Устал и отдохнул

Григорий Спичак
Слово «устал». И вообще понятие «усталость» - оно имеет какие-то степени? Знаем выражения «устал до смерти» или «устал до чёртиков»....Чем отличается «устал» от «утомился»? И есть ли разница?
Ответ, как всегда в самом слове. Устал - встал - остановился. То есть движение стало невозможным или чрезвычайно трудным.
А утомился - тут легче. Стало томно, то есть нудно, медленно, тягомотно. Таким образом слово «усталость» обозначает более вымотанное состояние, чем просто утомление.
Интересно здесь рассмотреть и слово «отдохнул» (выдохнул, вздохнул - все от слово «дых», «дыхание» то есть). Отдохнул - перевел дыхание. Ну, логично - если «устал» (то есть встал от невозможности двигаться), то дыхание точно надо перевести.
И, наконец, третий момент. А как мы устаем, например, читать? Тоже, бывает, надо отдохнуть. Или устаем беседовать, смотреть кино, слушать музыку (несколько фильмов подряд). Да - тут тоже надо перевести дух. Иногда в буквальном смысле, иногда в переносном. Переключить накал внимания, сменить режим дыхания (от эмоций ведь и спазмы дыхательные). Слово вполне означает и показывает «усталость», то есть невозможность двигаться («встать») в эмоциональном или интеллектуальном смысле. Впрочем, мышцы языка и горла реально могут уставать до срыва. Ни для кого это не секрет. Про певцов с сорванными голосовыми связками и про преподавателей с ларингитами все мы больше-меньше слышали и знаем.