Как важно помнить и сохранить

Ольга Камоско
   Чем дальше уходит в историю выдающаяся дата-9 мая 1945 года,тем величественнее предстает перед человечеством героизм русского народа. В память о героизме наших горожан и сельчан  на боевом и трудовом фронте делюсь с вами дорогой читатель.
     По данным горвоенкомата из  Куйбышевки-Восточной( ныне Белогорск)Амурской области, на фронт ушло 13 941 человек. Это вместе с жителями окрестных сел. Ушли мастеровые, кормильцы семьи.  Заменили   их  жены и дети, они водили поезда и трактора, расчищали пути и пахали землю.  Собирали и отправляли на фронт теплую одежду, закупали танки и самолеты. Все  тогда работали под лозунгом  «Все для фронта, все для победы!». Белогорцы  не посрамили славы своих отцов, крепко защищали рубежи своей Родины, своих детей,  жен и стариков. 2 908 человек не вернулось с поля боя, их имена занесены в КНИГУ ПАМЯТИ области и города.  Все они награждены правительственными наградами,  14 из них получили  звания Героя Советского Союза.  Пятеро  удостоены высокого звания героя Социалистического труда.
        Идут годы, меняется облик нашего города, появляются новые здания, скверы, аллеи и памятники. Но память о тех страшных  годах остается жить в наших сердцах и делах.
     В честь 20-летия Победы над фашистской Германией воздвигнут монумент Воину-освободителю. Памятник установлен по инициативе комсомольцев завода «Амурсельмаш». Он изготовлен в Ленинградской художественной мастерской в 1965 году – скульптор неизвестен.
    29 октября 1968 г на привокзальной площади нашего города, в честь 30-летия со дня рождения Комсомола был установлен Обелиск героям-комсомольцам. Проект и чертежи составлены художественным советом города. В строительстве принимали участие специалисты, инженерно – технические работники, комсомольцы, воины города.
  На обелиске надпись «Комсомольцам Белогорска, погибшим в боях за Родину в годы гражданской и Великой Отечественной войны»,  у подножия обелиска замуровано письмо- обращение к потомкам 2068 года.
    На территории воинской части Витебской дивизии установлен в 1970 г памятник танкистам-гвардейцам. Танк-Т -43 образца 1954 г.
      30-летие Победы, носит и главная площадь нашего города, где  традиционно  проходят парады и все знаменательные события.
      В 1975 г в честь 30-летия Победы в воинской части открыт обелиск, посвященный медицинским сестрам. Изготовлен по инициативе замполита части Федорца А.Г.
      9 мая 1985 г в одной из воинских частей открыт обелиск,  посвященный 40-летию Победы над Фашистской Германией. Автор проекта капитан Славенко Н.Н.
     В одной из воинских частей установлен обелиск солдату-победителю. Открыт 8 мая 1985 г в честь 40-летия Победы. У обелиска 8 бюстов Героев Советского Союза служивших в данной части.
    Памятник воинам – автомобилистам  авторемзавода № 19 установлен  в 1985 г на перекрестке  улиц Кирова-Чехова.
   Памятник  погибшим воинам 2-ой Краснознаменной Армии  от рук японских империалистов в 1945 году в Китае установлен в 1995 г в микрорайоне «Сосновка» у здания штаба Армии  по улице Благовещенская.
    Памятник воинам артиллеристам – ЗИС-3 , образца 1945г., установлен в июне 1995 г. по ул. Никольское –шоссе, около   Автобата.
   Памятник воинам деповчанам, погибшим в годы ВОВ. Открыт 9 мая 1995 г  на территории локомотивного депо возле цеха эксплуатации. Автор проекта художник локомотивного депо Вячеслав Станиславович Зембра.
    Памятник-часовня  погибшим белогорцам в годы войны – установлен  в сквере  за кинотеатром "Россия" ул. Кирова 85, архитектор С.Н. Ушаков.
    Ребята из  клуба «Поиск» под руководством бессменного руководителя Терентьевой С.А. из года в год ухаживали за братским захоронением  27 медикам 306-го госпиталя погибших в 1945 г в Китае от рук японских империалистов (с.Междугранка,в 2010 году перезахоронены в с.Васильевка), захоронениями на Никольском кладбище - полного кавалера Славы Скорикова Петра Владимировича и Героя Советского Союза Ахмирова Касима Шабановича.
       Незабываемым  событием  2004 года было  открытие аллеи Славы в сквере  за кинотеатром «Россия» (ныне культурно-развлекательный центр  «Кристалл»). Семь имен Героев Советского Союза увековечены в гранитных звездах. На открытии присутствовали родственники, сыновья и внуки героев, воины и  горожане. Вот так сохраняют память о своих героях белогорчане.
      Особой строкой, строкой из воспоминаний самодеятельного художника и скульптора Николая Федоровича Колтыгина, хочу рассказать о памятниках воинам Великой Победы Белогорского района,  их  в районе насчитывается  около 18.
      Памятники воинам землякам ,павшим в годы ВОВ в Белогорском районе,установлены скульпторами Н.Колтыгиным,Н.Павлюк и Э.Брейт, в и др.    
     Возле памятников и обелисков  по памятным датам собираются люди, чтобы вспомнить трагические даты своей истории. Это места объединяющие людей, заставляют почувствовать себя единым народом, большой общностью, у которой общее прошлое, а значит, и общее будущее. И вновь звучат заветные слова «Вечная память героям!"