Дороги жизни

Олег Крымцев
   Александр жил в одном подмосковном городе, где стал учиться в средней школе, в основном одноэтажного города. Учился он во всех классах только на «отлично»,
 а когда немного подрос, стал увлекаться гимнастикой, где дотрудился до второго юношеского разряда. Ещё у уличных пацанов была страсть к доставанию боеприпасов из трофейных немецких танков, что иногда стояли на вокзальных путях. Ребята забирались внутрь этих танков и доставали снаряды, которые потом разламывались так, что термитная головная часть оставалась у них. Из неё они доставали термит, частицы которого хорошо взрывались, если по ним стукнуть молотком на рельсе, вкопанном у места прохождения какого-то трубопровода. Применяли этот термит они и в так называемых  «поджигах», представляющих прорезанную для насыпки серы от головок спичек или  упомянутого термита. По такой прорези ударял согнутый гвоздь, часто спускаемый с помощью резины от противогаза после взведения «ударника». Сера производила взрыв и выталкивала из такой трубки гвоздик или другой метательный снаряд, который в ней был. Однажды этим снарядом чуть не убили кошку, прицелясь ей в лоб. Но вот  какой-то мужчина отнял поджигу у одного из ребят и это их использование сошло на нет. Отец Александра работал на заводе начальником цеха, а мать была домохозяйкой. Она родила старших брата и сестру Александра.
  Подросши, занятый комсомольскими делами, Александр в течение нескольких лет ухаживал за одной школьной подругой из параллельного класса, но женился на другой девочке, так как прежняя его дружба сошла на нет. Сестра, работая учительницей в вечерней школы рабочей молодёжи, так и не вышла замуж, хотя за ней несколько лет увивался её ученик, но что-то у них не заладилось. Мать Александра прожила девяносто с лишним лет и скончалась, как и отец. Брат женился на москвичке и переехал к ней.
Тогда дома оставались мать и сестра в трёхкомнатной квартире многоэтажного дома, после того, как их частый дом сломали и переселили в многоквартирный рядом с бывшим жильём.
  После окончания школы с золотой медалью Александр решил стать моряком и подал заявление в называвшееся тогда Высшее Военно-морское ордена Ленина училище   имени Ф.Э.Дзержинского. Там он выбрал кораблестроительный факультет. А само училище, сокращённо ВВМИОЛУ им Ф.Э.Дзержинского, располагалось в здании Адмиралтейства, построенного ещё царём Петром 1 и находившееся в центре города. Шпиль и кораблик на нём стали эмблемой города Ленинграда. Вызов он получил из училища как раз на день позже выпускного вечера в школе. Александра на вокзале так качали соученики, что у него брюки разошлись по заднему шву, но он узнал о том только от членов приёмной комиссии, когда сдавал свои документы и приехал в Питер на основании выданных его городским военкоматом проездных документов.
  Как золотому медалисту по тогдашним порядкам Александру не надо было сдавать вступительных экзаменов, хоть конкурс был  и большой. Он прошёл только собеседование по математике, где ему задали ряд вопросов.  Пока Александр числился кандидатом на поступление, он не имел права пойти в город, поэтому с огромным нетерпением ожидал поступавшего с ним на тот же факультет соученика из другого класса, который училищем был вызван позднее и мог отдать разорванные брюки родственникам Александра, жившим в Ленинграде. Во-первых, в Питере, как его называли курсанты, второй появилась сестра Александра, которая привезла-таки школьный его аттестат, подтвердивший, что он получил золотую медаль. А вначале появился долгожданный приятель из того же подмосковного города, который отнёс его брюки по указанному адресу, а пока Александр ходил в чужих брюках, полученных от поступающего в училище абитуриента из Ленинграда.
