Жертва перемен

Забил Алекперов
      Жертва перемен.

      Евгений родился на окраине Тамбова в небогатой семье. До пятнадцати лет он жил с мамой и сестрой, которая была младше на семь лет. Сестра Вика появилась на свет от Альберта и осталась без отца, когда ей исполнилось два года. Мать рассказывала, что ее муж не сумел достичь взаимопонимания с пасынком, хотя усыновил его в самом начале их совместной жизни.  Пришлось выбирать: отдать сына в школу-интернат или расстаться с мужем. Она предпочла второй вариант, так как бросить ребенка на произвол судьбы не могла, слишком его любила. Впрочем, как и родного отца мальчика…
      Женщина работала дояркой на ферме. Трудилась с утра до позднего вечера, зарабатывая тяжелым физическим трудом на жизнь, чтобы вырастить детей. Семья жила очень скромно, в старой избе. Украшением и самым ценным сооружением в жилище была русская печь, которая являлась источником тепла, средством для приготовления пищи, а также местом для сна.
      Евгений, как единственный мужчина в семье, занимался заготовкой дров на зиму, благо лес находился рядом. На его плечах лежала и другая мужская работа в доме. Сестра же, несмотря на свой юный возраст, вела домашнее хозяйство: стирала, наводила чистоту и порядок в избе, следила за курами, гусями, готовила еду. Вика делала все умело, исправно, так как была очень ответственной девочкой, старавшейся с малолетства помогать маме. 
      Так как мать отсутствовала целыми днями, парня воспитывала суровая тамбовская улица. Учился он неважно, прогуливал уроки, проводя время с легкомысленными девчонками-ровесницами. Юноша был очень красив. Ростом чуть выше среднего, с безупречной фигурой и выразительными чертами лица он постоянно привлекал внимание женского пола.  Немаловажную роль в его внешности сыграли и восточные гены. Шура, мать мальчика, родила сына совсем молодой девушкой, влюбившись в симпатичного южанина, перед ухаживаниями которого не смогла устоять.               
      Женя не видел родного отца. Со слов матери знал о его существовании, но в реальной жизни ни разу с ним не встретился. Мать мало рассказывала сыну о своей первой любви. Не хотела вспоминать как привлекательный молодой мужчина обольстил ее, а когда она забеременела, бросил и больше не появился в их жизни. Чтобы познакомиться с одним из действующих лиц повествования, отмотаем клубок времени назад и заглянем в прошлое.
      Алик был первенцем в благополучной семье офицера. Его отцу, военному чиновнику, по службе приходилось часто менять места проживания, разъезжая по разным городам Азербайджана. На семейном совете было решено оставить сына временно дедушке с бабушкой по материнской линии, жившим в деревне, так как частые переезды могли негативно повлиять на учебу и успеваемость ребенка. Старики привязались к внуку, как к собственному сыну, что впоследствии стало ошибкой родителей. Спустя несколько лет, когда у них появилась возможность забрать сына к себе, время было упущено. Алик отдалился от них, своими родителями считал деда с бабушкой, родную мать воспринимал как старшую сестру, к отцу обращался по имени, а младшие братья, вообще, не вызывали у него родственных чувств.
       Подросток превратился в обаятельного юношу невысокого роста со спортивной фигурой, производившей впечатление профессионального атлета. Темно-русые кудри, большие серые глаза, милая улыбка привлекали девушек, за которыми он и сам любил ухаживать, не оставляя ни одну без внимания. Алик вырос избалованным чрезмерной заботой и любовью родных, свободолюбивым парнем. Благодаря неоспоримому авторитету деда среди односельчан, многие закрывали глаза на выходки его внука. От сурового отца скрывали похождения сына, с опаской ожидая их последствий.
       Тем не менее Алик окончил деревенскую школу с золотой медалью и сразу поступил в Бакинский Политехнический институт на специальность инженера-строителя. Со второго курса его забрали в армию, но через шесть месяцев новобранца комиссовали по болезни. Вернувшись, он восстановился в институте и продолжил учебу. От армейской службы на память Алику остался так называемый «белый билет», покорённое сердце неопытной Шуры в Тамбове и нежданная ее ранняя беременность.
