Ценность и деньги

Ирина Фадеева 2
К Ее дому уже подъехала карета. Она готовится поехать на бал. Ей прислали приглашение, как почетной гостье. Собирают тех, кто понял цену жизни и может передавать это знание другим людям. Вначале она удивилась приглашению, но немного подумав, решила его принять. Ей стало любопытно, кто еще приглашен на бал. И сколько будет людей.
Потом, она начала думать, что ей одеть. Какой наряд будет самым уместным. Сейчас это называют чужим ей понятием дресс-код. Ах, эти условности, за которыми могут скрываться не только разные люди, но и разные души. Развратная душа оденется в благопристойную одежду, и вот ее пустили. А тот, у кого меньше, чем признано в том обществе, оказывается, что не достоин вечеринки. Где царят лицемерие и похоть.
А может это и к лучшему. Так сохраняют мою душу? Странное пришло осознание того самого дресс кода. Деньги решают все, быстро пронеслось в ее голове. И тут она захотела поспорить с самой собою.

Деньги нужный инструмент взаимодействия с людьми, но есть то, что деньги сделать бессильны. Они не могут подарить истинные чувства. Заменой или суррогатом стать могут. А любить искренне и дарить тепло души. Это не в их власти. И она вновь задумалась. Уже о деньгах.

Люди придумали деньги для удобного взаиморасчета. Они не созданы, чтобы заменять чувства. Они лишь эквивалент потраченного времени, труда, энергии. Да, они определяют ценность самой вещи, за которую платят.
Еще платят за удовольствие. Путешествие, массаж тела, покупки товара или праздника. И это может сделать событие красивым и дорогим. А может просто быть тихим и не заметным. По карману возможностей клиента.

И она вдруг впервые улыбнулась сам себе. Ей недавно прислали видео об улыбке. Короткое видео с нарезкой улыбок людей из фильмов. И она впервые увидела красоту того, что есть у каждого. И как же это удивительно. Как улыбка дает расцветать душе изнутри и как она радует тех, кто это видит? И это то, что не оценить деньгами.
Впрочем, улыбка может быть натренирована. И она слегка погрустнела. Улыбка тоже может быть разменной монетой. Другим дресс кодом. И она вновь задумалась о деньгах. Мир иного разврата. Когда искренность становится продажной монетой.

Странное получается сочетание. Продажа и разврат. Попахивает проституцией. Корни. Далекие корни истории людей. А еще власть. Люди бьются за металл. Песня строкой пронеслась в ее голове. Суть остается прежней. На войне все средства хороши.
И вновь услышала иное. Что у медали две стороны. Как добро и зло. Можно использовать во благо, а можно во зло. И вновь она вернулась к душе человека. Что все происходит за закрытыми дверями от людей. Что там рождается великое и малое. Родное и чужое. Злое или доброе.

И деньги здесь лишь возможность и инструмент сделать поступок полезным себе и людям. Или разрушить город и унести многие жизни. Странное получилось повествование, начатое всего лишь с приглашения на бал.
И у входа ее уже ждет карета. Она знает, что она оденет. Самое ценное – это душа человека. И она самая лучшая одежда из всех. Деньги могут стать красивым ее обрамлением или возможностью делать этот мир лучше.
И улыбаться искренне, потому, что она познала свою ценность для людей. Аминь
21.07.2019, 10:00