Ч. 361 Нравственность и разведка несовместимы

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/08/03/765

После разговора с Путятиным великий князь пришёл к выводу, что необходимо срочно определить границы с Китаем от Уссури до моря с тем, «чтобы обеспечить наше владение всем Татарским морским побережьем с новыми гаванями Владимира, Ольги и другими».

По мнению Путятина, это необходимо сделать до прибытия в Пекин английского и французского послов. Вице-адмирал опасался, что они «нам могут много мешать». В чём это могло выразиться, осталось неясным.

В январе 1859 года Александр II собрал у себя Амурский комитет и на этом совещании принял решение ранней весной отправить из Сибири  особую комиссию для установления границы с Китаем.

Также решили той же весной отправить в Китай ружья и офицеров сухим путём, а артиллерию – морем. Эта помощь, которую обещал Путятин, оказывалась безвозмездно. Китайцы долго сомневались и колебались, пока согласились принять этот непрошеный дар.
 
Россия передала Китаю десять тысяч нарезных ружей, шесть орудий с боеприпасами, ракеты и запасные части.

До назначения посла обязанности представителя России в Пекине  возложили на Петра Николаевича Перовского, пристава Российской духовной миссии в Китае.

На заседании Амурского комитета всплыл вопрос о Сахалине. Мнения Путятина и Муравьёва кардинально разошлись. Император принял сторону Муравьёва, который предлагал военным путём занять остров.

При этом Александр II не согласился  на открытую войну с Японией по захвату острова, но предоставил генерал-губернатору Восточной Сибири полную свободу действий по занятию если не всего острова, то, по крайней мере, его северо-западной части, «где находятся главные угольные копи, столь для нас полезные».


Путятина за успешное выполнение возложенных на него задач, по ходатайству Константина, император назначил на два года главным морским агентом во Франции.
 
Это был отдых для Ефима Васильевича после всего перенесённого им во время двух миссий в Японию и в Китай, но зная неугомонного адмирала, царь был уверен, что тот соберёт важные сведения, прежде всего, о бронированных кораблях, или как их тогда называли, «окованных железом».

10 августа 1859 года Александр II устроил смотр отряду кораблей, отправлявшихся на Дальний Восток: корвету «Посадник», клиперам «Разбойник» и «Наездник». Не буду утомлять читателей рассказом об их плавании.  С разными приключениями и неприятностями они всё же добрались до места назначения.

В том году великий князь Константин написал Александру II: «…Не могу  Тебе достаточно выразить, дорогой мой Саша, как и весь флот и я, мы Тебе благодарны за  ту деятельность, которую ты доставил флоту постоянными заграничными и кругосветными плаваниями.

Мы только чрез эти плавания получаем возможность оценить наше собственное состояние, только в этих плаваниях выходят в наружу прорухи, которых мы дома никогда бы не увидели, только в этих плаваниях мы в состоянии учиться нашему прекрасному ремеслу и получить к нему страсть.

И нам надо много ещё учиться и всё учиться, потому что мы ещё большие дети. Много было у нас неудач, много ещё их будет… Только одними неудачами можно добиться хороших и прочных результатов. Пётр Великий выучился бить шведов, потому как они сперва его били».
 
Великий князь Константин подбадривал себя и своего брата-самодержца, потому что качество кораблей, построенных на отечественных верфях, было ужасающим.

Речь шла не о том, что нужно учиться, а о том, что нужно быть добросовестными работниками. Константин писал, что черноморский корабль «Цесаревич» смотрелся как красивейший. «Но, - с горечью отмечал он, - это одна только наружность».

Корабль построили из совершенно сырого леса, всё было плохо скреплено, при первом же шторме он стал распадаться на части. Когда его ремонтировали на Мальте англичане, то одной только конопатки для надводной части ушло свыше 250 пудов! Её украли при строительстве. Как строили, как принимали?

