Сочи - 2022

Сергей Саховский
Летний отдых 2022 года мы решили, в связи с ограниченностью выбора, вновь провести в старом знакомом месте - Адлере. По раннему бронированию был выбран отель Ellison Bristol, находящийся в минуте ходьбы от центральной набережной Адлера, возле пляжа "Чайка". Учитывая очень демократичную стоимость, я думаю, это один из лучших вариантов проживания в данном районе.
Мы прибыли в Адлер из Казани после полудня 19 июля на поезде. Приехав в отель на такси, довольно быстро заселились. Номер 25 был средних размеров, с просторным санузлом и балконом. В номере была двуспальная кровать и раскладной диван, шкаф, стол, 2 тумбочки, холодильник, телевизор, кондиционер.
Отель небольшой и очень уютный, в нем имеется всего 19 номеров. Компактная территория утопает в зелени, есть статуи, колонны, 2 беседки и веранда, и главное, бассейн 8 на 4 метра, что для такого отеля просто шикарно. Бассейн, к тому же, подогреваемый, но только не в сезон. Он спасает в плохую погоду, если море штормит.
В цоколе здания есть небольшая столовая, где подавали неплохие завтраки.
Отель входит в сеть Ellison, включающую несколько отелей в Адлере. По соседству находится другой отель сети - Элис. Его гости завтракали в нашем отеле, а также могли пользоваться бассейном.
Нам также полагались завтраки. Они здесь очень сытные и разнообразные. Всегда есть каша, какой-нибудь салат, сыр, колбаса, яйца, чередуются пельмени, вареники, макароны по-флотски, гречка с колбасой, творожная запеканка, печенье. Есть чай и кофе.
Уборка в отеле не очень качественная, в основном выносят мусор и докладывают туалетную бумагу.
При заезде выявилась маленькая проблема. У телевизионной приставки не работал пульт, телевизор показывал один канал. На следующий день персоналом эта проблема была решена, пульт починили, правда, не до конца.
Главной персоной в отеле является шикарный кот Диего. Этого красавца мой сын часто таскал на руках. Кот очень добрый и ленивый, просто плюшевый мишка. И конечно, он тут был за хозяина и часто спал на стойке ресепшена или на диванчике у входа в отель.
Ещё у входа висела клетка с двумя волнистыми попугайчиками, которые к концу нашего отдыха, к сожалению, улетели, когда у клетки отвалилось дно.
Отель находится в центра Адлера, где полно магазинов и кафе. Недалеко есть рынок. Сбоку от отеля расположена колоритная армянская церковь Сурб Саркис. В один из здесь проходила армянская свадьба и какой-то концерт  народной музыки. Чуть дальше есть красивый православный храм. Минутах в 7 ходьбы есть магазин "Магнит", где можно недорого отовариться. В общем, мест для прогулок хватает.
Обедали мы обычно в одной из столовых на набережной ("Фестивальный" или "Буревестник", цены везде примерно одинаковые), на ужин обычно брали что-то из KFC или "Вкусно и точка", иногда добавляя шашлык или жареную форель. Ужинали в отеле в одной из беседок, благо, в отеле есть микроволновка.
После заезда мы, естественно, отправились на море. При выходе сворачиваем налево, проходим мимо бара Байконур и упираемся в светящуюся надпись "Я люблю пляж Чайка". Все, можно купаться. Благодаря близости пляжа, отдых получился достаточно комфортным. Давненько я не отдыхал на первой береговой линии.
Однако, море в первые несколько дней не особо радовало. Волны были достаточно сильные. Мы, конечно, побултыхались в них по приезду, но ноги чувствительно побило камнями. Погода в Сочи, как всегда, почти до конца июля непредсказуема. Вплоть до конца недели каждую ночь шел сильный ливень. Днём погода налаживалась, и можно было купаться.
