Глава 10. Операция Пилигрим и ее последствия

Реймен
       Пронесшись  над взлетной полосой   «Боинг 767»  мягко совершил посадку и порулил к одному из пассажирских терминалов международного  аэропорта  Тегель.   
       Когда остановился,  к нему подали трап, вниз сошли пассажиры. В их числе  были и Харрис с Краузе.   У трапа гостей  встретил помощник военного атташе в Берлине.
       Не проходя таможенного контроля, вышли через служебный ход к автомобильной стоянке за терминалом. Там сели в черный «мерседес» с водителем и спустя  четверть часа, в сумерках, подкатили к фешенебельной гостинице. 
       В ней уже ждали заказанные номера, помощника отпустили. Харрис  приказал ему прислать  завтра к десяти машину.
       Утром после завтрака оба спустились вниз, где на стоянке  уже ждал знакомый автомобиль, уселись в салон и Краузе назвал адрес. За окнами поплыли виды  центра, затем пригорода, спустя  двадцать минут открылось озеро Ванзее.
       - Живописные места, Рихард - оценил  Харрис.
       - Летом здесь еще красивее, -  улыбнулся тот.
       - Вы предупредили отца о нашем приезде?
       -  Да, господин генерал. Он ждет.
       Миновав курортную зону,  выехали к коттеджному поселку в хвойном  лесу, остановились у нужного дома.
       - До четырнадцати часов можете быть свободны, - сказал Харрис водителю, когда вышли из машины.  Развернувшись, она отъехала, а они пошагали  короткой аллеей к высокому крыльцу дома.
       Хозяева  радушно встретили гостей и после  короткого знакомства мужчины уединились в кабинете  полковника. Беседовали они там  около часа, а когда спустились вниз, фрау Краузе пригласила всех отобедать.
       В зале был накрыт стол на четверых.
       Для начала горничная подала баварский суп, далее последовали айсбайн из свиной рульки и  балтийский копченый угорь.  После них пили кофе  и горячительные напитки. Обстановка за столом была дружеской, ветераны вспоминали былые дни и шутили. Рихард рассказывал матери веселые истории.
       Когда напольные часы в столовой  пробили два часа дня, гости стали прощаться.Сопроводив их  к уже ждавшему автомобилю (подполковник держал в руке кейс с бесценной папкой),  чета Краузе тепло попрощалась с  обоими,    те уселись в салон,  и машина отъехала от дома.
       Задержавшись в Берлине еще на сутки,  Харрис  навестил  офис БНД, где ему любезно предоставили из архива доставшиеся по наследству из абвера сведения  о русской экспедиции профессора Барченко на Кольский полуостров и в Крым.
       После возвращения в Вашингтон он изучил все полученные материалы, о чем повторно доложил Сойстеру. Тот в свою очередь приказал провести  секретную операцию по поднятию артефакта  и доставку его в США, используя возможности американского посольства в Киеве. Ей присвоили кодовое название  «Пилигрим».
       Однако операция сразу же не задалась.
       После распада СССР на Украине началось строительство   нового государства, в результате которого Черноморский флот остался под юрисдикцией России. В этой связи какие-либо работы американских ВВС  у побережья Крыма исключались, пришлось ждать. Затем началась дележка  флота, российскую часть  выдворить оттуда не удалось.
       Поскольку украинский президент Кучма пытался  вести самостоятельную политику и пошел на сближение с  Москвой, в 2004-м году спецслужбы США организовали в стране «оранжевую революцию» приведя к власти своего агента влияния* Ющенко.
       Спустя несколько месяцев в территориальные воды Украины в районе мыса Херсонес вошло научно-исследовательское судно «Эсперанса»  организации «Гринпис».
       Создана она была  в Канаде  в начале   семидесятых как независимая неправительственная экологическая структура и занималась охраной окружающей среды. Но ко времени описываемых событий  отошла от декларируемых целей и принципов, представляя собой инструмент в разногласиях сильных мира сего  - в борьбе с конкурентами, торможении невыгодных дельцам инициатив и тому подобных сомнительных мероприятиях.
