Ист. Рус. Ок. Чудь-русы. Кар-русы

Эдуард Дейнекин
    Эдуард Дейнекин. ИСТОКИ  РУССКОГО  ОКЕАНА.
       Том 1. 12 "морей" Русского  Океана.
ПРЕДИСЛОВИЯ К ГЛАВАМ.    ТОМ 1.

 Любезный  читатель моей «Онтологии казаков», моих повестей о генетической этнологии Уральских и Кавказских народов, древнейших греков, и прочих…
   Названная моя работа по очищению историографии Мира от мифов, сказок, штампов и лжи завершилась неизбежным «романом» об истории/этнологии Русской нации, который тоже можно бы именовать «ОНТОЛОГИЯ  РУСОВ», если бы был такой народ в достаточной цельности. Но его не было, и нет сейчас, хотя в некоторые времена бывала РУСкая нация, сменившаяся РОСской нацией, росиянами, советскими людьми… При любом историческом имени эта общность была МНОГОСОСТАВНОЙ, многозначной, многоликой, многохарактерной, и эта этническая сто-цветная палитра НИКАК  НЕ  ЖЕЛАЕТ ИСЧЕЗАТЬ, не подчиняясь политической искусственной парадигме  (монолитности, "богоизбранности", специальной цивилизованности…).
    Основателя научной (честной) этнологии Л.Н.Гумилёва перевоспитывали в "патриотизме" в советской тюрьме…
   Академическая этнология Российской Федерации прекратила всякие исследования глубин (онтологии) русов/россов.
   Моя кунига «Истоки Русского Океана» - единственная в Мире, она – дань научного служения ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ, которая никогда не бывает вредной, хоть и случается быть колкой, опасной для лжецов, мозгоправов, идеократов, поставивших «на государственный конвейер» заказные истории народов. Однако, А.Д.Р.отнюдь не отвергает названные выше культур/цивилологические  ЦЕННОСТНЫЕ факторы "костяка" общности русов/росов и предъявляет их конкретные генетические основания.
   Русский  Океан – это мой термин, имеющий заглавные Р и О для обозначения условности той многоэтнической планетарной общности (живущих и живших), которые считают (считали) себя «русскими, русами», хотя реально среди них множество индивидуумов, семей, родов , далёких от русского геноТипа, русского менталитета, русских этнофакторов. Кунига «ИРО» показывает, что ЧИСТЫХ РУСОВ  в современниках не более 4%, да и то: наука не способна точно указать на них в этом смысле (растворились, потерялись). Одновременно «ИРО» показывает 10-тысячелетнюю этнологию РОСсов, каковых в нынешней России числом более 50% (по мужчинам), но ещё больше в миллионах – за границами России, на всех континентах Земли.
   Особое достижение «ИРО» в том, что чётко обозначены 4 главных исторических компонента Русского Океана, которые я назвал «этнологические брэнды»: РАС + РОС + РУС + УРУС, откуда историография нашей старейшей на планете страны нации расслаивается на РАСЕЮ, РОССИЮ, РУСЬ и УРУССИЮ. Но каждый их этих квадронов состоит из своего набора гено-этно-Типов, а весь Русский Океан состоит из 12 базовых гено-этно-Типов.
   Каждый из этих 12 «апостолов» удостоился в куниге «ИРО» своей собственной повести(главе)-параллели. В них отображаются ДНК-генеалогические и многие прочие тонкости суб-русской национальности при своей собственной хронологии. Это – 1-й том «ИРО».
О ТЕРМИНАХ: РАС, РОС, РУС и УРУС означают генеалогические общности, которые обозреваются как научные объекты, люди в которых, быть может, сами не подозревают о своей принадлежности к одной такой категории. А вот «рас», «рос», «рус», «урус» обозначают тех, кто сам себя относит к соответствующей суб-национальности. Таким образом РОСсия не равна России, РУСь не равна Руси, и т.п.
   Русский Океан – это  обозначение человеческой общности РАСеян, РОСсиян, РУСов и УРУСов живших и живущих к 21 веку, а также – «русских» современности  - НАША ДАНЬ ВОСХИЩЕНИЯ и УВАЖЕНИЯ  уникальной богочеловеческой общности.

   Суммарная, обобщённая этно-историография Русского Океана содержится в 0-й повести (2-й том «ИРО», 18 глав), где 12 «морей» СЛИВАЮТСЯ в единый «океан» и отображаются в общей хронологии.
                Том 1.
12«Морей» Русского Океана и их «потоки».
1. Ас-русы. (асколы, усунь, асманы, берендеи, асты, асаланы, астуры, оски, остяки..)
2. Арья-русы (угры,казаки, мишари, сауры(севрюки)…)
3. Сар-русы (сар`ы, сарды, сартан`а, саары, сарматы, серы, кощобцы,сербы, саранцы,…)
4. Словено-русы (пеласги, расены, анты, венды, ильмы,славяне)
5. Сва-Русы (русы-ории, ойраз-русы, кесек(касоги), русколаны)
6. Рос-русы (динлины, росомоны, кыргызы, кыпчаки, половцы, балты, буртасы, шамлынцы, белорусы, литвины,…)
7. Алано-русы (ярусланы, суны, рус-аланы,..)
8. Кельто-русы (голунь, гелоны, кельча, голядь/батышцы, галичина, печенеги,…)
9. Чудь-русы.Кар-русы (карела, весь, ары, пермяне,…)
10.Нормано-русы (свевы, сканы,…)
11. Ной-русы (ашкеназы, юды,…)
12. Урусы (идельцы, булгары, кавуи,…)