        Женщина приезжала к нему в Баку будучи в положении. Алик арендовал в центре города квартиру, где они жили некоторое время. Молодой человек никому не рассказывал о происходившем, только младший брат, однажды заехав к нему попрощаться перед призывом в армию, столкнулся с беременной Шурой. Тогда пришлось вкратце объяснить удивленному брату сложившуюся ситуацию, но в дальнейшем об этом тактично больше не говорили. Женитьба пока не входила в планы Алика, поэтому он уговорил свою возлюбленную вернуться к матери в Тамбов, чтобы там рожать, обещая после окончания учебы забрать ее с ребенком себе. Но, проводив до поезда, на следующий день съехал с квартиры и больше ни разу не дал о себе знать!
       Получив диплом инженера-строителя, Алик вернулся в город Кировабад (ныне Гянджа) к родителям, так как в деревне ему нечего было делать. Устроившись прорабом на строительство многоэтажного дома, он столкнулся со множеством трудностей, о которых в институте не рассказывали. Отсутствие дисциплины, воровство, безответственность должностных лиц на объекте привели к тому, что молодой человек, проработав всего несколько месяцев, уволился. Так и не сумев найти себе применение в родных краях, он, по приглашению товарища, уехал в далекую Сибирь, город Иркутск.
       Там устроился в Иркутский проектный институт инженером, но вскоре уволился и подался в нефтяной бизнес. Постепенно жизнь налаживалась! Алик стал зарабатывать большие деньги, позволявшие ни в чем себе не отказывать и жить ради собственного удовольствия. Он покупал дорогую модную одежду, каждый год менял автомобили на более престижные модели, ездил отдыхать на популярные в то время курорты. Но, почему-то, не спешил приобрести собственное жилье, как и создать семью, постоянно ютясь в съемных квартирах или обитая у своих многочисленных подружек.
       Алик умер внезапно, в 39 лет, от сердечной недостаточности. Это случилось в день открытия Чемпионата мира по футболу - 13 июня 1982 года. Женщина, с которой он в то время жил, рассказывала, что ничего не предвещало беды. Придя с работы, мужчина освежился в душе, лег на диван перед телевизором, уснул и не проснулся. Вот так и закончился его жизненный путь на чужбине, вдалеке от родных и собственного сына, о рождении которого он не знал, да и не стремился узнать! 
       Внезапная смерть Алика стала ударом для всех его родственников. Горячо любимые дедушка с бабушкой к тому времени, друг за другом, ушли из жизни. Уже немолодые родители ждали окончательного возвращения сына к родным пенатам, мечтали еще понянчить внуков. Мама нашла ему невесту, приметив соседскую девушку, учившуюся на последнем курсе педагогического вуза.
       Незадолго до трагической даты Алик приезжал в отпуск на новом автомобиле с кучей подарков для многочисленных родственников, тогда и состоялось его обручение. Он сделал предложение своей будущей жене и надел на ее палец кольцо с бриллиантом. Дело шло к свадьбе, Алик поехал в Иркутск, чтобы уволиться с работы, разобраться со всеми текущими делами и окончательно вернуться домой. Но судьба распорядилась иначе…
        Братья привезли тело умершего в родной город и предали земле согласно местным обычаям. В траурные дни после похорон младший брат вдруг вспомнил о мимолетном знакомстве с Шурой в квартире Алика. Где и как она сейчас живет? Кого родила? Тогда, второпях, Алик написал адрес для переписки на использованном почтовом конверте. Как впоследствии оказалось, конверт был от Шуриного письма и с ее тамбовским адресом. Младший брат хранил все армейские письма, в том числе и сей конверт. Об этом случае он рассказал матери, которая очень обрадовалась услышанному и решила, что надо попытаться найти тайную пассию безвременно ушедшего сына.
