Сланцы. Достопримечательности в городе и районе

Владимир Будько
Статья для газеты «Знамя труда»
С.-Петербург. 05.05.2021.

Сланцевский район – местечко в Ленинградской области с красивыми ландшафтами, где приятно бывать в любое время года, а особенно весной, когда природа просыпается. Район полон достопримечательностей, на основе которых можно подготовить познавательный туристический маршрут, который будет полезен и интересен любому путешественнику. Вопрос о развитии туризма и сохранении памятников в нашем районе до глубины души волнует неравнодушного жителя Сланцев краеведа и художника Владимира Будько. Вот что он рассказал:
 – Совсем недавно из уст одного уважаемого человека я услышал такие слова: «В Сланцевском районе памятников нет!» – Данное высказывание возмутило меня и ранило в самое сердце, потому что я с этим не согласен. Да, на данный момент официально памятников культуры и архитектуры в районе почти нет, не считая военных. Фактически же они существуют, и во множестве!
Начнём со здания Шахты им. С.М. Кирова, которое по своей сути является историческим объектом федерального уровня, на территории которого находятся так же многочисленные артефакты истории.
Это, прежде всего, памятник С.М. Кирову, наш бренд, который всячески надо продвигать в буклетах и книгах. Именно с этого места и с 9-го разъезда в 1930 году начинался наш город. Поэтому, мне кажется, что грядущий краеведческий музей нужно разместить непременно в административном здании бывшей шахты имени С.М. Кирова, а не во Дворце Культуры в Лучках, как то запланировано структурами в С.-Петербурге.
В домах №№ 16, 18, 20 и 22 по улице Кирова, в мае 1945 года квартировал 552-й стрелковый полк 191-й стрелковой дивизии, которому я посвятил свою книгу, которая называется «Сланцы. Начало войны». Ее можно сегодня найти в интернете. В память о сланцевчанах, воевавших в составе полка и погибших, защищая Родину в 1941 – 1945 годах на, здании установлена мемориальная доска.
Комплекс зданий в Демешкино, – сооружения довоенной постройки, о чем свидетельствует дата «1938», написанная на трубе местной котельной. Комплекс возведен из красного кирпича и в нем до войны располагались пограничники и Демешкинская школа ФЗО № 4. Все здания в Демешкино находятся до сих пор в хорошей сохранности.
Много памятных мест и зданий находится непосредственно в черте города. На дороге, которая идет от Пскова на Гдов и Сланцы, а раньше вела далее на деревню Низы и в Нарву, в июле 1941 г. велись бои с гитлеровцами, которые во множестве превосходили наши 191 и 118 стрелковую дивизии.
В годы фашистской оккупации города в здании детского сада на Тре-стовском переулке располагалась немецкая комендатура, в которой производились пытки над советскими патриотами.
По адресу Почтовый переулок ,10, сегодня это двухэтажный белый дом довоенной постройки, располагалась немецкая тюрьма, которая в народе прозывалась «Партизанка».
Между тем, давно уже отдали в частную собственность кирпичный дом дореволюционной постройки в бывшей Никольщине, и он уже несколько лет подвергается перестройке и в принципе непонятно – подо что он будет использоваться. Между тем, в нем мог бы быть музей именно Никольщины, но наш поезд безвозвратно ушел.
Здание бывшего Лицея № 15 у рынка, мне кажется, возведено по очень интересному, проекту, и потому его надо непременно привести в порядок и восстановить все имеющиеся у здания утраты.
Район пробуждает у заинтересованных экскурсантов из С.-Петербурга неподдельный интерес, и я говорю это с полным основанием, как практик.
На месте детской библиотеки в свое время была церковь, там тоже соответствующий знак должен быть. В доме 12 по Почтовому переулку жил Герой Советского Союза Хомутов, – и там нужно установить мемориальную доску.
В городе и районе давно надо произвести ревизию всех мемориальных досок, разбитых и сохранившихся. Ту же давно устаревшую доску М.Д. Баранова на Сланцевском Историко-краеведческом музее – давно пора снять, а вместо нее устроить возле музея сквер, на котором должен стоять соответствующий знак герою, или же бюст.
В Сижно храм во имя Архангела Михаила давно пора возвести вместе с усадебным парком в ранг памятников областного, и даже – федерального уровня. – Этот комплекс достоин славы и по праву привлекает туристов и паломников. – О нем документов собрано немало, и текст соответствующий написан.
В 70-е годы храм в Сижно планировали «превратить» в серьезный историко-культурный объект, но по определённым причинам проект этот не состоялся. Парк в Сижно, в имении помещицы Дарьи Фёдоровны Харламовой, кузины Лермонтова, которая к тому же написала мемуары о А.С. Грибоедове, представляет из себя образчик парковой культуры XIX века, и в нем можно со временем возвести усадебный дом по сохранившимся аналогам. Это несложно.
