Искушение Часть 2

Яков
...продолжение...

Очередной  визит  к старцу молодой  монах предпринял через  две  недели, а если точнее,  то на следующий  день после встречи в монастыре с  братией  и  новым настоятелем, который сменил прежнего проворовавшегося  и устроившего из  монастыря свою личную вотчину.

Полный впечатлений после встречи, которой  монах долго ждал и на  которую  возлагал  определённые  надежды,  он решил не  откладывать разговор со  старцем  и на следующий  день запланировал  очередную поездку, сообщив  жене, что едет за  советом  и  благословением.

Светлана  была  в  курсе  предложения,  которое  поступило  мужу от нового настоятеля  о возможности остаться  в монастыре в  качестве трудника  и  помощника  и  это предложение  сильно озадачило Светлану,  вызвав внутренний протест, который только усилил желание монаха поскорее со всем  этим  разобраться.

Как и советовал старец,  молодой  монах не  открыл  на  встрече, что  тайно  принял  схиму по  древней  традиции  и   уже  давно  подвизается у старца.  Следуя  его рекомендации, молодой монах очень  трезво  отнёсся  к  встрече  и оценке предложения  нового настоятеля, сохряняя  бдительность и  не  поддаваясь  влиянию  чувств  и  эмоций.

В очередной  раз  молодой монах смог  оценить  всю  глубину  прозорливости и мудрости старца, поскольку значительная  часть иллюзий  и  ожиданий  отпала сразу  после  встречи,  как  и  обещал старец,  обнажив те  скрытые  проблемы, которые не  были видны  снаружи.

Нельзя сказать, что встреча разочаровала  молодого монаха, она скорее добавила   сомнений, которые носили по  большей  части  интуитивный характер, а  потому  требовали  разъяснения  и  более  чёткого  понимания  в  свете   ясного духовного сознания и видения  старца.

Субботнее утро  предвещало  на  день  хорошую  погоду,   было  сухо и  безветренно  и  молодой  монах  с  самого  утра  направился в  гости к старцу,  как  всегда, зайдя по  дороге в  магазин, чтобы купить символичных презентов  для  того  и не  ехать с  пустыми руками.

Через  час  молодой монах  был  уже  возле  дома  старца.  Подойдя к  дому,  он  услышал шум   в  саду  и   увидел   там  старца,  который  сгребал  в  кучу  опавшие  листья.

- Здравствуйте,  отче,  - первым поприветствовал  старца молодой монах ещё  на  подходе  к тому.

- Здравствуй,  дорогой,  здравствуй,  - со своей  неизменной  улыбкой  ответил старец.  - Лобзаться  не  будем, у  меня  грязные  руки  и  одежда.  Вижу  ты  полон впечатлений после  встречи с  братией.

- Да, отче,  так  и есть.

- Ты  иди в  дом, а  я  сейчас вот  эту  кучу  отнесу  на  пустырь  и  приду.

С этими  словами старец стал сгребать кучу листьев  на  большой  лист  полиэтилена,  расстеленный на  траве, а  монах  направился в  дом. Через  несколько  минут  они уже  сидели в гостиной за  большим  столом с  традиционным травным  чаем.

- Ну,  рассказывай, с  чем приехал  и как прошла  твоя  встреча с  братьями и новым настоятелем,  оправдались ли  мои предположения ? - первым задал  вопрос старец.

- Да,  отче, оправдались. Большая  часть сомнений  отпала сразу  же,  да  и  разговор со  Светланой только добавил вопросов. Она в  штыки  встретила предложение настоятеля, мотивируя  это  тем, что  это  не   серьёзно  в  наше время  и  такой шаг  может  себе позволить  только  нудачник  или  легкомысленный  человек,  думающий  только о себе,  а  не о семье.