         Глава-параллель 9. ЧУДЬ – РУСЫ. КАР-РУСЫ.
Оглавление:
М.В.ЛОМОНОСОВ  О  ОБ  ИМЭНЦАХ:  ДАННЫЕ  И  ДОГАДКИ.............................................4
ИМЭН (ЧУДЬ)- ЭТО КАРЫ / ЧУДЬ - ЭТО "НЕ  Отдавая дань почести Первого русского академика М.В.Ломоносова, вспоминаю редкое нынче имя «чудь-русы».
   Не зная современных генеалогических тонкостей, М.Ломоносов , тем не менее, писал об высокой исторической значимости русской Чуди:
(Цит.1) «…Часть первая. Глава 6.О Чуди. Чудские поколения коль далече по Северу простираются, заключить можно изъ множества разныхъ народовъ отчасти Российской державе недавно покорённыхъ, отчасти въ оную въ прежние со все включённыхъ. Ливония, Естландия, Ингрия, Финния, Карелия, Лаппония, Пермия, Черемиса, Мордва, Вотяки, Зыряне говорятъ языками, немало сходными между собою… показывают происхождение своё от одного начала.» [22]
КОММ. С принесением извинения нашему главнейшему научному предку, должны назвать его ошибку как раз в части «одного начала»: ДВА  ГЕНОТИПИЧЕСКИХ  НАЧАЛА представляют «Чудь»:
:: ;N (c субкладами-«сыновьями»;N1, N2, N3). В «русском Гене»  частота: 20%.
:: ;J (с субкладами ;J1, ;J2)/               В «русском Гене» частота : 4%.
  Меж собой они не очень близкие родственники, хотя оба имеют происхождение с Урала.  Вот фрагмент из «древа гаплогрупп»:
             ;F (возраст 50 Кл)(«белый» человек)    ;    ;F1, F2, F3, F4
        ;                ;                ;
 ;G(20Кл)(кавказоид)    ;H(45Кл) (дравид)       ;IJK(42Кл)(кроманоид)
               
                ;              ;
                (стар.кроманьон);IJ(36)                ;K(38Кл)(уралоид)
                ;                ;                ;
    (кроманьон);I(28Кл)                ;J(26Кл)(имэн)            ;NOP
                ;
                ;N(20Кл)(кар)
    Не каждый читатель любит «разгружать» схемы, графы и прочие математические приспособления авторов, поэтому просто поясню:  люди J() -  «двоюродные дядьки» людей N, меж которыми небольшое различие в возрасте в 4 тысячи лет. О том, где они проживали, лучше прочитать в повести [53.1] «Уралоиды»:
Э.Дейнекин: Сводная гаплогруппа ;IJK (кроманоиды), родившаяся при ледниках Гипербореи , покидала от последней Оршанской стадии Валдайского оледенения с уходящей под воду и ледники Родину Арьяна-Вайшья  тремя путями:
::: в Западную Европу через Кольский п-ов ушли кроманьонцы );I, ставшие РАСеянами (а также скандинавами, германцами и т.п.).
:::в Восточную Европу («Русская» равнина)отступали имэнцы ;J, ставшие УРУСами (а также: хурритами, арабами, хонами, и т.д.). В наихудшие условия попали именно они, поскольку Восточно-Европейская равнина – громадное море талых ледниковых вод.
  Имен большей частью достигли Кавказских гор и шли далее на юг «перезимовать» оледенение -30….-19 килолетий.
:::По Уральскому хребту спускались на юг уралоиды ;K, ставшие 1/5 частью «русских», но ещё : башкортами, чувашами, карами(;N) (карелами, финнами, коми, бьярмой, мари, ит.д…. [53.1]

  По обеим этническим базам этно-общности «ЧУДЬ»( «кар» и «имэн») информация чрезвычайно малая, но особенной загадочностью отличаются «имэнцы» ;J. Однако сам gaplogroupJ – если смотреть на южные широты (вплоть до Африки) более чем известен и информативен, ведь он представляет
:: арабскую многокомпонентную нацию (;J1) + нахи(чечено-ингуши);
:: хурритов(;J2)  – основное население Месопотамии (ныне – курды), Греции(критяне);

ОБ  ИМЭНЦАХ:  ДАННЫЕ  И  ДОГАДКИ. Меньшая часть людей «имэн» поселилась на Среднем Урале (а Уральские горы- это граница между мёрзлой Европой и тёплой Азией, ибо азиатское оледенение приходит на 7-9 килолет позднее европейского; поэтому на Средне-Южном Урале можно было спастись от большей части европейского Валдайского оледенения)
   Полное незнание в мировой историографии об имэнцах нарушает летопись «Гази Барадж тарихы»:
(Цит.2) «Начало наших начал - в племенах имэн и синд.»[20.2.1]
КОММ. И это – ВСЁ ДЛЯ ЕВРОПЫ (от Урала налево). То, что летописец  рассказывает о дальневосточном бытие имэнцев («люди племени имэн жили разрозненными семьями по обоим берегам реки Амул, кишащей змеями, и занимались рыболовством, охотой и сбором плодов.») нас сейчас не волнует, ибо эти «имэн» - переселившиеся на Великую азиатскую реку Амур европейские «имэн».
   Второй соавтор свода «Джагфар тарихы» Б.Иман нам разъясняет на счёт «НАШИХ»:
(Цит.3) «Около 40 тыс. лет назад ледник стал отступать <по научным данным: наоборот, наступать>туда, откуда пришел - на север. Климат стал более мягким. Люди спустились с Уральских гор на волго– камские равнины и заселили весь наш край.
  Согласно булгарским легендам, около 35 тыс. лет назад семь сакланских (индоарийских) и синдийских (древне-тюркских) племен объединились в мощный союз племен, который так и стали называть: идель ('семь племен') 'семь (иде) племя (эль)'. Название 'идель' стало первым именем нашего народа»
… « Согласно тем же легендам, около 15 тыс. лет назад идельцы подчинили себе все другие племена Волго-Урала (Идель-Урала) и образовали государство Идель. Первым царем Иделя был Джам. После того, как название идельцев стало названием государства, наш народ стал именоваться названием своего знамени - 'булгар'. Поэтому другие народы называли булгар либо 'синдийцами' ('волчьими людьми'), либо 'черноголовыми'. «[20.2/2]