       Помимо прочего, начиная с  девяностых, руководство организации     сотрудничало с    военной разведкой США, на возмездной основе выполняя ее задания  в различных точках земного шара.
       В этот раз  ее судно,  получив разрешение украинского правительства, зашло в Черное море под предлогом исследования его экологии. Фактически же следовало поднять со дна  нужный   США груз. В каком месте и что, команда не знала, включая капитана. 
       На борту судна  кроме нее  находилась  группа американцев  под прикрытием научных сотрудников «Гринпис». Руководил ею некий  Макс Либман (он же Краузе), туда  входили водолазы и технические специалисты.
       В  кормовом  отсеке  «Эсперансы» находилась шлюзовая камера для подводных спусков и необходимое оборудование. Командованием украинских ВМС район исследовательских работ экозащитников был закрыт для прохода других судов, что обеспечивали два пограничных катера.
       Работы начались сразу же по приходу.
       Двигаясь малым ходом и используя полученные от Краузе координаты, капитан  встал в нужном месте на якорь. С борта спустили  моторные шлюпки, после чего гидрографы занялись промером глубин, забором донного грунта и воды, а также другими исследовательскими работами. В это же время из шлюзовой камеры под воду скрытно  ушла пара водолазов для отыскания затонувшего  эсминца.
       Координаты  оказались точными, он лежал почти рядом на сорокаметровой глубине, кверху килем. Корпус  выше  ватерлинии засосало в донный ил, он  покрылся ржавчиной, но  неплохо сохранился.
       Подсвечивая фонарями и оплыв его, водолазы  вернулись обратно, прошлюзовались и старший  по фамилии Сандерс доложил  ожидавшему их Краузе о результатах.
       - Нужно резать сэр, -  опустил на пайолу* снятый акваланг. - Иного пути внутрь нет. 
       - Вам приходилось это делать под водой? -  спросил начальник.
       - Не раз, -  уселся на металлическую  скамейку. -  Мы с Майклом вскрыли не одну коробку*.
       - Это да, - кивнул тот обрезиненной головой. - Только плохо, когда внутри утопленники.
       -  Там, наверное, только кости. Столько лет минуло, - пожал плечами Краузе. - А теперь приглашаю к себе. Определимся с местом, где нужно  вырезать обшивку.
       Чуть позже все трое сидели у него в каюте, рассматривая чертеж  немецкого эсминца проекта 1934А. Именно такой лежал  в пучине под  «Эсперансой».
       - Контейнер с грузом здесь, - указал остро заточенным карандашом на третий отсек корабля  разведчик. Седьмая  каюта по правому борту.
       - Его размер сэр? - поинтересовался  Майкл.
       - Величиной с  футляр для кинокамеры. Дюралевый. Сверху ручка для переноски.
       Следующим утром водолазы доставили на дно техническое оборудование и занялись резкой плазмотроном* корпуса в намеченном месте. Работы длились сутки, на вторые в обшивке вырезали нужного размера отверстие. Далее последовал день отдыха, а за ним контрольный спуск.
       Первым в овальное с оплавленными краями отверстие проник Сандерс, за ним Майкл. Головные фонари высветили мрачные внутренности трюма с поросшими водорослями механизмами.
       Найдя уходящий вниз трап с откинутым люком,   чуть шевеля ластами, вплыли на среднюю палубу и застыли. В подсвеченной фонарями зеленоватой мути колыхались утопленники. Их было несколько,  все в матросских робах.
       Один ткнулся лбом в маску Сандерса, тот отпрянул. Выпученные глаза, одутловатое лицо  и искривленные гримасой губы, производили ужасное впечатление. Другие тоже, словно загораживали путь. Отпихнув тела от себя, пара проплыла вперед  по жилому коридору с распахнутыми дверьми кают.
