30 сентября 1943 года

Олег Каминский
На снимке: грузовой пароход «Архангельск».

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота вели разведку, вылетали на «свободную охоту» и прикрытие переходов своих кораблей.
По сводке штаба флота за сентябрь противник потерял 83 самолёта, мы – 38 самолетов.
На позицию к Хаммерфесту вышла подводная лодка С-55, к Нордкапу – подводная лодка С-102 и в Варангер-фьорд – подводная лодка М-105.
Торпедные катера ТКА-13 и ТКА-14 вышли на подходы к Петсамо.
Траление мин осуществляли 2 тральщика.
Переходы 16 судов обеспечивали 17 кораблей.
Около полудня немецкая подводная лодка U-960 (Oberleutnant zur See Gunther Heinrich) в районе о. Русский в Карском море атаковала конвой ВА-18 в составе 4 транспортов, 1 минного заградителя, 4 тральщиков (ТЩ-31, ТЩ-40, ТЩ-42 и ТЩ-63). Попаданием торпеды был потоплен грузовой пароход «Архангельск» (2.480 брт). Корабль охранения ТЩ-31 спас 27 человек. Погибло 15 членов экипажа. Повторная атака подлодкой транспорта «Моссовет» была сорвана кораблями охранения.
Дозоры несли 9 кораблей и катеров.
Межбазовые переходы выполняли 3 корабля.
Прибывшая из Молотовска в Полярное подводная лодка С-104 была включена в состав 5-го дивизиона подводных лодок.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по противнику вели артиллерия Контрбатарейного арткорпуса и 1 эсминец.
Неприятель обстреливал Ленинград.
Авиация Балтийского флота бомбила артиллерийские батареи врага на полуострове Кургальский, продолжала систематическое ведение воздушной разведки в Финском заливе и на Ладоге.
Самолеты Ил-4 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка проводили торпедные атаки по кораблям противника. В 6 часов 36 минут экипаж старшего лейтенанта Колесника Н.Д. северо-западнее маяка Пакри безуспешно атаковал 7.000-тонный транспорт противника. В 7 часов 10 минут экипаж старшего лейтенанта Константюка Н.Г. юго-западнее маяка Вильсанди сбросил торпеду по 3.000-тонному транспорту, но промахнулся. В 8 часов экипаж старшего лейтенанта Бунимовича Ю.Э. западнее маяка Ужава атаковал торпедой одиночный вражеский транспорт (плавбазу) «Зульхоф-17» («Zuelchow-17», 396 брт), который вскоре затонул.
Всего за сентябрь по донесению штаба флота торпедоносцы потопили 19 судов.
Подводные лодки М-90 и М-102 с прежним эскортом убыли с Лавенсари в точки погружения для действий в средней части залива. М-90 погрузилась и последовала по плану, а М-102 из-за неисправности с эскортом возвратилась на Лавенсари, откуда 3 тральщика её охранения направились в Кронштадт.
Подводная лодка К-3 отрабатывала задачи боевой подготовки на Красногорском рейде. Здесь она столкнулась в дыму с обеспечивающим её катером-дымзавесчиком и серьезно повредила его.

Черноморский театр боевых действий:
Самолёты Черноморского флота штурмовали врага у Железного Рога, продолжая осуществлять прикрытие наших баз, кораблей и судов на переходах, ведение разведки.
1 наш самолет не вернулся на аэродром.
Неприятель бомбил район Темрюка.
В воздушных боях сбито 2 самолёта врага.
Межбазовые переходы выполняли 3, а плавание 11 судов обеспечивали 10 кораблей и катеров.
По некоторым данным, немецкая подводная лодка U-20 (Kapitаnleutnant Clemens Scholer) торпедировала и потопила баржу (800 брт) в районе Анапы.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...