Вице президент

Грег Шухман
Вице президент

  - До сих пор не понимаю - и чего я на ней не женился? Наверно, еще не был готов  -, мой товарищ Лева внимательно осмотрел лоток с фруктами ,- Знаешь, ну как бы ты стоишь по колено в воде в речке где-то в Карелии, в самом начале лета, и хочешь нырнуть, но вода холодная. И ты понимаешь, что если преодолеть свой страх, то станет хорошо. Но, вода-то холодная.

  Он тяжело вздохнул. Толи осмотр фруктов не произвел должного впечатления, толи воспоминания навеяли грусть, только Лева отошел от лотка и прищурился, глядя сквозь мутноватые линзы очков на унылое октябрьское солнце.

  - Я ведь учился в педагогическом. Из меня готовили преподавателя математики. Кроме меня там были одни девушки. И при этом все незамужние. Я мог выбрать любую. Блондинку, брюнетку. Коротышку, дылду. Но мне родители внушили с детства – жениться нужно  только на еврейке. Поэтому остальные характеристики кандитаток  большого значения не имели.   

  Я внимательно осмотрел своего товарища.  Лева был невысок, где-то метр шестьдесят. От него всегда попахивало вчерашним  потом. Редкие волосы росли исключительно над ушами, зубы нуждались в побелке и толпились как пьяные рабочие у пивного ларька под сводами не совсем аккуратно побритых усов. При этом сами усы были ярко рыжие, пышные и выделялись на фоне лица даже сильнее носа, служа при этом его естественной подставкой. Там, в кущах райскими птицами затаились разноцветные крошки того, чем мой товарищ сегодня завтракал. Я непроизвольно хмыкнул.   
 
- Одну из невест звали неожиданно забавно - Оксана Генриховна. Oна была умна и симпатична. Это уже потом она превратилась в исконно  русскую красавицу Василису Прекрасную, когда стала членом Государственной Думы. A в те годы она была стопроцентной ленинградской  еврейкой. Наверно, я хотел помочь ей с карьерой, а может она просто оказалась на другом берегу той самой холодной речки в Карелии. Сложно сказать. Короче, не женился.         

  Мы стояли с Левой в парке, в самой южной точке Манхэттена, откуда открывался потрясающий вид на статую Свободы. Сам парк  напоминал музей современного искусства, плотно заставленный пафосными скульптурами. Над нами парил железобетонный американский орел, рядом молились евреи в ермолках только прибывшие на новую Родину из антисемитской Европы, а чуть в стороне матросы периода корейской войны помогали братьям с потопленного судна. 
 
  - Потом, наконец, нашлась та самая барышня. И я женился.
 
  Про Левину жену я знал от других приятелей, таких же бывших ленинградцев. Её звали Эллой. Огромная задница комфортно позволяла ей все школьные годы учиться, учиться и учиться. Она закончила  десятилетку с золотой медалью, a потом ещё и институт с красным  дипломом. По её конспектам, написанным каллиграфическим почерком и подкрашенным в нужных местах флoмастерами, сдавало экзамены больше половины факультета. Нe жадина, нe говядина. И это характеризовало Эллу с хорошей стороны, хотя она  категорически отказывалась пить портвейн в подворотнях из горлышка и закусывать докторской колбасой.         

  Эллин папа ушел из семьи в тот день, когда будущей Левиной жене исполнилось восемнадцать лет. Он просто взял помойное ведро, вышел с ним на лестницу и никогда не вернулся. Таким образом он прилично сэкономил на аллиментах. При этом дело было не в Элле, а в её мамаше. Лева звал тёщу ласково  - Ушкa. 

  Почему? Я сейчас уже не вспомню.

  - Сказать про Ушку, что она просто гениальная женщина, означало обидеть её на всю жизнь  -, продолжал мой товарищ, грусно рассматривая жирное пятно на рубахе ,- К ней надо было обращаться так : “Ваше  сиятельство, богиня всех Нобелевских премий, победитель всех Олимпийских игр и владелица ста Оскаров. Разрешите пасть смерду пред очи Ваши и пригласить отведать яичницу с макаронами на ужин”.

  Лёвина семья поселилась в Бруклине после приезда на чужбину. Но, не там, где прочие придурки-иммигранты возле Брайтона, а в престижном районе, с видом на Манхэттен. Ушка сразу вставила себе новые шикарные зубы,  вложив в этот проект все деньги, полученные от продажи питерской квартиры, и как oбычно оказалась права. По крайней мере, вопрос с дантистами был закрыт навсегда. Незадолго до отъезда Элла родила моему товарищу сына.  Его назвали Максом.   

  В Америке есть закон, по которому президентом может быть только человек, рожденный в стране. Поэтому на семейном совете решили - Макс будет вице президентом. Но до этого момента было еще далеко, хотя бы из-за возрастного ценза. Впрочем папины мозги и мамина задница делали планы на будущее реальностью.   

  Квартирка была маленькая, но уютная.  По крайней мере до того момента, когда Ушка заказала вторую стиральную машину и дополнительную посудомойку. “Мы не можем стирать белье и мыть посуду будущего вице президента вместе с нашей утварью”.

  Поскольку белье Максику стирали по два, три раза в день машина быстро сломалась. Вызвали мастера. Тот явился, как и положено американскому ковбою, обвешанный кожанными поясами, из которых торчали гаечные ключи и отвертки. Ушка встала за его спиной и взяла на себя роль наставника. Она объясняла ковбою на том языке, который считала английским, что и как тому делать. Мужик крутил себе гайки и казался совершенно невозмутимым.  Hаконец, к великой радости Лёвы, он побросал на пол все инструменты, поднялся с пола и, ухватив Ушку за предпоследний пятый подбородок, произнес строго, глядя ей прямо в глаза - "You are fucking smart" (А ты умна, сука).

