Отступление. Дома часть 5

Артемидия
Уже почти две недели Катя слушает тётю, как заворожённая.
А тётя разговаривает со всеми окружающими писклявым, детским голосочком.

Те, кто слышит речи тёти впервые, смотрят на неё с умилением, а если сказать проще - с открытым ртом.
При этом, неважно о чём она говорит! В этот момент слушатели идут за тётей, за звуком её детского голоса...Кроме того, она кажется им очень молодой.

Реакция на голос тёти у всех разная.
Брат тёти начинает учащённо дышать и громко вздыхать - гааах, гаах.
Мама Кати - злиться.
А двухлетняя Катя с широко открытыми глазами наблюдает за тётей.

Ночью, во сне , кто-то сказал мне - это гипнотическое воздействие.
Несоответствие детского голоса в сочетании с возрастом удивляет всех окружающих.
Они останавливают своё внимание и слышат только странные звуки, в этот момент полностью отключается центр критики мозга и все последующие фразы проникают в мозг минуя критическое восприятие речи.
Практически, команды, которые выдаёт ораторша, выполняются слушателями беспрекословно. И любое  поведение индивидуума воспринимают, как должное,
и висящее над головой бельё тёти, считают нормой ...Но в этой квартире живёт ещё и семнадцатилетний парень.
 
В нормальном состоянии человек подвергает речи людей сомнениям, недоверию, или просто слушает не присоединяясь к ораторам.
В данном случае - люди буквально прилипают к подобным ораторам и принимают на веру абсолютно все слова, какие бы не говорили подобные манипуляторы.

Неизвестно, приобретённый этот дар у тёти  или врождённый, но именно так она себя ведёт в гостях.
 

Без  сомнений, тётя действует на Катю гипнотически. 
Она вводит Катю в транс. Трансовое состояние опасно тем, что даже мысленно
можно внушать различные установки и принуждать человека совершать те или иные действия.

1. Катя никого не хочет видеть, кроме тёти.
2. Плачет, когда эта тётя уходит. Но тётя безжалостно покидает  плачущего ребёнка.
3. Бьёт маму и брата, чего никогда не было.
И  хочет идти вслед за тётей на улицу, искать её.

Папа Кати ... лучше я не буду писать о его поведении. Но в присутствии  сестры для него перестают существовать все домашние.
Катя теребит  его, папа, папа, но он словно прилипший сидит и смотрит своей сестре в рот.

Когда мама Кати делает ему замечание  он отвечает, - Ты ничего не понимаешь!
Она единственная моя семья. Единственный родной человек, она единственная моя
родная сестра и всё что есть у меня принадлежит ей!
Это - и её дом. Она приехал сюда в отпуск, отдыхать!
У нас так принято.  Он имеет ввиду, у украинцев так принято жить.
 
.......

Предыдущая   часть 4         
http://proza.ru/2022/08/04/1233

Тётя занимает игровую зону Кати.
Она выбрасывает с дивана Катины игрушки и лежит на нём с книгой в руке.

И самое страшное для Кати, она ненавидит её любимых игрушечных жуков.

Кроме того, постоянно назидательным тоном твердит! " Катя, не называй меня тётей!
Называй меня МаРИной".

Эта эпопея и противостояние с Катей закончилось невероятным образом:
Катя стала называть её тётей Мотей.

Кроме того, как только тётя отлучается поесть - по..попить, Катя быстро
складывает на диван свои игрушки и сидит в напряжённом ожидании ...
схватки с тётей ) Мотей.

- Ты непослушная, девочка, - медленно,  с расстановкой говорит тётя и убирает с дивана Катины игрушки.

Неизвестно, что она говорит Кате в отсутствии брата и мамы, но Катя 
не остаётся наедине с этой тётей ни на минуту.

- Взрослая, вернее старая женщина, - возмущается бабушка Кати, - педагог!,
вступила в противостояние с ребенком, мало того, что жара и в квартире
дышать нечем, так она ещё и устанавливает здесь свои правила.

Мало того, она с первого дня начала диктовать свои немыслимые условия и требовать
абсолютного подчинения себе.

Кроме того, тётя нарушает субординацию семейных отношений.

Как только папа Кати вставляет ключ в замочную скважину Катя бежит встречать его,
но сейчас опережает Катю тётя.
Она мчится сломя голову к двери, оставляя Катю за своей фактурой, и говорит
сладчайшим , полным ...оттенков голосочком :
- Хороший мой! Я тебя ждала, я хотела поужинать с тобой...

Несколько дней  назад Катин папа уехал , практически, в тот город в котором 
живёт его сестра, а она осталась!
Мужу по телефону объяснила,  - Я няньчу Катю.

Ей хочется сломать Катю.
Но двухлетняя Катя, никто не знает почему, стала называть её тётей Мотей.

И делает в квартире то, что ей нужно.
Она бегает до упада...и уже поранила себе лицо.

-Дедя, дедя - зовёт Катя деда, глядя в окно...
Но дед не приходит, потому что на диване весь день лежит тётя Мотя.
 
 06.08.2022

 Продолжение http://proza.ru/2022/08/07/594

Картина художника Украины В. Липатова.