- Ну что же, формально она  абсолютно права, -  сказал старец, - на  её месте любая  замужняя  женщина поступила  бы  точно так же, а  она  ко всему  ещё   собирается  стать  матерью  в  самое  ближайшее  время,  поэтому  ей  нужны  твёрдые гарантии, а не романтические  иллюзии.  Подумай  сам -  какие  гарантии может  дать  сегодня  человеку  казённая  церковь,  которая  трещит по всем швам  и разрывается  между  миром  и Богом.

Церковный институт  себя  полностью  дискредитировал в нынешнем виде, став  по  существу  обычной коммерческой структурой, поэтому  я её  прекрасно понимаю.  Ты мне  лучше скажи  что  ты  сам почувствовал в  ходе  встречи, удалось  ли  тебе хранить трезвость, контролировать  чувства и удерживать  точку  фокуса  сознания  на  13-м  слое ?

- Да,  отче,  отчасти  удалось. Как ты  и предполагал, реальность оказалась совсем не  такой радужной, как я  изначально предполагал. Когда  я  увидел  братьев, с  которыми  давно уже не  общался,  сердце сразу  вспыхнуло  прежними  чувствами  и воспоминаниями, а  позже,  когда поговорил с  каждым и узнал  сколько у  каждого проблем  и как  всё  зыбко  в их  жизни, всё  вернулось на  круги  своя.

Я понял, что им  нужен не  Бог, а просто гарантия  социальной  безопасности и какой-то стабильности в  этом  мире, чтобы  просто выжить общими  усилиями.  Каждый  из них  был  уверен  в  том, что  только  под  крышей  церкви  есть такая возможность, поскольку  сама церковь и всё  церковное  - это божественное и нерушимое по определению.  Я  так  давно  уже не  думаю.

- А как  новый  молодой  настоятель ? - переспросил старец.

- Не могу  сказать о нём  чего-то конкретного. Его  пришлось  довольно  долго  ждать. Братья  сказали, что он  бакалавр богословия и  закончил духовную  семинарию,  а  потом  ещё  и  академию управления.

Он задал мне несколько  вопросов  насчёт  того  почему  ушёл  из  монастыря,  не  разочаровался  ли я в  вере, чем  сейчас  занимаюсь  и какие планы.  Я его  даже  не  смог  толком почувствовать  как  человека,  он  лишь  сказал  мне  комплимент,  что  обо  мне  очень  хорошо отзывались  братья  и  священство и у него  есть для  меня подходящая  работа  в  монастыре. 

- А про  жалование он тебе  ничего не  говорил ?

- Насчёт  жалования  ничего  конкретного,  сказал, что в  связи со сложной  ситуацией в  церкви на  первое  время может дать  ставку  рабочего в  трапезной  и ещё  подработки  в  мастерских и  на  православных  ярмарках. На  будущее поообещал более стабильную и  хорошо оплачиваемую работу на  свечном  участке,  куда  должны  до  конца  года  завезти новое  оборудование.   

Старец улыбнулся  и сокрушённо покачав  головой,  ответил:

- Время  идёт, а  в  православной коммуне  ничего не  меняется, вот  где  завидный консерватизм. Ничто  не  может  изменить этого внутрицерковного уклада, который как  был  сформирован  ещё  при  царе Горохе, таким  и остаётся по  сей  день. Увы,  трудотерапия  12  часов в  сути как  была единственным  средством душепопечения, так  и остаётся.

Ну  что же  коммуна - она  и есть  коммуна,  хоть мирская,  хоть религиозная,   и  ожидать  от  неё  чего-то  большего просто  глупо и  наивно.  Хороший по  всей  видимости менеджер  и предприниматель  ваш новый  настоятель,  раз  так  скупо  и расчётливо  построил  с  тобой беседу, упомянув  в  качестве  аргумента  лишь  твою репутацию очень  благонадёжного.

