Фридрих Великий в карьере Суворова. Рассказ

Евгений Потто
Во время Семилетней войны, которая известна у нас в подробностях каждой домохозяйке, Суворов, молодой, еще ничего не совершивший и никому не интересный, болтался без дела по расположению русской (царской) армии, с возмущением наблюдая  медленность  движений  и  неповоротливость  войск, нерешительность командиров,  отчего постоянно  упускались  благоприятные  минуты; неумение  воспользоваться  успехом,  чтобы  довести  дело  до  конца; пререкания  начальников между  собою.
Он поехал посмотреть, что делается у Фридриха. Там обстояло явно лучше. Солдат секли чаще и старательней, в командовании  была полная  мочь  одного  хозяина,  недостаточность  числительности  вознаграждалась  изумительною  быстротою  маневров и сильных ударов. 
Фридрих поймал худосочного офицеришку за ухо, когда тот заглядывал в ствол прусской гаубицы, пытаясь догадаться, стрельнет она на 5 км или нет и как оную улучшить, чтобы она стала еще лучше. Фридрих отослал шпиона по морю в петербург к своячнице Елизавете, с наддранием: чтобы она ему объяснила, что редко какая гаубица стреляет даже на 3 км, потому как надо заряжать двойной заряд пороха-а это риск, что разнесет ствол- да и не попадешь ни в кого с такого расстояния, и что вообще не надо зря париться, т.к. артиллерия в неизменном виде просуществует еще более ста лет, до Крымской войны и позже. И поставил ей на вид: малый любознательный, перестарок, и в чине самом небольшом - стыдно, матушка! - когда  твоя бестолковая армия полна баловнями протекции подросткового возраста в генеральских званиях.
Елизавета считалась доброй царицей, поэтому сразу пожелала передать Суворова в Тайную канцелярию и вырвать язык как фрейлине Наталье Лопухиной, а Фридриху ответить, что офицерик утоп пьяный во время половодья. Но замоталась в делах (то шила восемь новых платьев, то невестку-Екатерину учила, как себя с мужем и любовницей мужа вести, то на дальнее богомолье отправилась), а когда опомнилась, Суворова уже след простыл - давно в войско отослали. Фридриху в сердцах отписала: присвоила твоему дуралею бригадира, авось, возьмет Берлин и отблагодарит тебя за ходатайство.
Так примерно и получилось

(Евгений Потто. Куражные рассказы)