КОММ. Но этот летописец не упоминает народ «имэн». И, наконец» в «Нариман тарихы» мы находим – как же этот «лачик просто открывается:   
(Цит. 4) «имен =«семь племен»» [20.2.6]то есть – то же, что «идель».
      ИМЭН(ЧУДЬ) - ЭТО держава ИДЕЛЬ.
   Дополнительные данные  показывают, что именно  генетическая платформа ;J начала – впервые в Евразии - ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБЪЕДИНЕНИЕ уральских племён в -15 килолетии. До них таким объединением была только Атлантида.
   Обращаясь к списку «Цари державы Идель» из «Бахши Иман тарихы», мы, наконец находим упоминание имэнцев по Уралу:
(Цит.5) Б.Иман: «БУЛГАРСКИЕ ЦАРИ ИМЭНСКОЙ ДИНАСТИИ
Царь №1: Джам-Иджи или Иджик (14953-14653 гг, до н.э.). Первый булгарский царь Иделя из династии Имэн. 
Царь №2: Ал или Бал (14 тысячелетие до н.э.). Слово ал (бал) означало "голова", "вождь", "главный", "священный", "святой", "господин".
Царь №3: Кан (13 тысячелетие до н.э.). В его царствование часть идельцев ушла на Восток <на р.Амул(Амур)>…»
КОММ. Чётко видны стилизованные имена царей (канов), ибо «джам», «ал», «кан» - это священные для Идели понятия «вероисповедание», «святость», «монарх». Кроме того начальный ряд канов Идели несли свои нелёгкие царские службы по тысячелетию каждый…
МИФОЛОГИЯ. Все уральские летописи дружно отводят бытию державы Идель 17 тыс лет (до начала +3 килолетия. Основатель научной этнологии Л.Н.Гумилёв вывел средний возраст имевшихся на земле цивилизаций(самых устойчивых государственных образований) – 1100 лет. Держава Идель у него не упоминается вообще. Мы хорошо знаем причину такого «забвения»: целенаправленное уничтожение со стороны Москвы любых упоминаний в историографии этого государства, с которым Суздальско/Московское княжество неистово враждовало 400 лет.
   Но кунига «ИРО», восстанавливая историческую справедливость, возвращает память об Идели – непосредственной предшественнице России, не может идти на поводу мифотворчества летописаний, к чему явно относится  завышенный возраст Идели. Вот наши признаки мифа о 17000 лет:
:::Во времена 150 веков до н.э. численность гомо-сапиенс-сапиенс была ничтожно мала для самого принципа создания государств; (в ИРО.0 у нас будет представлен числовой ряд роста численности народонаселения – в доказательство сказанного).
:::Средний и даже Южный Урал был в -15Кл настолько ещё заморожен, что допускал лишь пещерное обитание человека.
:::Если видеть державу Идель в южных концентрационных анклавах, то археология может предоставить нам свидетельства очагов культур/цивилизации лишь о -7 килолетия, не ранее).
:::Все реально выглядящие события державы Идель, подпнные уральскими летописями, соответствуют архео-историографии от -5 килолетия.
:::Расстояния в годах правлений идельских(имэнских) монархов, удлиннённые в 20 раз, призваны создать видимость чрезвычайной древности этого государства. Первым реально выглядящим правителем (научно) представляется:
(Цит.5.2) «Балкан (4550-4490 гг. до н.э,). Объединил все племена, жившие по обеим сторонам Урала, почему и получил это имя.»…
 КОММ. Поэтому  именно от него  целесообразно начать отсчёт возраста державы Идель: 4550год до н.э.(В "Нариман тарихы" имеется близкая дата 4950 г до н.э).

    Но даже при этом «обрезанном» сроке нам следует думать и говорить о возрасте державы Идель УВАЖИТЕЛЬНО, ведь достоверно Идель жила до +1770года, пока её полностью не приватизировала Московская Россия.
  РАБОЧИЙ  СТАЖ  ИМЕНСКОЙ  ДИНАСТИИ ИДЕЛИ. Посмотрим на последнего царя(кана) из ряда имэнской династии:
 «(-1100 год) . Кан Дынгыр. Прославился игрой на дынгыре. Был также кельбиром - т.е. руководил народными молениями Тангре в дни Нардугана и Акатуев. Был свергнут иштяками (полу-асы/полу-онгры)» [20.2.2]
  То есть 3400 лет самой мощной  НЕУНИЧТОЖИМОЙ державой Идель(Имэн) реально управляли монархи из народа ;J (вероятно - ;J2) – династическое достижение, непревзойдённое ни кем на планете Земля.
   Том 2 «ИРО» (глава-параллель ИРО.0) представит множество фактов монаршего служения именцев, которые сконцентрировались в н.э. под семейным именем ДУЛУ.
А нам следует вернуться к цели повествования: супер-этнос «чудь» и его дитяти – чудь-русы.
   Естественно, какие-то научные силы пытались определиться с историографией чуди, но ныне имеется на поверхности лишь одна версия: сродство чуди с карами и принадлежность их Y-gaplogroup N. Однако автор [64] , сопоставляя карты археологических следов чуди и карты гаплогрупп Северо-востока России, увидела совпадение чуди с Y-gaplogroup J. И в этом нет ничего удивительного, ибо кроманоиды ; J, после разъединения сводного гиперборейского  Y-gaplogroup IJK  заняли  именно срединное в Евразии место севера Русской равнины – от Волги до Северного океана
   Здесь нам вовремя вернуться к цит.№1, ибы мы оторвались от свидетельств М.В.Ломоносова:
 (Цит.6)  «…Оглянемся на времена прошедшия около летъ тысячи, и поищем Чудского могущества. Северные авторы наполнены описаниями военных делъ ихъ и другихъ сообщений бывшихъ со Шведами, датчанами и Норвежцами. Пермия, кою они Биармиею называют, далече простиралась…Но многихъ военныхъ действъ, бывшихъ между Нормандцами и Чудскими народами, къ морямъ прилежащими, то есть Пермцами, Финляндцами и Естландцами не исчисляю ради краткости.» [22]
КОММ. Бросается в глаза утверждение первого русского академика не о простом бытие/проживании некоего народа «чудь», а о ЕГО МОГУЩЕСТВЕ, о МНОГИХ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВАХ… с соседями скандинавами на пространствах от Балтики до Урала. В таких «дествах» никакой народец не может педстать в Истории-матушке, а лишь – в качестве крупного государства.
   Ломоносову не позволяют западные(кельтические) цензоры осветить такое государство, и мы, любознательные потомки , оболваненные на 300 лет лже-научными эмиссиями Запада, узнаём лишь под 21-й век: что же это за  могущественное государство «Чудь»?!