Я запомнил ещё по училищу ленинскую фразу, когда конспектировал работу «Очередные задачи Советской власти»: «Русский человек - плохой работник по сравнению с передовыми нациями.
 
И это не могло быть иначе при режиме царизма и живости остатков крепостного права. Учиться работать - эту задачу Советская власть должна поставить перед народом во всем ее объеме».
 
Вспоминал я не раз эту ленинскую фразу, когда служил военпредом и когда работал после службы в совместном предприятии с датчанами, убеждаясь в «живости остатков крепостного права».
 
Зато разведка и кража чужих секретов всегда были налажены отлично. К этой теме ещё придётся вернуться.

В 1859 году Путятину передали 30 000 рублей червонцами «на цели, известные его императорскому величеству». Обычно докопаться до этих целей непросто. Но в данном случае мне удалось выяснить.
 
Кстати, вспомнил,  как выступая на форуме "Россия зовет!" 20 ноября 2021 года президент объяснил, почему Россия не добывает сланцевую нефть тем, что существующая технология добычи недостаточно экологична, и надо подождать, пока не появятся новые способы:
 
"Мы подождем, пока американцы истратят деньги на технологии, а потом - цап-царап. Или задешево купим. Это я пошутил! Цап-царап делать совсем необязательно!"

Но вернёмся  к Путятину. Ему выдали эту сумму золотыми монетами, чтобы выкрасть секрет конструкции и технологии изготовления орудия, изобретенного в 1854 году английским инженером Уильямом Джорджем Армстронгом.

Армстронг был выдающимся конструктором и учёным - благодаря своим способностям стал одним из богатейших людей Европы.

Он разработал орудие, заряжавшееся с казны, с нарезным стволом, обладавшим более высокой точностью и большей дальностью стрельбы, чем все орудия, находившиеся на вооружении английской армии.

Патент на изготовление пушки он передал британскому правительству.

Нужно отдать должное Ефиму Васильевичу Путятину, он увидел возможность применения такого орудия на кораблях, когда об этом сами англичане ещё не думали, и сумел подкупить какого-то мелкого чиновника в Вулвичском арсенале, который снял копии с чертежей.

Причём, как всегда экономный, вице-адмирал заплатил предателю сущие пустяки. Но в Морском министерстве были вынуждены констатировать, что российская промышленность не в состоянии освоить столь сложную технологию изготовления орудия.

Вспомнилось мне, как в девяностые годы снова посетил завод, где работал в приёмке. Осматривал цеха вместе с датчанами, которым директор показывал завод и рассказывал, что в этом цехе собирают спутники. Датчане деланно закрывали ладошкой глаза, мол, боятся увидеть секреты.

Потом один из них тихо мне сказал: «Делаете спутники, а литейное производство у вас, как в восемнадцатом веке». И не возразишь: он был прав. Как отличались датские техпроцессы от наших «синек», и вспоминать не хочется.

Путятин попросил разрешения использовать оставшуюся секретную сумму на заказ орудия в США, для чего отправить туда толкового молодого офицера из числа его подчинённых, занимавшихся разведкой в Европе.

Потом можно было бы купить у американцев необходимое станочное оборудование, скопировав технологию производства.

Я уже рассказывал, как добывали в США во время Крымской войны всё необходимое для Амура морские офицеры Казакевич и Кроун, работавшие в Америке под прикрытием,  с фальшивыми паспортами под чужими фамилиями купцов.

Несмотря на «грязную работу», тогдашние разведчики имели действительно «чистые руки». Пойди проверь, сколько заплатил вице-адмирал за чертежи и технологические процессы тому британскому чертёжнику!

Путятин представил расчёт до копейки, а мог присвоить все эти деньги, и кроме него, никто об этом и не узнал бы. Не все были такими, как он.

Царь написал Константину: «Весьма рад, что Путятину удалось достать  подробное описание пушки Армстронга, и совершенно согласен на заказ таковой в Америке на сумму, предназначавшуюся для покупки секрета».

Продолжение http://proza.ru/2022/08/18/751