Ох уж  эта  церковная  благонадёжность, которую  как  хомут вешают  на  шею  любому страждущему  и  благоверному, чтобы  потом  водить всю жизнь бесконечными кругами, как мельничного ослика,  крутящего  жернова  церковного фарисейства  и  мелющего муку  благочестия и послушания.

Мне  тоже  пришлось в  своё  время  сделать не  мало кругов, вращая  эти  жернова.  Я надеюсь  ты никому  из  братии не  сообщил, что являешься тайным  схимником  и подвизаешься по  древней  традиции ?

- Нет,  отче, что  ты,  никому,  хотя соблазн  такой  был,  каюсь,  когда  он  стал  спрашивать  меня  о  том,  как складывается  моя  духовная  жизнь  после  ухода  из монастыря, как часто я причащаюсь  и испведаюсь, в  каком  храме  и какому  именно  священнику.

Старец  улыбнулся и с  ехидцей  заметил:

- Как  говорил  мой  учитель -  проверять  на  благонадёжность  душу  от  кончика  языка  до  заднего  прохода  - это излюбленное  дело  современных  церковных  менеджеров, которые  этому  научились  у  чекистов. Могу  сказать тебе  одно - хороший менеджер ваш новый настоятель,   знает главное -  как контролировать и эксплуатировать  узду  благонадёжности.

На  самом  деле  это психология  управления  сознанием и для  современных пастырей владение  техниками  манипулирования  сознанием - это  едва ли  не  главное  условие  успешной карьеры  в  церкви. Зачем  современному пастырю аскетика  и согласное  учение отцов, если  церковный  менеджмент  и  знание принципов  манипулирования умом решают  все проблемы  любого пастыря  сергианской церкви. 

Старец  сделал  удручённый  вид  и  добавил:

- Как бы  это ни  звучало  конщунственно,  но именно это и сближает современных церковных менеджеров с  бесами, которые  используют почти  аналогичные приёмы  манипулирования умом, чувством  и волей. 

Ну что же, всё  ясно и понятно - ничего путного  и конкретного  тебе  не предложили кроме обычной  церковной  кабалы  и трудотерапии под  видом служения  и  послушания. 

Это называется ловля  и прельщение  наивных дурачков на  блестящие фантики  благочестия  для   эксплуатации  извечной потребности любой человеческой души в  сакральном, которая  исходит из  самого  сердца.  Это и есть церковный Газпром и эксплуатация  канала  духовного сердца.

Я могу  сказать на  этот счёт  только  одно  - хорошо  в  современной  церкви  освоили  психологию  управления,  лучше  бы  так  же  хорошо знали  учение  отцов и Христа. Это  ж  нужно было  так извратить  за  два  тысячелетия великое  духовное наследие святых отцов, чтобы знание о  духовной свободе превратить в  инструмент  закабаления и  эксплуатации.

- В каком  смысле ? - переспросил  молодой  монах.

- В самом прямом. Учение Христа  и святых отцов - это путь  к  духовной свободе  и выходу  из мира сего  через  изменение  ума, чувства  и воли, а  учение современной  сергианской  церкви - это путь рабства  в современном  мире через  пожизненное  служение кесарю и империи. По-твоему  это не противоположные   цели и  задачи ?

Ты  думаешь верующие  люди, много  лет проведшие в  церкви и  монастырской среде не  осознают  всей фальши,  искусственности  и поддельности  этих  игр  в  церковное  благочестие  и  послушание,  за  которыми  скрывается  сплошное  фарисейство и корысть ?

Осознают и  очень хорошо,  но  они  просто  вынуждены гнать  от себя  подальше  эти   мысли, поскольку у  них  просто нет выхода  и  они  уже на крючке, с которого не  могут соскочить и  вернуться обратно в  мир  и  не   только  потому, что  утратили  все  мирские  навыки,  а  ещё  и потому, что имеют в  себе устойчивую  религиозную  зависимость от церкви  и обрядоверия, укреплённую  огромным  числом  якорей,  положенных им  в  самое  сердце.