Карта 1-ИРО.9.  ДЕРЖАВА  ИДЕЛЬ  В 9….13 ВЕКАХ.

КОММ. 1. Конечно же – это держава Идель, которая управляла Всем «русским» Севером с таких времён (из «бронзового» века), когда слова «русские» не существовало. Карта №1 даёт уже значительно «обрезанное» пространство ЗАВОЛЖСКОГО (за-Идельского) Севера, ибо Идель(Имэн), в тех самых войнах со сканами, потеряли государственный контроль над западной частью страны «Чудь». А то, что у неё осталось Московское княжество по кусочкам «отгрызало» в течение 15-16 веков.
2. Почему , всё-таки, «Чудь?», если властвующий народ был «имэн», или «идельчи»?   Этноним «Чудь» (русское звучание) в языке державы Идель звучит как «Шуд» от «су»=водный (действительно, "Русский" Север переполнен постледниковыми водами от начала интерстадиала по наши дни). Народ этот должен (по уральской фонетике) именоваться ШУДЧИ (что по-русски: «шудцы»).

3.ЧТО ВЕЩАЕТ АРХЕОЛОГИЯ. Начало повести о «чуди» исходило из того, что «среднему кроманьону» ;J «достался» территориальный домен «север Восточной Европы», который они покидали в -25…-19 килолетиях (на пике оледенения), но и возвращались «домой». Наличие на Урале царской власти в руках этого супер-этноса не означало оставление «без присмотра» его ленных владений. Археология даёт скудные (как по всему северному пространству) данные о заселениях :

 W: Культура гребенчатой керамики(регион Сев.Урала)/ культура ямочно-гребенчатой керамики(регион «русского» Севера  — культурно-историческая общность, существовавшая в каменном веке на северо-востоке Европы (Скандинавия, русский северо-запад, Белоруссия, Прибалтика), приблизительно с 5 тысячелетия до н. э. до 2000 до н. э. Название было дано по способу украшения керамических находок, характерных для этой культуры, который выглядит как отпечатки гребней.
КОММ. Эти две родственные ГЛОБАЛЬНЫЕ археокультуры, разметнувшиеся от Скандинавских до Уральских гор оказываются
::полными монополистами в антропометрическом и генотипическом планах;
:: формированными на основе того же мезолитического европеоидного пласта, что и индоевропейцы (кроманьон+сарматы);
:: говорили на неизвестном вымершем языке .Язык носителей культуры ямочно-гребенчатой керамики эти ученые обычно называют «палеоевропейским» (возможно, именно его реликты составляют субстрат, выделяемый лингвистами в саамском языке;
  Эти и иные( как обычно для археологов – путаные, многосмысловые) оценки вполне подходят под данное выше определение чудского геноТипа, как промежуточного между европейскими кроманьонами-РАСенами и уралоидами:  ;I ; ;J ;;K. Правда, ни один археолог не назвал имени этой этнической общности, каковое мы определили как «чудь», видимо никто из них не знакомился с трудом М.В.Ломоносова.
   Отыскивая «чудь», полностью включившуюся в Русский Океан, мы выделяем западную часть названной археологической супер-общности: ЯМОЧНО-ГРЕБЕНЧАТОЙ КЕРАМИКИ археокультура (ЯГК); история показала, что восточная часть «ямочная керамика» вошла не в Русь, а в нынешние уральские народы.
Будучи 3 тысячелетия от -5 до -2  стабильной археокультурой, ЯГК на своих громадных пространствах показала археологам некоторые свои суб-культуры, которые вышли за пределы «каменного» века в килолетия -2 , -1, +1:
• Каргопольская культура
• Карельская культура
• Беломорская культура
• Культура асбестовой керамики
• Балахнинская культура
• Льяловская культура ; Волосовская культура
• Рязанская культура

 Карта 2-ИРО.9. АРХЕОКУЛЬТУРА ЯМОЧНО-ГРЕБЕНЧАТОЙ КЕРАМИКИ (ЯГК)
 
