Сынок

Антонина Глушко
-Ну  что прикажешь мне с тобой делать, на сей раз, уважаемый Илья Николаевич? – страдальческим голосом  спросил    следователь, сидевшего напротив него "преступника". Тот, опустив голову, чертил по полу замызганным кедом  непонятные  вензеля. – Что так и будем играть в молчанку? Ну что ж не хочешь отвечать будем тебя оформлять в колонию для идиотов, подобных тебе.

Дроздов Антон Александрович  следователь по гражданским делам  отлично знал своего «подопечного». Не первый год  бьется с «преступником», но воз, как говорится и ныне там. То есть Илья Николаевич как угонял машины, так и угоняет. Бывает за «сезон» пять, а то и больше. На этот раз  вообще расстарался, угнал семь, вот на этой последней и попался.

-Зачем ты угнал за один вечер две машины? Для чего они тебе понадобились?

-Чтобы поехать на дискотеку, - не поднимая глаз, промямлил любитель танцев.

-Хорошо, одну ты угнал, чтобы съездить на дискотеку, а вторую зачем?  Для чего она тебе была нужна?

-Я поехал на танцы на второй, - продолжая напольные вензеля,  мямлил  угонщик.      

-А первая  куда девалась? – теряя терпение, возмутился следователь.


-Ее отобрали курсанты из мореходки.

-Какие курсанты? Откуда они взялись? Ты можешь  объяснить по-человечески? – Антон монотонно задавал вопросы без надежды услышать вразумительные ответы.

-Ну, я выезжал со двора… - мельком взглянув на следователя, пояснил преступник. – А они сразу говорят: вылезай из машины, и вытащили меня за шиворот. И уехали.

-Ну а ты?

-А я пошел во двор, там много машин стояло. Я взял еще одну и поехал.

-А как же  сигнализация? Не сработала что ли?

-Вы же знаете, что я умею снимать ее.

-Да уж. Твой бы талант да на благие дела, - поморщился Антон. – Ну и что будем делать? В детдом отправлять тебя напрасный труд, ты назавтра же сбежишь оттуда. Оставлять на свободе, значит обречь владельцев на лишение собственного имущества. Все Илья Николаевич, оформляю тебя в колонию для несовершеннолетних преступников. И как это тебе нравится? А? Или может, возьмешься за ум, вернешься в детдом и будешь там как все мальчики и девочки сачком ловить на лужайке бабочек и жуков.

-Чем ловить?

-Сачком.

-А зачем?

-Нет, Илья Николаевич, с тобой не договоришься. Сейчас я вызову Зою Игнатьевну, ты ее знаешь. Она тебя определит в приемник. Накормит, отмоет, приоденет и отправит куда следует. Как ты на это смотришь? – решил попугать «подопечного» следователь.

-Не знаю, - не поднимая головы, промямлил кандидат в детскую колонию.

Илье Николаевичу вчера, если верить детдомовским записям исполнилось тринадцать лет, однако внешностью едва дотягивал до десяти. Худенький, маленького росточка, с золотыми канапушками на  милом чумазом лице, с наивным взглядом  голубых глаз, опушенных густыми ресницами.   


Жизненная стезя Ильи Николаевича началась с лечебного учреждения,  куда неизвестно кем доставлен, и не известно кем произведенный. Далее сиротский путь привел его в дом ребенка, и наконец, в детдом - уже на постоянное местожительстве.

Правда,  пребывает сирота в нем лишь в сезон школьного обучения. То есть с сентября по  июнь. Что удерживает мальчишку в стенах «альма-матер» в этот период, не известно. То ли тяга к знаниям, то ли холодное время года. А в  июле-августе Илья Николаевич подается  в бега.

Однако к сентябрю -  началу занятий появлялся в детдоме грязный, заросший патлами и в обтрепанной одежде. Убегать  мальчишка начал где-то лет с семи. С восьми  уже стал промышлять угонами. Откуда у пацана появилась тяга к машинам, а  позже где-то годам к десяти доподлинное знание устройства и самого автомобиля этого никто не мог сказать. Сомнительно чтобы бродяжку  смог кто-то   обучить  автоделу и вождению  машин.   


Однако к нынешнему возрасту, детдомовец  уже   свободно на слух   определял  «недуг»  автомобиля.  С первого взгляда находил неисправность,  едва заглянув под капот машины. Антон имел возможность воочию убедиться в феноменальных способностях своего «клиента», когда тот с первого раза определил неполадки  его старенького «Рено», и тут же устранил их.


Следователь с рвением защищал мальчишку, хотя и понимал, что закон не на его стороне.  Надо отдать должное угонщику, тот не разбивал машину, а, покатавшись,  оставлял  ее в людном месте закрытой на замок, с включенной сигнализацией.


Как ему удается  проделывать все эти сложнейшие манипуляции остается загадкой. А вникать в феноменальные способности сироты  никто не собирался. Детдому не до того, а полиции достаточно было факта угона транспортного средства и поимки самого угонщика.


Конечно, Антон  понимал, мальчишка вовсе не преступник.  Пацан просто  помешан на машинах, и был уверен, что подобные  ему  вундеркинды от автодела еще  не родились на земле.


 Мальчишке бы машину, да батьку хорошего, рассуждал сердобольный следователь. Он поймал себя на мысли, что очень хотел бы иметь  сына, похожего на  Илью Николаевича.  Сыночек… усмехнулся Антон. Забавный пацан. И никакой он не преступник. А попадет в колонию, а там… Следователь знает, что «там», и  какое воспитание может  получить подросток  в подобном заведении.

Дроздов женат уже три года. Женился по любви.  Девчонка встретилась  боевая, веселая, красивая и вовсе не дура. В то время она училась в Университете на правовом факультете, созвучно его профессии. К тому времени Антон отслужил Армию, поступил в высшую милицейскую школу, окончил ее и с тех пор работает в правоохранительных органах.


Однако как показало время, жизнь у них с веселушкой не заладилась.  Ее веселость с боевитостью на втором году семейной жизни обернулась злобной стервозностью и непомерными амбициями. К этому времени  она уже  работала в частной адвокатской конторе, и на объегоривании   клиентов, об этом прекрасно было известно Антону,  имела приличный навар, что собственно и  послужило основным камнем преткновения в их семейной жизни.

-Ты никто, ты бездарь. Ты не умеешь работать со своими преступниками. Посмотри, как другие подобно твоему положению имеют все. Ну и что из того если ты докажешь вину взяточника, чтобы  посадить его  на нары?   Он и без тебя выйдет на свободу в зале суда, потому что даст тому кто берет. А ты у нас честный, как же - мы ведь праведники! - Изводила она мужа издевательствами и унижением. Жизнь становилась невыносимой.

Сегодня Антон возвращался домой в отвратительном настроении. Он осознавал, что мальчишку сам, собственноручно, отдал на растерзание судьбе, отчего мучительно страдал.

Мысль заполучить в сыновья Илью Николаевича прочно засела  в мозгу.  Следователь  усмехнулся. ...Илья Николаевич... Пацаненка, как должное,  называют по имени-отчеству, а "виноваты"  в этом сотрудники дома малютки.  Шутили, дескать, принес его  к ним аист.  Значит быть  сироте Аистовым. Имя дали - Илья Николаевич.  Был у них  такой добрый старичок, долгое время проработавший в их скорбном учреждении завхозом и  по совместительству дворником.


-Ах, ты мой маленький Илья Николаевич, - пеленая сироту, приговаривала няня, переворачивая того с боку на бок. Илья Николаевич удался спокойным и терпеливым ребенком, подобно своему тезке. За это его любили. Расставались с сожалением, отдавая в детдом.

Вместе с ребенком передали и его имя.
Вначале  в шутку там называли трехлетнего малыша по имени отчеству, а потом привыкли. Так и остался  аистенок  Ильей Николаевичем.


Похлопотать что ли за мальчишку? Пусть не усыновить, а  оформить над ним опеку. Рассуждал сердобольный мент. Настроение у Антона улучшилось. В довершении всего  его ожидал сюрприз: его стерва, теперь он мысленно так называл свою некогда любимую хохотушку, была уже дома и вертелась перед зеркалом разодетая во что-то невообразимо разлохмаченное.

-Писк последней моды: «летучая мышь» от Версачи, - заявила стервоза. Хотя Антон на глаз определил: изделие китайского производства. Его не проведешь на принадлежности товарных знаков, он как говорится, на этом  не одну этикетку съел. Однако промолчал, дабы не нарваться на очередную порцию раздражительности.

-Как я выгляжу? – вертелась она перед мужем. Не к добру все это, подумал он. Так оно и вышло. – Переоденься поприличней, сегодня  мы идем в ресторан, - заявила она. Антон хотел было раскрыть рот: по какому, дескать, поводу событие, но заранее предвидя ответ, молча поплелся к шкафу.


В ресторане публика шумела  и веселилась. Антон не был в подобном заведении по крайней мере лет сто. Так говорят за давностью событий. Так вот этих событий  в его жизни, считай вовсе и не было. И вот тебе – раз! Собственная супруга приглашает в ресторан, да еще не абы в какой, а  по слухам  шибко дорогой.

-Не оглядывайся, платить буду сама, - размазала она несчастного законника. – Можешь заказывать, что пожелаешь. – Антон хотел было обидеться, на заявление супруги о собственноручном безденежье, однако сдержался. Сильно хотелось есть.

Провозился с Ильей Николаевичем, а потом вызвал начальник в кабинет, а потом потребовались бумаги в прокуратуру по прошлым делам, потом… одним словом не удалось перекусить. А тут предстоящее застолье, и стало совсем не до обид. Да и жена видать не просто так зазвала его в ресторан.


А вдруг скажет, как прежде: не вешай нос, Антошка, прорвемся.  Он помнит, как они прорывались сквозь жизненные тернии к  первым своим зарплатам и  большим сумкам с продуктами, когда едва дотягивали их до квартиры, а потом  объедались  до отвала.  Было весело и легко.