Матрица  синодального обрядоверия - это тот ещё медвежий капкан, попав в  который  не  каждый  трезвый  и сильный ум  может  освободиться. Я  это говорю  тебе столь уверенно  только потому, что  более  10 лет потратил на  освобождение от этого капкана  и  то только с  помощью  моего  учителя, а у  большинства  верующих нет  таких учителей.

И не  пойми  меня превратно - сказанное мной  очень болезненно  для сердца любого верующего,  но оно касается не  Церкви  Христовой Небесной и исповедующих сердцем духовного Христа. Сказанное касается только  той уродливой подделки в  лице  сергианской церкви -  империи, которая не  без  помощи кесаря  присвоила  себе  право именоваться церковью Христовой, не будучи  ей по духу и по сути.

- Да я  это и сам  понимаю, отче, я  же  не   настолько наивный  после  всех наших  бесед, чтобы  не  отличить   манипуляций  и  лжи  от  искреннего и  сердечного разговора.  Я просто  почувствовал  на  той  встрече, что новый  настоятель  говорил  со мной  не  от  сердца,  а  от  ума.   

- Хорошо, если  ты  это  понял, поскольку  понять  и почувствовать это можно только если  точка  фокуса сознания  находится не ниже  13-го  слоя, как приближенного к  духовному  сердцу  и месту  непадательности. Вот  почему я   порекомендовал тебе не  сходить с  духовного ума.

Именно по  этому признаку  движения  энергии  все видящие  и  духовные  люди и определяют  - лжёт  человек и выдумывает или говорит чистую  правду.  Правда всегда исходит  из  центра  сердца и  окрашена  теплотой  живого  сердца, а  ложь всегда исходит  из центра  головы и  окрашена холодом  голого  рацио и прагматизма.

Современное духовенство стало в  своей массе  совершенно прагматичным  и рациональным, т.е.   холодным  и лицемерным,  именно  поэтому  сердечного  тепла  в  священнической  среде  уже  практически не найти, холод  голого рацио  и  расчёт - это  главные  качества современного пастыря  сергианской  церкви.

Что ещё интересовало  нового настоятеля?

- Он спрашивал меня о  том где  я работаю и как  складывается  моя  личная  жизнь ?

- Я сказал  ему где  работаю  и что  женат.  Он  на  это  никак  не  отреагировал,   а  лишь  заметил, что мир  подходит к  концу и  погружается  в  ад и  ему  уже не  долго осталось, поэтому  единственное спасение сегодня в  церкви и монастыре.

- Молодец, - с  улыбкой  заметил  старец,  - правду  сказал,   а что ещё  он  мог  тебе  сказать ?  Вот  только он  не  сказал  тебе всей  правды  о  том, что  спасение в  конце  мира  не в  сегрианской церкви - империи, как  церкви  антихриста, а  в  аскетичной Церкви Христовой, которая  от антихриста  и красного дракона коммунизма  снова вернётся  в  пустыню  духа,  откуда  она  и вышла. 

Он не  сказал  тебе  этого ?  - «И даны были жене два крыла большого Орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени»,  - с  улыбкой  переспросил старец.

Молодой монах промолчал.

- Для  меня в  твоей встрече с  братией  и настоятелем нет ничего нового, поскольку мне хорошо известно, какая  атмосфера  сегодня   царит в  казённой  церкви и монастырской среде, о которой святитель Игнатий всё  сказал ещё  160 лет  тому назад.

«Я принадлежу к ревностнейшим монахам и признаю монашество учреждением Божественным. Что же делать, когда человеки переделали его по своему плотскому мудрованию в карикатуру и истинное монашество захотели заменить в глазах человеческих актерством, мысль о Боге и Его вездесущии и совершенстве, обозревающем всё и глубины сердца, оставив в стороне и забытии».

