О диалоге

Виталий Купычъ
На мой взгляд диалог – это способ выразить, проявить мнение на какое либо понятие, событие, предмет, процесс, качество, состояние и т.д. со своей выбранной точки зрения, либо вывод, обобщающий изучение различных точек зрения, как результат анализа и размышлений, либо сделанный в результате интуитивных прозрений.
Конструктивный диалог – это обмен мнениями без:
- осуждения, осмеяния, другой точки зрения(ТЗ),
- навязывания своей ТЗ,
- оскорбления, унижения, осмеяния участников диалога.
В противном случае это не диалог, а спор орангутанов у кого больше и краснее кожаный бивень, что в их среде считается нормой и говорит об низком уровне интеллекта. К сожалению, в нашем обществе человекоподобных существ с подобным уровнем присутствует достаточно много. Внешне и потенциально это люди, однако мы ведь не ругаем дитя за неуклюжесть или глупые действия, а находим в себе силы терпеливо относиться к проявлениям незрелости. И не перестаём их при этом любить.
Вести конструктивный диалог, который по сути является уроком в котором все участники друг для друга служат одновременно и учителями и учениками, великое исскуство. Ведь при этом происходит извлечение и освоение опыта, где у каждого своя правда. Визуализировать процесс можно, представив шар, вся поверхность которого состоит из точек зрения на одно и то же – точку в центре шара, которая и является Истиной. При этом ТЗ могут, в зависимости от подвижности, приближаться и отдаляться от объекта исследования, что может позволить детально изучить объект по частям и охватить его своим вниманием целиком на отдалении, проследить его взаимодействие с другими объектами и т.д.
Несправедливо будет ожидать понимания от участника диалога, не обладающего достаточным опытом, инструментарием, уровнем подвижности и гибкости сознания, поэтому выдержка и терпение – наше всё. Здесь не имеется в виду принцип «Промолчи – за умного сойдёшь», хотя поговорка «Молчание- золото» в народе бытует отнюдь не зря.  Уместнее, разумеется, примирить противостоящие или соперничающие стороны дабы вернуть диалогу конструктивную направленность. В практике жизни работает фраза «Не суди, да на судим будешь», которую в наших современных условиях я бы интерпретировал бы как «Не тролль, да не троллим будешь», поскольку в нынешней среде обитателей параллельной реальности под названием интернет это явление приобретает ужасающие формы, разрушающие попытки выстроить взаимовыгодное равноправное, обоюдополезное общение и взаимодействие.
Напомню о Выборе. Выбор каждый делает самостоятельно исходя из своих убеждений. Это как актёр, который выбрал роль в постановке. И тут уж хочешь, не хочешь, а роль надо играть до конца. Наша личность – это наша роль на жизнь. Что предусмотрено сценарием – мужество или женственность, стойкость или трусость, постоянство или переменчивость, верность или предательство и т.д. известно только в сценарии, который мы сами себе написали, только большинство этого не помнят и не хотят с этим разбираться, ибо лень и «не может быть». В известной степени вызывает уважение убеждённость и вера в нечто зафиксированное и носимое как знамя многими поколениями, как то Бог, Род, Дом, Дети, Любовь, Благо, Добро, Мир, Жизнь, Счастье, Родина… Однако спроси у человека что он понимает под этими словами, какие смыслы видит, и вы с удивлением услышите звуковое описание визуализации ТЗ на Истину. А если ещё помнить, что жизнь динамична и постоянно трансформируется, изменяется, растёт, развивается, совершенствуется…, то и понятия эти дополняются в нашем несовершенном сознании новыми гранями, оттенками и качествами, находящими созвучие, резонирующие в нашей душе…, а порой и совершенно изменяют наши представления о них, как бы это не звучало пафосно.
Засим всех люблю и уважаю, вопреки порой раскручивающемуся эго и бурям эмоций.