В субботу, 23 июля, очередной ливень принес похолодание, река Мзымта разлилась, купание в море запретили, выходы на пляж перекрыли скамейками. В бассейне тоже было холодно. Надо было что-то делать. Мы прогулялись по лужам до Мзымты и взяли экскурсию на Красную Поляну в фирме "Круглый год", которая должна была состояться через час, в районе полудня. Цена экскурсии 1650 р. с человека, включая первый уровень канатки. Правда, мы на Роза Хуторе уже бывали, но пришлось повторить. Забрали нас от памятника Ленину, это минутах в 15 ходьбы от отеля. Группа была сборная: кто-то ехал в аквапарк на курорте Газпром, другие, как мы, на Роза Хутор с подъемом на первый уровень канатки, кто-то с подъемом на вершину Роза Пик. Автобус ехал по современной трассе, построенной к олимпиаде, затем свернул на дорогу-дублер. Мы остановились на фотосессию в ущелье возле статуи Геракла, затем посетили источник Чвижепсе.
После дегустации меда остановились на обед в каком-то кафе. Здесь промелькнула информация, что подъемник на Роза Хуторе закрыт, и нас повезут на подъемник курорта Газпром. Однако, вскоре все вернулось на место, и мы прибыли на Роза Хутор. По прибытию сфоткались на фоне башни с часами и сразу отправились на подъемник. Ещё раз прокатились в кабинке над головокружительным ущельем, погуляли по горным дорожкам, наслаждаясь видами. Было прохладно, на нашей высоте 1170 метров - 16 градусов, а на вершине Роза Пик 2320 м - всего 6.
Тучи, тем временем, сгущались. Когда упали первые капли, мы снова сели в канатку и отправились вниз, рассчитывая прогуляться по Роза Долине. Кабинка временами подтормаживала и останавливалась, при этом раскачиваясь. Страшновато, но привыкнуть можно.
Порадовались, что не полезли на самый верх, так как небо заволокло тучами, и видимость на Пике была нулевой, к тому же холод и дождь.
Когда спустились вниз, дождь постепенно усиливался. По билетам на канатку можно было также посетить этнографический парк "Моя Россия", который находится в самом конце Роза Долины, за концертным залом Григория Лепса. Идти от канатки где-то полкилометра.
Этнопарк "Моя Россия" представляет собой территорию в 3,5 гектара, застроенную различными по архитектуре павильонами, относящимся к разным частям нашей страны, например, Кавказ, Москва, Санкт-Петербург, Казань. Каждый павильон, к тому же, является мини-музеем чего-либо. Например, музей воска или музей денег. Питер был представлен музеем Фаберже, где выставлено множество копий знаменитых изделий, которые можно купить по ценам ниже, чем в оригинальном питерском музее. В музее меда мы напробовались разных сортов этого лакомства. Цены, правда, кусаются.
До павильона Казани не дошли, посмотрели издали, так как дождь значительно усилился, и нам пришлось возвращаться в автобус. В целом, данное место, на мой взгляд, интересно в основном иностранцам, чтобы им получить какое-то представление о нашей стране. Для меня это что-то из разряда "матрешка-водка-балалайка". Хотя разные башенки, избушки, колонны смотрятся симпатично, и здесь можно сделать неплохие фото.
Затем автобус забрал людей из аквапарка, и всех развезли по домам. Причем, прежде чем отвезти нас в центр Адлера, водитель сделал крюк аж до Кудепсты, так как были отдыхающие из Курортного городка. Так что вернулись мы поздно, ближе к 10 вечера. Тут же снова начался дождь, переросший в ливень, который смыл машины и привел к жертвам в центральном Сочи. Но в Адлере равнина, так что мы ничего страшного не заметили.
По первому разу экскурсия, в принципе, весьма интересная. Ну а мы посмотрели на горы с новых ракурсов и посетили этнопарк, что тоже было в новинку. Не смогли прогуляться вдоль горного курорта из-за дождя. Но все же день непогоды не был потерян.
Перейдем теперь к другой экскурсии, давно мной запланированной. Конечно, это Абхазия. На озере Рица мы уже бывали 6 лет назад, поэтому в планах было посещение Нового Афона. Сначала мы забронировали экскурсию на Золотое кольцо Абхазии на пятницу, 22 июля,  так как отдельной экскурсии на Афон не было. Но потом, посмотрев прогнозы погоды и увидев сплошные ливни, мы решили отказаться. Спасибо фирме "Круглый год", которая полностью вернула нам деньги. Параллельно на другой стороне реки Мзымта я обнаружил искомую экскурсию в Новый Афон у фирмы "Юг-тур", которую мы и взяли на среду, 27 июля. Стоимость ее на человека 1200 рублей, плюс по желанию 300 р. Дача Сталина, 700 р. Новоафонская пещера и 150 р. экологический сбор в селе Лыхны.