Выпили хорошего коньяка. Антон  на голодный желудок сразу захмелел, и  начал поглядывать  на супругу влюбленным затуманенным  взором, а вторая  добрая порция благородного напитка окончательно выбила его из колеи, лишив  осторожности и  сдержанности.

-Лисенок, - протянул он руку к ее пальцам с неестественно длинными приклеенными ногтями. Жена на всякий случай   спрятала их под стол. – Лисенок, я много раз тебя просил, чтобы ты родина нам ребеночка…

-Ты ничего глупей не мог придумать, чтобы брякнуть за столом подобную глупость? – с брезгливостью глядя на супруга, прошипела Лариса.

-Все, все, молчу, - пьяно качнувшись в сторону, замахал Антон руками, с дурацкой ухмылкой. – Знаю, что ты не готова вставать по ночам, как говорила. Так вот я предлагаю тебе готового сыночка. Зовут его Илья Николаевич.

-На выпей воды, протрезвись, и не  болтай глупостей.

-И вовсе не глупость. Я его отлично знаю. Он у меня уже четвертый раз проходит по делу об угоне.


-Значит, он вор. Ты хочешь привести в наш дом вора. Прекрасно.  Большего я от тебя  и не ожидала. Замечательная будет пара. Следователь простофиля, и его  пожилой сынок  вор в законе.

-Да нет, же, - пьяно отбивался Антон. - Он мальчишка. Это так его зовут. Он не вор. Он вундеркинд. Он… знаешь, он по звуку… а да что тебе говорить… Ну так как, ты согласна?

-Антон, ты больше не пьешь! – Она позвала официанта. – Принесите большую кружку сладкого кофе со сливками…

-И булочку, нет, две или три, - помахал официанту руками Антон. – И побыстрей, я голодный, как волк. – Глядя на жену осоловелыми глазами, он потянулся к ней через стол. – Так как тебе, Лисенок,  такое  предложение относительно сыночка? Завтра  пойду в приемник и напишу заявление, - заплетающимся языком, проговорил он,  и с довольной ухмылкой откинулся на спинку стула.

Принесли большую чашку напитка и три свежеиспеченных булочки.

-Замечательно, - потирая руки, обрадовался Антон. –Очень вкусно. Хочешь? – протянул он супруге кружку с напитком, предварительно отхлебнув едва ли не половину. – Булочки, просто объедение, - прошамкал он, с набитым ртом, не замечая иронического взгляда жены. – А еще можно этого? - он  указал  на кружку. Лариса позвала официанта.

-Повторите.

-И еще две булочки, - пьяно  прокричал  Антон вслед официанте, показывая два пальца. Лариса молча сидела, почти ни к чему не притрагиваясь.               

 После столь калорийной пищи  супруг стал приходить в норму.


-Ну что, повторим по коньячку? – потянулся он к бутылке.

-Тебе довольно, а  себе я  налью сама.

-Ну ты даешь! Называется, пригласила в ресторан, - ерничал он.

-Нам нужно поговорить. Для этого ты должен быть трезвым.

-Говори, я весь внимания, моя прелесть, – пропел он противным голосом.  У него было отличное настроение, и он готов был шутить и дурачиться: - Я трезв, как стеклышко.

-Я ухожу от тебя.

-Ты что меня бросаешь здесь одного? – продолжал дурачиться Антон,  не осознавая истинного смысла  слов супруги. - А кто оплатит вот за этот пир?

-Прекрати хоть здесь строить из себя идиота, - прошипела стерва. – Ухожу от тебя совсем! Подаю на развод! До тебя это доходит или ты все еще в алкогольном дурмане?

-Ты для этого и позвала меня сюда, чтобы объявить о своем решении, покинуть меня в несчастном одиночестве? – продолжал ерничать Антон. –Могла бы объявить это и в домашней обстановке, не тратясь на ресторан.

Антон  последнее время чувствовал,  жена  чего-то замышляет. Однако из-за кучи дел на работе и усталости  времени для рассуждений не оставалось. Так вот оно что!

-И в чью же норку собирается нырнуть мой лисенок? – куражился он, хотя, если честно признаться на душе у него стало  мерзопакостно.

-Это уже не твои проблемы.

-А что тебя не устраивает в нашей  с тобой жизни?

-Все! Твоя дурацкая работа, твоя смехотворная зарплата, вечная нужда, невозможность сделать в квартире ремонт и допотопная обшарпанная мебель. Состояние моего гардероба  из одних брюк и свитера…

-Однако я вроде бы  наблюдаю на тебе какие-то иные  лохматушки, - ухмыльнулся он.

-Эти лохматушки, как ты говоришь, стоят денег. А мне ты давал  их, чтобы я смогла что-то купить, и в приличном виде появиться на людях?

-И кто же тот счастливчик, спонсировавший сию покупку  великолепного наряда?

-Прекрати идиотничать! Все, я сказала тебе свое решение. И хочу предупредить: не вздумай строить мне козни с разводом. Пожалеешь.

-Не буду! Ты меня запугала! – с притворным испугом вскинул он руки. -  Ну что же, Лариса Дмитриевна, как говорят в лучших домах ЛондОна: разрешите поблагодарить  за угощение, и за сим откланяться. – Антон  встал из-за стола, и, не оглядываясь,  пошел к выходу.

Его унизительно остановила охрана на выходе:

-Вы оплатили?

-Платит дама, - его еще никто так не оскорблял.

-Ну смотри,  если что, то не обессудь.

-Не обессуддю, - кипя желанием расквасить морду халдея, прорычал Антон.   

Едва он скрылся за дверью, как за стол к Ларисе подсел импозантного вида мужчина,  в костюме не чета  ее мужу.

-Ну что? – обратился он к женщине.

-Все в порядке. Он согласен на развод.

  .......


-Почему у вас воспитанник копается в машине со слесарями? – сердито взглянув на зав мехмастерской, спросил начальник детской колонии подполковник   Погожин Петр Андреевич.

До этого ему как-то не приходилось бывать в ремонтных мастерских своего хозяйства.
Сегодня пришлось заскочить по нужде.  Который день у его машины  стучит под капотом, а водитель, несмотря на  усилия так и не смог выявить причину.
Ехать к Кириллу, брату его супруги, а по совместительству и другу, времени не хватало.

Решил сразу убить двух зайцев: провести вроде  проверки работы ремонтного блока,  а заодно и устранить неполадку под капотом собственной машины….

-Петр Андреевич, - спотыкаясь в объяснении, начал мямлить зав мастерской. – Ничего не можем с мальчишкой поделать…

-Это как прикажете вас понимать? – заерепенился начальник колонии. – У вас тут что, не режимное учреждение, а детсад какой-то, что  пацаны бегают где придется.

-Да понимаете… - замялся  механик. – Дело в том, что воспитанник Аистов не совсем обычный пацан…

-Ничего не понимаю! Что вы тут мне лапшу разводите! У вас, извините, воспитанники лазают где им хочется, а вы мне тут толкуете о каком-то необычном пацане. В чем дело? – не на шутку разошелся начальник детской колонии на неуставные объяснения механика.

-Дело в том, что этот Илья Николаевич… ну воспитанник Аистов обладает необычными способностями…

-Экстрасенс что ли он у вас? – со злым сарказмом прошипел Погожин, чувствуя, что из него делают дурака.

-Нет, не экстрасенс. Он досконально разбирается в машинах…

-Поэтому вы, без особого распоряжения используете детский труд, эксплуатируя несовершеннолетнего на физических работах? Не ожидал от вас, Дмитрий Иванович, подобного проступка.

-Да никто его не использует. Мы его гнали в три шеи, не допуская к машинам. Воспитатели наказывали за отлучки, но все остается тщетным. Мальчишку как магнитом тянет к машинам.

Петр Андреевич некоторое время наблюдал за худосочным пацанским  задом,  торчащим из-под капота  милицейского газика.

-Говоришь разбирается в машинах? – словно что-то решая про себя,  проговорил начальник колонии.

-Разбирается, да еще как. Я за все свои тридцать лет работы на починке тачек, такого еще не встречал.

-Что разбирается лучше твоего?
-Не то слово! Я ему и в подметки не гожусь. Тут к нам приехал из Края…

-Ладно, довольно.  Зови его.

Механик потрусил к  боксу, где  в живописном беспорядке стояли тачки в стадии избавления  от недуга.

-Илья Николаевич! – закричал механик в сторону худосочного зада. – Срочно на выход!

Из-под капота показалась рыжая стриженая  голова с круглыми наивными глазами на лице, усеянным веснушками. На щеке красовался мазок от машинного масла.

-Куда, Иваныч? – спросил конопатый.

-Иди сюда. Тебя требует начальник колонии.

Илья спрыгнул  на бетон и направился в сторону механика.

-Вот это подполковник  Петр Андреевич Погожин. Он хочет…

-Погоди, - остановил его начальник. – Ты что действительно разбираешься в машинах? – обратился он к Илье.

-Разбираюсь, - вытирая ветошью испачканные руки, спокойно ответил  арестант,  привыкший  к подобным вопросам, а полицейские чины его не пугали. Вся его коротенькая жизнь проходила у  них в кабинетах.

-Сможешь определить что с моей машиной? Гена, заводи! – кинул он водителю. Тот включил зажигание. Мальчишка молча глядел на начальника. – Ну, что с машиной?

-Вторая свеча сколота, пропускает искру. Следует заменить, - все так же глядя на  Погожина, сказал пацан. Он даже не повернул голову в сторону машины.


-Гена, срочно замени свечу! Дмитрий Иванович, у тебя найдется запасная?

-Один момент! - кинулся механик к каптерке. Спустя мгновение замена была произведена.

-Гена, заводи! – машина работала, как часы.

Ничего не сказав, начальник колонии сел в машину и укатил, не отдав никаких распоряжений относительно Ильи Николаевича.

-Что это с ним? – спросил  мальчишка.

-Не знаю, может приказ на меня сочинит за тебя.

-Иваныч, ну я пошел? У меня осталось заменить электрику и машину можно ставить на площадку готовности.