Источник: https://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/69/

   М.Ломоносов признаёт, что Чудь – намного древнее Руси, и по своей широтной полосе евразийского Севера она при своём могуществе  «русской» не стала, а входила в ассимиляцию лишь частично по широтной пограничной меж ними полосе от 550 до 600 северной широты.
  Поскольку, самый честный российский историк соединяет в одно РОСь и РУСь (такое благости, как у нас - генетики - у него не было, то мы задаём совершенно не лишний вопрос: В РУСь или в РОСь вливалось Чудское «мое»?
  Ответ у нас по частям:
::В главе ИРО-6 у нас отображена страна БИАРМИЯ, о которой мы узнали кое-что не только от М.Ломоносова, но также из других  древних источников. И это был уже с-4 килолетия симбиоз чуди и РОСсиян Алтая (Древнейшая Россия), создававших сеть торговых речных путей (с выходом и в Северный океан).
::Соединение симбиоза чудь & кар с РОС-сарматами по полосе Верхней Волги чуть выше рассказано.
::Но о присоединении чуди к Киевской Руси сообщает
(Цит.7) А.Абакумов: «Из русской летописи известно, что в перечне народов севера чудь непременно следует за русью (еще одной неизвестной народностью) и подразделяются на чудь заволочскую и поморскую (у моря Варяжского т.е. Балтийского). Последние были соседями новгородских славян. Как союзниками киевских князей, принимали участие во всех их походах и последствии в числе «лучших людей» удостоились чести быть переселены в Киев.  От них там осталось название «чудских ворот». [1]
    ЧУДЬ - ЭТО "НЕ ПОДАРОК!"
   Вместе с этим явным международным позитивом, мы имеем и некоторый негатив:
(Цит.8) «В бурю поморы читали заговор против чуди, финские лопари убили двух заблудившихся студентов, приняв их за чудь, чудью пугали непослушных детей… По преданиям карел (и не только):  чудь – «душегубы лютые», каждое лето приходили с гор и убивали много людей. Кто они мы не знаем, но располагаем кое-какой, правда, не очень надежной информацией об их потомках. Одни из них коми- зыряне и пермяки, хотя они отличали себя от старой «настоящей чуди».  Молва числила за карелами и некоторыми мелкими югорскими народами (;Q) также чудское происхождение, хотя лопари, которые хорошо знали чудь, не смешивали их с карелами. Причина, очевидно, в соседстве, они знали чудь в лицо. Ричард Джемс, посетивший Россию в начале 17 века, записал, что в Холмогорах «прежде жила чудь, и они говорили на языке, отличном от языка лопарей и самоедов((;Q), но теперь они там больше не находятся». /1\
Карта 2-ИРО 9. СОПОСТАВЛЕНИЕ                КАРТА 3-ИРО 9. ЧУДСКО-КАРСКИЕ
РАСПРОСТРАНЕНИЯ Y-gaplogroup J                НАРОДЫ В НАСТ.ВРЕМЯ
И АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ СЛЕДЫ народа ЧУДЬ
 
  В настоящее время в русском народе насчитывают 5% ; J, сколько среди них потомков чуди, можно определить, зная данные генеалогических тестов по областям России. Кроме чуди от генеалогической платформы ; J в «русских» ещё могут быть представители Рода Имэн, су-баши(чуваши).

КАРская  ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ  ПЛАТФОРМА  ;N. КАРЬЯЛА.
 Этот исток Русского океана называем «КАР-РУСЫ» или «КАРьяла-РУСЫ». Понятно,  далеко не все карелы 21 века с Y-gaplogroup (N + N1 +N1c+…+N1b) в течение своей 30-килолетней истории стали русскими, но общая их (;N) современная численность 20% от  115 миллионов «русских», то есть 23 млн.чел – впечатляет. Впечатляет также то, что цари Руси «Мономашичи» выявлены как носители ; N1c1, равно как и цари Литвы Гедиминовичи.
   По другим регионам Евразии следует отметить значительную роль каров в уральской державе Идель, в Малой Азии, где историки до сих пор не могут распознать происхождение знаменитого народа «карийцы» (древнейшие мореходы Эгейского моря). Можно увидеть немало гео-этнических терминов в Европе с корнем «кар»: Карпаты, Каринтия, Картахена,… На ностратическом (яфетическом) языке уралоидов къар – русск.снег, снежный. Это указывает на снежную прародину каров – уральский Север, где имеется поныне их родное Карское море.
   Во времена «Чудского могущества» (по Ломоносову) племена(этносы) кар находились в Восточной Европе в малочисленности, и главное их мощное расселение было на восток от Урала. Ныне молодые субклады ; N1, ; N2, ; N3 имеют значительное присутствие  не только по Сибири, но и южнее её вплоть до экватора; такое распространение дало ДНК-генеалогическому сообществу сделать сомнительное заключение, что ; N зародилась где-то в Гималаях вблизи Индийского океана. Бытие в Восточной Азии , в которой мировое (Зыряновское) оледенение начиналось на 8 тыс.лет позже европейского, было спасительным отступлением от родного Севера карского суперэтноса во времена от – 10 Кл. И, наоборот, наступление Зыряновского ледника в Сибири заставило карелов возвращаться на запад от Урала.

КАРЬЯЛА  ВХОДЯТ  ПОД  ВЕРХОВНУЮ  ВЛАСТЬ ЧУДЦЕВ. Карские переселенцы , имея численность более, чем чудь, занимали необжитые ранее труднодоступные места, двигаясь на запад, в сторону Скандинавии – так образовалась ФИННская область (финн – не родное,европейское имя каров).

Карта 4.ИРО.9. ДИСЛОКАЦИЯ  АРХЕОКУЛЬТУР В -3...-2 килолетиях.
У.О. Отступление сары-асманов из Венеи(Европы) под давлением кельто-галлов.
Археокультуры: 8- ямочно-гребенчатой керамики (чудь); 9-волосовская (карьяла).

 W: Волосовская культура — неолитическая археологическая культура (III—II тысячелетие до н. э.), расположенная на территории центральной России и Поволжья. Выделена В. А. Городцовым. Название получила по стоянке у села Волосово, возле г. Мурома.Антропологический тип европеоидный с монголоидной примесью, предки волосовцев мигрировали из Урало-Камского региона. Сложение данной культуры произошло на территории Валдайской возвышенности, после чего носители данных древностей расселились по территории Волго-Окского междуречья.   Предполагается, что волосовцы говорили на прафинно-угорском или некоем палеоевропейском языке, но антропологически и этногенетически в полиэтносе волосовцев просматриваются элементы позднейшего населения этих территорий — славян и балтов.   В 2000—1500 гг. до нашей эры Волосовская культура распространилась далеко на север (стоянка Николо-Перевоз на Дубне и другие). В конце своей истории подверглась нападению племён фатьяновской культуры, а также абашевских племён. Финал волосовских древностей связан со сложением местных культур бронзового века лесной полосы.

