Плохой муж Маргариты

Михаил Колодочкин
Вот кадр из «Мастера и Маргариты» режиссера Бортко. Разбившееся фото Маргариты с мужем.
 
Смотришь и почти сочувствуешь симпатичной женщине: разве можно всерьез любить вот такое существо? Тупая физиономия немолодого партийного функционера. Понятно, что и Маргарита смотрит на нас с откровенной злобой. Недаром дамочка бесилась все 11 лет замужества.

Однако же те, что читал «Мастера…», а не просто слышал про него, знают: в романе муж Маргариты описан совсем иначе. Цитируем:

«Бездетная тридцатилетняя Маргарита была женою очень крупного специалиста, к тому же сделавшего важнейшее открытие государственного значения. Муж ее был молод, красив, добр, честен и обожал свою жену.»

А вот еще – до кучи:

«Маргарита Николаевна не нуждалась в деньгах. Маргарита Николаевна могла купить все, что ей понравится. Среди знакомых ее мужа попадались интересные люди. Маргарита Николаевна никогда не прикасалась к примусу. Маргарита Николаевна не знала ужасов житья в совместной квартире.»

Иными словами, муж просто идеален! Не бывает в природе таких мужиков, а вот Маргарите повезло. Но выбор режиссера все же понятен: зритель должен видеть хоть какое-то оправдание загулу дамочки, бесящейся с жиру. Вот и появилась на фото отталкивающая физиономия немолодого тирана.

А почему женщины изменяют идеальным мужьям, никому неведомо. Фантазировать на эту тему можно долго.

Возможно, потому, что знают: раз муж идеальный, то все равно простит. Это только неидеальный прибить может…

Другой вариант – банальная скука. Когда у тебя абсолютно все есть, то все равно хочется того, чего нет – вот Маргарита и спуталась с безвестным сочинителем из подвала.

Есть и другой повод для измены – на него в 2013 году обратила внимание британо-американская группа ученых. По их мнению, люди изменяют еще и потому, что получают удовольствие даже не от секса или флирта с другим человеком, а от нарушения норм морали. Грубо говоря, преступление – это удовольствие.

Впрочем, женщинам виднее…