-Ладно, иди, - механик, как всегда погладил мальчишку по стриженой макушке. А когда тот вприпрыжку поскакал к боксу горестно вздохнул и подумал: Мне бы такого сыночка, а то мой  обалдуй трутень-трутнем, только и знает, что из батьки тянуть деньги.
            
  ..........

-Кирилл, я тебе говорю это просто невиданное чудо. Вот бы тебе, в твой автосервис такого вундеркинда. Обогатился бы  в два счета.


Погожин не сворачивая, сразу после ремонта машины колонистом-умельцем, прямехенько поскакал к деверю Кириллу Владимировичу Сорокину – владельцу крупного  авторемонтного бизнеса.

-И что ты мне советуешь? Устроить ему побег из твоей колонии? Или похитить его у тебя?

-Не иронизируй. Я тоже там распинался перед механиком. А потом оказался в дураках. Моя машина почти два месяца стучала и тряслась. А что с ней Гена не мог определить. А мальчишка даже не взглянул под капот. Сразу назвал поломку.

-Ну знаешь,  тебе трудно было заехать ко мне в автосервис?

-Ладною. Смотрю, я тебя не убедил, - погрустнел родственник.

-Петр, ты что обиделся? Не ожидал  от тебя такой сентиментальности по отношению к твоим бандитам.

-Да мальчишка вовсе не бандит.

-А за какие такие заслуги пацан  отдыхает в твоем «санатории»?

-Да ладно тебе. Все, я побежал, - вставая со стула, с обидой в голосе сказал Погожин. – На нет и суда нет.

-Петь, погоди! Ну давай попробуем. Что ты предлагаешь с этим пацаном?

-Значит так, - вновь усаживаясь на стул, начал родственник. – Я особым распоряжением, в сопровождении охранника командирую его в твой  сервис. Работать у тебя он будет с десяти утра, то есть после завтрака в колонии и на машине с охраной  будет являться  в твой автосервис, до обеда, то есть до двух часов. Потом его увозят в колонию. Согласен?

-Конечно, согласен, давай попробуем.

    .............


-Олег, ты не мог бы Илью Николаевича оставить здесь на обед? А сам поезжай в колонию, - подойдя к охраннику, обратился к нему  Кирилл Владимирович, владелец автосервиса и родственник начальника колонии для несовершеннолетних.

-Что вы, Кирилл Владимирович! Это же нарушение дисциплины. Чтобы оставить пацана, нужно особое разрешение начальника колонии.

Кирилл отошел от охранника, сидевшего в бездействии под навесом на площадке для  отремонтированных машин. Конвоир не спускал глаз с осужденного Аистова. Его предупредили: пацан непредсказуем, склонен к побегам. Ухо следует держать востро.

Вторую неделю, как Илья Николаевич работает в автосервисе родственника начальника колонии. Мальчишка  словно  рентген. Моментально по звуку работы двигателя угадывал неисправность, и слесари  тут же ее устраняли. Все были в шоке от  необычайного диагноста.

Бизнес Кирилла зацвел махровой прибылью.
Появление  конопатого  умельца  в мехмастерской, ремонтники встретили с насмешками, а некоторые и с жалостью.  Однако уже на следующий день мнение  резко изменилось в сторону ошеломленности. А спустя три дня  и вовсе  признали  его гением.

Но больше всех прикипел к мальчишке сам  Кирилл. «Мне бы такого сына», - теперь у него в голове постоянно вертелась крамольная мысль. Почему крамольная? Да потому, что Кириллу уже тридцать три года, жене двадцать семь, а детей у них до сих пор так и не появилось. Не потому что не могут иметь, а по причине  устройства  собственных карьер.

Теперь он солидный бизнесмен. У него собственное прибыльное дело, которое никогда не прекратится, пока не исчезнет автотранспорт, а он, как известно, не исчезнет никогда. Жена уже начальник отдела законности в правоохранительных органах. Майор. И  теперь можно порассуждать  и о детях.

Но странные мысли лезут в голову умного бизнесмена.  Вдруг обнаружилось, что  он вовсе не горит желанием «родить»  собственных детей. Все его мысли  запали  на Илью Николаевича. «Я хочу чтобы мальчишка стал моим сыном», - лежа ночью рядом с женой в постели, уставясь в потолок открытыми глазами, как заклинание мысленно повторял он свое желание. И наповторялся.

-Света, ты спишь?

-Нет, не сплю. Кирилл, говори, что тебя мучает? Я же вижу, ты последнее время  блины с хлебом ешь.

-При чем тут блины? – не понял супруг.

-А при том, что ты даже не замечаешь, какую еду я ставлю перед тобой.

-Света, ты хочешь, чтобы у нас родились дети? – спросил Кирилл и перестал дышать.

-Что я хочу, это еще не значит, что хочешь ты. – Жена у него была не дура. Недаром ей досрочно присвоили очередное звание.

-Меня не устраивает такой ответ.

-Говори, что у тебя там в твоей мудрой черепушке? – Света повернулась к  мужу лицом, оперлась на руку и, потянувшись к  изголовью, включила ночной светильник. Кирилл  этого не заметил. Продолжал лежать, подложив руки под голову,  уставившись  в потолок.

-Света, - он резко повернулся к ней. – Я тебе скажу, а ты мне ответь, только честно и искренне.

-Чем ты себя накручиваешь? Женщину отметаю сразу, преступные замыслы тоже. Что у тебя? Говори!

-Как ты смотришь на то, чтобы взять  приемного ребенка? – брякнул он, словно кидаясь в омут. – Нет, нет, я не отрицаю иметь собственных детей! - горячо заговорил он, предваряя нежелательный для себя ответ.

-Кир, не верти круги, говори прямо. Что у тебя за идея?

-Понимаешь, - он подскочил с подушки, уселся на коленки,  и, наклонившись над женой, прошептал: - Света пропадаю.

-Так, приехали, - освобождаясь от рук мужа, она уселась рядом  с ним. – Говори четко и ясно. Иначе мы  и до утра не доберемся до истины.

-Короче, - Кирилл, снова упал на подушку, закинул руки за голову, и, глядя в потолок, поведал  бредовую, как он  назвал свою навязчивую идею усыновить  тринадцатилетнего преступника из колонии ее брата. Он рассказал жене о феноменальных способностях  мальчика разбираться в машинах.

Света поерзала на кровати и,  улеглась рядом с мужем. Помолчала.

-Ну что ты мне на это скажешь?

-Ты  хочешь усыновить его из-за его необычных способностей, чтобы он приносил прибыль твоему бизнесу?

-Не знаю. Хочу и все. Знаешь, Света, признаюсь тебе, как на духу:  чувствую без этого пацана мне не жить. Что это - наваждение?  Мои фантазии? Но  без него я не мыслю себя. Я хочу, чтобы он всегда был  рядом  со мной,   здесь, в нашей квартире. Чтобы я смог ночью встать, пройти в его комнату, поправить  одеяло, дотронуться до его стриженой макушки. Я все сказал.

-А как ты собираешься оформить  усыновление?

-Это уже детали, - устало произнес Кирилл, понимая, что Света не одобрит его авантюру, а сам он не сможет отказаться от мальчишки. Тупик.  Кирилл любил свою жену. Значит или… что дальше за «или»   ему не хотелось думать. –Ладно, давай спать, уже поздно, - отворачиваясь от жены, сказал он, утыкаясь в подушку.

-Кир, - дотронувшись до его плеча, сказала Света, - давай сделаем так: пригласи его к нам. Пусть поживет здесь. Присмотрись к нему, сможет ли он жить в нормальной семье. Я как поняла,  у него ее никогда не было, ты сам об этом рассказывал. Тем более  мальчишка подвержен  бродяжничеству.

-Да никуда он не побежит! – резко поворачиваясь к жене, с досадой выкрикнул Кирилл. – Он будет рядом с  машинами. А машины для него – это его жизнь. Да и  он сам уже привыкает ко мне. Знаешь, - в его голосе послышались непривычные для него нотки. – Иду я по площадке, а Илья Николаевич со слесарем роются под капотом. Поворачивается ко мне «Рыжик»…

-Уже Рыжик…

-Да это я так про себя называю его. У него рыжие волосики и  нос в конопушках. Такие смешные, - усмехнулся он.

-… и  что?  …поворачивается к тебе Рыжик…

-Да! – подхватился с подушки Кирилл. – Поворачивается он ко мне и говорит… подожди, а что он тогда сказал мне? Не помню, - грустно добавил он. – Мне показалось,  он сказал: «Пап, посмотри, что я нашел».

-Кирилл, у тебя начинается паранойя.

-По всей вероятности так, - падая на подушку, сказал  мужчина, и натянул на голову одеяло.

-Я завтра поговорю с Петром. Как можно над мальчишкой оформить опеку. Его ведь вначале нужно вытащить из колонии, - услышал он за спиной.

-Светка! – Кирилл рванулся к жене. – Ты мое чудо!

...........

Документы оформили быстро. Бюрократических проволочек не было. Помог все тот же родственник – начальник колонии Светин брат. Илья Николаевич уже вторую неделю живет в семье Сорокиных,  с ежевечерними,  интересными беседами с Кириллом о марках машин и их особенностях.

Подходил к концу  второй месяц лета. Скоро август.  С первого сентября Илья Николаевич пойдет в школу. Его работа  в мастерских прекращается. Разве что в исключительных случаях, когда  возникнет острая необходимость в его консультациях.

-Знаешь, Илья Николаевич, - как-то вечером в беседе с  мальчишкой Кирилл закинул удочку.

– Я все тебе не хотел говорить, но все же решился. У нас есть подозрение, что ты наш  родной пропавший сын.

-Как пропавший? – вылупился кандидат в «сыночки» на предполагаемого папашу.

-Понимаешь, Светлана Андреевна лежала в больнице, где она родила сына, и в это время там  случился пожар. Сгорел детский блок. - Врал напропалую Кирилл, готовя мальчишку к усыновлению. –Нам тогда сказали, что наш ребенок погиб. Но мы не верили. А продолжали  искать.  Мы искали тебя всегда, - сказал Кирилл мальчишке. – Когда я увидел тебя впервые сразу понял, что ты наш сын.

