Boys. Бутчер против Геракла

Аркадий По
Сколько восторгов детства связаны с похождениями Геракла. От папаши Зевса ему перепали нехилые супергеройские способности. С античным силачом даже сравнивали появившегося в 1938 году американского героя комиксов. Хоть между ними тысячелетия, но оба полубоги или, как теперь принято говорить, сверхлюди.

Каждый Афинянин древности считал себя живущим чуть ли не в центре мироздания – до горы Олимп рукой подать, а весь остальной мир населен дикими злобными варварами. Супермен набирал команду и популярность постепенно - по мере превращения США в центр мироздания. После того, как СССР пал, супергерои шагнули на большой экран давая понять всему миру, где новый Олимп. Неуязвимые небожители после сеанса в IMAX летели на сверхзвуковых бомбардировщиках расправляться с "варварами" типа Садам Хусейн и Милошевич.

Появления сериала «Пацаны» («Boys») поломал картинку. В «Boys» все супергерои - жестокие самовлюбленные параноики.  Патриот – версия супермена, ради рейтингов готов сжечь весь мир. Сверх уроды творят зло во всем мире и доказывают своей жизнью, что неуязвимость – это непреодолимое препятствие для взросления. Три сезона этих великовозрастных дебилов со сверхспособностями пытаются уничтожить Бутчер (не знаю уж с кого его срисовали) и его команда.

Отчего же такие высокие рейтинги и такая огромная популярность во всём мире, а наши сердца на стороне таких простых парней, как Бутчер? Ответа у меня нет, но есть предположение, что накануне падения Греции, языческий Геракл со всей мифической компанией, по всей видимости, претерпел похожие метаморфозы у своих почитателей. Слово за историками.