28 сентября 1943 года

Олег Каминский
На снимке: Герой Советского Союза заместитель командира эскадрильи 4-го гвардейского истребительного авиационного полка ВВС Балтийского флота капитан Байсултанов А.Ю.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела воздушную разведку и прикрывала объекты флота.
В воздушном бою сбит 1 самолёт противника.
Траление мин осуществляли 2 тральщика и 1 сторожевой катер.
Плавание 10 судов обеспечивали 11, а дозорную службу несли 10 кораблей и катеров.
Находившимся у Новой Земли подводным лодкам Щ-402 и К-1 передан приказ о возвращении в базу, однако последняя на связь не вышла.
В Полярное из Молотовска прибыла подводная лодка С-14 и вошла в состав 5-го дивизиона подводных лодок.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по противнику вели 1 лидер, 1 эсминец и 1 береговая батарея, а также артиллерия Контрбатарейного арткорпуса. Кроме того, 2 бронекатера Ладожской военной флотилии вели огонь по противнику у устья реки Свирь.
Противник интенсивно обстреливал Ленинград, Шереметевку и Кронштадт, где потопил плавкран, повредил 1 эсминец и 2 морских охотника.
Самолёты Балтийского флота нанесли два последовательных удара по артбатареям противника у селения Кургалово, вели разведку.
Потерян 1 наш самолёт Ла-5. В воздушном бою с финскими истребителями Фиат-50 в районе о. Сейскар погиб Герой Советского Союза заместитель командира эскадрильи 4-го гвардейского истребительного авиационного полка капитан Байсултанов А.Ю.
Неприятель безуспешно сбрасывал бомбы на Лавенсари и Сескар.
Сбито 3 вражеских самолёта.
С улучшением погоды корабли начали возвращаться на линии дозоров.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота штурмовала противника в районе Веселовка – Железный Рог, бомбила Тамань и Гадючий Кут.
Около полудня 6 самолетов Ил-4 из 36-го минно-торпедного авиационного полка нанесли удар по судам противника в Констанце, сбросив 6 торпед. Согласно донесениям летчиков был потоплен 1 катер, повреждены 1 миноносец, 1 буксир и 1 шхуна, уничтожены нефтебаза, эшелон с танками и зенитная батарея. Экипаж майора Фокина А.И. доложил о попадании в 10.000-тонный транспорт. Зенитным огнем были сбиты 3 самолета, экипажи полковника Бидзинашвили Ш.Б., капитана Левашова В.А. и младшего лейтенанта Дюкова М.Г. погибли.   
Из Батуми к Севастополю вышла подводная лодка Щ-201.
В 20 часов 10 минут подводная лодка М-113 (капитан 3 ранга Стрижак А.И.) в районе Тарханкута подорвалась на плавающей мине UМВ, сорванной с вражеского заграждения «S-46». В результате подрыва носовая часть до 9-го шпангоута оказалась оторванной, повреждены обшивка цистерны главного балласта № 1, оба торпедных аппарата, радиоаппаратура, ряд систем и механизмов. Однако подлодка сохранила плавучесть и начала отход в базу.
4 торпедных катера у Железного Рога в бою с 5 катерами противника не допустили их в охраняемый район.
Плавание 4 судов обеспечивали 3 сторожевых катера.
Межбазовые переходы выполняли 5 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...