Девушка в дублёнке

Елизавета Герасимова 3
  Мистическая история               
                Тихо, по-мышьи кралась морозная ночь. Тихо, по-мышьи, кралась по  улицам  Алмаза - шестнадцатилетняя девушка в коричневой дублёнке.  Её друзья,  пятнадцатилетний Рубин и четырнадцатилетний Сапфир, остались в крошечном квадратном дворике. Их стерегли дома, беззубые тюремщики, ненавидящие новый, созданный из снов, мир.

Алмаза поёжилась. Дешёвая коричневая дублёнка, сотканная из душных сновидений  тяжело больных, грела плохо. Зимы в последнее время стали холодными. Рубин, обожавший читать книги о прошлом,  рассказывал, что раньше холод ощущался не так остро. Ведь тротуары, крыши домов и скамейки покрывало странное белое вещество. Как же оно называлось? Снейк? Синек? Нет, как-то иначе.

Короткие черные волосы Алмазы  развевались на пронизывающем ветру, зубы стучали. Но вот показался аккуратный домик, где жил, размышлял и, вероятно, скучал по умершей жене профессор Аметист Золотов. Алмаза вставила ключ в замок. Его ещё загодя изготовил Сапфир у себя на   заводе. Там делали гвозди, ключи и всякую всячину из черно-белых снов скучных, принципиальных жителей  городка.

Прихожая встретила Алмазу непонятными  шорохами и тихим беззвучным смехом. Хихикали в кулачок стены, корчился от хохота длинный, зелёный зонтик. Материалом для него послужили, скорее всего, глупые мечты какой-нибудь девочки по вызову. Несмотря на свои открытия, скромный и тихий профессор жил небогато. Алмаза сняла старые ботинки, сотканные из бреда умирающих, никому не нужных бедняков, и босиком прокралась в спальню. Носки её истлели, и обувь  приходилось носить на босу ногу.  Теперь шаги Алмазы стали бесшумными.

Сапфир уже давно предлагал  сбежать в другой город от  изматывающей работы  и от  родителей,  целыми днями поглощавших ядовитые видения психически больных. Но на билеты  нужны были деньги. Вот друзья  и решили украсть сон профессора, яркий, запутанный, необычный, и продать его на черном рынке. А после сбежать из депрессивного городка в столицу - край богатства и счастливых снов.


Профессор был бледен и тих. Он походил на мертвеца, и Алмазе стало не по себе. Но вот Золотов  заворочался  на кровати.  Юная воровка  подошла к тумбочке, нащупала  вместилище и сунула в карман дублёнки.

В последние  пятьдесят лет,  с тех пор, как люди научились шить одежду, строить дома, делать еду и напитки из снов, во всех спальнях стояли  коробочки, впитывающие   видения спящих.   Каждое утро приезжали люди в белых костюмах и увозили сны в Исследовательский центр. И учёные решали, что из них можно создать - куртку, пачку печенья или новый диван. Сны людей с высоким интеллектом и богатой фантазией ценились особенно высоко. Из них строили особняки в богатых кварталах столичной элиты или делали лекарства.  Такими были образы, которые видел по ночам профессор Золотов…

Алмаза шагнула к светлому квадрату, думая, что это дверь, ведущая в прихожую. Но раненой птицей взметнулась занавеска, по-журавлиному вскрикнул кувшин. Жалкая посудина, созданная из прозрачных снов какой-нибудь  сиротки, несчастного существа, живущего в сыростенном аду и питающегося серыми галетами и водянистым молоком. Алмаза, с десяти лет работавшая на посудной фабрике, знала, как выглядят эти полупрозрачные сны.

- Кто? Что? Кто здесь? - забормотал, заворочался профессор и сел на постели.

Алмаза, словно загнанный зверёк,  заметалась по комнате и скрылась за маленькой дверью. Заскрежетал зубами стол с пыльными книгами, язвительно затикали часы. «Бежать! Бежать! За кражу снов казнят даже семилетних несмышлёнышей. Что уж говорить обо мне?» - пищали, кусали друг друга мысли-крысы.