        Младший брат написал письмо, сомневаясь, живет ли она до сих пор по указанному адресу, да и захочет ли общаться, вспоминать прошлое?! Ведь минуло более пятнадцати лет! Ответ пришел довольно быстро. Всем на радость в конверте, кроме письма, лежала еще и фотография красивого юноши - точной копии Алика в подростковом возрасте. Сходство было потрясающее! В письме Шура сообщала, что назвала сына Евгением, рассказывала о своей нелегкой жизни, сожалела об уходе когда-то любимого человека.
       На семейном совете было решено наведаться в Тамбов, воочию познакомиться с Евгением, и при желании юноши и согласии матери, привезти его на родину отца. Познакомить с родственниками, узнать о дальнейших планах молодого человека, если понадобится, помочь материально. Самое главное, чтобы он увидел, что есть близкие люди, готовые прийти ему на помощь в любой момент.
       C таким настроем в один из предновогодних зимних вечеров дядя приехал в чужой незнакомый город. Свирепый ветер гулял по невзрачным улицам, от обжигающего мороза немели руки и лицо. Редкие прохожие спешили укрыться от непогоды в своих квартирах. Не без труда он нашел на окраине города деревянный домик, утопавший в снегу. Узкая тропинка, расчищенная от снега, вела от калитки забора прямо к входной двери. Валивший из трубы дым и светившиеся тусклым светом два окна свидетельствовали о присутствии людей внутри жилья. Уже это согревало душу изрядно замерзшего, одинокого странника. Поставив рядом тяжелый чемодан с гостиницами, он постучал в дверь окоченевшими руками. Через некоторое время дверь со скрипом отворилась, на пороге появился юноша в шерстяном свитере грубой вязки, окутанный облаком пара, вырвавшемся из теплой избушки. С любопытством глядя на незнакомца, молодой человек улыбнулся и сказал: «Неужели Дед Мороз заглянул к нам? Вроде бы еще рановато?!»
       Опешивший от поразительного сходства с Аликом, дядя молча обнял племянника и, еле сдерживая слезы, с трудом выговорил: «Женя, я - родной брат твоего отца, то есть твой дядя. Приехал из далекого Азербайджана и чертовски замерз, но несказанно рад, что нашел тебя!»
       От неожиданности юноша оторопел, по щекам текли слезы, которые моментально превращались в льдинки. Так двое мужчин простояли некоторое время, пока в дверном проеме не показалась худая, светловолосая девочка лет восьми. Она позвала мужчин в дом, предложила нежданному гостю снять верхнюю одежду и, по-хозяйски подкинув в печь дрова, поставила чайник. В ожидании матери, дети, ведя непринужденный разговор, напоили мужчину чаем с вареньем, чтобы тот согрелся после дальней и тяжелой дороги. 
       Поздно вечером пришла с работы Шура. Нечаянный визит гостя из далекого прошлого сильно взволновал ее. Тем не менее она была рада его появлению. После легкого ужина и чаепития с восточными сладостями дети пошли спать, а взрослые проговорили до раннего утра. Вспоминали прошлое, по крупицам разбирали те немногие счастливые дни, когда были молоды и строили грандиозные планы. Смеялись и грустили одновременно, вспоминая Алика, и его внезапный уход из жизни.
        На следующий день, в отсутствие сына и дочери, женщина посетовала как трудно ей стало их растить после скоропостижной смерти матери и расставания с мужем. Сын уже в подростковом возрасте, ему не хватает мужского воспитания, иногда бывает неуправляемый, не прислушивается к материнским советам. Часто прогуливает школу, учится плохо, а мать не может его контролировать, так как постоянно на работе. С другой стороны, юноша очень смышленый, мастер на все руки, блестяще пишет и рисует, но развивать его способности нет возможности.
       Дядя, уловив подходящий момент, раскрыл цель своего визита и предложил Шуре забрать Евгения с собой на родину отца, чтобы тот познакомился с бабушкой, дедушкой, многочисленными родственниками. Поездка может пойти юноше на пользу: он будет учиться в другой школе, сменится обстановка, у него появится новое окружение. Все зависит от его желания закончить школу, продолжить образование и, в дальнейшем, приобрести достойную профессию. Шура очень обрадовалась такому повороту событий и согласилась отпустить сына. Когда Евгений вечером пришел домой, мать и дядя рассказали ему о своих намерениях. Молодой человек с интересом отреагировал на предложенное и, недолго думая, дал положительный ответ.