  А потом, через несколько лет, когда арабы взорвали пару зданий в центре города, стало ясно, что наступило время подготовки к бактериологической войне. Ушка тут же заказала специальные дыхательные аппараты для глубоководных работ, гигиенические пакеты, ультрафиолетовые лампы для обработки промышленных помещений и вот тогда в квартире стало совсем тесно. К счастью, у Левы была своя комната. Точнее не комната, a крохотная кладовка без окон, где он мог по ночам скачивать с интернета порнуху и советскую эстраду.   

  Время неумолимо шло вперед, Максик рос. И не то, чтоб он превратился в белого лебедя или в Илью Муромца, но папу по росту обогнал. К моменту окончания школу он отрастил пушкинские бакенбарды и ходил по городу в черном костюме с белой рубашкой в любое время года.

  Тесты, которые сдают выпускники американских школ, вызвали у  ребенка саркастическую улыбку. Он к этому моменту изучал труды лучших современных математиков и экономистов. Лева  в последнюю секунду остановил сына, который направлялся на пересдачу школьного выпускного экзамена, за который уже получил максимально возможный балл. На вопрос "Зачем?" Максик ответил просто  "Для развлечения". 

  Мальчика готовы были взять все лучшие ВУЗы страны на полную стипендию. Он выбрал для начала Колумбийский университет в Манхэттене. К этому моменту он уже точно знал от бабушки, что микробы пытаются влезть в его черепную коробку и в задний проход при любом удобном случае, и сражался с невидимыми врагами на всех фронтах. 

  Мальчику предоставили индивидуальную комнату в общаге потому, что любой сосед являлся потенциальным носителем стафилококка или даже бубонной чумы. Администрация пошла навстречу семье гения как только Ушка появилась на пороге канцелярии. Точнее её бюст. 
 
  Одновременно с Максиком в комнату перебрались увлажнитель воздуха, ультрафиолетовая лампа и еще целый ряд устройств, которые до этого мирно ждали своего часа в Бруклинской квартире на андресолях. Все они требовались для великой ежедневной битвы с вирусами и микробами.

  Kогда Лева навестил сына в первый раз, у них завязалась увлекательная беседа о Банаховых пространствах, a точнее даже спор о роли этих пространств в современном мире. В ходе полемики  разгоряченный папаша присел на кровать, так как единственный стул был занят бесчисленными коробками с лекарствами, бинтами и медицинскими приборами. Глаза ребенка приобрели стальной цвет, он потерял интерес к разговору и позвонил в персональную службу спасения. "Бабушка, папа сел на мою постель. Что делать - одеяло постирать или просто его выкинуть?"   
 
  С отъездом наследника Лева ожидал некоторого улучшения свох жилищных условий. Но жена и тёща посмотрели на него как на последнего негодяя "А если мальчик захочет навестить нас, a его комната занята?".  Короче, пришлось Леве остаться в кладовке. К сожалению, интернет уже стал не тот - за все интересное надо было платить. А на это тратить на хотелось. В кладовке стало скучновато. 

  Правда иногда бывали и хорошие времена, когда семейство  уезжало в путешествие и моего друга оставляли за старшего. Обе женщины любили комфорт. Если это был морской лайнеp, то они заказывали каюту на верхней паубе с балконом. Каждая их поездка обходилась в целое состояние, но на это Лева денег не жалел. Как только пароход отваливал от стенки, издав на прощание тревожный крик, Лева мчался на Брайтон. Там он закупал несколько ящиков пива "Балтика №3", десяток вяленых лещей и со всем этим богатством располагался возле главного семейного телевизора. И ему было одинаково интересно следить за бессмысленными бейсбольными сражениями и за развитием интриги в фильме "Карнавальная ночь". К сожалению, и пиво и отсутствие родственников заканчивались, не успев толком начаться.   

  Однажды в Пятницу вечером в квартире раздался телефонный звонок. Элла сняла трубку. Молодая и взволнованная, судя по голосу, китаянка стала объяснять, что она соседка Максика. Они живут в общаге на одном этаже. Только что она проходила по коридору и услышала стук из мужского туалета. Оказалось, что там сломалась дверная ручка и Максик оказался запертым. 

  Через пять минут о трагедии узнали в деканате университета, на проходной и даже сам комендант общежития. Последний обещал немедленно отправить специально обученных людей на спасение вундеркинда.   

  Другие родители спокойно пошли бы досматривать сто двадцать пятую серию "Секса в большом городе" с медленно стареющей Сарой Паркер в главной роли. Но Элла и Ушка знали жизнь. Через полчаса бригада уже неслась по ночным хайвеям в такси. Своей машины в семье не было.
 
  К моменту их появления ситуация на этаже изменилась незначительно. Правда комендант уже ушел домой и студенты поразбежались по барам отмечать Пятницу, но будущий вице президент по-прежнему тихо поскуливал в туалете. Через полчаса прибывшие полицейские и пожарные взломали дверь в сортир и вызволили Максика из беды. На этом можно было бы поставить точку. Справедливость восторжествовала.

  Но утром, в Понедельник, явились работники общежития и, видя, что указанная в заявке дверь уже выломана, они на всякий случай выбили дверь в соседнюю комнату, где мирно спал студент из Индии.

  Если Вам интересно как сложилась дальнейшая судьба Максима, у меня для Вас есть хорошие новости. Он закончил Колумбийский университет, потом защитил докторскую диссертацию в Массачусетском Технологическом институте. Удостоился всех возможных премий и наград. Занимает престижную должность в важнейшей государственной организации и, чем черт не шутит, возможно судьба подарит нам блестящего вице президента, рожденного на берегах Невы.