Глупенькие. Дар Рассудка

Валерий Ветер
Из чего прежде всего формируется уникальное мировоззрение человека?
Из тех необычных вопросов, которые с помощью собственных ментальных усилий он формирует и размышляет над ними наедине со своей душой. Обычно люди удовлетворяются коллективным мировоззрением, которым крепко-накрепко человеческие души привязываются к этой сансаре с её скоропреходящими иллюзиями.

Кто согласился с обычным пониманием смысла своего существования (женился, дал потомство, скопытился), с тем общим путём, который Сын Человеческий назвал "широким" (в отличие от узкого, выводящего душу из этой иллюзии), тот поставил крест на собственной духовной реализации - возможности родиться Свыше, чтобы из заготовки преобразиться в истинного Человека. И если такой законопослушный налогоплательщик, отец семейства, рассчитывал своим домостроем и своими суетными делами кому-то угодить, чтобы о нём после его смерти кто-то помнил, то он сам себя ввёл в заблуждение. Прежде всего потому, что в этом суетном мире у всех его винтиков короткая память, рассчитанная на срок их эксплуатации. Даже у великих писателей и их почитателей. Проходит одно-два поколения, и к этим товарищам просто теряется интерес. Появляются другие, пусть даже менее талантливые и затмевают собой "титанов", пользуясь деградацией вкусов у представителей своего века. К примеру, часто сейчас услышишь лучшие песни советского времени, особенно в Украине? Такие как "Мгновение" из кинофильма "Семнадцать мгновений весны", "Эхо любви" в исполнении Анны Герман и тому подобные шедевры? Сколько молодых читает Чехова, Вересаева, Льва Толстого, Куприна? Единицы.

Поэтому странно и смешно выглядят некоторые писатели на той же "Прозе", которые на своей титульной страничке строго предупреждают публику о недопустимости нарушения их авторских прав. Чтобы никто не вздумал присвоить их драгоценные произведения, которыми эти светочи надеются увековечить свои имена, а если повезёт - заработать на них денег. Глупенькие.
***
"Если Господь решит кого-то наказать, Он отбирает у него разум". Народная пословица.
...
Если Добро, признав своё фактическое бессилие, всецело не обратится к Высшей Справедливости, оно никогда не достигнет победы над злом, и в конце времён погибнет вместе со своим противником в бессмысленной, истощающей обе стороны войне. А если обратится, Победа над этими демонами будет достигнута практически мгновенно. Именно об этом принципе свидетельствует Библия, древнеиндийские Веды и Коран.
***
Духи, не принявшие Вразумления Божьего, лишатся элементарного рассудка, самой возможности размышлять и делать справедливые выводы, чтобы найти верное решение всякой проблемы. Но прежде всего ради обретения душой Высшего Смысла жизни, что равноценно её спасению: необратимому выходу из этой фабрики смерти, душегубки, в которой над всеми пленниками властвует всепожирающее время, ускоряющееся по мере приближения к всеобщей Развязке. Матфея, гл. 24.

Малейший компромисс со змеем, с обольстителем человеческой души, в перспективе ведёт к саморазрушению всякого, кто его допустил: материальному и духовному. Если он вовремя всецело не обратится к Милости Божьей за помилованием. В этих простых словах заключена мудрость поколений и сокровенная суть мировой Религии.

С помощью элементарного рассудка его обладатель получает возможность делать умозаключения о суетности тех своих целеполаганий, что не связаны с Вечностью, употребив для этого выводы (мысли) лучших представителей человечества, рукописные откровения Пророков (с которыми не поспоришь, не оставшись в дураках) и общедоступных сокровищ мировой культуры, включая народные сказки. Если же обладатель этого Дара проигнорировал предоставленной ему возможностью прийти в Сознание, тем самым он отдаёт себя во власть разрушительных стихий. Ибо: "Где труп, там соберутся стервятники" Мф. 24:28

Совесть должна побудить к активному поиску Истины. Если душа не погрязла в трясине мирской суеты, которая увлекает своих жертв в зону духовного бесчувствия, массовой бессмысленной мышиной возни.