Забирали нас на экскурсию от православного храма в районе 7 утра. Около часа собирали туристов, в 8 подъехали к границе, в 8.30 были в Абхазии. Границу перешли спокойно и без проблем. Раньше, помнится, очередь была намного больше.
Абхазия встретила нас мелким дождиком. Недалеко от границы находится дача Сталина на Холодной речке. Дорога идёт круто в гору. Сама дача притаилась у скалы над морем и скрыта от посторонних глаз. Даже фонари на ее территории ниже роста человека, чтобы не быть заметными снизу. Дача, как и все остальные, окрашена в зеленый цвет. Сталин любил строить дачи, в некоторых не бывал ни разу, но эта дача вполне "рабочая".
Дача относительно небольшая, отделана деревом и горным хрусталем и выглядит достаточно скромно. Есть небольшой парк, в наличии потрясающие виды на море и чудесный сосновый воздух. В море вождь не купался, но в ванну ему подавалась морская вода.
После посещения дачи погода улучшилась, и мы отправились в Пицунду на купание. По пути остановились для прогулки возле знаменитой колоннады в городе Гагра. Здесь очень красивое место. Перед колоннадой фонтан и с другой стороны Зимний театр. Можно сделать много хороших фото. Здесь же рядом парк и пустынный пляж. Интересно, что возле колоннады какие-то люди предлагали туристам фотографироваться с тигренком. А этот "тигренок"... Ну как бы со взрослую овчарку, на поводке, да ещё и огрызается временами. Мне показалось не совсем безопасно подходить близко... Но это Абхазия, здесь можно встретить всякое...
Перед Пицундой нас завезли куда-то на дегустацию вина. Куда же без нее... Вина были неплохие, мы взяли бутылочку "Лыхны". Также можно было попробовать копчёные сыры и мясо. Вкусно, но дорого.
Итак, далее была Пицунда. Что интересно, нашему автобусу разрешил заехать на территорию курорта и подвезти нас прямо к пляжу. Может, из-за крутого номера - 888? На автобусах такие нечасто встречаются. В Пицунде нам дали полтора часа свободного времени. Так как подходило время обеда, в первую очередь мы заказали себе большой хачапур с сыром за 500 р., напоминающий осетинский пирог. Его хватило на троих. С удовольствием посидели в кафе у моря, без спешки и суеты. Абхазия расслабляет.
После перекуса пошли на набережную мимо скульптуры ныряльщиков. Народу на пляже немного. Мы переоделись и оценили самую прозрачную воду побережья. Море было совершенно спокойное. А вот вход в него каменистый и не такой удобный, как в Адлере, где он песчано-галечный. Именно из-за наличия песка вода в Адлере мутнее.
Переодевалки на пляже есть, галька не острая, в принципе, все удобно. Отдыхающих немного.
Искупались, обсохли, поехали дальше. Автобус свернул на дорогу к озеру Рица, но не для того, чтобы доехать до озера, а на очередную дегустацию, на этот раз меда. Мы сразу попали в одно из ущелий, по которому течет река Бзыбь. Красиво.
Привезли нас на пасеку, где добывают мед методом бортничества. Пчелы живут в дуплах, выдолбленных в стволах деревьев. Пчёлки неагрессивные. Для туристов выставлены на обозрение ульи с прозрачными стенками, где можно посмотреть, как там все устроено.
Нам прочитали долгую лекцию о видах медовой продукции, так, что даже захотелось спать. Цены были космические, драгоценное время уходило... С дегустациями на экскурсии был перебор. Ничего не взяв, поехали на обед в село Лыхны. Это село являлось когда-то историческим центром Бзыбской Абхазии. Достопримечательности - руины дворца и действующий храм Успения Богородицы 10 века. Зашёл туда, поставил свечку.
В Лыхны мы заказали форель по 500 р. за рыбку. Вкусно.
