Род гаргареев

Галл Гелиа
ДАЙБА — ТЕЙПА, ГАРГАРЕЕВ.

Слово тейпа образовано от ингушского слова «Дай-ба» - отцы.
Ингуши генетический, по крови, невероятно близки друг к другу, где тейпы образованы  - по виду деятельности,  названия несут в себе древнюю информацию, как будто сохраняют генеалогию от Ноаха, из Священного Писания. ( тейпы как древние цеха создавались для того,чтобы объединить производителей строго определенного вида товара и выработать правила для всех).
К тому что неправильно воспринимать даже древние  ингушские тейпы,  КАК РАЗДЕЛЕНИЕ  среди ингушей, как это пытаются сделать некоторые нездоровые  личности представители обществ-шахьаров. По древней традиции(закону) ингушу нельзя было жениться на не ингушке.. и этот уникальный народ пытаются разделить нездоровые алимы?
Ставить акцент «на’разделение» неправильно, греховно, с точки зрения ислама.  …потому важно знать историю ингушей,  где гаплогруппа крови показывает необыкновенное рекордное единство ингушей по крови,  в отличии от других народов. 
«Дай-ба отцы,  даймохк - отечество.»
 Этимология термина «тайпа» - род, фамилия,  произошло от слова «дайба-отцы, и из  Седого Кавказа попало в разные современные языки; арабское тайфу - группа, община, киргизское  тайпа группа и тд
Ингушское выражение: «дай  ба», «дай’ба цар», «дай би цар» ? и тд
Тайповые структуры прослеживаются со времён средневековья и к современному историческому периоду продолжают иметь важное значение для большой части ингушского этноса, хотя в разных районах Кавказа данный термин может восприниматься по-разному.  Значение тейпа у ингушей по мнению ученных отличается от всех кавказцев. Среди остальных кавказцев,  внутри «тейпа» - которое образовано от вчерашнего села, можно жениться, кровная месть не может распространятся на всех членах тейпа и тд
ГАРГАРЕИ - гаргара нах ( родственники), когда даже  тейпы имеют разную историю. Гильдии подобные ингушским тейпам по виду деятельности, существовали уже в ранний период истории Месопотамии и Египта.

Анейта – братство  по матери, гаргареев.



PS

ВЫСОКОНРАВСТВЕННЫЕ ГАРГАРЕИ

Гаргары — знатная страница Кавкаса и мировой истории рыцарского рода..которые своим отношением к Женщине заставили амазонок ослушаться  богини-Матери.(главной тёщи?)
.(Академик Е.Крупнов —« отождествление ученными этнонима гаргарейцев, одного самых могущественных народов Кавказской Албании, для языка которых Месроп Маштоц создал азбуку, и самоназвания ингушей - галгаи.( варианты Калка ghalgha)..Отправляясь от доводов Ю. Д. Дешериева, два других автора — В. Б. Виноградов и К. 3. Чокаев — в 1966 г. попытались развить их в специальной статье, но, изложив свои рассуждения противоречиво и непоследовательно, вынуждены были признать, что «гаргареи — несомненно производное от нахского термина «гаргара» — близкий, соседний, родственный» Отмеченная полемика еще более укрепила меня в правильности локализации страбоновских гаргареев именно в ингушской долине «Галга-чув», что подтверждается археологическими, антропологическими и этнографическими данными. Недавно мои доводы признали «заманчивыми аргументами в пользу установления генетической связи между гаргареями античных источников и современными галгаями» видные-грузинские этнографы Р. Л. Харадзе и А. И. Робакидзе 19.» )


.О гаргарах и амазонках подробно писал древнегреческий географ Страбон. По мнению К. В. Тревер, возможно, упоминаемые древними авторами «амазонки» — это искажённый этнический термин «алазоны», то есть обитатели местности по р. Алазани, у которых пережитки матриархата могли сохраняться несколько дольше, чем у других кавказских народов. .........,,,,.,.!!? 

Ингуши по мнению историков отличаясь  консервативностью несли в себе следы неизвестного исторической науки «благородства, аристократичности» «не менее, чем жизнь так называемого «высшего общества» в культурных странах.» (писал Н.Яковлев)

Культ ингушских предков гаргареев  из  высших миров?, - где «принцип единства двух неравноправных по природе полов достиг  своего совершенства.» поэтому другим народам по представлению которых женщина низшее существо, товар...., образ, статус гаргарейских женщин казался невероятно свободным и они передовали его в соответствии со своим историческим опытом. ? 
«Гаргареи и амазонки являлись двумя
ответвлениями одного и того же племени, живущими большую часть года
раздельно.?  Совершенно очевидно, что отцом каждой амазонки  являлся
гаргареец,  а матерью каждого гаргарейца – амазонка. Следовательно,
это был единый народ, в котором, следуя странному обычаю, мужчины и
женщины жили раздельно, за исключением двух месяцев в году.  Мужчин
и  женщин, переселяющихся совместно из одних мест, живущих рядом  и
являющихся  общими  родителями  по  отношению  к  детям   едва   ли
правомочно называть “двумя племенами”. Это – одно племя». ( А.Г.)
Можно себе представить какое это было общество по интересному другому исследованию кавказских народов.. В соответствии с работой русского социолога в матриархальной семье счёт родства вёлся по матери, но главным добытчиком пищи и защитником считался брат матери, то есть дядя. М.М.Ковалевский считал, что при матриархате женщина не занимала не только господствующего, но даже равноправного с мужчиной положения в обществе и семье; главным всё же был мужчина - брат матери, муж, отец или материнский дядя. В развитом же матриархате, как это подтверждается обширным этнографическим и историческим материалом, господство принадлежало женщине..