       «Первая, вторая, третья…»  хрипя редуктором, считал про себя  Сандерс, Майкл неотрывно следовал за ним. Дверь с латунной табличкой VII оказалась закрытой. Подергав за рукоятку,  извлек  водолазный нож.
       Орудуя им, отжал накладную планку,  вместе с Майклом потянули на себя. И снова произошло непонятное:  все пространство каюты серебристо мерцало, вода внутрь не проникала. Стояла как стена.
       На минуту застыв,  поочередно вошли.
       Мерцание шло от стоявшего  внизу контейнера,  по  виду того самого, что описал Краузе. Рядом валялись чемодан, пишущая машинка и сорвавшийся с креплений умывальник. Переглянулись.
       Нагнувшись, Сандерс взял контейнер за рукоятку, пятясь назад  вышли, снова оказавшись в воде. Туда же подтянулись и утопленники, вяло помахивая руками, словно не выпуская. Зажмурив глаза, протолкались сквозь них. Как  выбрались наружу, всплыли и вошли в шлюз, помнили смутно.
       В себя пришли в кормовом отсеке «Эсперансы», когда  еще два участника группы стягивали с них акваланги. Рядом Краузе отщелкивал карабины на  контейнере. Тот больше не мерцал, холодно отсвечивая металлом.
       Открыв,   извлек из мягкого  нутра   чашу. Она играла всеми красками радуги. За   полупрозрачными стенками с выпуклой крышкой   искрились мириады пылинок, казавшиеся живыми.
       - Чудо Господне! -  восхищенно воскликнул кто-то.
       - Или дьявола, -   пробурчал Майкл.
       - Все что здесь видели, забудьте, -  оглядел полковник подчиненных. - Это государственная тайна.
       Далее осторожно вернул реликвию на место  и  взяв контейнер за рукоятку,  сопровождаемый водолазами   покинул отсек. У себя в каюте  запер находку в несгораемый сейф и, пригласив сесть, выслушал доклад Сандерса.
       - Так говорите утопленники как живые? - недоверчиво уставился на него.
       -  Именно так, сэр. Хотя за полвека  от них должны остаться только кости.
       - И каюта внутри светилась и была сухой, - добавил Майкл. - Я такого никогда не видел.
       - Этим займутся ученые, -  достал из бара бутылку  шотландского виски   Краузе. - За успешное завершение операции (плеснул в бокалы).  Вас ждут награды.
       Вечером «Эсперанса»    подняв  якорь,    легла на обратный курс. Миновав Босфор и  Эгейское со Средиземным моря вышла в Атлантику и спустя месяц отшвартовалась  на военно-морской базе в Балтиморе.
       Там судно уже ждали.
       Поднятый со дна моря артефакт доставили   в хранилище, а Краузе  и обоих водолазов поместили в госпиталь. Еще на переходе все трое почувствовали недомогание, врачи диагностировали лучевую болезнь.
       Подозрение сразу же пало на чашу и   подтвердилось. Химическая служба установила,   она   радиоактивна, артефакт переместили в специальную капсулу.
       В госпитале   Краузе навестил  Харрис, тот сообщил о результатах, после чего генерал  заявил, - вы настоящий герой   Людвиг и заслуживаете награды. О результатах я проинформирую высшее командование. Поскорее выздоравливаете, - и пожал руку.
       На следующий день он сидел с кабинете директора РУМО, тот внимательно слушал. 
       - М-да, - побарабанил пальцами по столу, когда закончил. - Мы не ошиблись. Весьма ценная добыча. Она может дать толчок  в разработке принципиально нового оружия.
       Затем события пошли по нарастающей.
       Сойстер  поставил в известность о результатах операции министра обороны, вопрос был вынесен на  заседание начальников штабов,   спустя еще месяц о ценной находке и перспективах ее использования доложили президенту Бушу. В свое время тот был военным, относился к «ястребам»*  и проводил агрессивную внешнюю политику, развязав войну в Ираке.
       Он сразу же проявил интерес к артефакту, поинтересовавшись, начали ли его исследование.
       - Пока нет, сэр, - ответил  докладывавший министр обороны.