Для  меня очень важно понять есть ли выход из системы этой церковной кабалы  без разрушения до основания самого церковного института в   его нынешней  и совершенно  уродливой  форме.  И я  не  вижу этого выхода, как  не  видел  его  и  мой  учитель, а  это  наводит  на  очень грустные   мысли  о  том, что  сергианская церковь не  изменит  своего  порочного курса до самого конца века.

Ты  вообще  понимаешь  о чём сказал  святитель Игнатий, упоминая  глубины  сердца ?

- Нет, отче,  не совсем.

- Он  сказал  о глубинах духовного ведения, как  прямого  знания, которое  утрачено современным  монашеством, превратившем  подвижничество  в  человеческое  актёрство  по тому  самому  плотскому  мудрованию  от  ума  головы.  Ты  вообще  осознаёшь  для чего я рекомендовал  тебе пойти  на  эту  встречу ?

- Не  до конца,  отче.

- Мне  было  важно  с  помощью  этой  встречи испытать тебя на  духовную зрелость и  готовность  твоего  сердца  идти  самым  трудным  путём  тайной   схимы  в  миру, который становится  по  сути  единственным путём  исповедания Христа  и  учения  святых отцов в  наше  время. 

Эта  встреча  была  всего навсего проверкой  твоего ума и сердца на зрелость  и  трезвость.  И я  рад, что  ты справился  с  этим испытанием  и  убил  одним  выстрелом двух зайцев одновременно, освободившись  от  двух  мощнейших  якорей.

- О каких  якорях идёт  речь,  отче ?

- О  тех  двух  якорях синодального  ообрядоверия, которые держат  в  прочной   церковной узде  ум  и сердце каждого верующего, кто оказался в  матрице и капкане синодального  обрядоверия. 

Один  якорь  - это  сила  непогрешимого коллективизма или  религиозного общака, как  церковной коммуны,  а  второй  якорь   - это  сила  трусости, малодушия  и  раболепия  перед  всем  церковным  и  религиозным, как  святым  и непогрешимым  по определению. 

Оба  эти якоря  паразитируют  сугубо  на  религиозном  сознании, обусловленном сакральной идеей,  делая  его  полностью зависимым от  любой  коллективности  и  общинности,  как  безгрешной и некритикуемой.  Как говорил мой  учитель,  колосс  сергианской  церкви  на глиняных ногах  стоит именно на  этих  двух опорах коллективизма  и если их  выбить, колосс с грохотом рухнет на  землю.

Это и есть основа  религиозного коммунизма  и  большевизма, которая была прочно  закреплена в  сергианской  церкви,  созданной  в  1927 г. и воссозданной по  инициативе  Сталина  в  1943 г.  и  с  тех пор находящейся под  полным контролем  власти  и  государства, а  не Христа. 

 Те методы  управления, с  которыми  ты столкнулся на  встрече,  не  имеют  никакого  отношения  ко Христу  и  христианству,  поскольку  являются методами манипулирования  чувством  коллективизма  и  страха,  давно используемыми в НКВД и КГБ.   Поэтому тот факт, что  ваш новый настоятель после семинарии закончил  академию управления, делает  ему  честь, как церковному  менеджеру,  но полностью обесценивает  его, как  христианина,  аскета  и подвижника.

- Почему  ты  не  сказал мне  этого раньше,  отче ?

- Потому, что тогда  бы я  не  получил  всей  полноты  ответа  на  воспрос, а  мне  нужна  была  ясная  реакция и твоего ума  и твоего  сердца. Так  что извиняй, таково правило чистоты  любого  духовного  эксперимента.

- А если  бы я  дал согласие и принял  решение уйти в  монатырь, что  тогда ?

- Ничего. Просто  сделал  бы  ещё один  штрафной  круг  в  жизни, потерял  бесценное  время и  через некоторое  время  всё  равно  ушёл бы  оттуда,  разочаровавшись  в  современном монашестве  уже окончательно под напором обстоятельств  и  фактов.