До наших дней ингуши сохранили обычай   почитания дома матери,  где тесть, теща, дядя по матери занимают  почетное место, которые являются гарантиями женского равноправия, поскольку женщина выступает и в образе  матери, сёстры. В Ингушетии, по сей день сохранен ингушский обычай из далекого язычества в знак глубокого уважения : Зять не имеет права видеть тестя и тёщу. Из научного открытия, сделанного калифорнийскими психиатрами и опубликованного в конце января 2016 года специализированном журнале Journal of Neuroscience, следует очевидный вывод: от тещи лучше держаться подальше. Ингушские семьи одни из крепких. Уважительное отношение к женщине и её неприкосновенность распространяются у вайнахов и на представительниц других народов, включая тех, с кем они находятся в конфликте. Современные вейнахские женщины в решении многих общественных вопросов отдают первенство своим отцам, братьям и мужьям. Однако в решающие моменты истории народа в них снова "просыпаются" те волевые качества и тa сила духа, которые были присущи их далёким "прабабушкам" – героическим кавказским амазонкам.

На вопрос «Почему человечество запомнило именно гаргареев и амазонок ?»  ответ не только в свойственном консерватизме, а в том совершенстве в отношении мужчины и женщины которое они  достигли, для своего времени. В романе Идриса Базоркина «Из тьмы веков» описан обычай женщин-ингушек на три дня в году покидать селения и устраивать свои женские празднества. На этот период женщины избирали себе «царицу», занимались воинскими упражнениями, скачками, пировали, и весьма характерен тост, которым «царица» завершала праздник: этот тост провозглашался за те давние времена, когда женщины были свободны от мужчин не три дня в году, а целый год, и лишь на три дня покорялись мужчинам.
Описывая эту сцену, И. Базоркин опирался на старинные предания, отражающие в себе древнюю историю ингушей.  Вероятно образ  жизни, культы в честь богини матери, гаргарейских женщин казался невероятно свободным для соседних кавказских народов которые передавали информацию.. Ещё раз о известной консервативности ингушского общества говорит тот факт, что описанные писателями праздники существовали в 19 веке.. Одной из отличительных особенностей амазонок в греческой иконографии является "фригийский колпак" или каска с "гребнем". Типично ингушские женские головные уборы: древний курхарс.. У других кавказских народов , включая родственных чеченцев, эти «амазонские»  уборы не были известны.

В Библии потомок Израиля носит имя Шешан, так же называли соседей ингушских алан,  чачан, сасен, сасай, шашан, жужжан.. (Франц Альтхайм в «Истории гуннов» (Altheim F. Geschichte der Hunnen) пишет: *Все еще необъяснимые — сасай сасаны ( чачаны) после аланов и албанцев*.)

Еврейская, ингушская история вместе  раскрывают секрет названия шашан, чачан…и не только; —
Жужжан шашан на ингушском, иврите - цветок лилия, символ амазонки, со смыслом  «сын женщины»..что имеет объяснение - закон о том, что еврейство передается по матери, установлен в Торе (Пятикнижии).

Анейта – братство  по матери, гаргареев. Подобный закон вероятно наследован от  гаргареев,  супругов легендарных амазонок.( Кавказовед Е.Крупнов; «гаргареи — несомненно производное от нахского термина «гаргара» — близкий, соседний, родственный»…подтверждает гаплогруппа крови показывает необыкновенное рекордное единство ингушей по крови).

Шашены, сасаниды, сисак, сасенах, сасены,  сесак, сасены, чачаны, жужжане, со смыслом «сын, дети женщины», именовались евреи, иранцы, римляне, армяне, англичане, авары-жужжане, ( сесак - жена на ингушском языке)..  данная традиция  именоваться по матери, исходит от легендарных предков гаргареев ( колха) и амазонок.
  Колха( гелы, гаргареи)  и Амазонок !!. которых по своему описали древние греки.. поскольку не могли принять или понять свободу женщины в обществе колха, или  ( колхи и амазонки как оставшиеся следы из допотопной Колхиды, из другой цивилизации где женщина была свободной.). Культ ингушских предков гаргареев  из  высших миров - где «принцип единства двух неравноправных по природе полов достиг  своего совершенства.» поэтому греческим народам по представлению которых женщина низшее существо, товар...., образ, статус гаргарейских женщин казался невероятно свободным и они передовали его в соответствии со своим историческим опытом.
Касаясь отрядов «амазонок»,  говоря современным представлениям девушки в древней Ингушетии были военнообязанными, в таких отрядах на добровольной постоянной основе служили дочери, жены, сёстры убитых отцов, мужей, братьев.

Ещё одна возможность определить часть хазар - КАЛГА БЕЛЫЕ ХАЗАРЫ С ГАРГАРСКИМ ЯЗЫКОМ. Название Калга и Гаргареи это названия ингушей кавкасионов.
Что это все означало для хазар, можно предположить, Гаргареи , колхи это самый древний народ, предковой как колхи( колхи’да) для иверов..
Белый Vs Черный человек, хазар..
Как черные люди отличаются от белой деноминации? Очевидно, что все это сводится к цвету кожи, конечно. Тем не менее, термин «белый или черный» используется для описания определенных рас, по крайней мере, в переносном смысле.
Также называют кавказец, белые люди называются такие, в первую очередь из-за их, казалось бы, легкая пигментация кожи. Эти люди являются те, которые являются в основном европейскими в родословной. Они имеют самый светлый цвет кожи (почти до точки, не имеющие цветов кожи на всех, когда незагорелый); хотя вы не можете безопасно определить американцев быть чисто белым из-за большого разнообразия в их конкретных подрасах.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ или другой  ВАРИАНТ Религиозный фактор понятия белый. соответствующий христианскому народу видимо пошел от легенды  о сне царя Константина явлении апостолов Петра и Павла и тд аланы Калга христиане..