-Ну прямо как в кино. А как вы узнали, что я ваш?

-А вот смотри, у тебя на внутренней стороне правой руки выше запястья две родинки. Вот по ним мы и узнали тебя, нашего сыночка.

-Даже не верится, - с удивлением рассматривал Илья действительно существующие родинки.

-Теперь осталось только оформить бумаги на тебя и все в порядке. Ты будешь не Аистов, а Сорокин Илья Кириллович.

Мальчишка поерзал в кресле, где до этого сидел, и с доверчивостью спросил:


-Значит вы мой папа, а Светлана Андреевна – мама?

-Истинно так.

-Знаете, когда я жил в детдоме, там все пацаны мечтали, что их  обязательно найдут родители. Я тоже мечтал, что меня когда-нибудь найдут.

-Мы тебя нашли, хотя очень долго искали.

Мальчишка сразу поверил в «признание» Кириллом Владимировичем его своим сыном,  уж очень сильно ему хотелось, чтобы его нашли.  Теперь в нем поселился  страх: а  вдруг через день-другой  обретенные родители заявят, что они  ошиблись, и что он вовсе не их сыночек.

А ведь он сразу полюбил своих отыскавшихся родителей: и Кирилла Владимировича и Светлану Андреевну.  Теперь   у него  есть  настоящие: его ПАПА,  и его  МАМА.

...........

До школы оставалось  почти полтора месяца, а  все уже было готово к  учебе: учебники, школьные  принадлежности, одежда. Однако Илья Николаевич с большим желанием продолжал  посещать мастерские.

-Пацан, это ты Илья Николаевич? – выбравшись из джипа, и подойдя  к машине, где мальчишка торчал под капотом, спросил здоровяк.

-Да, - появляясь, подтвердил тот. – А что?

-Меня послал за тобой Кирилл Владимирович, срочно нужна твоя помощь. У важной особы тачка забарахлила. Давай ныряй в салон.

-Я предупрежу механика, - рванулся было конопатый  к боксу.

-Уже предупрежден, - удержал амбал за руку мальчишку. – Давай шустри.

-Может переодеться?

-Какое переодевание, если там делов на пару минут. – Здоровяк подтолкнул Илью в салон джипа, и машина рванула. За рулем сидел такой же шкаф.

-Все хип-хоп, - довольный заржал  тот.

Что было дальше, Илья Николаевич слабо помнил, словно все происходящее с ним было  во сне. Привезли его действительно на какую-то автобазу,  однако та   больше походила на  место разборки угнанных  тачек.

Ему сразу сказали:

-Не рыпайся. Тебя нам отдал во временное пользование твой начальник Кирилл Сорокин. Так что не стоит дергаться. Поможешь нам с ремонтом.

Поселили его в вагончике с толстыми решетками на окнах. На ночь дверь замыкалась снаружи на замок. Днем его выводили к машинам. Но ремонта, как такового не производилось.

-Какие машины ремонтировать? – каждый раз спрашивал он у своих новых хозяев.

-Подожди, вот пригонят тачки, и  займешься ими.

-Можно я позвоню Кириллу Владимировичу?

-Его нет на работе, он в командировке, - противно ржал громило. – Потерпи. Скоро отбудешь.

Илья Николаевич был сильно обижен на своего новоиспеченного отца, Кирилла Владимировича, который вот так запросто отдал его неизвестно кому и даже ни разу не поинтересовался, как ему тут живется. Работы не было, кормили плохо. Спал на каком-то рванье.

База, на которой находился Илья,  обнесена высоким забором. У прочных металлических ворот дежурили громилы, подобные тем, что доставили его  сюда.  Мальчик уселся на старую шину, и принялся оплакивать свою горькую долю.

Неизвестно откуда-то появился пацан, где-то его ровесник. Завидя  Илью,   прямохинько  направился  в его сторону.

-Привет, - сказал  незнакомец, усаживаясь напротив его на лысую шину.

-Привет, - ответил Илья. – А ты кто?

-Ой умора! – почему-то закатился в смехе неожиданный  гость. –Да я же сын хозяина этого бардака. Тебе что не сказали?

-А кто бы мне что говорил?

-А ты хоть знаешь, зачем тебя сюда привезли?

-Какую-то машину ремонтировать. Но я тут уже три дня, и   никакой машины нет.

-Да никаких тут машин не ремонтируют. Здесь разбирают краденые, и по частям продают. Понял? Я тут подслушал, как  наши пацаны базарили, чтобы тебя пустить в расход.

-Это как? – заволновался  Илья Николаевич.

-Ты что, в натуре, не догоняешь?   Чик и все, - он провел грязным пальцем по своей шее. – Вроде бы им отдал приказ прикончить тебя, какой-то Кирилл.

-Что ты несешь! – подхватился мальчишка, не веря, что его добрый… так… подождем.-

Как это отдал приказ?

-Ну я не совсем понял, я был в другой комнате, когда наши братаны гнали пургу: дескать  скажем пацану, как я понял это тебе, что этот самый Кирилл  приказал им тебя замочить. Чего  ты такого  натворил ему?

-Да ничего я не натворил. Привезли меня будто машину ремонтировать, а  ничего не дают делать, и держат просто так.

-Слушай, тебе надо  линять отсюда.

-Как я  слиняю. Видишь какой забор, а на воротах здоровяки.

-Ты можешь водить машину?

-Это моя работа, а что?

-Видишь тот джип?

-Ну?

-Это тачка  Коляна. Я давно на него зуб точу. Есть у меня причина. Он путается с моей мамкой. А шнурок мой полнейший вахлак… Да ладно, пусть это тебя  не колышет.   Вечером  охранники бухают. Ты сядешь в джип, у него тонированные стекла. Охламоны с спьяну подумают, что едет Колян, откроют ворота, ну, а ты по газам.

-Да, но меня на ночь запирают в вагончике на замок.

-А я зачем? Да и ключ они оставляют в замке. Так что сегодня готовься к побегу. Единственное что посоветую:  не езжай к своему начальнику, этому самому Кириллу, видать он с нашими братанами заодно. Смывайся куда подальше.

«У меня есть к кому смыться», - подумал Илья, имея ввиду следователя Антона Дроздова.

Однако все вышло не так, как расписал его неожиданный спаситель.

Заскрипел замок, послышалось:

-Давай,  выметайся по-быстрому.  Машина на месте, ключ в замке зажигания, охрана в лёжке. Ворота открыты.

Илье Николаевичу повторять не надо. Спустя мгновения ДЖИП, минуя открытые ворота,  ревя сотнями лошадей  мчался сломя голову не разбирая дороги. Беглец боялся погони. Огни включил, лишь оказавшись на шоссейки.

Однако  понимал, что опасность для него исходит не только от бандитов, но и от ГАИшников. В любой момент те могут сцапают и пиши пропало. Снова колония, а там Кирилл Владимирович с приказом  убить его. За что?

На глаза набежали слезы от обиды и жалости к себе. От того, что  снова остался без родителей, к которым успел привыкнуть и полюбить. Минуя мало-мальские проезды беглец выскочил на трассу, ведущую за город. На ней мелькали редкие огни, проносившихся машин.

Да и неудивительно. Часы на панели  показывали без четверти  час.
Проехав еще некоторое расстояние, Илья свернул на обочину, и остановился. Заглушил двигатель. Выскочив из ДЖИПа, кинулся на противоположную сторону трассы. Случись  погоня, за ним кинутся по ходу машины. Необходимо срочно оторваться от преследования, а что она будет,  беглец не сомневался.  Нужна попутка.

Легковушки, автобусы и микрики  пропустит. Все они опасны для него. Могут  сцапать, прежде чем   успеет открыть рот, да и денег на проезд у него не было.

Стоя в кустах, Илья пропустил две легковушки, автобус и пикап. Показался тяжело груженый КАМАЗ. Мальчишка вышел на дорогу и поднял руку. Махина пыхнув тормозами, проехала некоторое расстояние и остановилась.

-Тебе чего, малец? – высунувшись из кабины спросил пыльный водитель, под стать своему «коню».

-Подвезите, к мамке в больницу иду, - нашелся Илья Николаевич. Он  сразу понял, что  этот  чумазый шофер для него не опасен.

-Залазь. Только какая тут у нас больница? Вроде бы я не слыхал о такой. -  Рыкнув  коробкой,  махина присела и  тронулась с места. – Откуда же ты идешь?

Илья назвал  место колонии.

-Далековато ты забрел, малый.  Ночью один, не страшно?


-Страшно, - сказал мальчишка и заплакал. Нервы не выдержали. Шофер показался ему душевным.

-Ну, ну не плачь. Разберемся в какой больнице твоя мамка, - пообещал он. – Вот сгружу гравий,  и разберемся. Нас три КАМАЗА, возим подсыпку под устройство новой дороги. Работаем в три смены, -  объяснил  водитель, чтобы отвлечь мальчишку от слез. –Тебя как зовут?

-Илья Николаевич. И вовсе никакой мамки у меня  нет. - Размазывая слезы с соплями,  всхлипнул малолетний попутчик.

-Вон оно как. Ну, а меня зовут дядя Ваня. Так кто ж ты такой, Илья Николаевич?

И мальчик рассказал шоферу всю свою историю, начиная с детдома, с тех самых пор как стал помнить себя и до  момента, когда  отыскал его родной  отец, а потом за что-то  отдал бандитам, чтобы те его убили.

-За что? Что я ему сделал? – продолжал он горько плакать.

-Значит, говоришь, угнал машину и бросил ее на обочине? Подожди-ка, кто-то там вроде бы как нас догоняет. Не твои ли  знакомые?

Действительно, мчавшаяся за ними машина стала нахально прижимать КАМАЗ к бровке. Самосвал, пыльно пыхнув тормозами, остановился.

-Сиди тихо, - приказал Иван мальчишке, вытаскивая из-под сиденья увесистую монтировку. – В чем дело ребята? – приоткрыв дверку, поинтересовался он у бандитов, а что это были они, Иван  не сомневался.