И уже под вечер мы достигли главной цели путешествия - Нового Афона. Здесь есть несколько достопримечальностей, главные из которых грот и храм Симона Кананита, Новоафонский монастырь и Новоафонская пещера. К сожалению, не все, что хотелось, мы смогли увидеть.
Первым пунктом программы значился монастырь. Он находится на возвышенности, куда можно добраться пешком или в кузове грузовика ГАЗ, заплатив 100 рублей, посколько большой автобус заехать в гору не может. Довольно интересный аттракцион, сидя на жёстких лавках, карабкаться к монастырю. А водитель, частник, очень неплохо зарабатывает, за 5 минут подъёма в районе 2500 р. Виды с высоты захватывающие.
Сам монастырь большой, красивый, с внутренним двором. Возле стен монастыря паслись коровы и теленок. Теленка все стремились погладить. Вообще, коровы в Абхазии везде, на дорогах их то и дело объезжали. Видимо, здесь это священное животное, как в Индии.
Вернёмся к монастырю. Он был основан монахами с греческого Афона. Всего в нем 6 храмов. Во внутреннем дворе высится большой Пантелеймоновский собор. Внутри он богато украшен фресками и похож на греческий храм, так как есть скамейки для прихожан.
Обратно спускались своим ходом по живописной каменистой тропе, мимо торговых лавок.
К водопаду наш автобус подъехать не смог из-за ремонта дороги. Гид дала нам 20 минут свободного времени, чтобы сбегать на водопад (до него метров 700) или прогуляться по Приморскому парку. Дабы сберечь силы, на водопад мы решили не идти и выбрали второй вариант. Парк довольно милый, с прудиками, островками, мостиками и черными лебедями. Съели здесь по турецкому мороженому.
В пещеру  мы отправились уже в 7 часов вечера. Пещера находится в недрах Иверской горы. Она была обнаружена местным жителем в 1965 году. До пещеры туристов везёт поезд, как в метро, но более миниатюрный. Всего имеются 3 станции. Мы садимся на первой, едем до второй, далее идём через пещеру до третьей и возвращаемся на поезде назад.
Поезд едет без машиниста, он беспилотный. Речевой информатор делает объявления, как в настоящем метро.
Когда выходим из вагона, погружаемся в приятную прохладу. В пещере круглый год плюс 14.
Войдя в первый грот пещеры, попадаем в сказочное царство. Это что-то нереальное. Подземные озера в тумане, через которые ведут мостики, сталактиты, сталагмиты, причудливые изваяния, похожие на черепа. Есть белые чаши водой, наподобие Памуккале. Все самые интересные места в пещере подсвечиваются, и можно вести видео и фотосъемку.
Наша прогулка сопровождалась мрачной и тревожной музыкой, усиливающей общее впечатление от этих каменных сводов. Красота неописуемая. В пещере 9 больших залов, из них туристам доступны 6. Весь путь через пещеру занимает полтора часа. И это потрясающе проведенное время. От зала к залу путь лежит по мостиками с перилами, с бетонным или железным покрытием. Местами оно мокрое, но нескользко. Однако, много довольно крутых подъемов и спусков. Нашу группу сопровождал гид.
Самым впечатляющим оказался последний, шестой зал. Здесь вода стекает по белому каменному водопаду, и все нереально красиво. Спуск из этого зала ведёт на конечную станцию метро, которое отвозит нас на поверхность.
Пещера производит незабываемое впечатление. Однозначно стоит посмотреть.
Это был последний пункт нашей поездки. Водопад и храм Симона Кананита нам увидеть не удалось. К границе мы подъехали к 10 часам вечера. Перешли ее также без проблем.
Остальные три дня мы посвятили морю, благо, погода была отличная, море совершенно успокоилось. Вечерами гуляли по набережной и за речку Мзымту, катались на арендованных самокатах и велосипедах. Так безмятежно прошли эти дни, и пришло время отъезда домой.
В Казань летели 31 июля Аэрофлотом. Полет прошел отлично, нас хорошо покормили. В целом могу сказать, что, за исключением неважной погоды в первые дни, Сочи нас порадовал, это настоящий весёлый курорт с доброжелательными людьми. Добавив колорита и безмятежного уюта Абхазии, можно сказать, что отдых удался.