  Несмотря на то, что карские народности вепс и меря , ныне располагающиеся на древних территориях шудцев (чуди), боялись (согласно преданиям) чудь, возводя их в ранг «разбойничьего племени», они же и вытеснили чудь в сторону Балтийского моря, где всем хорошо известно Чудское озеро.
   Археологи находят в глубинах чудь/карских захоронений  сарыйский гапло Y-хромосомная гаплогруппа R1a5 (R1a1b~-YP1272), ныне исключительно редкая, (Кудрукюла (эст. Kudruk;la, устье реки Нарва 5600 лет назад), из чего пытаются интерполировать САР-геноТип в всю этно-общность «чудь» - это НАУЧНОЕ ЧУДО!
Разобраться, откуда в Прибалтике сарматский геноТип нам нетрудно, прочтя ИРО.6 и ИРО.0.
 
      CЛОЖНЫЙ АЛЬЯНС ЧУДЬ-КАРского заселения  с  БАЛТИЙСКОЙ  РОССИЕЙ.
   Не только р.Нарва,но вся восточно-Прибалтийская земля была восточным краем сарыйской (пра-сарматской) культуры КШК/ «боевых топоров» не только 5600 лет назад, но и 7000лет назад, и ,очень вероятно, - 12 000 лет назад. Здесь проходило СОСЕДСТВО пра-РОСсов и чуди(имэн). Чудь проникала южнее параллели Финского залива изредка при соглашении с САР-соседями.
   Но карьяла Волосовской АК «тихой сапой» распространилась на юг далеко за Волгу(Идель). Имэн(чудьская) царская династия Идели, видимо, использовала этих сибирских заселенцев для увеличения размеров державы Идель. Сарматы здесь жили разрежённо и не препятствовали вселению северо-азиатских мигрантов, к которым они были родственны по «уральскому гнезду» народов.
   Но в середине -3 Кл сары-азманы Евпропы получили жесточайшее давление (геноцид) кельто-галлов,  и массами стали передвигаться на восток в сторону своей пра-родины. В верховьях Волго-Днепровских бассейнов  сары-азманы вошли в конфликты с «непрошенными гостями» кар-чудского заселения.

Из карты №4: 2-Фатья;новская культу;ра — 2 пол. III — сер. II тысячелетия до н. э. (бронзовый век) на территории центральной России. Представляет собой локальный вариант культуры боевых топоров.   Восточную часть фатьяновской культуры иногда выделяют в отдельную балановскую культуру. Антропологический тип фатьяновцев по одной версии был нордический — с длинной и высокой головой, среднешироким, средневысоким и резко профилированным лицом и высоким ростом а по другим относился к средиземноморской расе. Исходя из антропологических материалов, учёные отмечают: носители фатьяновской культуры обладали южноевропеоидными чертами и имели «долихокранный узколицый и высоколицый» тип, причём с резкой горизонтальной профилированностью и сильным выступанием носа.
 Предки фатьяновцев вторгаются на территорию верхневолжского бассейна не позднее XХIII века до н. э. c запада, с территории Беларуси и Литвы, отдельные группы, влившиеся в фатьяновскую культуру, ранее обитали в районах Висло-Рейнского междуречья, а также Верхнего и Среднего Поднестровья. К моменту проникновения в район междуречья Волги и Оки ранних фатьяновцев здесь жили поздненеолитические племена, принадлежащие к белевской и волосовской культурам. Пришельцы имели жестокие столкновения с «аборигенами». Так на могильнике Николо-Перевоз (Московская обл.) найдены погребения фатьяновских воинов, убитых волосовскими стрелами, есть также могилы воинов, причиной смерти которых стал пролом черепа тяжелым тупым предметом (боевыми топорами). 
  3-Бала;новская культу;ра — археологическая культура бронзового века (II тыс. до н. э.), располагавшаяся на территории Средней Волги и Вятско-Ветлужского междуречья, считается  локальным вариантом фатьяновской культуры. Первоначально балановцы заняли правобережье Волги и возвышенные районы Вятско-Ветлужского междуречья, наиболее благоприятные для развития скотоводства, в то время как местное (финно-пермское) население обитало преимущественно в низменном полесье, мало пригодном для ведения этого типа хозяйства.
    Балановцы были первыми земледельцами в Волго-Вятском регионе. Они занимались подсечно-огневым земледелием с последующим использованием земель, расчищенных от леса. Балановцы умели использовать быков в качестве тягловой силы, были знакомы с колёсным транспортом в виде двухколёсных повозок.
В Приуралье балановцами был создан очаг металлургического производства. Оно было основано на базе вятско-казанской группы месторождений медистых песчаников приуральского горнометаллургического центра. Балановцы не только производили разработку рудных месторождений, выплавку металла, но и знали литьё медных предметов в формах.Антропологический тип. Балановцы, как и фатьяновцы, имели европеоидный высокорослый и грацильный (стройный, немассивный), узколицый восточно-средиземноморский антропологический тип. Его истоки прослеживаются в междуречье Днепра и Вислы. Со временем, при смешении с аборигенным населением, балановцы приобретали черты уральской расы.

ЛИНГВ. Этноязыковая принадлежность "щнуровиков"(сармат), в том числе фатьяновцев и балановцев, относят к северным индоевропейцам — ещё не разделившейся балто-славяно-германской общности.