-Пацан у тебя? – нахально суя в его сторону, как говорят сейчас, предмет похожий на пистолет, прорычал амбал. Однако у Ивана было преимущество по месту нахождения. Находился  он  на порядок выше бандита.

-Ребята, о каком пацане вы спрашиваете? – Не дожидаясь  ответа,  с силой огрел стрельца по голове, включил передачу и, ударив по газам, бампером, словно коробок спичек отбросил  бандитскую тачку на середину дороги.

Взревев мощным двигателем, КАМАЗ в мгновение ока, набрал скорость, и  скрылся  за поворотом.  Мальчишки в кабине не оказалось.

Иван надеялся, что тот,  сбежав, сумеет скрыться от бандитов. Доехав до поста ГАИ, остановил самосвал и доложил о происшествии на дороге.

-Давайте, покажите нам место происшествия, тем более, что мимо поста ни единая машина не проезжала, - предложил один из инспекторов, видать старший из  троих.


-Вот здесь все и произошло. Смотрите, вот мои протекторы. Они меня прижали к бровке. А вот стекла от их лайбы. Я здорово приложил ее бампером.

-А где же убитый вами бандит? Вы  сами сказали, что хорошо приложили его монтировкой.

-Видать голова оказалась покрепче железки. А возможно бандиты  скрылись, прихватив с собою  подельника.


-По всему видать именно так  и было. А скрылись они в противоположном направлении, - сказал инспектор, рассматривая отпечатки протектора на асфальте.

Он включил рацию и передал по всем  постам дорожной службы приметы машины и ее четырех  пассажиров. – Один из них, по идее, должен быть с забинтованной головой, - добавил он.

Вернувшись на пост, инспектор показал Ивану бумагу.

-Посмотрите, не этот ли мальчишка ехал с вами?

-Точно, он. Назвался почему-то Ильей Николаевичем. Ну а я сказал, что меня зовут дядя Ваня. Такой сообразительный пацан – жуть.  Вначале сказал, что едет к мамке в больницу, ну а потом расплакался, все же дите, - пояснил водитель. - Рассказал все как на духу. Сам - сирота. Из детдома. Попал в колонию. А там вроде бы его отыскали родители. Но только оказались они вовсе и не родители, а чистые бандиты. По крайней мере, по его словам, сам отец,  приказал его убить. Ничего не пойму, - озабочено размышлял  Иван. – Зачем мальчишку-то губить, а? Я, знаете, ехал с ним рядом, и думал, что он… сирота, ну… этот пацаненок, будет скитаться по свету, заберу его к  себе. Будет заместо сыночка. Да и баба моя не будет против.

Он помолчал. – Она, после того как Петьку проводила в Армию, ну это нашего сына,  места себе не находит. Все тряпки его перебирает.  Трусы там, майки. А тут вот я привез бы ей младшего сыночка, - откровенничал мужик перед инспекторами, хотя тем семейная сага замотанного водителя  была вовсе ни к чему.

Один из них по рации докладывал, об  обнаружении разыскиваемого   Аистова Ильи Николаевича.

-Нет, мы не задержали беглеца. На дороге его подобрал водитель КАМАЗа, на которого было совершено вооруженное нападение с целью захвата Аистова. Пока водитель отбивался от бандитов, мальчишка сбежал. –Рация что-то прохрипела в ответ. – Конечно, мы запишем данные водителя. Марку и номер машины нападавших, мы передали по всем  постам.

Иван с тяжелым сердцем покидал  пост ГАИ.

-Я мог бы усомниться в словах мальца, если бы не наезд на меня вооруженных бандитов, - вроде бы убеждая себя в истинности  произошедшего,  рассуждал он, прощаясь с гаишниками.

Ему не удалось  осчастливить свою бабу, как он назвал жену, сыночком. А он так размечтался!- Попробую завтра днем  поискать его в этих перелесках, решил он,  выкручивая руль на грунтовку, подъезжая к рабочему объекту.

Но Ивану так и не удалось отыскать в лесопосадках, запавшего в его душу мальчишку, ни назавтра, ни в другие дни.

Теперь  каждый раз руля по трассе на своем громадном  «коне» Иван всматривался в придорожные кусты, надеясь, что вот-вот из них выскочит худенькая фигурка его сыночка и, размахивая руками,  остановит его машину. Заберется к нему в кабину и скажет: а я  ждал тебя, дядя Ваня.   Все же Иван встретится с «сыночком», но не так скоро, и совсем в другой обстановке.

..........

Илья сразу узнал, тех, кто по распоряжению Кирилла Владимировича, «а еще прикинулся добрым папашей» - горько подумал  несчастный, увезли его с родной базы,  чтобы убить  на автосвалке. Едва КАМАЗ, прижатый к бровке, затормозил, он  тут же выскользнул из кабины и нырнул в кусты.

Бежал, не разбирая дороги. Да и не могла она там  быть. А если и была, то где ее искать в полнейшей темноте и неизвестности. Мчался, не переводя дух, пока не налетел на  преграду. Вглядевшись, понял: изгородь. Точно. В заточении он испытывал мучительный голод. Его  почти не кормили.

Пробравшись сквозь жерди, свалился прямо на грядки с помидорами. Плоды  оказались крупными, сочными и сладкими. Илья с   жадностью набросился на них,   пока не почувствовал, что живот его полон, а усталость и  насыщение потянули в сон.
Присмотревшись, заметил, что грядки примыкают к дому, у стены которого возвышается большой стог сена. Для Ильи  это  знакомый приют, в его бродяжьей жизни.  Надергал сена, улегся, прижавшись спиной к теплому стоговому боку, и тут же провалился в сон.

Разбудил его собачий лай, а затем и мужской голос:

-Пират! Что ты там нашел?! – затем послышались шаги… и перед Ильей появился мужчина, спросонья показавшийся ему дядей Ваней. Он вскочил на ноги. Собака с лаем кинулась к нему.

-Пират! Фу! Назад! – прикрикнул  хозяин на злого пса. – Ты  чей такой будешь? – это уже  к мальчишке.

-Я уморился…заснул… - со страхом, глядя на собаку, лепетал несчастный. Илья боялся собак, и было от чего.  Однажды уже имел опыт быть покусанным такой вот злюкой, когда голодный до потери сознания забрался в огород за морковкой.  «Боевые» рубцы до сих пор красуются на его  ногах.

-Пират, на место! – приказал хозяин собаке, Та послушно потрусила куда-то за угол.  – А ты пошли до хаты. Умыться тебе надо, да и голодный поди, -  это уже к Илье.  Беглецу ничего не оставалось, как поплестись вслед за сердобольным хозяином. Хорошо хоть не надавал пинков, да   не натравил собаку. И на этом спасибо,  может еще  и покормит.

-Ай, матушки! Это ж что такое  малое, да чумазое?! – запричитала женщина, оторвавшаяся от печки, в которой что-то кипело, жарилось и варилось, едва Илья переступил порог хаты, конвоированный хозяином. – Степан! Ты где ж его подобрал? – сыпала  добрая женщина вопросами, не давая мужу вставить слово. – Ах ты, крошечка моя, ах ты несчастная  малюточка, - теперь она уже оглаживала найденыша со всех сторон. Потом прижала к себе и заплакала. – Вот так же где-то и мой сыночек грязный, да голодный   без мамки-папки в обиде и на чужой стороне.

-Поля! Прекрати причитать! Твой  сыночек офицер. И ни в какой он чужой стороне, а на границе.

- А это все одно, что на чужбине, - отрезала  родительница офицера. – Садись, донюшка, садись дитятка, за стол. Покормлю тебя несчастного, - усаживая за стол растерявшегося от такой доброты  очумелого Илью Николаевича.

-Поля ему надо хоть умыться, а то ни кожи, ни лица не видать, - попробовал вставить слово супруг.

-Вначале пусть поест, сил набраться, а потом и помыться можно. Иди готовь баню, а я тут дитятку покормлю, - хлопотала женщина вокруг опешившего  Ильи,  ставя перед ним на стол одну миску с едой за другой. Чего тут только не было!

-Я как знала, что  у нас будет гость! Да еще какой! Недаром напекла оладьев. Вот горяченькие только со сковороды. Ты макай, макай ими прямо в миску со сметаной. Сметала домашняя, от своей коровы. –Перед Ильей стояла громадная миска густой сметаны.  Такой ему еще не приходилось пробовать.

Он  вначале было засмущался, но голод и детское восприятие доброты от взрослого  перевесило опасение и настороженность и  принялся  поглощать один оладий за другим. Перед ним появилась кружка топленого молока с пенкой. Вот уж такого отродясь  не приходилось ему пробовать.

-Ну ты,  вылитый мой Ленечка. Сыночек наш. Он,  как и ты любит оладьи, и ел их бывало по целой  миски. А как тебя зовут? – женщина погладила  мальчишку по отросшим волосам, выбросив из них сухую травину.

-Илья Николаевич, - с набитым ртом прошамкал он.

-Ишь ты, Илья Николаевич! –  подперев ладонью голову,  она жалостливо смотрела на сироту.

–Николаевич. Значит, имеешь к себе уважение.

-Меня так стали звать, как только я родился.

-А где ж мамка твоя?

-У меня нету мамки.            

-Так не бывает, чтоб не было мамки. Кто-то тебя ведь родил.

-Меня родили в детдоме, - проглатывая очередную оладью, пояснило чумазое  существо.

-Ну и ладно, - согласилась добрая женщина. -  А меня зовут тетя Поля, а батьку Степаном.

-Он ваш батька? – разинув рот от удивления, спросил Илья. Насыщение уже настигло его, и он готов был к светской беседе.

-Не, он мой мужик. Но как только родился Ленечка, так все мы стали называть Степана батькой, а меня маткою. Так у нас по-деревенски говорят. –А ты откуда пришел в нашу деревню?

Он назвал место своего последнего пребывания в неволе – колонию для малолетних преступников.

-Далековато. А как же ты… - но тут в дверях появился «батька» и сказал: - Ну что наелся?

А как тебя звать-величать?

-Его зовут Илья Николаевич, - пояснила супруга.

