Мишень

Магда Кешишева
   Зависть - это заявление о своей неполноценности.
                \Наполеон Бонапарт\

   Трудно, очень трудно и даже самонадеянно, быть может, возразить великому императору, а, тем более, вступать с ним в спор. Ведь ему было неведомо чувство, о котором я решила заговорить. В лексиконе Наполеона, по его признанию, не существовало слова - "невозможно". Он достигал всего задуманного и помогала ему в этом исключительно личная целеустремлённость, воля, вера в свои силы и природный ум.

   Я веду речь о зависти, чёрной зависти, которая, подобно ржавчине, съедает душу, разрушая её, а человека делает злым, жёлчным, вредным. Есть - и всегда были - люди, для которых успешный и состоятельный человек, по меткому замечанию Омара Хайяма, становится мишенью для завистников. Как они себя наказывают!

   Много лет назад я написала книгу "Калейдоскоп воспоминаний", в которой рассказала о наших корнях. Делала я это для своих детей и внуков. Ведь нет сегодня без вчера, как нет завтра без сегодня. Кто они, наши предки, где, когда, чем жили,  и что оставили после себя? Я руководствовалась народной мудростью: "Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки". Бесспорно, что лучше обойтись без оружия.
   Однажды, один из родственников, будучи у нас в гостях, взял в руки книгу, перелистал: что - то читал, рассматривал фотографии, останавливался на стихах. Отложив книгу, он вздохнул: "Даа... здорово... я даже позавидовал вам... Представляю, с каким интересом ваши дети читали!" Я улыбнулась:"Дело в том, что моя мама и мои тёти мне много рассказывали о  моих предках, которых я, к сожалению, видела только на фотографиях. Это были совершенно замечательные люди. Но ведь и вы можете написать о своих корнях. Кто это сделает, если не вы, филолог, с солидным стажем работы!" Он скривился, махнул рукой:"Оой... для этого надо поработать. Порасспросить  родственников, собрать материал, систематизировать его. Затем - фотографии... Да и время надо... не для меня такой труд". Я покачала головой: "Я с вами не согласна. Для этого нужно только одно - ж -желание"...

   На своей странице - в прозе и стихах - я поместила фотографии мужа, детей и внуков и написала несколько рассказов и стихотворений о них. И тут, среди рецензий, вижу отклик институтского друга, который, кстати, очень неплохо пишет, и читаю:"Просто замечательно! Я тоже мог бы написать о своих прекрасных внуках и детях. Честно говоря, я тебе завидую, но это - белая зависть..." Естественно, я тут же отреагировала:"О чём ты говоришь, дружище! Не завидовать надо, а писать! У тебя и детей, и внуков больше, чем у меня, и язык подвешен правильно! Перо в руку и - вперёд!"

   Что касается цвета зависти, это, действительно, имеет значение. Чёрная -  разрушающая, чувство, сходное с мазохизмом, меняющее завистника даже внешне, уродующее. Белая - созидающая, мотивирующая, делающая человека целеустремлённым, толкающая на действия, приближающие его к тому, кто родил эту зависть. И, как итог, по прошествии времени завистник побеждает, он счастлив. За примерами далеко идти не надо: так бывает с актёрами, со спортсменами. Актёрская и спортивнвя злость творят чудеса.

   Есть у меня замужняя подруг - коллега. Они с мужем - оба симпатичные, высокие, спортивные. И родились у них дочк - близнецы. Затем - третья девочка. Девочки - заглядение, но мужчина - армянин, любя дочерей, всегда мечтает о сыне.
   Есть у нас в отделе умный, с отличным чувством юмора парень, но - худенький и маленький. Его жена - милая синеглазая "Дюймовочка" с роскошными волосами родила ... сына. Как возмущалась наша мама трёх дочерей: "Ты смотри, у НИХ сын, а у НАС - девочки!". Мы, помню, весело смеялись:"И что? Не останавливайтесь! Рожайте четвёртого!" Но женщине не было смешно:"Четвёртого! А кто сказал, что это будет мальчик?"...


   Вы, вне всякого сомнения, помните чудный мультфильм "Малыш и Карлсон", а, значит, и бесподобную "домомучительницу" - Раневскую. К нашему разговору подходит эпизод, когда Фрекен Бок смотрит телевизор в момент, когда показывают, как полиция ловит жуликов. Помните её возмущённую реакцию:"Матильда, ты видела что -
 - нибудь подобное!По телевизору показывают жуликов! Ну, чем я хуже!? Безобразие!"


   Одно из моих многочисленных хобби - паремиология, коллекционирование притчей и легенд. Конечно же, среди них я легко нашла несколько на тему "зависть" и хочу предложить одну вашему вниманию.
   По улице, в роскошной иномарке едет важный господин и наблюдает за летящим над ним самолётом:
 - Хорошо на самолёте... и пробок нету... и город, как на ладони...
   Рядом с иномаркой, в "Жигулях" едет молодой человек и с завистью смотрит на неё:
 - Как здорово иметь такую машину! Кандиционер, скорость, да и не ломается через каждые сто метров.
   За "Жигулями", на велосипеде едет парень:
 - Как же мне надоело дышать выхлопными газами!... Потный весь, пыльный.
   Стоит на остановке мужчина, наблюдает за ними и недовольно переступает с ноги на ногу:
 - Был бы у меня велосипед, не толкался бы я в переполненной маршрутке.
   С балкона пятого этажа смотрит на происходящее юноша в инвалидной коляске:
 - Интересно, чем недоволен человек на остановке? Он же может после работы пойти куда угодно, он же может ходить!

   Прежде чем кому - то завидовать, вспомните, ЧТО есть у вас и не ропщите, если вы здоровы, у вас есть семья и дома ждёт весёлый крик:"Мама пришла! Папа пришёл!"