  Наконец, брюки были зашиты и принесены герою нашего повествования.  На основании аттестата он  подключился к приёмному собеседованию и прошёл его вполне успешно. Больше всего Александр стал опасаться училищной мед.комиссии, хотя и проходил раньше её в военкомате. Эта же комиссия, борясь с наплывом желающих поступить в училище, почти половину абитуриентов отчисляла. Например, одного парня, проходившего её вместе с Александром, отчислили за такую малость, как плохо развитые мускулы челюсти. Ему сказали, что он раньше плохо жевал пищу. Но вот Александра зачислили после всех указанных мучений на первый курс выбранного им факультета. Перед началом учебного года Александр был отправлен в город Зеленогорск, где размещался училищный лагерь. Там он проходил курс молодого матроса, бросая гранаты и стреляя из разных видов оружия, включая пулемёты.
Труднее всего ему дались ежеутренние кроссы на три километра. Бежать приходилось большей частью по песку и корням деревьев, поэтому Александр с десятком более умных поступающих прятался в деревянном сарае с банями для курсантов, расположенной в лесу рядом с беговой дорожкой, проложенной бегущими. Повезло, что никто из офицеров не надумал проверять эти бани по утрам. Воинскую присягу он принял позднее в самом училище, когда их вынуждены были привезти из лагеря, так как вода в конце октября в трубопроводах замёрзла, и они не могли  несколько дней умыться. Кроме того, из-за наступивших холодов все курсанты, жившие в парусиновых палатках по 4-6 человек, вынуждены были на ночь одевать на себя весь вещевой аттестат, то есть, всю одежду, что им выдали на год, включая ботинки. Ещё ему запомнилось, как их загоняли в воду, которая имела +16 градусов  и выше. Часть ребят так и простаивала без движения всё отведенное для купания время, но большинство плавало, стремясь согреться движением. Наконец, их приучали к высоте, сталкивая с десятиметровой вышки в воду. Днём, чтобы приучить к беспрекословному выполнению приказов, их отправляли в окружающий еловый лес, где они собирали шишки или выщипывали на полянах траву. А ребятам всё время хотелось есть из-за такой перемены жизни. Карманы почти у всех разламывались от добытых любым способом сухарей.
Некоторые после школы потом поправились за несколько месяцев лагеря на 7-9 килограммов и хотелось им есть до 2-го курса, где они пришли, как говорится, в меридиан.
Ребята также подросли на несколько сантиметров. Кораблестроительный факультет, все курсы, кроме первого, располагался тогда в бывшем царском замке, называемым
Инженерным или Михайловским. Он был построен для царевича Павла 1, ставшего русским царём и в нём же и вскоре задушенным его царедворцами. Ров вокруг замка осушили и закопали. Сейчас в замке размещен филиал Русского музея, а при Советской власти в нём размещался прекрасный баскетбольный зал, где даже тренировалась сборная команда Советского Союза. В замке также размещалась военно-морская библиотека и классный зал с бассейном по теории корабля. В нём производилось моделирование новых кораблей.
  В замке учились также румыны, китайцы, корейцы и северные вьетнамцы. Китайцы учились лучше всех, стараясь получать одни пятёрки. Они строго следи ли за поведением своих учащихся. И однажды даже обратились к командованию училища выслать обратно в Китай одного их курсанта, учившегося на пятёрки, но приучившегося пить русскую  водку и гулять с девушками. Они заявили, что им такие люди не нужны. Вот корейцы были подстать русским. Они сидели рядом с нашими людьми и как-то один, участник штыковых атак против американцев, сменивших во Вьетнаме проигравших битву французов и потом также проигравших войну, связанную с объединением северной , советской, и южной, капиталистической Кореей. Вьетнамец спросил нашего курсанта, станет ли тот записывать лекцию. Тот ответил, что нет, тогда вьетнамец сказал, что и они не будут. Т.е. характером мы с ними похожи.