-Ну и ладушки.  Илья Николаевич, пошли смывать дорожную пыль. Меня можешь называть дядей Степаном. Или дядя Степа, так меня дразнили в школе. Помнишь, есть такой стишок про дядю Степу великана? Правда, я не великан. Ну, все пошли. Наелся? – еще раз уточнил он.

-Спасибо, просто объелся,  - осмелел сирота от теплого приема.

-Поля, пошукай там Ленькины одежки Илье Николаевичу. Она хранит все его тряпки с малолетства, и не расстается с ними, - пояснил он найденышу.


-Ты вот осуждаешь меня за Ленины вещи. А если бы я их выбросила? Что, надо идти по соседям занимать? Все идите. Принесу одежду и полотенца. Мыло в бане.


Илья только сейчас смог рассмотреть широкий двор своих приобретенных благодетелей.

Здесь, прилепившись к стене хаты дымилась баня, на которую указал дядя Степан. Дровница под навесом.  Загончик для животных и птицы. Но главное что привлекло Илью, так это стоявший  в импровизированном гараже старый запыленный  «Москвиченок». Был он облезлым с запыленными стеклами и без одной передней дверки.

Илью как магнитом потянуло к этому несчастному заброшенному, похожему на него самого  замарашке.

-Да уже какой год стоит. Все руки не доходят оттянуть на металлолом, - пояснил Степан пацану, проявившему повышенный интерес к «старику».

-А что с ним? - профессионально, заглянув в салон через проем оторванной дверки, спросил  пацан.

-А сам не знаю. Пробовал тут показывать своим деревенским умельцам, но никто   не смог сказать, в чем недуг моего коня. Сам я тракторист, и в автомашинах разбираюсь слабо. Если не сказать  никак.

Илья умело, правда, с трудом приподнял капот. Ему кинулся на помощь Степан. Подперев   палочкой крышку, опора давно утеряна, Илья нырнул в родную стихию.

-Принесите мне отвертки, плоскогубцы, ключи на 12,14 и на 17. И в баночке керосина.

-Ты что хочешь покопаться  в металлоломе?

-Хочу посмотреть, почему машина не на ходу.

-Ну и чудеса, - ворча под нос, Степан принялся набирать инструменты, разложенные тут же на верстаке рядом с машиной.

-Вот вам белье, полотенца, - выйдя с охапкой одежды, сказала Поля. –Что это вы там делаете? – Она сошла с крыльца и двинулась в сторону мужчин. Увидя, что мальчишка скрылся под капотом, набросилась на мужика.

-Ты, что сказився?  Что ты загнал  малютку под эту пылюку? Сыночек, - она дотронулась до его видневшейся  попки. – Сейчас же вылазь. Не слушай этого старого дурака.

-Да я его отговаривал, но он сам туда залез, - оправдывался мужик.

Чудо случилось. Не прошло и часа, как их запыленный «металлолом» резво, управляемый  сиротой  катался по широкому подворью, выписывая кренделя.
Степан и Поля стояли,  оцепенев от удивления. Такой резвости от своего  уже почти сданного в металлолом  «москвиченка» они не ожидали.  Супруги были сражены на повал,  способностью мальца  вернуть машину к работе.

-Ты где ж такому научился?! – первым опомнился Степан, кидаясь с выбирающемуся из-за руля чумазому пацаненку. – Да ты просто… этот…как его… Одним словом: вот это да!  Тебя, что кто-то обучал ремонтировать машины?

-Не-а, никто не  обучал.

-А как же вот так… не учась… - Степан не находил слов выразить свое восхищение способностью  мальчишки.

-Не знаю как. Просто умею ремонтировать машины и все. – Он стоял перед ними щупленький, обтрепанный, с грязными подтеками на лице от ночных слез.

-Все, идите в баню отмываться, - приказала Поля, направляясь впереди мужчин с кипой одежды. – Помоетесь, я приготовлю чай. Потом и поговорите.

  ................

Илья не стал скрывать от своих благодетелей, которые так  искренне и тепло призрели несчастно беглеца. Он, как и дяди Вани рассказал всю свою коротенькую сиротскую жизнь, не скрыв угоны машин,  и свое нахождение в колонии для малолетних преступников.

В продолжение всего рассказа Поля  вытирала слезы передником, а Степан, покашливая, потирал жменей подбородок. А когда рассказ подошел к тому,  как  отыскавшиеся родители отдали бандитам сироту на погибель, Поля и вовсе заголосила в причет:

-Чтоб они сказились, живодеры проклятые. Это же надо дэтинушку отдать на растерзание.  Степан, - обратилась она к мужу. – Сходи завтра к Петровичу, это наш участковый, - пояснила она сироте. –Пусть едет в город, заявит в полицию, чтобы отыскали этого супостата - убийцу, который прикинулся добрым батькою, пусть допросят,  пусть выдаст  бандюг, что гнались за хлопчиком на дороге. Это же надо до такого додуматься! Чтобы отдать сиротинушку  на погибель. Завтра же, Степан, сходи к Петровичу.

-Не надо к участковому. Он заявит, где я, а  Кирилл Владимирович приедет и меня заберет, чтобы убить.  У него родственник полицейский – начальник колонии, где я находился. Они все там одним миром мазаны, - по взрослому заявил пацаненок.

-Правильно говорит Илья Николаевич. Никуда я заявлять не стану. Будешь жить у нас. Никто тебя здесь не посмеет тронуть. Вон видишь, на стене висит ружье? Двуствольное. Пусть попробуют сунуться. Получат от меня  достойный отпор.

 ............

Уже две недели, как мальчишка живет у приютивших его сердобольных супругов. Появление «сыночка» в семье Поля, потупив глаза, объяснила деревенским бабам  Степкиным грехом, дескать когда тот ездил в город на курсы механизаторов тама и согрешил. А потом та баба, врала Полина,  погибла в аварии, правда не сказала в какой, а ребенка мужик забрал к себе, не дав определить его в детдом.  Отбивалась  плела  женщина от любопытных товарок.

Бабы пробовали Полю настроить, как против изменщика, так и против байстрюка. Но Поля смиренно поджимала губы и притворно вытирала сухие глаза. Поговорили в деревне – поговорили, да и успокоились.  Как-то  в ремонтной мастерской, где Степан  шаманил свой трактор, мужики от нечего делать в обеденный перерыв  принялись подначивать Степана:

-Ты поделись-ка с нами, как это тебе удалось с городской бабой состряпать  пацана?   

-Надо уметь - весело скалил зубы «греховодник», - видать совсем стыд потерял. И мужики от него отстали.

И все же, несмотря на утаивание своего «сыночка» Степан  невольно  выдал его.

-Слушай, Степан,  кто это тебе отремонтировал твою лайбу? –  как-то спросил сосед, когда тот выбирался из-за руля, чтобы открыть ворота.

-Кто, кто. Сыночек мой, вот кто, - с гордостью пояснил доверчивый  «папаша».

-Ленька, что ли? Он что приехал?

-Да не  Ленька, а Илюша!

-А-аа, это твой байстрюк что ли? – сосед был ехидной личностью, завистливым и имел справку о нетрудоспособности, выданной собственной супругой, работавшей в местном медпункте фельдшерицей.

-Ты  выпрашиваешь получить по  тыкве? – оставив ворота, Степан шагнул в сторону  «инвалида».

-Ну,ну, ты, куркуль! - резво сиганув за калитку, выкрикнул зануда. – Вот я скажу участковому, пусть  проверит, откуда  ты  привез пацана,  и которого  заставляешь на себя работать.

-Чего ты мелешь?! – рванулся Степан к калитке негодяя.

-А то, что в деревне никто не верит, что это твой сын! – выкрикнул тот, стоя на крыльце и держась за ручку двери. – Да он нисколько не похож на тебя! Ты вон громило, а он щуплый и вдобавок рыжий! – выкрикнул разоблачитель и  заскочил за дверь.

Степан, ругал себя  последними словами,  что похвастался сыночком перед соседом, зная его сволочной характер. А вдруг действительно донесет участковому? Тому не навешаешь лапшу с курсовым загулом.

Сосед, обуреваемый мстительностью, не успокоился. Огородами, минуя Степановы окна,  резво потрусил  в полицейский участок.

 .........

-Так говоришь, пацан рыжий? – роясь в бумагах, уточнил донос ябеды участковый.

-Петрович, истинный крест! Хочешь, хоть на чем побожусь, что это не его пацан. Я с крыши наблюдал, как тот шкет что-то мастерил под навесом у Степана, ну у Галушки этого. Представляешь, он даже не разрешает пацану выходить на улицу. Держит вроде как на цепи, - разошелся не на шутку разоблачитель.

-Ну, ты, Матвеич, даешь. Так уж и на цепи, - не поверив ни единому слову ехидному мужику, участковый уселся за стол. Ему  хорошо был  известен этот пузатый сачок.  Да вот против  медицинской справки был бессилен. А затевать тяжбу по разоблачению фельдшерицы себе дороже. Ничего не докажешь, а деревню оставишь без медпомощи. –Посмотри-ка вот на это, - протянул он  доносчику листок, отыскавшийся среди бумаг.

-Что это?

-А ты взгляни, не этот  ли пацан находится у Галушко в рабстве, как ты говоришь?

-Точно! Это вот он! Он! Бедное, несчастное дите! – запричитал «инвалид», брызгая слюной и тыкая пальцем в изображение с пометкой «Разыскивается полицией». На бумаге  действительно красовалась личность  рыженького Ильи Николаевича. – Вот, вот!!!  Это оказывается беглый преступник! Убийца! Зря органы не будут пускаться в розыск.  А Степан  скрывает у себя дома преступника.

-Ладно, Матвеич, давай сюда листок. Спасибо, за сигнал. Проверим, - забирая бумагу, сказал участковый. Он не стал распространяться ябеде, кто такой на бумаге, и по какому делу он разыскивается.

Прежде всего,  должен сам убедиться: действительно ли это тот самый Аистов Илья Николаевич,или, вернее Сорокин Илья Кириллович, о розыске которого говорили на совещании у районного начальства. И если это действительно он, то  возникает вопрос: каким образом  оказался этот самый  пацан  на Степановом подворье?

