Джалавчат

Гузэль Ханисламова
(житейские истории)

    Прощай, – сказал Лис. – Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь…
 Люди забыли эту истину, – сказал Лис, – но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. *

– Бабуля, почему ты всегда становишься грустная, когда читаешь эти строчки? Я заметил.
– Какой ты у меня внимательный. Расскажу тебе историю из своей студенческой поры. Ты всё сам поймешь.
    
     Это случилось во время похода по Кавказу. Где-то на четвёртый день маршрута нам предстояло восхождение на перевал Джалавчат. По пути к перевалу в лагере горнолыжников полюбовались на катающуюся по склону молодежь в ярких куртках. Картина завораживала: будто, бабочки на заснеженном склоне порхали. Мы часто ходили на лыжах в зимние походы, но на горных тогда никто из нас не умел кататься. Это позже я научилась.
    
     Полюбовались и пошли к перевалу. К нашей группе пристала огромная овчарка. Мы шутили, что это  «штатный проводник». Доведет до ледника и вернется в лагерь. Но пес стал с нами и по леднику подниматься. Уже на перевале мы пытались его назад прогнать. Хозяин, возможно, его потерял, расстроится. К тому же в походе провизия четко рассчитана, пополнить запас негде. Это означало, что хорошей полноценной сытной кормёжки для пса не будет, если он с нами дальше пойдет (от каждого туриста по паре ложек в миску – вот и весь паёк).  Пёс уходить не хотел. Отошёл на небольшое расстояние, но стоило нам рюкзаки на плечи поднять, он стал радостно прыгать лаять, словно говорил: «я с вами иду, не подведу». Так у нас в группе появился четвероногий турист, назвали его Джалавчатом (Джалом) в честь перевала. Он быстро привык к новой кличке, был послушен, ласков со всеми, казалось, что так и не выбрал себе главного хозяина. Прошел с нами несколько перевалов. Все к нему привязались. И все же, встретив пастухов, мы решили оставить Джала в стойбище, считая, что там ему будет и сытнее, и безопаснее.
Через сутки он нас догнал. Видимо, перегрыз веревку (ее остаток висел на шее). Всеобщей радости не было конца. Казалось, он простил нам наше «предательство».
   
    Вскоре после воссоединения нам пришлось переходить горную реку по импровизированному мостику – два ствола сосны, перекинутые высоко над бурным ревущим меж огромных камней потоком. Джал боялся ступить на мост. Уговорить его и перенести на руках не удалось. А преодолеть поток вплавь он тоже не мог, река была слишком бурной. Мы оставили Джала, решив, что он сможет вернутся к пастухам по своим следам. Пес бегал по берегу, его лай рвал нам душу.  Со слезами на глазах мы продолжили маршрут. И все же через два часа мокрый и взлохмаченный, он нас догнал. Видимо поднялся вдоль берега и смог найти более безопасное для переправы место. Джал рычал, лаял, не подходил близко, будто давал понять, что недоволен нашим поведением. Но скоро снова стал прежним, добрым и ласковым.

     Так верный пес прошел с нами весь маршрут, у костров сидел, песни слушал, спал у палатки, прижавшись к кому-нибудь теплым боком. В дождь его пускали ночевать в палатку, он благодарно терпел тесноту и сложенные на него ноги. Никогда не воровал еду. Сплошное благородство и добродушие!

     По окончании похода мы неделю жили в Адлере, прямо на берегу моря. Джал охранял палатку с со снаряжением. Мы приносили ему еду из столовки, но накормить его было сложно. Видимо, он недоедал во время маршрута, и теперь норовил зарыть пищу в песок, впрок. Отдых омрачала мысль, что скоро домой ехать, а в поезд собаку не пустят. И снова предстоит расставание.

     На вокзале проводница нашего плацкартного вагона наотрез отказалась брать огромную овчарку, да без справки и билета. Джал, казалось, все понял, не бегал по перрону, не лаял, жалобно так смотрел на нашу суету, поскуливал. И все же есть добрые, сердечные люди. Проводница соседнего купейного вагона согласилась провезти пса, закрыв его в одном из туалетов. Ключ нам дала.  Но если будет лаять и скулить, то грозилась высадить «зайца» на первой же станции. Наш умный пес вел себя тихо. Два дня. Мы по очереди его навещали, кормили, поили, выгуливали на станциях.

     По приезду я забрала Джала к себе домой, в городскую квартиру.  Но дома он заскучал, лежал у порога и, словно, ждал, когда появятся остальные его друзья. И страшно был рад, когда все собрались у меня на Точку. Это такая традиция после похода «поставить точку», отметить окончание маршрута, песни попеть, вспомнить события и походные приключения. Джал стал прежним, веселым и ласковым, а после расставания снова загрустил. Есть отказывался. Было решено перевезти его к участнице похода, Галине. Она жила в пригороде в частном доме, где пес мог бы жить на природе, бегать по двору.

    Потом все беззаботно разъехались на каникулы, договорившись, что в сентябре все вместе навестим Джала. Оказалось, что Джал удрал с подворья, увязался за группой туристов и не вернулся. Вот так, мы увезли пса за тридевять земель и не сумели стать ответственными за судьбу прирученного.

     Тогда я дала себе слово, что больше никогда не заведу собаку.   И все же, через много лет, мои дети (твоя мама и твой дядя Тагир), увидев фильм про Электроника, уговорили завести такую же как в фильме собаку. Так, в нашей семье появился эрдельтерьер Денни. Но это уже другая, более ответственная и счастливая история. Давай, я тебе его фотки покажу.



*Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц.

Фото из семейного альбома. Восхождение на пер. Джалавчат в сопровождении Джала.