Эстония. Освобождение или оккупация?

Дмитрий Красавин
Историческая справка и немного размышлений.

В XIII веке территории, на которых жили эсты, были завоеваны немцами и датчанами. Местное население превратилось в крепостных крестьян - мызников. С 1629 по 1710 Эстония находилась под властью шведов, а с 1710 по 1917 входила в состав Российской империи.

Период вхождения Эстонии в состав России ознаменовался расцветом эстонской культуры, ростом национального самосознания. В 1816 году на территории Эстонии было отменено крепостное право. Мызники обрели свободу. Во второй половине XIX века были изданы первые книги на эстонском языке, в том числе исторический эпос «Калевипоэг». В 1869 году прошел Первый Певческий праздник. В начале ХХ века стали открываться гимназии с эстонским языком обучения.

В Октябрьском перевороте, эстонские политики увидели шанс для обретения страной независимости. В России никто из лидеров Белого движения этой идеи не поддержал. Большевики, грезившие о мировой революции, признали независимость Эстонии. Правда, не без умысла: все равно скоро «весь мир насилия» рухнет и повсюду взовьются красные флаги. В благодарность, идя навстречу большевикам, Эстония разоружила на своей территории армию Юденича (ранее сыгравшей решающую роль в победе эстонцев над Ландесвером), а в последующее года активно помогала большевикам устоять у власти, став своеобразным «окном» в Западную Европу, через которое из России эшелонами утекали драгоценные металлы, произведения искусства в обмен на хлеб, продовольственные товары а главное, в обмен на возрастающие шансы большевиков удержаться у власти в разоренной Гражданской войной стране.

Надежды на мировую революцию не оправдались, но большевики удержались у власти. Не в последнюю очередь и благодаря Эстонии.

В конце тридцатых годов над миром нависла новая напасть — фашизм. Дабы избежать угрозы войны, западные страны одна за другой стали заключать с фашисткой Германией сепаратные договора о ненападении. Заключила такой договор и Эстония, Договор сопровождался секретной клаузулой, согласно которой Эстония обязывалась принять «с согласия Германии все необходимые меры военной безопасности по отношению к Советской России». По сообщению германского посланника в Таллине начальник штаба эстонской армии Реэк заявил ему, что Эстония может содействовать Германии в установлении контроля над Балтийским морем, в том числе в минировании Финского залива против советских военных кораблей.

Советский Союз не захотел воевать в одиночестве с грозным врагом и, подобно другим странам Европы, заключил с Германией пакт о ненападении. К пакту был добавлен секретный протокол о разделе сфер влияния. Эстония, согласно этому протоколу, попала в сферу влияния СССР.

Дабы избежать военного столкновения с могучим соседом, правительство Эстонии дало добро на ввод советских войск на свою территорию. Следом за вводом войск настал черед советизации страны.

Чтобы «делу дать законный вид и толк» в городах и весях страны были организованы «стихийные» митинги: что-то наподобие майданов, но без захвата президентского дворца, без выстрелов и бутылок с зажигательной смесью. Все проходило мирно. Под возгласы «всеобщего» ликования, Эстония, путем ряда уступок могучему соседу, вошла в состав Советского Союза.

Естественно, что спустя короткое время начались процессы экспроприации заводов и фабрик, коллективизация. Потянулись в Сибирь эшелоны с репрессированными кулаками, буржуями и другими «врагами народа». Через все, что прошла Россия, но  в меньшем размере (без голода, массовой беспризорности и пр.) прошла и Эстония.
К чему нам сегодня эти общеизвестные факты?

К тому, что история не черная и не белая, а такая, какая есть, и все в ней перемешано.

К сожалению, сегодня, стоящие у руля власти, политики Эстонии представляют отношения с Россией только в черном свете. Все, что было позитивного, напрочь забыто, а все раны обильно посыпаются солью.

О том, что, благодаря большевикам и их надругательством над Россией, появилось на карте Европы такое государство, как Эстония, не вспоминает никто.
Не любят эстонские политики говорить о том, как Эстонское правительство поддерживала большевистскую власть, как сгноило в бараках десятки тысяч солдат армии Юденича, еще недавно помогавших молодой республике в борьбе с Ландесвером.
Не любят эстонские политики вспоминать о том, какие доходы получала страна от посредничества в перепродаже вывозимых из СССР ценностей.

И напрочь забыли, что несмотря ни на что, осознание эстонцев как нации произошло в период нахождения Эстонии в составе Российской империи, а не при шведах или датчанах.

То ли в результате такой забывчивости, то ли по злому умыслу в сегодняшней Эстонии правительство приняло решение о поэтапном прекращении в стране финансирования школ с русским языком обучения.

Для сравнения: в Российской империи, в «тюрьме народов», в начале ХХ века открывались гимназии с эстонским языком обучения.
 
Весь мир празднует победу над фашизмом. В Эстонии называют освобождение страны от фашизма повторной Советской оккупацией.  При этом усиленно героизируют воевавших с Красной армией эсэсовцев, которые вкупе с эсэсовцами из ряда европейских стран, якобы защищали независимость Эстонии. При подходе Красной армии Гитлер вывел части Вермахта из страны. Срочно сформированное в Таллине национальное правительство 20 сентября 1944 года заявило о нейтралитете Эстонии. Тремя днями раньше Красная армия пересекла границу страны, а 22 сентября  вошла в Таллин - не уважила нейтралитет. Видимо, по мнению сегодняшних эстонских политиков, надо было  не преследовать немцев, а руководству СССР отыскать кого-нибудь из членов эстонского правительства, попросить разрешения на пересечение границы, а уже потом, если таковое будет дано, продолжить преследование фашистов.  Вот такой бред  на полном серьезе уже десятилетия определяет не только внешнюю политику Эстонии, но и внутреннюю.
Сегодня, начатая в апреле 2007 года с «Бронзовой ночи» война с памятниками, вступила в завершающую стадию. Правительство Эстонии единогласно приняло решение о демонтаже всех памятников, связанных с освобождением страны от фашистов. Процесс пошел.

Да, в истории много неоднозначных моментов, но нельзя же все до такой степени упрощать! Без победы над фашизмом, не было бы сегодня Эстонии как самостоятельного государства, не было бы в стране школ с эстонским языком обучения и уж тем-более эстонского языка, как государственного.

Русский народ в ХХ веке перенес страданий не меньше эстонского, но в России раны не растравляют, а лечат. История любого народа не черная и не белая, а такая, какая она есть и надо ее чтить, а не переписывать в угоду момента.

Не надо унижать тех, кто живет рядом, даже если они воспринимают историю не так как вы.