Участковый решил не лезть нахально  в хату Галушко, где согласно доносу скрывается мальчишка, а встретиться с его покровителем, то есть со Степаном, на его рабочем месте, в мех мастерской.

 ...........


-Говори прямо, тебе наябедничал пузатый тунеядец? – без обиняков заявил Степан на вопрос участкового: что за мальчишку приютил он у себя дома. –Это мой сын,  - не отрываясь от дела, огрызнулся Степан.

-Слушай, не заливай мне баки. Пойми, мальчишку разыскивает отец. Родители с ног сбились…

-Ага! Совсем сбились с ног, чтобы снова  сдать  несчастного сироту  бандитам для ликвидации, как те сказали этому самому  их сыночку!

-О какой ликвидации ты говоришь?! О каких бандитах?! – изумился  участковый. – Степан, прошу по-хорошему, расскажи как на духу. Ты не знаешь еще, какие люди задействованы в розыске этого пацана. На почитай. – Он открыл свою рабочую папку, и, вынув из нее листок, подал Степану.

-Ну и что? – возвращая бумагу, сказал Степан. – Здесь все гладко написано. Только нет главного. Почему этот так называемый папаша отдал  мальчишку  бандитам и велел его прикончить. Значит так, Никола, заявляю сразу. Пацана - не отдам! А если кто сунется силой, ты знаешь: у меня двустволка на законных основаниях. Положу сразу. Он мой сын! Ты понял?! Сын! – уже не говорил, а кричал Степан в лицо участкового. – Все, разговор окончен! Мне пора выезжать на делянку.

-Степан, ну мне-то ты  можешь рассказать, каким макаром оказался  он у тебя. Если действительно, как ты говоришь его новоиспеченный папаша  бандит, и действительно его хотели убить.  Мы разберемся, и тогда тебе не придется прятать от людей своего сына.

-Ладно, пойду предупрежу механика, что немного задержусь.

-Подожди. Я сам ему скажу, что у меня к тебе официальный разговор, -  укладывая в папку листок с логином:  «Их разыскивает полиция», пообещал  участковый.

Разговор был недолгим. Николай понял, Степан не фантазирует. Однако для полной ясности дела ему необходимо лично побеседовать с мальчишкой и только потом принимать решение.  Проявишь служебное рвение, сдашь несчастного сироту, а вдруг там действительно его прикончат. Этого он никогда себе не простит. У самого подрастает оголец ровесник этому самому Илье Николаевичу, или как его там Кириллову.

-Хм. Илья Николаевич,надо же. Но почему Кирилловича разыскивают? - застегивая папку, озаботился участковый.

Услышанное поразило Николая Петровича. Он еще более уверился в необходимости личной беседы с несчастным. Тем более,  по словам Степана, мальчишка в лицо знает этих самых убийц, которым его сдал якобы отыскавшийся папаша.

Но  что-то тут не так. У этого самого папаши оказывается родственник в высших ментовких кругах.  Участковому прекрасно известно  о продажных оборотнях  в этих самых  органах. Однако для чего заказали пацана? Возможно он стал свидетелем чего не следует ему знать? Или… Короче надо встретиться с сиротой. Он так и сказал об этом Степану.

-Хорошо, приходи вечером, но только один. Приведешь кодлу, буду стрелять. Сына не отдам, - твердо заявил Степан, вставая с ящика с инструментами.

....................

Рассказ мальчика озадачил участкового. Если это фантазия сбежавшего из колонии малолетнего преступника, то зачем  он называет адреса, имена и занятия  людей с которыми, по его словам был связан. И ему приходится верить.

Однако, не узнав истинную подоплеку случившейся криминальной истории с мальчишкой, рискованно лезть с открытым забралом в тот муравейник. Может поехать на строящийся объект новой дроги  и поспрашивать водителей КАМАЗов, кто из них «дядя Ваня»,  подвозивший мальчонку  в ночную смену? Рассуждал участковый.

Нет, не годится. Вряд ли  водитель, опасаясь за жизнь сироты разоткровенничается  с ним, несмотря на  удостоверение.  Ведь как рассказал Илья Николаевич, его обретенный папаша связан с большим милицейским чином.


И что с этим прикажете делать? Молчать? Не имеет права - это должностное нарушение.  Доложить по инстанции – значит, отдать сироту на гибель. Но и оставлять его на нелегальном положении тоже нельзя. Скоро начнутся занятия в школе. Мальчик  рассказал, что несмотря на побеги, всегда возвращался в детдом к первому сентября.

Николай ломал голову над проблемой, даже спать стал меньше. Жалел, что бросил курить, а то бы сидя на крыльце с сигаретой, возможно чего умного и пришло б в голову.  А курить бросил после того, как выговорил сыну:  дескать,  чего водишь компанию с курящими подростками, на что тот заявил:  ты сам куришь и мне подаешь пример. Вот возьму и тоже стану курить, ошарашил  подросток  батьку.

Пришлось при нем выбросить сигареты и дать обещание больше не курить. Надо отдать должное Николай ни единого раза не нарушил  данное сыну обещание, даже когда оставался наедине с собой.  А вот жена тайно от мужа поощрила сына за «воспитание» отца, дав сынуле  денег на покупку модного плеера.

 ..............

-Слушай, Колян, прекращай крутить динамо. Давай говори, зачем явился. Не думаю, что у тебя гора свободного времени, и ты явился в город,  затем, чтобы поболтать со мной..

-Да какое сводное время. Голову поднять некогда. Одних резолюций полон стол, не успеваешь читать, не то что выполнять, -  пожаловался Николай Петрович  однокурснику  Антону Дроздову  следователю по гражданским делам.

И Николай, и Антон некогда кончали одну и ту же милицейскую школу. Немного дружили. Спали рядом в общаге. По окончанию учебного заведения. Николай пошел по «линейному» направлению, а Антон по  «кабинетному», как шутили они при случае. Служба разлучила коллег. Встречались редко, лишь по необходимости. Сейчас как раз такая необходимость возникла у деревенского участкового.

-Знаешь… - замялся  сельский ходок. - Не знаю, как  начать…

-Ну что ты как барышня перед абортом. Не знаю, не ведаю. И я тут ни при чем, - плоской шуткой Антон старался вывести коллегу из ступора на откровенность. Он уже понял, что тот явился не спроста.

Николай неоднократно  обращался к нему по гражданским и уголовным делам своего округа,   и Антон никогда  не отказывал в помощи.  И в этот раз он явился за ней. Но  как быть с откровенностью? мучился участковый. Это тебе не кража, и не посев мака на бабкиных огородах,  городскими  раздолбаями, и даже не пьяные драки.

Здесь судьба, а возможно и жизнь разнесчастного сиротинушки, которому он, Николай,  клятвенно пообещал ни в коем случае не сообщать о нем в полицию.  Участковый, словно перед прыжком в воду, набрав в легкие воздуха,  бухнул:

-Мальчишку родной отец отдал бандитам, чтобы те его прикончили.

-Чего? Какого мальчишку? Какой отец? Никола, ты будешь говорить на русском языке, или на своем, хохляцком, чтобы я тебя понял? – Антон  догадывался: коллега пришел с чем-то необычным для себя, и справиться с этим в одиночку,  ему было не под силу. – Говори четко и ясно.

-Ты должен мне пообещать, что об этом никому  из своего начальства не доложишь. Понимаешь, я обещал. Дал слово. А если нарушу, Степан, ну его, мальчишки, как он считает, ну то есть Степан… - совсем запутался Николай Петрович. – Перестреляет всех к чертовой матери, - подвел он свою речь короткую и неясную.

-Очень хорошо. Я как понимаю тебя, кто-то запугал, и ты пришел ко мне за охраной, - скривился следователь.

-Да нет. Меня никто не запугал. Короче…

Участковый рассказал как на духу всю эпопею разнесчастного пацана, сделав особое ударение, на то, как тому удалось  сбежать от бандитов, выпрыгнув из КАМАЗа, и как потом попал к Голушко Степану Михайловичу.

-Как ты, говоришь, зовут того бегуна? – поинтересовался следователь.

-А тебе зачем?

-Здравствуйте, приехали. Ты, спрашивается, зачем ко мне пришел? Чтобы рассказать душещипательную историю разнесчастного  сироты? Знаешь сколько их у меня! Вот! – он похлопал рукой по куче папок, горкой  возвышающимися на краю стола. – И все сироты. И все несчастные. И все бегут. Говори четко и ясно. О ком идет речь.

-Вот об этом я  рассказываю. - Участковый, вытащив из папки листок со снимком разнесчастного Ильи, и протянул его через стол своему коллеге. Тот небрежно подтянул к себе бумагу, и едва взглянув на нее, резко подскочил со стула.

-Ты чего тут мне жуешь мочало! – набросился он на Николу. И тут же схватился за телефонную трубку, кипя  энтузиазмом кому-то звонить. Николай резко нажал на рычаг.

-Только посмей кому-то сообщить о мальчишке, - с настоящей угрозой в голосе,  прошипел опешившему от изумления следователю Николай. – Я ведь просил тебя, как человека, как пусть не друга, но товарища помочь мне разобраться в этом деле. А ты? Решил выслужиться!

Сообщить по инстанции, как у вас принято тут говорить, - с иронией в голосе произнес участковый и встал. – Я думал, что ты человек, а ты… - он схватил папку, листок со стола, в котором значилось, что Аистов- Сорокин  Илья- Кириллович Николаевич тринадцати лет разыскивается полицией и…

-Стой, ты, что совсем очумел? Да я хотел позвонить тем, кто защитит этого мальчишку, тем, кто его любит по-настоящему, кто ищет его уже которое время.

-Ага, уж не тот ли новоиспеченный папаша, пожелавший сдать его бандитам? Все, товарищ Дроздов с этого времени наши дорожки расходятся и навсегда. Можешь подавать рапорт по своим инстанциям об укрывательстве опасного преступника участковым   Никишиным Николаем Петровичем.

