Ответ на предыдущую задачу

Мудman
Для тех, кто только хочет проверить ответ, говорю сразу: 3916.

Для тех, кто хочет научиться решать такие задачки, разберу порядок решения. Поехали. Следите за мыслью.

Первые два хода делят всё множество возможных цифр от 0 до 9 на три группы. В первой группе числа 1, 2, 5, 8 – но в ней присутствует лишь одна цифра из загаданного машиной числа. Во второй группе числа 3, 4, 6, 9 – и тут все три оставшиеся цифры. В группе 0 и 7 – нет нужных цифр, эта группа пустая.

Третий ход показывает, что ушедшая 3 из версии игрока унесла с собой одну цифру, а пришедшая в версию 5 – ничего не принесла! Почему 5 не может быть цифрой? Потому что в этом случае числа 9, 6 и 4 – должны содержать только ОДНУ цифру! А они этого не могут! Поскольку это противоречит второму ходу. Второй ход содержал ТРИ цифры. 3 - могла унести только одну из них. Значит, в группе 9, 6 и 4 должно остаться как минимум ДВЕ цифры. Именно поэтому 5 – ПУСТАЯ! А вот кто из группы бык, мы пока не знаем. Пойдём дальше.

Теперь возвращаем в версию числа 3, и убираем 6. А из первой группы добавляем 2. Количество цифр не меняется, их снова ДВЕ. Но и тут мы соображаем, что в группе 9, 6, 4 было ДВЕ цифры. 6 могла унести только ОДНУ. А 3 точно принесла ОДНУ. То есть, снова 4 и 9 содержат как минимум ОДНУ цифру. И поэтому 2 – тоже ПУСТАЯ.

Таким образом, после 4 хода к группе ПУСТЫХ кроме 0 и 7 присоеденились две цифры: 5 и 2. Следовательно четвёртая цифра скрывается в множестве 1 и 8. А из группы 9, 6, 4, 3 мы узнали две верных цифры: 3 и 6. Следовательно одна цифра скрывается в группе 9 и 4.

В пятую версию мы возвращаем 6. И ставим её снова в третью позицию. (Предполагая, что именно 6 – это БЫК в третьем ходе!) 3 ставим во вторую позицию, поскольку в третьей и четвёртой она уже побывала, но БЫКА нам не дала! Значит, она стоит либо в первой позиции, либо во втрой. А из группы 9 и 4 оставляем 4, а 9 убираем. (Думая при этом, что 4 – нужная цифра. И тогда ей самое место в первой позиции. Ведь во второй и третьей позиции она уже побывала и БЫКА нам не дала. А в четвёртой позиции она по нашему предположению не может быть БЫКОМ, поскольку в третьем ходе мы считаем БЫКОМ 6. Такова наша гипотеза. Если она верна, то мы надеемся получить, как минимум ТРИ БЫКА!) А в четвёртую позицию поставим из группы 1 и 8 любую цифру. Я взял 1. Она мне нравится! Если я угадал, то вообще сразу получу ЧЕТЫРЕ БЫКА.

Фиг вам. ТРИ КОРОВЫ. – Так всегда бывает. Энтропия не дремлет!   

Значит, предположение было НЕВЕРНЫМ. То есть, 6 – НЕ БЫК в третьем ходе. А 3 стоит на первой позиции, а не на второй. Но тогда 6 должна стоять в четвёртой позиции. Больше ей негде стоять! Смотрим ход два. – Нет быков. И в ходе пять – нет быков. Значит, только четвёртая позиция подходит для цифры 6.

Может в этом случае 4 быть нужной цифрой? – Нет. Не может! Почему? Потому что в этом случае для 4 остаются только позиции два и три. А во втором ходе, и в четвёртом ходе БЫКОВ НЕТ! Значит, 4 – ПУСТАЯ цифра. И мы мысленно отправляем её в группу к пустым цифрам. Теперь там будет числиться пять штук: 0, 7, 5, 2 и 4!

А это значит, что нашими цифрами из второго хода будут 9, 6 и 3.

Теперь смотрим снова на третий ход: 5 пустая, 4 пустая, а 6 – НЕ БЫК. Кто тогда бык? Конечно 9!!! – Так мы узнаем не только нужную цифру, но и её правильное положение в загаданном числе.

Итак, теперь нам известны три верных БЫКА, – это 3 в первой позиции, 9 во второй и 6 в четвёртой!

Осталось заполнить третью позицию нужной цифрой из группы 1 и 8. Какую надо брать? А? 8 или 1? Думаем!

Смотрим снова на пятый ход! 4 пустая, 3 и 6 две наши цифры. Кто третья КОРОВА в пятом ходе? А? – Конечно 1!!! Вот её и ставим на третью позицию. И сомнений уже никаких не испытываем. ЧЕТЫРЕ БЫКА нам гарантированно. Других вариантов нет.

3 9 1 6


Ура! Победа.


   


12:26:33 31.07.2022          57B7B9C87310