  Первый год обучения Александр закончил неплохо и без единой тройки. После сдачи летних экзаменов он отправился в заслуженный отпуск в свой родной город . А на втором курсе он увлёкся со своим ленинградским другом и также золотым медалистом изучением и освоением игры на гитаре. Когда же подошла пора зимней экзаменационной сессии,  дважды не сдал математику, не в пример другу, он отправился служить на Балтийский флот в одну из советских Прибалтийских республик в её столицу. Там он стал матросом, старшиной комендантской роты, нёсшей постоянное дежурство куда направят. Александр имел право вновь через год поступить на тот же факультет после второго собеседования, но на тот же т.е. второй курс. Таким образом он отставал от своих бывших товарищей на один год и позднее их, т.е. годом позже заканчивал училище. Учиться пришлось вновь со второго курса и до выпуска,а после защиты дипломного проекта Александр. Учиться он стал вполне успешно.
   Но вот училище закончено. Он получил первое своё офицерское воинское звание лейтенанта и с помощью дяди, служившего старшим военпредом на одном из ленинградских заводов, его назначили военпредом в  Конструкторское бюро при судостроительном заводе. Александр добросовестно относился к своим служебным обязанностям и после некоторого срока их исполнения был назначен ответственным за приёмку первого советского атомного крейсера «Киров». Корабль сдавался флоту
И над ним часто летали низко, над самыми мачтами, нарушая международные обязательства натовские самолёты «Нептун. Это надоело командиру крейсера. И он, по согласованию с военпредом-приёмщиком, однажды выпустил шапку густого дыма, когда «Нептун» пролетал точно над крейсером. Он заранее договорился с механиком, когда тому и как пускать густой дым. Получилось очень удачно. Пилот пролетал в самолёте с открытой кабиной, поскольку было тёплое и даже жаркое лето. Когда он вылетал их дымного облака, то выглядел абсолютным негром. Это было очень смешно, и офицеры советского корабля расхохотались, глядя, как он за несколько секунд стал чёрным. Лётчик погрозил экипажу кулаком под их обидный смех, но больше «Нептуны» не безобразничали и не нарушали установленные правила пролёта над кораблями.
  Женился Александр в первый раз на девушке из другой школы, почти того же года выпуска, а перед тем он встречался не раз с девушкой из параллельного класса, также закончившей школу с золотой медалью, но у них так ничего серьёзного и не получилось. Та же, которая стала женой, была им избалована, потому что освободилось от всей домашней работы по уборке квартиры и приготовлению пищи, когда была беременной. Всё было направлено на сохранение ребёнка, который оказался девочкой. Более пятнадцати лет он прожил с первой женой, потом пытаясь привлечь её к домашним делам. Не получилось, и они разошлись по инициативе жены. Второй уже раз Александр женился, когда вышел на пенсию. Он долго ухаживал за сотрудницей, потерявшей несколько лет до того своего мужа-офицера. Она дала согласие на новое замужество лишь после одобрения его сыном от первого мужа, ставшего достаточно взрослым  мужчиной. Александр жил в кооперативной однокомнатной квартире, которая досталась ему от новой работы после выхода на пенсию, а первую трёхкомнатную квартиру он оставил жене и дочери, уходя из той семьи. Александр появлялся в  доме жены на выходные. Рабочие дни недели он жил в своей квартире. Он много занимался общественными делами и пробил для пенсионеров своего КБ небольшую гражданскую пенсию в дополнение к получаемой от министерства обороны. Так что это КБ оценило услуги пенсионеров, когда те работали в нём.
  До выхода на пенсию Александру как-то повезло, и он был назначен заместителем приёмки модернизации известного крейсера «Аврора», глашатая революции. Принадлежа нахимовскому ленинградскому училищу, тот подвергся глубокому ремонту, включая замену ряда механизмов и прочного корпуса корабля. За эту работу Александр был награждён орденом, но «заработал» и болезнь, астму, которой, правда, болела и его мать.
  Последние годы Александр не работает. Живёт в своей купленной у государства квартире. Его судьба подтверждает справедливость поговорки, что «жизнь прожить – не поле перейти».