый Кун Цзы, страшно хочется!

Все вздохнули и согласились.