        Ближе к новогодним праздникам дядя вернулся в Азербайджан с племянником. Дедушка с бабушкой были счастливы, остальные родственники с интересом ждали встречи с новым членом их большого семейства.
         Спустя день после приезда, Женя пошел на могилу отца. Обняв холодный надгробный камень, он смотрел на его фото и слезы текли из юных глаз, как упрек непутевому родителю, который не согрел сердце сына своим теплом и вниманием. Дядя чувствовал у племянника зов родной крови и хотел, чтобы новое окружение сумело заполнить душевную пустоту, остающуюся у юноши от нехватки общения с отцом.
       Зимние каникулы подходили к концу. Женя уже начал осваиваться в новой семье. Очень полюбил и привязался к бабушке: хоть и говорили они на разных языках, но прекрасно понимали друг друга. С дедом проблем не было. Он, как бывший военный офицер, хорошо говорил по-русски. Сам же Евгений с большим интересом начал изучать азербайджанский язык, обзаведясь словарем и несколькими разговорниками.
       Когда подошло время покупки обратного билета в Тамбов, юноша сказал, что хочет остаться с бабушкой и учиться в русской школе. Дядя сразу же написал письмо Шуре, спрашивая совета, как им поступить. Ответ пришел быстро телеграммой. Мать давала согласие, чтобы сын окончил школу в Гяндже, планировала летом, во время отпуска, приехать повидаться со всеми, сходить на могилу Алика. Родные вздохнули с облегчением, радуясь такому благоприятному исходу и строя планы на будущее.
       Так как юноша с ранних лет хотел носить фамилию своего отца, дед, используя определенные связи, сумел поменять внуку свидетельство о рождении. Теперь у Евгения были другие отчество и фамилия. Он хотел поменять еще имя на Азер, но до наступления совершеннолетия это было невозможно.
        Каникулы закончились и молодой человек полностью погрузился в учебный процесс, стараясь наверстать упущенное. Все преподаватели отмечали его незаурядные способности, но особенно они выделялись в рисовании и написании текстов. Стенгазеты, праздничные плакаты в школе оформлялись Евгением. С большим удовольствием он рисовал портреты одноклассников, учителей, городские пейзажи. Преподаватель математики рассказывал, как во время урока незаметно подошел к Жене, который был чем-то сильно увлечен. Стоя за его спиной, не мог оторваться от рисунка, который ложился на лист бумаги рукой ученика. Пейзаж старого города Гянджа с узкими улочками и покосившимися невысокими домами очаровал его. В конце урока учитель попросил Женю показать всему классу свое творение. Позже эта живописная картина, помещенная в деревянную резную рамку, украсила одну из школьных стен.
       Дни текли своим чередом. Временами юноша тосковал по родному Тамбову, вспоминая тамошнюю вольготную жизнь. Незаметно, как и пролетела учеба. Евгений окончил школу, но пока не определился с дальнейшей профессией. Одновременно с ним, младший брат дяди Фазиль окончил медицинский институт и собирался ехать в Ангарск как молодой специалист, по стопам старшего брата, работавшего там два года хирургом в городской больнице, и получившего квартиру в центре города.
       Поразмыслив, Евгений решил пока не продолжать свое образование, до призыва в Армию год поработать и после службы решить, чем впоследствии заниматься. Своими планами он поделился с дядей, который не стал возражать и препятствовать племяннику, хотя очень хотел, чтобы тот учился в медицинском вузе и получил профессию врача.
       Женя отправился в Ангарск к родственнику, который оперативно, благодаря своим связям, устроил его официантом в популярный ресторан «Баргузин». Управляла рестораном очень хорошая знакомая Фазиля, поэтому к Евгению все относились лояльно. Он начал хорошо зарабатывать, ни в чем не нуждался, жил с младшим дядей в одной квартире, под его опекой.
