Эрнест Хемингуэй

Евгений Зернов
Годы жизни: (1899-1961), прожил 61 год.

Родился в приличной образованной семье: отец - врач, мать - оперная певица.

В детстве во время похода за молоком, Эрнест упал, проткнув горло заостренной палкой – отец едва спас его.

В юности Хемингуэй увлекался боксом, в результате чего получил три перелома носа, травму левого глаза и несколько сотрясений мозга.

В 18 лет на итальянском фронте Первой мировой войны был тяжело ранен миномётным огнём (более двухсот ран на теле). Были прострелены колени и пробита ступня. В госпитале из него извлекли 26 осколков. В другом госпитале простреленную коленную чашечку врачи заменили алюминиевым протезом.

В 19 лет пережил депрессию, из-за необходимости сидеть дома без работы для восстановления здоровья.

В 27 лет во время медового месяца переболел сибирской язвой. Это привело к отравлению организма ядами, сильнейшему воспалению кожи и внутренних органов. По статистике, даже при правильном лечении, летальность сибирской язвы достигает 50%.

В 28 лет получил тяжёлую травму, сильно ударившись головой в ванной, после чего у него на всю жизнь остался выпуклый шрам на лбу.

В этом же году у его жены случились тяжёлые роды. Его отец, страдавший диабетом и неизлечимой гангреной ступней, испытывавший мучительные боли, застрелился из охотничьей двустволки.

В 31 год, возвращаясь с охоты на лося, Хемингуэй был ослеплен фарами встречного грузовика и улетел на автомобиле в кювет. Он получил травму головы. Правая («пишущая») рука оказалась сломана в нескольких местах. Врачи с одиннадцатой попытки смогли правильно соединить кости. Эрнест находился в госпитале семь недель, а нервы на руке заживали около года, во время которого он страдал от сильной боли.

В 34 года после африканского сафари переболел амёбной дизентерией.

В 35 лет в море на рыбалке, поймав на крючок акулу, собирался прикончить её из пистолета, но катер качнуло, и пуля попала в ногу.

В 44 года машина, на которой ехал Хемингуэй, врезалась в цистерну с водой. Он ударился головой о ветровое стекло, получил очередное сотрясение мозга и сильные головные боли, повредил колени.

В 45 лет Хемингуэй на автомобиле врезался в дерево, разбил лоб о ветровое стекло, сломал несколько ребер и повредил левое колено.

В 50 лет на утиной охоте кусочек пыжа попал ему в глаз. Доктора опасались, что после лечения зрение не восстановится, что инфекция может перейти в мозг и привести к менингиту, поскольку левый глаз был поражен целиком и совершенно закрылся.

В 54 года в Африке Эрнест дважды попал в авиакатастрофу: раздробленное колено, разбитая голова, повреждение позвоночника и перелом основания черепа, повреждение кишечника, разрыв почки, разрыв селезенки, разрыв печени, потеряно зрение левым глазом, утрачен слух левым ухом, растяжение связок на правой руке и плече, ожоги на лице, руках и голове.

Месяц спустя в охотничьем лагере на берегу индийского океана случилось очередное чрезвычайное происшествие: начался лесной пожар. Полубольной Эрнест бросился тушить пламя, поскользнулся и упал в огонь. Его вытащили с тяжелыми ожогами ног, груди, рук и лица.

С 50 до 60 лет у писателя диагностируют: алкогольный гепатит, пневмонию, тяжелую гипертонию, дерматит, нефрит, атеросклероз.

В 60 лет у Хемингуэя диагностирован сахарный диабет.

Эрнест погрузился в депрессию и паранойю на фоне слежки за ним ФБР.

Хемингуэя пытались лечить методами психиатрии. В качестве лечения применялась электросудорожная терапия. После 13 сеансов электрошока Хемингуэй потерял память и возможность творить.

Через несколько дней после выписки из психиатрической клиники в 61 год Эрнест Хемингуэй покончил с собой, застрелившись из любимого ружья.


Автор около десятка романов, в том числе «Прощай, оружие», «По ком звонит колокол», повести «Старик и море» (за которую получил Пулитцеровскую премию и Нобелевскую премию по литературе), большого количества рассказов. Многие произведения писателя экранизированы.