Рабство

Алексей Гречко
Вернемся в Бекетовку. Появляются перерывы в полетах по разным экзотическим причинам, таким как перебои с поставкой керосина, отсутствие покрышек для шасси, отсутствие пиропатронов для замены вышедших по срокам на катапультных креслах. Зато нас, в виду наличия свободного времени, задействовали в ремонте казармы и постройке эскадрильской бани. К пятому году обучения курсанты традиционно приобретали множество строительных профессий. Офицеры эскадрильи тоже принимали активное участие в подобных работах на правах бригадиров. Мы пилили, шпаклевали, замешивали, поднимали, опускали, забивали, красили.

Отдыхая, после двух часов шпаклевания трещин на потолке, мы обменивались планами на будущее.

- Руслан, слышал, выпуск прошлогодний весь в запас уволили? Вот если с нами также поступят, можно будет в строительство уйти, нас там точно оценят.

-  Да, Леха, или в дизайнеры лучше. … Стой, не пей!!!

Я, забыв о технике безопасности, отхлебываю из полуторалитровой бутылки, в которой вместо ожидаемой воды – керосин, самый распространенный разбавитель на аэродроме. После пары хороших глотков я начал отплевываться под веселые советы товарищей.

- Леха, два пальца в рот!

- Ты только к курилке не подходи теперь…

- Да ничего страшного, я неделю назад тоже глотнул…

- Хорошо, что у нас не поршневая авиация, бензин не так полезен, как керосин.

Я отплевался как мог. Но успокаивал себя тем, что керосин даже принимают в медицинских целях, правда, в гораздо меньших количествах. Я потом почитал, там перечень около 20-ти болезней, от простудных до инфарктов, простатита и гельминтов. Только в этом случайном глотке керосина вижу отсутствие их всех у себя, на протяжении многих лет. Правда потом несколько дней у меня была керосиновая отрыжка и вся еда была с керосиновым привкусом и в туалет нужно было ходить, соблюдая правила пожарной безопасности. Но на стройках и не такое бывает, как я узнал потом, через многие годы.

Рабочих рук было много, а вот стройматериалов не было, поэтому четверо курсантов и я в том числе, были «проданы» в рабство на Волгоградский керамический завод в обмен на стройматериалы. Видимо у нашего командования были там связи.

Завод располагался не очень далеко, на юге Волгограда, в заканалье, на электричке несколько остановок. Мы ехали туда с утра, а после работы были свободны и могли ехать домой к любимым, это и был стимул для работы и исходя из этого набирали команду. Для кого-то со стороны это действительно могло выглядеть как рабский труд за бесплатно. Но нам так не казалось, мы были вполне довольны и старались извлечь из ситуации максимум пользы. Заводик создавал впечатление успешно работающего предприятия. На площадке для разгрузки железнодорожных вагонов была свалена в беспорядке гора досок. Нам поставили задачу разбирать эту гору, и складывать доски в штабеля определенного размера, чтобы погрузчик мог его забрать и отвезти в цех, где делали тару для продукции. Нужно было за день сложить два штабеля. Задачу нам ставил молодой помощник главного инженера Пётр.

- Петя, да всё предельно ясно, а где у вас столовая? – Саня решил сразу уточнить насущный вопрос.

- Столовая вон за тем цехом, обед с 12 до часу. Вас накормят бесплатно, скажете, что бригада из Бекетовки.

- Отлично. А мы когда норму сделаем, то можем быть свободны?

- Вообще-то договоренность с вашим начальством была про рабочий день. Но ладно, давайте так договоримся, сложите три штабеля и если время останется, я вас раньше отпущу.

На площадке, кроме нас было еще два человека – наши конкуренты. Сильно побитые жизнью и алкоголем два гончара несли вдвоем небольшую досточку с видом уставших улиток. Попытались с ними поговорить. Получилось, как с улитками пообщались. Выяснили, что они пол штабеля за смену собирают, когда не в запое. Ну Петя – лиса. Ладно, уговор – дороже денег. До обеда собрали два штабеля.

Сходили в столовую. По паролю: «Мы бригада из Бекетовки» нас, вполне сносно, накормили смешливые тётушки, для которых мы были отвлечением от ежедневной рутины, по кормлению «улиток» и «лис». Обсудили с ними ситуацию в керамической отрасли, выслушали традиционные жалобы на начальство.

Подгоняемые предвкушением скорой свободы накинулись на кучу досок и вскоре после 14-00 был сложен третий штабель. Пошли поискали Петра.

- Готово, сложили три штабеля.

- Как, уже?

- Да всё готово.

- Ну вы даете, молодцы. Но я подойду посмотрю. Ой, а время еще совсем разгар дня…

- Непонятно, причем тут это?

- Так, еще рано совсем, не могу я вас сейчас отпустить, тут пропускной режим и дисциплина знаете ли. Это может плохо повлиять на коллектив. Давайте я вас за полчаса до конца дня отпущу.

- Да вы Петр 3.14№»%бол. – мы тогда еще не знали ничего о политкорректности.

- Мы и так вашему руководству на встречу пошли, так что радуйтесь тому, что есть.

- Ну что ж, Петя, земля круглая и имеет форму чемодана…

На следующий день мы занялись изучением структуры предприятия и ассортимента выпускаемой продукции. Походили по цехам, посмотрели, как работают с керамикой. Шликер замешивался в больших емкостях и подавался на заливку форм. Сырые заготовки покрывали глазурью укладывали на специальные стеллажи и отправляли в печи для обжига. Тут были унитазы, раковины, чашки, тарелки. Видели кучу бракованных, разбитых изделий, их перемалывали в муку и отправляли на повторное использование. В цехе, где расписывали столовые наборы добрые женщины нам подарили по одной небольшой кружечке. Отправились в столовую, продолжили обсуждение проблем керамической отрасли с веселыми поварихами. Не торопясь, вернулись на платформу с досками и начали выкладывать свой штабель, с таким расчетом, чтобы довести его до необходимого размера к концу дня.

Петя периодически появлялся перед нами излучая нервное напряжение с выражениями недовольства, претензиями и попытками угроз. Мы с индифферентным и незаинтересованным видом слушали как он будет жаловаться начальству и какие кары, по его мнению, нас будут ожидать. Ему конечно было далеко до Василия Ивановича в ораторском искусстве и нам не нужно было напрягаться, чтобы изображать скучающий вид. Рычагов воздействия у него на нас не было и к концу дня мы, сложив один штабель, строго по графику вместе с персоналом завода закончили работу в 18-00. В тот день нам никто из начальства претензий не предъявил. Не знаю, жаловался он кому-то и ему сказали, что делать, или сам понял, как правильно действовать, но на следующий день Петя с кислым видом заверил нас, что его требования были неверно истолкованы и он отпустит нас сразу, как только мы сложим два штабеля.

В 14-00 мы выходили из КПП завода полные планов на оставшуюся свободную часть дня. Пару недель мы так поработали, в результате в полк приехал грузовичок со стройматериалами, а мы получили возможность насладиться новыми гранями семейной жизни.

…Развалины казармы, которую мы так упорно ремонтировали, я, с печалью лицезрел через несколько лет, когда училище было закрыто, а аэродром «Бекетовка» зарастал травой и деревьями. Тянет знаете ли на старые места…


Пирует с дружиною вещий Олег
При звоне веселом стакана.
И кудри их белы, как утренний снег
Над славной главою кургана...
Они поминают минувшие дни
И битвы, где вместе рубились они...

Только не начинайте всхлипывать и шмыгать носом. Интересные и непредсказуемые нас ждут события. Добавьте немного фатализма и следите за продолжениями моих историй.