       - Каковы причины?
       - У него высокая радиация. Ждем, пока снизится фон.
       - И сколько на это уйдет времени?
       - По мнению наших специалистов от одного до пяти лет.
       - Много. В любом случае держите меня в курсе.
       Спустя месяц  Краузе скончался от лейкемии  в госпитале, а Сандерс с Майклом стали инвалидами. Сама же опасная находка была переправлена в   Форт-Детрик.   
       Это был  командный пункт будущего армии Соединенных Штатов, расположенный  в штате Мэриленд. Изначально он являлся центром американской программы создания биологического оружия с 1943 по 1969 год. После же ее реализации там разместились большинство элементов программы биологической защиты Соединенных Штатов
       На описываемый период кампус* площадью в четыреста девяносто гектар в Форт-Детрике поддерживало межправительственное сообщество, проводившее  биомедицинские исследования и разработки, управление медицинскими материалами, глобальные медицинские коммуникации и изучение  патогенных организмов, в том числе Эболы, сибирской язвы, чумы и оспы. 
       Здесь же находилось Командование медицинских исследований и разработок Пентагона    со своим агентством по биологической защите, Институт  медицинских исследований инфекционных заболеваний, Национальный институт рака,     Национальная межведомственная конфедерация биологических исследований   и Национальный межведомственный кампус биологической защиты.    
       Грааль поместили в специальный  бокс вирусологической  лаборатории  четвертого уровня безопасности, установив техническое наблюдение.
       Через три года излучение прекратилось, начались исследования.
       При этом установили, прозрачная часть артефакта выполнена из минерала внеземного происхождения, возможно и явившегося источником излучения. Золотые  составляющие были химически чистыми, что в природе не  встречается,  а технологически  недостижимо.
       Драгоценные камни на подставке и крышке являлись красными  бриллиантами,  редко встречавшимися  на Земле. Размер каждого  втрое превышал самый крупный экземпляр именуемый «Мусайефф».
       Используя вакуумные технологии, удалось на время разгерметизировать  чашу и извлечь из нее несколько микрометров* находящейся там взвеси. Ее   анализ показал,  это разновидность штамма  коронавируса   впервые  выявленного в шестидесятых годах прошлого века убийственного для  человека. 
       На время исследований таких разновидностей  насчитывалось семь, подопытный оказался наиболее агрессивным.
       Через нескольких месяцев    среди участников испытаний  был отмечен факт  заболевания  легочной пандемией с тяжелыми последствиями. Она являлась атипичной, поскольку отмечалась необычным клиническим течением.
       Вслед за этим    аналогичное  случилось в доме престарелых  Спрингфилда  в часе езды от  Форт - Детрика,  где этой же болезнью  заразились более сотни человек. Она быстро распространилась по всему  восточному побережью. Диагноз погибшим врачи поставить не смогли.
       Опасаясь  дальнейших последствий, американское правительство приказало свернуть проводимые исследования в Форт- Детрике, обнародовав свое решение, но полностью от них не отказалось.   А для этого использовало возможности  университета  штата Северной Каролины. Там также имелась биологическая лаборатория коронавирусов, а опыты проводились совместно с  Уханьским  институтом вирусологии.
       Между ними была достигнута договоренность о проведении  дальнейшей работы  в Китае с  американским финансированием.
       Вскоре и там случилось то же, что на восточном побережье США.

Эпилог
 
       Третий год на Земле бушевала пандемия получившая название «Ковид-19» унося миллионы жизней. Как всегда человечество оказалось не готово к ней, в мире царили паника и хаос.
       Всемирная организация здравоохранения давала  взаимоисключающие рекомендации, показав свою несостоятельность. Государства закрывали границы меж собой и устраивали локдауны*, действовал принцип «спасайся, кто может».
       В этой связи возник неизбежный  вопрос  - кто виноват? Такими объявили летучих мышей и Поднебесную*. Но сразу же вылезли уши американцев. Шила в мешке не утаишь. Пандемия там   приняла особую форму, кроме тела поражая психику.