Культурное влияние. В целом, влияние балановской культуры сыграло большую прогрессивную роль в развитию местных финно-угорских культур. Именно от балановцев финно-пермяне заимствовали первые практические навыки разведения домашних животных: крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей. Важное значение для развития прапермян имел металлургический комплекс, оставшийся им от балановцев, и заимствованные у них простейшие приёмы металлургического и кузнечного ремесла. 
  14-Поздняковское население во II — I тысячелетиях до н.э. концентрируется на Оке, Клязьме, Костроме и Верхней Волге. Позднее на основе поздняковской культуры с участием мигрантов с востока и юга формируются финно-угорские в этническом отношении дьяковская и городецкая культуры раннего железного века, "
  13-Приказанская культура заняла на рубеже II-I тысячелетий до н.э. районы среднего Поволжья, бассейн Камы, распространившись постепенно на юг, в бассейн р. Белой. Приказанская культура явилась основой формирования (через ряд промежуточных культурных образований) пермских народов (коми и удмуртов}, Истоки Приказанской культуры следует искать в лесо-степном срубно-андроноидном мире Евразии. Приказанское население, тесно связанное с носителями прафинской общности «текстильной» керамики, принимало участие в формировании волго-камских племён. [W]
  КОММ. Данные по архео-культурам Приказанской, Поздняковской, Балановской и проч. напрямую как бы уводят наше внимание от Русского Океана, вводя в историю урало-волгских малых народов, но, посмотрев на таблицы IZOGG по составу мужских гаплогрупп, мы обязательно находим в этих народах не менее 1/4 часть РОСских субкладов: либо "скифскую" ;R1a, либо сарматскую ;R1a1, что означает наличие в них МОЩНОЙ  РОСской генетической составляющей; они хоть не воспринимают себя ИСТОРИЧЕСКИМИ русскими, но влиты в Русский Океан своей РОСской частью.

Таблица 4-ИРО.9. ДАННЫЕ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ ДЛЯ  gaplogroup ;(R1+ R1а) и ;R1a1 в чудь-карских народах.(Символ R1(xR1a1)  означает  R1 за минусом  R1a1.)
           (первые – это ас-саки (скифы), вторые – сарматаи)
    
Народ                колич.            R1(xR1a1)           R1a1     источник
                иссл.людей          %                %
Удмурты                43               11,6             37,2           [5]
Чуваши                ?                31,6           [5]
Мокша                ?                26                -            [5]
Татары(булгры)            38                3               24            [10]
Башкиры                471               26,3               -            [2]
Башкиры(Сарат+Самар обл.) 50               48                -            [2]
 Марийцы                46               34,7             13,0           [5]
 Поморы                28                0               36            [10]
Саамы                23                9               22            [10]
   В этой связи возрастает наш интерес к утверждениям М.В.Ломоносова  о СЛИЯНИИ СКИФОВ  С  ЧУДЬЮ:
(Цит.10) М.В.Ломоносов:
  " …Протчие древние народы, как Алане, Роксолане, Даки, Амазоны и другие должны причитаться к Славенскому либо Чудскому поколению.
….Выше было сказано, что Славенския поколения Сарматами тогда назывались; хотя иногда не редко со Скифами отъ незнания тогдашнихъ писателей смешиваны были.
….Итак по величеству Чудского народа, и по доказательствам исключительнымъ Славянъ, имя Скифовъ Чудскимъ поколениямъ следцуетъ; и то подтверждается происхождениемъ имени Колоксава; равно какъ сходствующия Скифския и Чудския речения….уже изъ давныхъ времёнъ въ единъ народъ съ нами совокупленныя. Изъ сего следуетъ, коль велика древность и слава Чудскаго племени." [22]
КОММ. Совершенно справедливо, что Михайло Васильевич "не смешивает" Скифов с Сарматами(славенами), и их отношения с Чудью понимает обособленно друг от друга.
Мы ещё более это понимаем, ибо скифы выходили из Азии в контакты и слияние с чудь/карами, а сарматы делали тоже самое при движении с запада. Но, как говорят наши второклассники, "сумма от перемены мест не меняется": сумма в нашей истории: РОСсияне, которые из "скифов" и сармат одинаково были, есть и будут.
  Лишними в этой истории являются РУСы, которые в виде варягов/галиджийцев перемещались в то самый "русский" Север как колонизаторы, принося устоявшемуся РОС+чудь+карскому Северу неисчислимые национальные страдания - эту историю, каковую "не желает знать" классика исторического мифотворчества, читатель обнаружит в ИРО.0.
   ДАЛЕЕ: 13-я глава-параллель ИРО.0 (том 2 "Истоков Русского Океана"