       Через год юношу призвали в армию и отправили в Забайкальский военный округ, город Чита. Там определили в штаб войсковой части писарем. Видимо, умение красиво писать и рисовать, сыграли свою роль. К тому времени его старший дядя поступил в очную аспирантуру, переехав на три года в Москву. Молодой человек отдалился от него и редко писал письма. В основном, связь держал через Фазиля, узнавая все последние новости.
       В начале декабря 1985-го года дядя получил тревожное письмо от брата. В нем сообщалось, что Евгений арестован и ждет военного суда. В письме был указан адрес воинской части, где служил племянник. Бросив все свои дела, он срочно вылетел в Читу.
        Сильная метель встретила его в Читинском аэропорту. Воинская часть располагалась далеко за городом. Два раза в день, утром и вечером, туда отправлялся служебный автобус для трансфера гражданского персонала, проживавшего в городе и служившего в части. Дяде повезло успеть на вечерний рейс, поэтому он сразу отправился в путь, не дожидаясь утра. До пункта назначения добрался ближе к полуночи. Водитель автобуса, с которым после разговоров в пути почти подружились, забеспокоился, уговаривал ехать обратно, предлагал переночевать у него и вместе вернуться утренним рейсом. В части уже отбой, начальства нет на месте, кроме дежурного, который ничем не поможет. Неугомонный пассажир вежливо отказался от предложения, поблагодарил за внимание и, попрощавшись, пошел к контрольно-пропускному пункту.
       В наряде дежурили трое военнослужащих, один из которых на улице у шлагбаума, а двое других находились в одноэтажном здании КПП. Войдя в холодное помещение, состоявшее из приемной и комнаты караульных, дядя объяснил старшему дежурному цель своего визита. Сержант внимательно выслушал приехавшего издалека гостя, и сочувственно пожал плечами, спрятанными под полушубком. С Евгением они, конечно, знакомы, сейчас он находится на гауптвахте и ждет суда. О причине ареста военнослужащий говорить отказался. На территорию воинской части можно пройти только по пропуску, подписанному командиром части или его заместителем, которые прибудут на службу утром.
       Выбора у дяди не было. Оставалось коротать время в неотапливаемой приемной, расположившись в дальнем углу на расшатанных скамейках. Правда, сколько он выдержит в таких условиях, пока не представлял, надеялся на выносливость своего организма, закаленного суровой военной службой на Дальнем Востоке. Но тогда он был моложе и одет подобающе, как эти солдаты - в толстый тулуп поверх мехового полушубка, ноги обуты в валенки.  В данной же ситуации: болгарская дубленка, меховая шапка и кожаные сапоги, навряд ли, могли спасти в лютую зимнюю ночь.
      Через щели в окнах и неплотно закрывавшуюся дверь, в помещении гулял сквозняк, ветер на улице завывал, как голодный степной волк, из-за снежной пурги ничего не было видно. Спустя пару часов, измученный на жестких и голых скамейках, дядя окончательно замерз, встал и, подпрыгивая, начал ходить по комнате, чтобы хоть немного согреться. От холода ощущалась дрожь во всем теле, мучил кашель.
              На шум из дежурки вышел сержант. Увидев, в каком состоянии находится мужчина, он не выдержал и, нарушив уставные порядки, пригласил его в комнату караульных, погреться у печки-буржуйки. Военнослужащие приготовили гостю сладкий горячий чай, подогрели гречневую кашу с тушенкой. Сидя у печки, дядя рассказывал молодым ребятам о своей службе в армии, которую проходил на острове Даманский, о военном конфликте на Советско-китайской границе и подвиге наших пограничников, отстоявших остров. Солдаты, затаив дыхание, слушали рассказ очевидца событий пятнадцатилетней давности, изредка задавая вопросы. Когда отяжелевшие веки путника, уставшего после изнурительной поездки, начали смыкаться, они заботливо уложили его на узкую кровать в комнате отдыха и накрыли теплым тулупом. Запах овчины, исходивший от тулупа, тепло печки-буржуйки напомнили мужчине годы военной службы. Утомленный, он погрузился в глубокий сон.
      Утром, получив пропуск на территорию воинской части, дядя разместился в комнате так называемого «гостиного дома», в качестве которого использовалось одно из зданий казарменного типа. После долгого разговора с командиром части, к нему был переведен на три дня племянник.