       «Град на холме»* зашатался.
       На ближайших превратившихся в фарс  выборах  изгнали  очередного президента,    не оправдавшего надежд, выбрав ему на смену   старца. Страна раскололась на два лагеря. Затем начались массовые волнения чернокожего населения, переросшие в погромы, позорное бегство из Афганистана и   страхи потери мирового господства.
       А за всем этим из глубин вселенной наблюдал Создатель. Он знал, что будет дальше и когда.  Но того не знали его творения. 

Примечания:

ЦК ВКП (б) - Центральный комитет Всесоюзной коммунистической партии большевиков
ГУЛАГ - Главное управление лагерей НКВД
Главнаука - Главное управление научными, научно-художественными и музейными учреждениями народного комиссариата просвещения РСФСР
Эзотерика  -  совокупность знаний, сведений, недоступных непосвящённым, несведущим в мистических учениях людям 
Саамы -   малочисленный финно-угорский народ; коренной народ Северной Европы 
Сириск -   историк из Херсонеса Таврического, живший в III  веке до нашей эры
Таврида - одно из исторических названий древнего и средневекового Крымского полуострова 
Колонисты - поселенцы из другой земли, переселенцы, занимающиеся земледелием.
Спящий агент -   сексот «законсервированный» на особый период
Лоэнгрин - герой немецких произведений о короле Артуре
Альпеншток - применяемая при восхождении на горы палка длиной около двух метров, имеющая острый стальной наконечник
Контурная карта - особый вид учебных бланковых  географических карт, содержащих элементы географической основы и координатную сетку
Духан - восточная харчевня.
Калька - тонкая прозрачная бумага, применяемая при черчении и  копировании
Караимы - потомки древних хазар
Крампус - мифологический персонаж в рождественском фольклоре, спутник Санта-Клауса
Супесь - рыхлая горная порода
Блицкриг - молниеносная война
Гиперборея - легендарная северная страна в древнегреческой мифологии
Готы - древнегерманский союз племён
Ривьера - французско-итальянское побережье Лигурийского моря. Престижный курорт
Вермахт - вооруженные силы  нацистской Германии
Бисмарк - германский канцлер
Люфтваффе - воздушный флот  нацистской Германии
Экселенс -  превосходство, мастерство, высокое качество
Гитлерюгенд - молодежная нацистская организация Третьего рейха
СД  - главное управление имперской безопасности
Айнзацкоманда - группа развертывания
Базальт - высокопрочная скальная порода
Кубок Ликурга - единственная сохранившаяся со времён античности диатрета с фигурным узором
Партайгеноссе - товарищ по партии в нацистской Германии
Бакелит - материал, представляющий собой первый вид пластмассы
Констанца - портовый город в Румынии
Кабельтов морская мера длины - 185, 2 метра
Фольксштурм - гражданская оборона в нацистской Германии
Фаустпатрон - противотанковый гранатомёт одноразового действия
Ратуша - орган городского самоуправления в Европе
Бундесвер - вооруженные силы ФРГ
БНД  - разведка ФРГ
Дайджест - информационный продукт (издание, статья, подборка)
Организация Гелена - разведывательная организация послевоенной Германии
Вест - Пойнт  - военная академия США
Военный капеллан - священник в американской армии
РУМО - военная разведка США
«Наследие предков»  -   немецкое общество по изучению древней германской истории
Потомак - река в Северной Америке
ООН - организация международных наций
Агент влияния - особый вид агентов высшего уровня
Коробка - в данном случае корабль (жарг.)
Пайола - лист палубы
Плазмотрон - инструмент для плазменной резки металла
Ястребы - в данном случае приверженцы войны
Микрометр - дольная единица измерения длины в Международной системе единиц
Кампус - университетский городок, включающий учебные помещения и научно-исследовательские институты
Локдаун - ограничения,  вводимые государствами во время эпидемий 
Поднебесная - Китайская народная республика