Царь леса

Анна Федоровна Волкова
   «Всё, хватит, возвращаемся!» - муж  поднял  голову  и  посмотрел  на  небо,  чтобы  по  солнцу  определить, в  какую  сторону следует  «возвращаться».  Полдня  мы  плутали  по  лесу  в  надежде  встретить  лося,   следы  которого  мы  увидели  накануне  возле  кормушки.  Уже  выпал  первый  снежок,  но  подтаял,  поэтому  периодически  мы  теряли  желанный  след.  Наконец - то  мы  вышли  на  широкую  просеку.   И   чудо!  Буквально  в  50 м  от  нас  стояла  живописная  группа:  лось  -папа с  огромными  рогами,  красавица   лосиха  и  прижавшийся  к  её  боку  маленький  лосёнок.   Мы  замерли  от  восхищения  и  страха,  ведь  известно,  что  лось  ударом  копыта  может  убить  как  зверя,   так  и  человека.  А  здесь  ведь  была  его  семья,  которую  он  должен  (и  будет!)  защищать.   Лоси  тоже  увидели  нас.   Об  этом  свидетельствовала  их  напряженная  поза  с  резко  вывернутыми  в  нашу  сторону  головами.  Мы  боялись  пошевелиться, лоси  тоже стояли  как  вкопанные. « Отступаем  в  кусты»  -  прошептала  я  мужу.    Но,   стоило  нам  пошевелиться,   как  лоси,  будто  подброшенные  мощной  пружиной,   практически   одновременно  взмыли  вверх  и   в  сторону.  И  исчезли   в  кустах.   Мы  еще  постояли,   потрясённые  увиденным   и,  опасливо  оглядываясь,   пошли   в  сторону  дома.
   Мы  поняли,   что   в  лесу  мы  только  незваные   гости.   А  истинные  хозяева  оказались  настолько  гостеприимными,  что  позволили  нам  полюбоваться  их  красотой  и  мощью.  Не  зря  лося  называют  не   животным,  а  зверем.  Это   лишний   раз  подтвердила  другая  встреча.  По  трассе    шел  автобус   «Обнинск - Серпухов»,   слева  стояла  стена  леса,  а  справа  тянулось  бесконечное  заснеженное  поле.   И  вдруг  пассажиры  увидели,  что  вдоль  дороги,  прямо  по  целине  мчится  огромный  лось,  пытаясь  обогнать  автобус. Снег  был  очень  глубокий, поэтому  бег    напоминал фантастические  прыжки:  зверь  то  взмывал  вверх,   то  проваливался   в  снег  почти  до  живота   и   снова  вырывался.  От  автобуса  он  не  отставал.  Шофер  прибавил  скорость,  от  лося  шел  пар,  но  он    почему - то   никак  не  хотел  уступать  автобусу.       Может  быть,  он  видел   перед  собой  грозного   непонятного  соперника,  которого  нужно  было  победить,   во  что  бы  то  ни  стало?
   Шофер  сбросил  газ,  лось  выбрался  на  дорогу,   обогнул  автобус  спереди  (!)   и   с  гордым  видом  удалился  в  лес.  Он  победил!
     Нам  бы  такую  целеустремлённость.