      Из беседы с военным начальством мужчина узнал, что Евгений очень быстро адаптировался к военной службе. Благодаря умению грамотно писать, говорить, хорошо рисовать, он был назначен на должность писаря в штабе части. Молодой человек вел все делопроизводство вместо офицеров, кроме того, оформлял Ленинскую комнату части, рисовал плакаты и писал лозунги к разным мероприятиям, проходившим по месту службы. Благодаря своему положению, он не сталкивался с серьезными нагрузками и проблемами, был освобожден от некоторых солдатских обязанностей.
      Начальник штаба был доволен Евгением, планировал после службы направить его в военный вуз. Молодой человек мог бы сделать блестящую военную карьеру, но он пошел другим путем. Такого от него никто не ожидал! Мастерски изготовив гербовую печать Штаба округа, Евгений напечатал несколько приказов, по одному из которых офицера, имевшего взыскание, отправили в отпуск на похороны матери, а другого офицера повысили в звании. Никому и в голову не пришло проверять распоряжения вышестоящий инстанции! Все было оформлено безупречно и грамотно!
      Подделка раскрылась случайно. В часть приехал замначальника Штаба округа по другому поводу. При докладе о текущей ситуации, ему сообщили про последние изменения. Замначальника был очень удивлен произошедшим, потребовал документы для ознакомления, после чего выяснилось, что данные приказы не издавались. Таким образом и было выявлено преступное деяние.
       Когда дядя беседовал со следователем и прокурором, оба они ему сочувствовали, но оправдать действия племянника, военнослужащего при исполнении своих обязанностей, было невозможно. Евгению предстоял военный трибунал и грозило лишение свободы на длительный срок. После долгих уговоров, мужчине удалось договориться о смягчении приговора- тюремный срок молодому человеку пообещали заменить двухлетней службой в дисциплинарном батальоне.
      На второй день побывки Евгения с дядей в гостином доме к ним присоединился Фазиль, прилетевший из Ангарска. В течение многочасовых разговоров с родственниками Женя так и не признал свою ошибку. У него был собственный взгляд на случившееся. По его мнению, виноваты были командиры, не пускавшие офицера, хоть и провинившегося, на похороны матери; не присваивавшие длительное время очередное воинское звание другому заслуженному офицеру. Молодой человек решил восстановить справедливость без какой-либо корысти и сожалел только о том, что огорчил своих родных, которые очень переживали за него и пытались всячески помочь.
      Трехдневное свидание пролетело незаметно, с тяжелыми чувствами мужчины попрощались с племянником и разлетелись кто в Москву, а кто в Ангарск. Евгений перестал общаться со старшим дядей, только изредка переписывался с Фазилем.
      Через год Фазиль поступил в аспирантуру и переехал из Ангарска в Москву. Вскоре женился и общение с родным братом стало редким, хотя все жили в одном городе. Через два года, демобилизовавшись из дисциплинарного батальона, Женя вернулся в Ангарск. В квартиру, которую оставил дядя.
        В 1989 году, в пору горбачевской перестройки, Евгений появился в Москве и навестил дядю в первый и последний раз. Приехал он в столицу с товарищами по коммерческому вопросу: поиску оптовых покупателей для сбыта меховых шапок. Дядя снова попытался вразумить племянника, что ему надо учиться, получить хорошее образование, чтобы потом закрепиться в определенной профессии, а сегодняшний «бизнес» - это все временно и несерьезно. Но Женя говорил, что хочет заниматься тем, что на сегодняшний день ему нравится и приносит немалый доход, а не жить на мизерную зарплату. В настоящее время возможности для этого имеются, никто никого не контролирует и ни в чем не ограничивает.
       Конечно это было не так! Поскольку рыночная экономика в России эволюционировала за считанные годы, столь же стремительно развивался в нашей стране и криминал. Бандитов в 90-х было очень много, действовали они чрезвычайно жестко. Вместе с коммерцией в страну пришли деньги. Доходы граждан часто были неофициальными, а правоохранительные ведомства и государственные органы, на фоне этого, демонстрировали губительную инертность. Поэтому монополию за контролем над доходами населения взяла на себя организованная преступность. Молодые энергичные парни, желавшие добиться всего и сразу легким путем и верившие словам безответственных, оголтелых политиканов, стали жертвами экономических реформ и политических перемен в Великой стране. Иначе не скажешь!