-Никола! Да ты что совсем очумел? – следователь выскочил из-за стола и уцепился в участкового. - Ну давай спокойно поговорим. Я все тебе растолкую. Ну сядь, сядь, пожалуйста. Я скажу тебе большее. Этого пацана я знаю с семилетнего возраста. Вон у меня целая папка о его похождениях.

-Пацан - хороший. Не смей обливать его грязью!

-А я о чем? – теперь Антон сидел уже за столом и, протянув руки, крепко держал  участкового за рукав, опасаясь, кабы тот не сорвался и не выскочил из кабинета. – Да он у меня вот где, - он похлопал себя по груди. Я даже хотел его усыновить.

-А чего ж не усыновил? – скривился участковый.

-Да, - отмахнулся следователь. – По семейным обстоятельствам. Моя супруга… А, да ладно. Слушай, Никола,  если ты не разрешаешь сообщить начальству о мальчишке, давай подумаем, как можно легализовать  нашего Илью Николаевича? Тем более на свободе остаются бандиты, которых он видел. Ведь он поможет обезглавить эту шайку.

-А как быть с папашей?

-И папашу заодно прищучим  с бандитами. Узнаем, за что тот приговорил сироту. Ты со мной согласен?

-Не знаю. Это же надо его привезти к вам, в город. А где он будет жить? Кто его будет охранять?

-Будет  жить у меня. Я все же должностное лицо, - горячился следователь. Он знал о пропаже мальчика, и грешным делом   посчитал, что тот вновь ударился в бега.
Однако  ни одной службе  не удалось отыскать беглеца. Правда, был сигнал от дорожной службы и то через второе лицо. Кто-то вроде бы подвозил мальчишку, похожего на Аистова, но проверка ничего не дала. Да, был такой водитель, который подобрал на дороге подростка, но  тот сбежал.   

И тут является сельский участковый, называет   местонахождение пропавшего, и заявляет: трогать мальчишку не сметь, потому как, приютивший его какой-то Семен грозится пристрелить каждого, кто посмеет сунуться  к нему во двор, чтобы забрать пацана.

-Никола, ну пойми ты. Нам он нужен, чтобы обезвредить бандитов. Мы даже не знаем, чем они промышляют. А если Илья будет у нас под рукой, как свидетель, мы не только выловим негодяев, но и избавим его от опасности быть убитым.   Помоги нам… нет… помоги  мне, встретиться с ним. Убеди Степана, что эта встреча, прежде всего нужна самому мальчишке. Избавим  сироту от опасности, и я сам лично помогу усыновить Илью Николаевича этому самому Степану. Видать он добрый человек. – Антон бегал по кабинету, тряс Николу за грудки, выкрикивал убедительные аргументы о необходимости прибытия   сироты в город.

-Ладно, - вставая, сказал Никола. – Попробую убедить Степана. А то и впрямь дойдет дело до кровопролития. Пока. – Он пожал  протянутую Антоном руку. – Позвоню.

-Пожалуйста, не затягивай с решением. Я буду ждать твоего звонка, - закрывая за коллегой дверь, попросил  следователь.

..............
      
Участковому не удалось убедить Степана на поездку Ильи в город  для встречи со следователем. Как и на его приезд в деревню.  Пристрелю каждого, кто сунется во двор, упрямо твердил мужик, словно не ему, а кому-то другому предлагали компромисс.

-Понимаешь, ты, садовая голова, - убеждал его участковый. – Ты подвергаешь своего сына опасности. - Он уже во всем подпевал ошалевшему мужику. - Ведь бандиты в любой момент могут его обнаружить, здесь, в деревне,  когда он пойдет в школу. Охрану то к нему не поставишь.

-Я  сам его буду охранять, - уперся рогом в землю новоявленный папаша. О разговоре участкового со следователем Илье  Николаевичу не сказали. Как не сказали и о том, что участковый ездил в город решать его судьбу.

Николай Петрович понял: договориться с Голушко не удастся. А Дроздов ждет от него известий.  Участковый  позвонил  следователю и   доложил:  Семен ни с места, пацана не отпускает, и всех явившихся за ним, грозится  перестрелять. Положение  патовое. Нуждающийся в помощи - в корне отрицает эту самую помощь.

..............

Уже второй час Степан держит оборону с двустволкой на перевес, стоя на крыльце. Жене и «сыночку» приказал спрятаться в дальней комнате по причине налета бандитов, требующих выдачи сироты.

-Степан,  будь ты благоразумным! Ну дай мальцу поговорить со следователем, - который  раз, надрываясь кричал из-за укрытия участковый.  Николай  не хотел плохого  Степану, но понимал, что  тот со шлеей под хвостом запросто может  выстрелить, и ни за что ни про что загреметь за решетку.

Мужик же считал, что  делает доброе дело -  защищает сироту от бандитов.

-Степан Михайлович! Скажите Илье Николаевичу, что приехал к нему следователь Антон Александрович. Он знает меня. Пусть  сам решит, захочет  со мною поговорить или нет. Если не захочет, я уеду. - Вслед за участковым  надрывался теперь уже Дроздов, прячась за машиной. Не за себя  боялся.  Опасался  за   ошалевшего мужика, запросто могущего загреметь на нары.

-Ладно, спрошу! – наконец снизошел «оборонщик» к «осаждающим». – Илюша! Сынок! – крикнул он в дверь. – Поди сюда! Ты знаешь следователя Антона Александровича? – спросил он в дверь. Тот видно что-то ответил. – Он хочет с тобой поговорить. Что? Ладно. – Степан снова угнездился на крыльце со своей «берданкой». – Можешь выйти из укрытия и поговорить из-за забора, - разрешил он следователю. – Иди сюда, сынок. – Из-за его спины появился… точно он… Илья Николаевич. «Ах ты,  мой бедолага!» - С этой мыслью Антон рванулся к воротам.

-Стоять! – выставив винтовку, строго приказал следователю Степан.

-Михалыч! Опусти ружье! В парламентариев не стреляют, - выйдя из укрытия, прокричал участковый.

А в это время…

-Антон Александрович! – вдруг с плачем рванулся навстречу к Дроздову мальчик. –Они меня хотели убить! – Он выскочил за ворота, обхватил мужчину руками, и еще горше заплакал навзрыд. Все его существо жаловалось тому, кому оно верило, доверяло, что тот не предаст,  придет на помощь, защитит.

-Все будет хорошо,  мой родной, - гладя мальчика по отросшим рыжим волосам, приговаривал Антон, едва  не плача сам. К ним подошел участковый. С ружьем в руках спустился  Степан.

-Дядя Степан, это Антон Александрович. Он добрый, я его знаю. – «Ага добрый, упек в колонию, с чего все и началось», - укорил себя  следователь. Но тогда другого ничего нельзя было придумать, чтобы обеспечить нормальную жизнь подростку.

-Ну коль так, то айда до хаты. Там и будем гутарить.

 ..............

-Сейчас  для тебя будет сюрприз, - смеясь сказал Антон Илье Николаевичу, сидевшему у него в кабинете при последнем следственном дознании. Мальчишка оглянулся на дверь. В нее шагнул мужчина, в котором он сразу  не признал того дядю Ваню, подобравшим  его на ночной трассе. Тот был чумазым и  пыльным. А этот в добротной куртке, в джинсах и умытый.

-Дядя Ваня! – кинулся к нему мальчишка. – Как вы меня нашли?! – Он не знал, что Иван Захарович  Мартыненко неоднократно вызывался в следственные органы по его делу. На опознание бандитов, и на его собственное опознание по фотографии.


 Отморозков, грозивших прикончить его, Илья опознавал через темное зеркало в присутствии психолога, представителя прокуратуры и  Кирилла Владимировича, который и заварил  кашу поиска своего пропавшего сына. Как потом оказалось обманным путем похищенного членами  банды, промышлявшей угоном, разборкой и продажей автомобилей.


 Действующая преступная группировка выявлена в полном составе, а ее деятельность разоблачена,  благодаря свидетельским показаниям    Ильи Николаевича и дяди Вани – Мартыненко Ивана Захаровича.


За похищение человека, и насильственное его удержание с угрозой для жизни, за угоны  и перепродажу похищенного транспорта, бандитская кодла в полном составе  перекочевала  в отведенные  для них места на  срок,  согласно статей Уголовного Кодекса.            
   
......................

Так чей же ты сыночек, Аистов Илья Николаевич?

Дроздова Антона Александровича, правда, только мысленно считавшего тебя сыночком,  однако по семейным обстоятельствам так и не сумевшего оформить отцовство?

Сыночек дяди Вани? Подобравшего тебя на дороге и вставшего на твою защиту против бандитов с  монтировкой в руках, но потерявшего тебя в дороге?

Нет, по всему видать, ты сынок дяди Степана,  ставшего с двустволкой на перевес на твою защиту?

А может быть ты, действительно, настоящий сынок, Кирилла Владимировича Сорокина, который всю свою жизнь искал тебя, своего потерянного сына, и наконец-то найдя,  едва не потерял вновь?

По всей вероятности так оно и есть. Но те, отцы, для которых  Илья Николаевич на короткое время становился их сыночком, останутся для него родными.

.................

-Пап, - лихо, управляя НИССАом с прицепом, в котором что-то топорщилось, прикрытое брезентом, забеспокоился Илья Николаевич, правда, сейчас уже Кириллович, естественно с его разрешения. – А вдруг мотоцикл не понравится  Ленечке? Хотя  дядя Степан точно описал все его приметы.

-Илья Кириллович, мотоциклы классифицируются по маркам, и мы купили именно ту, о которой писал твой крестный, - успокоил сына Кирилл.

Они ехали на встречу с пограничником, капитаном Леонидом Степановичем Голушко, который, как сказал по телефону дядя Степан, прибыл к родителям  в отпуск и с нетерпением ждет встречи со  своим  крестным братом.

Степан для Ильи остался родным, более того  стал его крестным. Кирилл Владимирович понимал, какую  роль  сыграла  семья  Галушко в судьбе его сына,  и за это  был   благодарен им.               
   
 ......................

 У ворот их встречали:  Степан с супругой, и статный капитан-пограничник – их сын Лёнечка.

                ................