Мавзолей Ампир

Станислав Граховский
Мавзолей.
Решили, построили. Да и человек всё-таки помер, да и не ахти какой, а целый император. Под это дело решили денег подсобрать с богатых и не очень, дабы память ещё более в народе закрепилась. Дали рубь, а трещать будут ни одно поколение, как они памятник императору строили.
Близкие родственники тоже вложились, правда по-своему, более в организацию и методическую помощь. Искали аналоги античные, съездили по «италиям», да «грециям». Потом осознали, что так и не иначе, и понеслось. Что там у нас подороже в строительных магазинах да на рынках? Кирпич да камни… цемент да щебень. Но ведь император, да и люди денег собирали, придут посмотреть, надо и обшить ляпотой какой, чтоб блестело.
Место… в городе – дорого. Да и все увидят из чего мы, самому ему, делаем. Лишних кривотолков не надо. За городом, решено. Фундамент не делаем, сразу на гранитной плите поставим. Лес из леса вокруг мавзолея и возьмём.
Колонны. Две мало, прям нищенски, три несимметрично, где вход, сбоку? Четыре в самый раз, дёшево и сердито. Толстые дорого, взяли тонкие и накидали сверху «шубу». Вот уже что-то вырисовывается. Размер 4х4. Символично. 4го апреля в четверг убили, 4 года правил и вокруг одни четвёрки.
Кто-то думает могли и не начинать. Это да. Даже саркофаг и тот не получился, не в полный рост, да что там рост… туда и не каждая часть тела вошла бы. Вот именно часть. Вокруг странная мраморная лепнина с римскими сюжетами, вероятно привезённая из… оттель. Опять поскромничали.
Про крышу, загадка прям. Как будто её спилили откуда, а тут водрузили. Вот не везде стыкуется, да и материал разный. Чудеса. А крыша почти плоская, то есть южная. С чудной надписью «Благодетелю». Правда так написано, что не сразу поймешь и прочтешь, и некоторые буквы как из разных сложены. Ну мож это стиль такой. «Ампир».
«Ампир — это архитектурный стиль, для которого характерно подражание античным постройкам. Термин «ампир» происходит от французского слова empire, что переводится как «империя». Поэтому стиль иногда называют «имперским». Ампир появился во Франции в первой трети XIX века, в период правления императора Наполеона Бонапарта. Еще больше, чем ранний классицизм, этот стиль вдохновлялся архитектурой Древней Греции и Рима».
Ну что ж только всё так через… сделали из кирпича, не не пойдет, слабый он трескается рушится, потому как облицовочный брали, хотели стены потоньше. Ладно камнем сверху искусственным…, и он лопается. Да что же такое хочется подешевле, а получается, как всегда. Уговорили сверху теперь гранит, чтобы никто не видел, что ничего не получилось.
В лесу хорошо, птички поют, глаз чужих не видно, экспериментируй и экспериментируй. Вот стоит целый ампирский мавзолей, как матрёшка из всего, что было собранный и каждый год чем-то подреставрируемый. А ведь это императору строили, хоть и без его контроля, но самые близкие. А что же нам строят, хоть и при жизни, но такие не близкие нам люди? И глаза то есть, но смотреть не хотят. Не себе - есть не себе, да и для себя, так сойдёт. История не учит, она только повторяется.
четверг, 4 августа 2022 г. Станислав Граховский
P/S: и сегодня 4е число 4го дня недели…