         В Ангарск Евгений вернулся вместе с дядей, который решил переоформить свою квартиру на племянника, чтобы решить его жилищные вопросы. В дороге Женя рассказывал, что встречается с девушкой и в дальнейшем хочет создать с ней семью, поэтому дядин подарок он принимает с огромной благодарностью. К сожалению, с будущей родственницей дяде познакомиться не удалось, так как она уехала к своим родителям.
        Очередная мимолетная встреча дяди с племянником произошла в начале лета 91-го года. Увиделись они у станции метро, Евгений был с Фазилем. На вопрос дяди, чем он занимается в настоящее время, тот рассказал, что работает пожарником, встречается с той же девушкой. В разговоре, к большому сожалению, Женя не поинтересовался, как живут его бабушка с дедушкой и другие родственники. Создавалось впечатление, что их просто не было в его жизни!
        После отъезда Жени, младший брат рассказал, что дела у их племянника идут не очень хорошо. Не договорившись с местным криминалом, Евгений с товарищами были вынуждены закрыть свой кооператив. Пришлось зарабатывать на жизнь разными предложениями, которые приносили ему неплохой доход, в частности перегоном легковых автомобилей. Его возлюбленная переехала к Жене, и они ждали пополнения. Он наладил отношения с матерью, она несколько раз приезжала в гости с младшей дочкой. Конечно, это радовало!
        Дядя переживал за Евгения, хотя тот и отдалился от него. Зная своенравный характер племянника, тревога в душе не покидала умудренного жизнью мужчину. У молодого человека появился комплекс, присущий детям, выросшим без отца. Он хотел самоутвердиться в жизни без чьей-либо помощи, доказать свою правоту. В этом возрасте максимализм и гордыня берут верх. Хочется быстро построить карьеру и много зарабатывать, не имея соответствующего образования и знаний. Но в реальной жизни есть свои неоспоримые правила и законы, которые необходимо соблюдать. Иногда без твердого разума и взвешенных решений не обойтись!
        В конце лета 1991 года дядя и племянник встретились в последний раз. Женя находился в Москве проездом, сказал, что соскучился и просто хотел повидаться. Встретившись, дядя обратил внимание на какую-то странность в поведении молодого человека. Всегда улыбчивый, вежливый, добрый Евгений стал отчужденным, замкнутым, сдержанным в эмоциях. Будто его подменили! Общение было недолгим, поверхностным, оставившем в глубине души необъяснимую грусть.
        Прощаясь, племянник крепко обнял дядю, поблагодарив за все, что он для него сделал, передал огромный привет бабушке с дедушкой, пообещав в скором времени их навестить, и нырнул в метро. Так они расстались, как оказалось навсегда.
         Осень 1991 года выдалась тяжелой! Распалась могучая империя - Советский Союз. В стране происходили беспорядки, анархия, разгул преступности. Именно в этот период пришло печальное известие, что Евгения больше нет! Ему было всего 24 года!
          О том, что произошло, дядя позже узнал от приятеля Евгения. В Ангарске действовала преступная группировка во главе с криминальным авторитетом, который когда-то уничтожил бизнес племянника из-за его несогласия работать на предложенных бандой условиях. Шайка бандюганов терроризировала целый город: все коммерсанты платили им так называемую «дань» со своей деятельности, а девушки и молодые женщины старались не попадать отморозкам на глаза, чтобы не привлечь их внимание и не стать объектом развлечений. Преступники безнаказанно разгуливали по городу, а вечером собирались в местном популярном ресторане, устраивая там пьяные вакханалии до глубокой ночи. Местные власти и милиция не замечали разгула преступности на вверенной им территории, так как сами же покровительствовали бандитам за определенную мзду.
