Наша история

Вера Коллер
          Наша история.
Несколько дней назад мне позвонил директор дома престарелых. У них юбилей 150 лет этому дому. Ну в начале он назывался конечно не так, я писала об этом.
Вы мне нужны, надо устроить мероприятие, я заберу вас на пару дней. Вы знаете, я там не живу. Да я найду вас, где бы вы не были, хоть в горах. Да, я слышу в голосе его смешные нотки. Хорошо, мы договорились на определенный день. Мне надо подготовить доклад. Я решила написать об истории нашей родины.

1670 год неспокойно в государстве Российском. Восстал угнетенный люд. Сотни, тысячи ведет войско лихой атаман, донской казак Степан Тимофеевич Разин. Едут они полем, смотрят, что за диво мужик землю пашет, только вместо коня у него жена, мать старуха, да сын малолеток. Подъехал С .Разин и спрашивает – Ты что же душа, людишек вместо скотины! Нету коня, увели за долги кормильца. На, забирай коня, протянул С. Разин мужику поводья. Застыли жена и мать, рот у малолетки открылся, смотрят и не верят такому чуду. А всадники ускакали, один замешкался, кисет обронил. Крестьянин и спрашивает его, кто это, да за кого нам молиться?  А ты разве не знаешь? Это ведь С. Разин. Такой он был народный заступник. И всетаки С. Разин был схвачен богатыми казаками, скрутили его цепями и повезли в Москву. В Москве его долго пытали, а потом казнили. Это было первое восстание простых людей против бояр.

А теперь об Александре Васильевиче Суворове.
Семьдесят лет прожил Суворов. Более пятидесяти из них провел в армии. Начал службу простым солдатом, а кончил ее фельдмаршалом. Суворов очень ценил русских солдат. Это они приносили победу Родине. Он умел бить неприятеля, славу великую Родине добыть. Поэтому слава о Суворове осталась в веках.

Михаил Илларионович Кутузов.
1812 год огромная армия Наполеона напала на Россию. Наполеон был очень опытным полководцем. Его армия считалась самой сильной в мире.
В 1812 году Кутузову было 67 лет. Много провел он походов, зашищая Родину. Трижды был ранен, и всеравно сражался, в одном бою ему выбило правый глаз. Пора бы и на отдых. Но он едет сражаться с Наполеоном. Да, победили Наполеона. Крестьяне думали, что после победы, им волю дадут. Кутузов бы дал, да он ведь только над войском начальник. А волю крестьянам не дали, хотя они сражались за Родину.

Февраль 1917года в России произошла революция. Власть царя была свергнута, но в жизни трудового народа ничего не изменилось. Октябрьская социалистическая революция совершилась. Земля передана крестьянам, фабрики и заводы рабочим. Но все было не так просто,  началась гражданская война. Разбили Деникина, Колчака и других. Вот имена тех, кто привел к победе Советской власти. Василий Иванович Чапаев, Василий Константинович Блюхер, Михаил Васильевич Фрунзе.
30- годы были героические и в то же время очень тяжелые для народа. Но страна с ее героическим народом поднималась и шла вперед.

Но европейские страны хотели задушить первую в мире социалистическую страну. Так Германия в 1938 году через Иран проникла в Туркистон. Там еще господствовали  баи. Они стали помогать Германии, построили в дикой степи ангары. Куда немцы на самолетах привезли оружие, все необходимое для солдат. Гитлер хотел задавить СССР со всех сторон. И вот прилетели представители из Германии. Один бай собрал всех богатых у себя во дворце, накрыл большой стол. Во главе стола сидели представители из Германии. Один встал  и стал благодарить за помощь, наш фюрер очень ценит ваши дела и награждает вас крестами. Переводчик называл баев, они подходили и им вешали кресты. Один бай встал и как закричит – я мусульманин, зачем мне крест. Красные провели нам воду и теперь дехкане работают и нам платят. А что они дадут нам? Он вышел на крыльцо и позвал свою охрану. И тут началось, все баи стали срывать кресты и топтать ногами. А немцев стража перебила. Тут подоспели красные, когда открыли ангары, там было оружие. Солдаты оружие забрали, а продовольствие роздали бедным. Так план Гитлера не сработал.
И всетаки 22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.