- Ты  так  легко и  свободно говоришь  об  этом, отче, точно это не  чья-то личная  трагедия, а так - обыденное дело.

- Я говорю об этом не бесчувственно, поверь, а  лишь безстрастно, поскольку переболел  и выгорел  всем этим  уже  давно, ведь я лично  прошёл  через всё  это и видел  как проходил  через  это мой учитель, поэтому я отдаю отчёт  тому что  говорю.

Ты  думаешь я просто  так сказал  тебе  всеми  силами удерживать ум на 13-м слое и вернуться на  этот слой обратно после  разговора с  братией и настоятелем ?

- Нет, не  думаю,  отче.

Стерец  усмехнулся  и продолжил:

- Если бы  ты  был  видящим духовно, ты  бы просто ведал, что твоё решение остаться в  монастыре могло  быть принято тобой только тогда, когда точка  фокуса твоего сознания сместилась бы  с  13-го слоя  на 9-й, который  есть  слой нравственно-религиозного разума.

Именно на 9-м слое, как золотой середине душевного ума, и работает нравственная матрица обрядоверия, которую использует церковь через синодальное богословие. Проще  говоря, именно на 9-м слое и залегают те якоря обрядоверия, которые самым важным  для  человека  в  жизни делают именно коллективные религиозные ценности. Так работает сама матрица сознания.

Поэтому опустись ты на 9-й слой и останься на нём, твой ум, чувство и воля снова погрузились бы в привычную среду обрядоверия, где нужно слепо верить церковноначалию, как непогрешимому и  благодатному,  и также слепо следовать коллективной воле братии, как соборной и истинной.

- Я это очень  ясно почувствовал в  определённый момент, ей-Богу, но потом  какая-то сила вывела  меня из  этого состояния.

- Сработала духовная  «тарзанка» 13-го слоя, которая вывела тебя из  плоскости душевного ума  и  нравственно-религиозного разума  и вернула обратно на  духовный уровень на котором  уже не  действуют и не  работают якоря религиозного  коллективизма  и страха, поскольку  это  уровень духовной свободы.

Вот какова  была подлинная цель задания по удержанию тобой уровня духовного ума 13-го слоя, как бы  ни были велики соблазны и искушения душевного уровня. Ты  знаешь в  чём  самая  главная  проблема института  современного монашества  с  точки зрения  видения структуры  сознания ?

- Нет,  не  знаю.

- Главная его проблема в  том, что оно не  пускает  ум  и сознание  выше 9-го слоя  социальной нормы  нравственно-религиозного разума.  С  точки зрения  духовного видения  - это подлинная  трагедия быть  монахом  и иметь при  этом  в  доску  рациональный ум  и  нравственно-религиозный  разум  9-го слоя.

По  учению  отцов уму после прохождения уровня душевности  с 7-го по 11-й  слои,  нужно  расти  дальше вверх в сторону слоёв  духовного  ума  с  13-го по 17-й  вплоть  до  самого  Логоса, открываемого с  18-го слоя,  но синодальное  богословие и каноны церкви установлены  таким  образом, что не  пускают  ум вверх выше  9-го слоя,  мотивируя это  прелестью духовной  и мудрованием.

В  итоге  религиозному  уму, стремящемуся к  развитию и  расширению,  не  остаётся  ничего иного как начинать  развиваться не  вверх в  сторону  мистического и сакрального,  а  вниз в сторону сугубо рационального и интеллектуального, как  телесного.  Это  и есть подлинная причина  того, что абсолютное большинство современных богословов  и монахов  тяготеют не к  учению  отцов, а к  пустопорожней религиозной философии Достоевского, Бердяева, Киреевского, Лосского и других философов руссофилов.

- Ты  хочешь  сказать, что с  9-го слоя  душевного  ума  религиозный  ум современных клириков  не  поднимается вверх, а  опускается  вниз  на телесный уровень 5-го или  4-го слоёв?