          После закрытия своей фирмы, перегон подержанных автомобилей оставался единственным источником дохода для племянника и его семьи.      В очередной раз возвращаясь на купленном для заказчика автомобиле, на трассе при въезде в Ангарск, путь Евгению преградила машина главаря банды с подручниками. Под дулом пистолета, забрав ключи и документы, грабители выкинули молодого человека из машины и уехали в неизвестном направлении.
          Женя должен был вернуть заказчику или машину, или деньги, оплаченные авансом. Такой суммы у него не было и занять было не у кого, Добравшись на попутке до города, он сразу отправился в отделение милиции. Написал заявление о случившемся, указал, где бандиты каждый вечер отдыхают. Информация о визите Евгения в милицию дошла до отморозков и на следующий день, когда его не было дома, они ворвались в его квартиру, глумились над беременной женой, пытаясь узнать о его местонахождении, угрожали расправой с ее мужем.
          Узнав о произошедшем, Женя отправил жену к родителям со своим другом. Пообещал, как только все уладит, приедет за ней. Зная, что за ним охотятся бандиты, домой он больше не вернулся, ночевал у друзей.
          Спустя пару дней, ближе к полуночи, когда бандитская шайка с главарём шумно гуляли в своем любимом ресторане, Евгений, воспользовавшись старыми связями, через черный ход вошел в ресторан и поднялся на второй этаж. Зайдя в банкетный зал, он застал всех бандитов врасплох. Они явно не ожидали такой наглости и дерзости! Главарь потерял дар речи, увидев дуло пистолета с глушителем, который молодой человек направил на него, всем остальным он приказал лечь на пол и не двигаться. Подойдя ближе, Женя молча выпустил три пули в главаря, пристрелил и двух его подручников. Также стремительно исчез, как и появился.
         Из ресторана Евгений отправился прямо в городское отделение милиции. Сдал оружие, сказал, что нашел и наказал тех мерзавцев, которых местная милиция «ищет» и так долго «не может» найти. Он вынес им приговор и привел его в исполнение! Пусть город хоть немного поспит спокойно! Но это был самосуд! Самосуд человека, отчаявшегося от беззакония и продажности «служителей закона» в погонах!
        Евгения арестовали и посадили в камеру к двум матёрым рецидивистам, наверняка рассчитывая, что они разберутся с неугодным арестантом. Но ни тут-то было! Через некоторое время из камеры раздались пронзительные крики, открыв дверь сотрудники изолятора увидели, что оба уголовники были сильно избиты и еле шевелились. Женю, как разъярённого льва, перевели в одиночную камеру, где утром нашли мертвым. По версии следственных органов это было самоубийство, хотя всем было ясно, что молодого мужчину лишили жизни за его непокорность и железную волю. Подло, по заказу убили в камере!
             При аресте Евгений сказал, что вырос в детдоме и родственников у него нет. Видимо хотел за все отвечать сам, не обременяя никого. Свою судьбу определил самостоятельно, поменяв свою молодую жизнь на никчемную жизнь трёх отморозков!
             Когда дяди узнали об этих событиях, прошло уже несколько месяцев. Приехав в Ангарск, они хотели найти могилу племянника, но это оказалось невозможно. Сотрудники спецучреждения показали им кладбище, где находилось множество безымянных могил – на деревянных надгробных досках были указаны только номера. Очевидцы того происшествия давно уволились, из вновь пришедших никто не знал место захоронения Жени. Молодой лейтенант сообщил, что до них приезжали мать и сестра, тоже не могли найти могилу, только забрали его личные вещи. Дверь в квартиру Евгения была опечатана, жена туда больше не вернулась.  Друзья сообщили, что она родила дочку и назвала в честь отца, Евгенией.
           До конца своих дней бабушка не знала о трагической гибели любимого внука. Каждый год готовила пахлаву и его любимые сладости, ожидая внезапного приезда. Сыновья под разными предлогами не хотели травмировать хрупкое здоровье старых родителей, хотя дед догадывался и грустно молчал… Женя оставался в их памяти таким же красивым, жизнерадостным, с детской обаятельной улыбкой, каким они его помнили!

       10.01.2016 год. Москва.                Zabil.