Ответ на наивный вопрос о Хрущёве

Антон Морозов Автор-Ру-Парнас
                «Говорят, что Хрущев типа что-то плохое сделал. А что он плохого сделал и кому? Плохое он сделал, что … первым запустил советского человека в космос?»
                © Dovran Flint, https://www.youtube.com/watch?v=q6oXON9vyBg &lc=Ugzq85hO9vIPqjemayh4AaABAg
                (комментарий под видеороликом: из ссылки надо убрать пробел перед «&lc»!)



Глупо в качестве «заслуг» приписывать Хрущёву то, что было не только начато, но и в значительной мере подготовлено, уже почти сделано ещё в эпоху его предшественника. Начало исследований и конструкторских разработок по реактивному движению было положено ещё в 1930-ые годы (без чего не было бы у нас знаменитых «катюш»), и ракетно-космическая программа, вместе с атомной, была запущена уже с середины 1940-ых. Хрущёву достался уже «хорошо раскрученный маховик», движущийся в нужном направлении, и ему достаточно было хотя бы просто не мешать. А Хрущёв как раз больше мешал, нежели помогал. Но слава богу, что Королёву, Глушко, Щёлкину, Харитону и их коллегам удалось-таки выстоять, несмотря на сумасбродное вмешательство и давление Хрущёва, и довести свои работы до успешных результатов.

А на вопрос, что он плохого сделал, ответить ещё проще: будучи рьяным «передовиком» в ходе известных «партийных чисток» 30-ых годов, когда он последовательно возглавлял сначала МГК и МК ВКПБ, а затем ЦК КП(б) Украины, Хрущёв лично _инициировал_ и санкционировал репрессии против _многих_ _тысяч_ человек. А впоследствии, не без оснований боясь разоблачения тех своих «художеств», объявил все те репрессии «сталинскими» и цинично свалил с себя всю ответственность за них на Сталина. Мало этой подлости?

А ведь есть и похлеще: в 1941-ом лично Хрущёв проигнорировал и безапелляционно объявил «трусостью» доклады и предложения Г.К.Жукова и других трезво оценивавших обстановку командармов, требовавших «немедленно отводить все войска от Киева, пока не поздно», и _воспрепятствовал_ своевременному отступлению наших войск. В результате произошла катастрофа: в киевском котле погиб практически весь Юго-Западный фронт, потери составили свыше 700 тысяч человек, из них более 600 тысяч безвозвратных. И после этого Вы спрашиваете, «что плохого сделал Хрущёв»???

А про санкционированный им расстрел рабочих в Новочеркасске Вы, видимо, вообще не в курсе?

Короче, дело вовсе не в Кубе, а в том, что Вы просто не ориентируетесь в знаменательнейших фактах нашей отечественной истории. А зря!



© 05.08.2022, https://www.youtube.com/watch?v=q6oXON9vyBg &lc=Ugzq85hO9vIPqjemayh4AaABAg.9dtUdntXD_69eLbv14o-9f
(ответ на комментарий под видеороликом: из ссылки надо убрать пробел перед «&lc»!)

© 05.08.2022, в сборнике «На злобу дня. Публицистика»,
http://proza.ru/avtor/anton1morozov2&book=1#1