Клычков сказочник

Татьяна Хлебянкина
С.А.Клычков – «затейливый сказочник»
Цель урока: воспитание любви к русской народной сказке, к родному краю на примере сказочных персонажей и героев С.А.Клычкова
Материалы и оборудование: книги русских народных сказок с иллюстрациями известных художников (Билибина и др.), книги С.Клычкова «Сорочье царство», «Чертухинские небылишины», портрет С.А.Клычкова, аудиозаписи  сказочных песен
Здравствуйте, ребята! Любите ли вы сказки? (дети отвечают). А какие ваши любимые сказки? (дети отвечают).
А знаете ли вы, что наши писатели-земляки М.Е.Салтыков - Щедрин и Сергей Антонович Клычков тоже писали сказки? (дети отвечают).
Сегодня я вам расскажу о писателе-сказочнике Сергее Клычкове. Серёжа родился в д. Дубровки близ Талдома сто с лишним лет тому назад. И были эти места в то время такие дремучие, что звери и птицы подходили прямо к порогу дома. А в лесу жили леший Антютик, царевна Дубравна. В речках да болотах водились русалки и водяные… Помните, ребята, песню про водяного из мультфильма? (дети отвечают). (Звучит запись песни: «Я водяной, я водяной… // Поговорил бы кто со мной…»).
А Сергей Клычков видел русалок у пруда рядом со своим домом в Дубровках и написал об этом в стихах: «На чужбине далеко от родины // Вспоминаю я сад свой и дом, // Там сейчас расцветает смородина // И под окнами птичий содом… // Там над садом луна величавая, // Низко свесившись, смотрится в пруд,- // Где бубенчики желтые плавают // И в осоке русалки живут…».
И ещё поэт писал так: «По саду бегает русалка // И листья падают с осин // И облака плывут вповалку // С поминок на помин…».
Одной из любимых книг Клычкова были «Русские народные сказки» (издание Афанасьева), хранившиеся в библиотеке поэта.
Вопрос. А знаете ли вы, ребята, что недавно у нас придумали даже специальную «Сказочную карту России» - новый туристический проект. На ней уже обозначены места жительства или появления на свет 30-ти героев сказок в 5-ти федеральных округах России.
Вопрос. Кто из вас, ребята, знает, где прописан Дед Мороз? (дети отвечают - в Великом Устюге).
Вопрос. А где живёт внучка Деда Мороза – Снегурочка? (дети отвечают – в Костроме).
Вопрос. А  почему в Костроме? Какой писатель, автор «Снегурочки», родился неподалёку от Костромы? (дети отвечают: в Костромской области, в Щелыково, родился известный писатель  А.Островский, автор «Снегурочки»).
Вопрос. А вы знаете, ребята, где родился знаменитый Левша, тот, что блоху подковал? (дети отвечают: в Туле). Правильно. А придумал сказ о нём писатель Лесков.
Вопрос. А вы слышали, ребята, что у наших соседей в Тверской области тоже живут и прописаны сказочные герои…  Какие? Кому посвящён 2013–ый год по восточному календарю? А какой герой - «бессмертный»? (дети отвечают: Змей Горыныч и Кощей Бессмертный).
Вопрос. Вы знаете, ребята, в каких близлежащих областях  с  Подмосковьем, родились наши былинные богатыри Илья Муромец и Добрыня Никитич? (дети отвечают:  во Владимирской и Рязанской областях).
А вот в Новгородской области родился богатырь Садко, которому Клычков посвятил свою поэму «Садко» (1911-1914 гг.). Почти сто лет тому назад поэт задумал целую книгу стихов – богатырских песен, посвящённых  Илье Муромцу, Чуриле, Микуле, Бове, Садко и Алёше Поповичу, но помешала первая мировая война, на которую Клычков был призван. (Показ набора открыток или иллюстраций «Герои былинных сказок).
Сергей Антонович успел закончить только две поэмы «Садко» и «Бова», которая вышла отдельной книгой в 1918 году. В её основу легла сказка о Бове-Королевиче (восходящая к французским сказаниям о рыцаре Бово д, Антона), известная на Руси с 16-го века, а в 18-20 веках она широко распространялась в лубочных изданиях (показ лубка): «В дальней, дальней стороне // Выезжает на коне // Из грозовых туч Бова… // И сверкает булава…» (С.Клычков).
Богатыри жили не только на Руси, но и в других землях. У Клычкова есть сказка «Эдыга-богатырь», посвящённая киргизскому богатырю 14-го века, и героическая поэма «Мадур-Ваза победитель» из эпоса вогулов (манси) – народа, жившего по притокам реки Обь в Сибири. О них мы с вами, ребята, обязательно поговорим позже.
Вопрос. Знаете  ли вы, ребята, кто написал сказку «Конёк-горбунок»? (дети отвечают: Ершов). Правильно! А так как писатель родом из Тюменской области, то и родина Конька-горбунка находится там.
Вопрос. А где родился Соловей-разбойник? Где у нас больше всего соловьи поют? Даже люди говорят: «Поёт, как курский соловей» (дети отвечают). Правильно, в Курской губернии.
Вопрос. Кто из вас читал сказки Бажова про Данилу-мастера? (дети отвечают). А откуда он родом? (дети отвечают: с Урала). Правильно. Родиной Данилы-мастера признали Свердловскую область. А вот в Ярославской области прописались самые известные герои русских народных сказок: Курочка Ряба, Мышка-норушка, Емеля, Баба-Яга и водяной. У нашего земляка Сергея Клычкова есть стихотворение: «Пригрезился, быть может, водяной…».
Вопрос. А какая область в России находится на самом крайнем севере, у Северного Ледовитого океана? (дети отвечают:  Архангельская). Правильно. Может быть потому, что там очень холодно всегда, Архангельскую область признали родиной Снеговика, а ещё Иванушки - дурачка, без которого, почитай, половины бы сказок не было…  Во многих городах и весях России есть Поляны и Заповедники Сказок, например, под Ялтой (показ открыток Поляны Сказок), а ещё – в Кирове  (Вятке). Там – родина кикиморы, которая всегда считалась женой… домового.
А мы бы с вами, ребята, могли бы предложить, чтобы родиной Лешего Антютика считались Дубровки, потому что в своём романе «Чертухинский балакирь» Клычков рассказывает, как Леший Антютик рождается из столетнего пня, когда в него ударяет молния. У поэта есть и стихи про лешего, которые стали песней благодаря композитору Ольге Штакк. Сейчас мы послушаем в записи эту песню: «За туманной пеленою, // На реке у края // Он пасёт себе ночное, // На рожке играя… // Задремал в осоке леший - // Старичок преклонный… // А в бору пылают клёны // От столетней плеши…» (1910 год).
И вот вам, ребята, задание на дом: подумайте и нарисуйте, каких сказочных героев Клычкова и героев русских народных сказок  можно бы было поселить в Талдомском районе и почему?
Список литературы
1. Клычков С.А. Собрание сочинений в 2 томах. М., 2000.
2. Зингирова Алина. К Кикиморе на свадьбу. «Природа и человек 21 век» № 8, 2012, с.38-39.