В Храме Св. Архангела Михаила погоста Сижно крестились крестьянский писатель Ефим Андреев и Святой Великомученик Алексий Ставровский. Капитан шхуны «Юнона», Николай Александрович Хвостов, приложил немало усилий для выкупа Сижно из долговой кабалы. Его путешествие к берегам Америки под командой Резанова описано в поэме, а потом о Резанове и вовсе сочинена рок-опера «Юнона» и «Авось»». – Хвостов был родом из Сижно, и еще у его семьи было имение Заудобо.
Бывшее имение Гавриловское, расположенное в устье реки Кушелки, тоже место замечательное во всех отношениях, но в наше время оно оказа-лось проданным. Там, между прочим, стоит исторический объект времён Пушкина и Державина, старинный винокуренный завод Мейеров – А.М. Дондукова-Корсакова – Пельцера, который одно время реконструировали немцы.
У этого завода сегодня пять зданий разной степени сохранности, которые практически не имеют исторических аналогов на северо-западе, да и в Европе таких раритетов сохранилось мало.
В деревнях района так же много старых добротных домов и сараев постройки XIX – XX веков, из кирпича, камня и дерева. В деревне Кошелевечи когда-то пребывал Иоанн Кранштадский. Там стоит большой крестьянский дом и одностилевая ему часовня, которая требует реставрации.
На Долгом озере в Столбово имеется оригинальное здание из валуна, выстроенное в 2 этажа. В 70-е годы на озере и вовсе планировали сделать национальный парк, пустили автобус из Ленинграда, но доброе дело по каким-то причинам заглохло.
Пристани в Скамье, где установлена статуя ангела, по каким-то причинам не присвоен статус памятника, а надо бы. Ольгин Крест в Загривском сельском поселении, на берегу Наровы, – тоже легендарное историческое место. Раньше там был храм, надо и его отметить, – поставить памятный знак.
В Горбово курганный комплекс среди поля, – статуса памятника у него нет. У нас к объектам археологии отношение плевое. Доложск так же является историческим местом. Там около сорока курганов, что говорит само за себя! В деревне Русско, Старополького поселения, лежит камень языческой поры.
Есть в районе историческое место, которое упоминается в Псковской летописи под 1341 годом. Это деревня Кушела: «То же месяца догадавшеся псковичи пешцы молодые люди поидоша воевать Занаровьа 50 муж о Калеке о Карпе о Даниловиче, а в то время Немци переехавше Норовоу, повоеваша села псковскаа по берегоу, и Карп с дружиною сретошася с Немци с норовцы на Коушели оу села на болоте, и, ополчивеся, псковичи сташе с Немци битиси крепко, на память Рожества святого Ивана Крестителя, и оубиша Немец на припоре 20 моуж; и побегоша прочь посрамлени, повергыи полон всь добыток свои, и прогнаше их за Наровоу, а сами псковичи, поимавше всь добыток их и самых оружие и порты, воротишася во Псков». – В Кушеле таким образом тоже надо ставить памятную плиту!
Статус памятника присвоен Свято-Успенской пещере на реке Долгой, где расположен монашеский скит и где неподалёку расположен храм в Заручье.
А говорят, что у нас нет исторических объектов. – И это я ещё не всё назвал! Исторические места есть, и их нужно всего лишь облагородить.
В обязательном порядке должна вестись пропаганда охраны исторических мест и памятников. Думаю, администрации стоит ввести должность консультанта по историческим объектам, есть такая необходимость. Раньше в районе имелся инженер по охране памятников, сейчас нет. Учебник по краеведению надо издать, и я готов в этом деле содействовать.
У населения полное незнание родного края. Нужно начинать просве-щать уже сегодня! – Это позволит сохранить имеющийся культурный и исторический потенциал района. Обидно, что памятники истории есть, но фактически они нигде не числятся.
Повторюсь, в первую очередь – запустить проект музеефикации шахты имени С.М. Кирова, и по возможности начать какие-то работы на Гавриловской мызе.
В области туризм развит плохо, а в районе не развит вообще. Тем не менее, только храмов по району сколько и старых дореволюционных построек. Радует, что храм Рождества Пресвятой Богородицы в Пенино находится под деятельным окормлением и шефством Смольного Собора.
Село Ложголово также интересный туристический объект, о котором стоит говорить отдельно.
Несмотря на все это, туристы к нам приезжают. Им обычно интересен не только город, но и жемчужины нашего района, – храмы. При этом гости отмечают отсутствие туристической «навигации», буклетов и указателей. В Сланцах нет туристическо-краеведческого движения на должном уровне, руководителей походно-экскурсионных направлений. Для надлежащего развития туристическо-краеведческого потенциала нужны заинтересованные люди, которые продвигали бы его в жизнь!