- Именно   это и происходит у  большинства  клира  и  православного  духовенства для того, кто созерцает точку  расположения  фокуса современного религиозного сознания. Этим  же объясняется и столь сильная  тяга современного  духовенства  и клира  к  интеллектуальности, рациональной  психологии  и  философии.  Это ловушка рационального интеллекта для душевного ума.

Это и есть главная  причина  того, почему  современное  православное  духовенство и церковноначалие на  дух не  переносит святоотеческой  православной психологии  и учения  отцов  о  душе, как  того мистического  и  эзотерического в  христианстве, что  расположено выше 12-го слоя, разделяющего душевный ум и духовный.

Видишь, как  просто  на самом деле  объясняется  всё  то, что  происходит  сегодня  и в  церкви  и в монашестве  и в самом  религиозном сознании с  точки зрения духовного знания  и учения  о матрице  сознания.

- Это просто какая-то диверсия внутри самой  церкви  о которой  церковь  даже  не  догадывается,  - с  некоторой  грустью сказал молодой монах.

- Это  не  диверсия, мой  друг,  - ответил  старец,  - это  фундаментальная  закономерность  движения энергии сознания согласно Закона Логоса  и  матрицы  человечности  и  это   было  предсказано  наступлением  неизбежного  человеческого апокалипсиса, о котором  мы  с  тобой  уже  не  раз  говорили. 

Любимому  ученику Христа Иоанну  была  открыта  эта  закономеорность Логоса  и он описал  её  в своём  пророческом  видении и Откровении в  виде  метафорических образов  и символов, которые  это  всё  и отражают. Ты  помнишь главу 12 Откровения ?

- Наизусть не  помню.

- Ну,  тогда слушай.

Старец  наизусть  зачитал шесть стихов:

«Стих  двеннадцатый:  Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени.

Стих тринадцатый:  Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола.

Стих  четырнадцатый:  И даны были жене два крыла большого Орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени.

Стих  пятнадцатый: И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою.

Стих шестнадцатый: Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои, и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей.

Стих семнадцатый: И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа».

Что ты  понял из  этого  отрывка ? - переспросил старец.

- Я понял, что церковь Христова в  конце века  сего   удалится из мира  обратно в  пустыню  и  будет  гонимой миром  и красным драконом,  но я  пока не могу  ухватить смысла  красного  дракона.

- Красный дракон - это восставший неокоммунизм и сталинизм, который  сегодня уже  поднял  голову.  Жена облечённая в солнце - это Церковь Христова небесная. Младенец мужеского пола, рождённый женой,  - это дух Христов.  Два крыла большого Орла - два качества Логоса -  безмолвие и бесстрастие. Удаление в пустыню -  это уход во внутренне безмолвие и умное  делание.  Видишь как  всё  просто для  того, кто  знает  учение отцов ?

- А  что  обозначают  другие символы ?

- Вода из пасти дракона - большая ложь, ложные знания и учения, включая и религиозные.  Земля, поглотившая реку - это стихийные бедствия и катаклизмы, показывающие беспомощность человеческой науки и всех человеческих технологий.  Рассвирепевший дракон -  это  неосталинизм, понимающий свою гибель и вступающий в последнюю схватку с остатками правды и духовного сознания перед окончанием сего века.

- Ты  не  находишь параллелей с  современной  жизнью ?

- Нахожу,  отче.

- А с испытанием  твоего  духа находишь связь ?

- Нахожу  отче.

- А роль тайной  схимы в миру  видишь  и  находишь ?

- Вижу  и  нахожу,  отче.

- Ну  вот  и слава Богу, что  ты  понял чем  путь тайной схимы  отличается от киновии  и  общежитийного монашества,  - ответил старец.  - Давай  на  этом  сделаем  остановку.  Переоденься  и  пошли   уберём  опавшие  листья  в  конце  сада.

...продолжение следует...