ИСТОЧНИКИ  ИРО.
1.Абакумов А.В. Четыре пращура Руси. Киев. 2013г.
2.Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х. Куликовская битва в свете булгарских источников
3.Быкадоров И.Ф.История казачества
4. Вернадский Г.В.  4.1.Древняя Русь.
                4.2. Монголы и Русь.
                4.3. Русский каганат.
5. Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне .http://ukhtoma.ru/history7.htm
6.. Гумилёв Л.Н. 6.1. В поисках исчезнувшей империи.
                6.2.Хунну в Китае.
                6.3. Древние тюрки.
                6. 4. «От Руси к России».
                6.5. Зигзаг истории.
6.6. Этногенез и биосфера Земли.
 6.7. Степная трилогия.
 6.8. Древняя Русь и великая степь. http://gumilevica.kulichki.net/works.html
 6.9. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов // Изв. Всесоюзного Географического общества СССР. 1959. N 1.
6.10. Рождение Киевской державы.
 6.11. Русь в союзе с ордой»
7. Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое Академии Наук.
8. Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
9.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004.
10. ДеминВ.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
                2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
11.9. Дроздов Ю.Н. "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов"
12. Иордан. Страна Готов. О происхождении и деяниях гетов.
13.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университетhttp://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
14.Золин П. РосомоныПриильменья.
15.   Иванов.   Украинская болгарском языке: Украинската Троя или едно погребано минало.
16.Кандыба В.М. "Ригведа - Религия и идеология русского народа".
17. Кубякин О.Ю., Кубякин Е.О."Криминал как основа происхождения Русского государства и три 18. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. и др. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
19.Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
               2. Клёсов А.А. Происходение славян.
20.  ЛЕТОПИСИ.  20.1. . Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
СлатинН.Словарь имен и терминов Влескниги. Статья с сайта http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_706.htm
 20.2. Уральские летописи
                20.2.1. Гази Бараджтарихы, ;
                20.2.2.Бахши Имантарихы ;
                20.2.3.  Кул Гали тарихы (Хон Китабы), .
                20.2.4. Бу-Юргантарихы.
                20.2.5.Гази Баба .Жизнеописание Газибараджа.
                20.2.6  Наримантарихы / Болгар тарихы (Ф. Г.-Х. Нурутдинов)
                20.2.7.. Нарыгтарихы.
                20.2.8.  Дастантарихы
                20.2.9. КырБагылдастаны.Рейхана аль-Булгари (XII в.):
                20.2.10. Деяния каубуйских беков.
20.3.Индийские Веды.   .1. Ригведа.
.2. Махабхарата
20.4. Славяно-арийские Веды. Составитель Труш А.Н. (Велимудр)
20.5.1. «Наследие славяно-арийских народов».А.Н.Труш / А.Миролюбов.
20.5. 2.Сказания о стародавних временах русских. Составитель Миролюбов.
20.6.(Нестор). Повесть временных лет
 20.7. Скандинавская Эдда.
21.  Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков: [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.
22.Ломоносов М.В. 1.ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ отъ начала российскаго народа до кончины Князя Ярослава Перваго, именно до 1054 года, сочинённая МихайломъЛомоносовымъ статским советником, Профессоромъ Химии, и ЧленомъСанктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наукъ
                2. «О России прежде Рурика»
23.1Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г.
23.2. Нурутдинов Ф. Г-Х: БОЛГАР  ТАРИХЫ. Мин. Обр. и науки РТ.Казань.2010
24. Пауэлл Теренс.  Кельты. Воины и маги .
25 Петриченко Г. Рюрик.                .. 26.Петухов Ю.Д. Первоистоки русов.
27.Пешич Радивой. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки. Издательский дом «ДЕДКОФФ» Краснодар 2010
28.Попов Б.  «Кто мы? От Ивана до Тянь-Ваня.
 1.Русия.  2.Кий, Славен и Кушанское царство.3. Боруссы, Урал и Сибирь
29. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
30..Рыбаков Б.А. 1.Геродотова Скифия.
                2. 19. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
                3. Язычество славян. М, 1981г
31.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология.
Глава 3. Русские. Свои, наши.
32. Савельев Е.В.. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
33. СамодумВ.А.Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат 2011г.
34. Соловьёв С.М.  История российская.
35. Сулейменов Олжас /МухаметХалел Сулейманов: книга  «Азия».
36.СулимирскийТадеуш. САРМАТЫ. ДРЕВНИЙ НАРОД ЮГА РОССИИ
37.  Татищев В.Н. Российская история.bibliotekar.ru›История России›30.htm
38.Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
39.Трусов С.В.1)Краткая история галичан.trinitas.ru
                2) Мурдасия – страна вятычей и Третья Русь»
                3) Терра инкогнито.
4)Об ашкенази, идиш и происхождении готов.http://skolo.ru/history-peoples/14

40. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬАРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
41.Тюняев А.А.    1.История возникновения мировой цивилизации. W-журнал «Организмика». 2006г.
 2.Русский Китай.
                3.Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии
42. князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
43. Фокс Дэвид К. (David K.Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:ОценкаY–хромосомы ДНК, Архео-, Историч, и Языковых Доказательств .
44.Харин Евгений Анатольевич    1)    Генетическая связь Викингов Норвегии с Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a/faux.shtml
                2) Русь инкогнито.
45. Хейердал Т,...В погоне за Одиным.
46. Щукин М.Б. 47.Яворницкий.Д. История запорожского казачества.
48.  Седов Валентин.   Происхождение и ранняя история 49.Байтасов Р.Р. Кто такие индоевропейцы. БГУ, Минск.
50.Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ Ложь и правда о "высшей расе" .
51. Тращей Ю. Ассы.
52. .В.Г. Артемова, Я.В. Филиппова Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского ФИЛОСОФИЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ РУССКОГО НАРОДА: ТРАДИЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ © 2008 г.

53. Дейнекин.I Генеалогическая история народов.Проза.ру.
                1) Уралоиды. 2011г.
                2) Урал – Анатолия.2012г.
                3) Древнейшее Срадиземноморье.2014г.
                4) ДНК-генеалогия Кавказа.2013г.
                5) Этносы Дагестана с позиций ДНК-генеалогии.2015г.
                6) Галичина.Генеалогия нацизма.2017г.
                7) Онтология казаков.2019г
                8) Идеология казачьего народа.2018г.
II. Культур/Цивилоллогия
1) Культура власти.
2) Начала цивилологии.
54. де Гобино Жозеф Артур .    7.1.Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
7.2. Хамитская цивилизация. wwwsites.google.com.
55. 15. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. И ДР.ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
56. Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ. Ложь и правда о "высшей расе" .
57.  (автор инкогнито) http://ru.encydia.com/en/
58. ВолконскийАлександр.Историческая правда и украинофильская пропаганда.http://trueview.livejournal.com/101645.html
59. Морозов А.Д. Русская история.
60. Г.Т. Чупин. «Предыстория и история Крыма»Источник: http://www.krimoved-library.ru
61. Анисимов К. УСТАНОВЛЕНИЕ ОДРИССКОЙ ГЕГЕМОНИИ НА СЕВЕРЕ БАЛКАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА В V ВЕКЕ ДО Н.Э
62. Козленко А. Народ потомков Ареса. warspot.ru/18917/
63.Крыкин С.  "Фракийцы в античном Северном Причерноморье"
 [W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».

ДОП. ИСТОЧНИКИ.
64.Агеева Р.  Статья «Русь, чудь и вси языци» Книга «Страны и народы: происхождение названий. Наука. 1990г