Не помня себя от страха, Алмаза  нажала на кнопку – капельку крови на коже  стены. И появились рубиновые  цифры: «01.02. 2022». Ржаво  прошамкала что-то беззубая дверь, и Алмаза оказалась в тёмном, сыром коридоре.

***

Алмаза сидела на чем-то серовато-жёлтом и очень холодном. Мимо сновали странно одетые люди. «Неужели уже наступило утро?» - Алмаза поморщилась от головной боли.

- Клёвый прикид! -  хохотнул мальчишка в необычной  синей курточке и невообразимом головном уборе. - Это ж надо было так вырядиться! А где обувь? Потеряла?

Только теперь Алмаза почувствовала боль в ступнях. Они стали холодными, синевато-серыми. Девушка поднялась, отряхнула дублёнку и огляделась. Чуть  поодаль тащились разноцветные,  странные машины и огромные ящики на колёсах. Пахло чем-то удушливым, тошнотворным. На одной из вывесок яичным желтком лимонилось непонятное слово «Пиццерия».

Всё это что-то напоминало Алмазе. Вспомнились восторженные речи Рубинчика и  нескончаемые уроки в школе. Как и все дети из бедных кварталов, Алмаза окончила четыре класса. Вспомнилась серолицая, раздраженная учительница в очках. «Опять история! Скука смертная! Ну какое нам дело до этих древних?» - ворчала соседка по парте - рыжеволосая глупышка с круглыми, голубыми глазами.

- Сегодня мы опять поговорим о том, как жили люди в двадцать первом веке. Существование их было наполнено болью и страданиями. Не то, что наша сытая и богатая жизнь, - скрипел ржавый, скулосводящий голос. - Каждую зиму города засыпали тонны снега. И несчастные люди, их называли дворниками, в поте лица расчищали дороги. Далеко не все из них доживали до пенсии - жалкой подачки…

«Снег! Ну конечно! Белые бабочки, как называл их восторженный Рубинчик. И у меня под ногами именно он. Правда, очень грязный и совсем не романтичный. Но… Но ведь  последний снегопад случился в две тысячи трёхсотом. Задолго до моего рождения. Где же я? Я попала в дом к профессору-путешественнику. Он наведывается в прошлое. 01.02. 2022 это первое февраля две тысячи двадцать второго года. Как же я раньше не догадалась?» - Алмаза поёжилась.

Заведение со странной вывеской «Пиццерия» встретило Алмазу шумом и неприятным запахом. Усевшись за липкий столик возле грязного окна, девушка прикрыла глаза и стала невольно прислушиваться к разговорам. Алмазу поразила  примитивная речь древних. Подростки общались в основном междометиями. Да и взрослые посетители недалеко ушли от них.

Алмазе вспомнился разговор Сапфира и Рубинчика в душный летний вечер. Они сидели на раскаленном асфальте, между мрачными серыми домами, построенными из  безнадёжных, печальных сновидений одиноких старух.

- Учителя врали нам, когда ругали древность на все корки. Там было немало плюсов, - вдохновенно вещал Рубинчик.   – Даже дети из бедных семей оканчивали десять или одиннадцать классов. До восемнадцати лет запрещали  работать на вредном производстве. Зимой шёл снег, летом, осенью и весной люди наслаждались дождём. А сейчас из-за ядовитых  отходов - частиц дурных снов -  совсем нет осадков. Ночные кошмары должны сразу же  уничтожать. А из них делают оружие. Это же полное беззаконие!  Чёрная пыль ночных кошмаров попадает людям в лёгкие, многие заболевают и умирают. Как, например, жена профессора Золотова. Недаром он всеми силами добивается, чтобы в древности строили санатории для больных из нашего времени. Он ещё не говорил с древними. Ему мешают чиновники  нашего городка, но…

- А минусы? - перебила Рубинчика  Алмаза.

- Древние были намного глупее нас. Бедная речь, примитивные мысли. Даже мы, неучи из бедных кварталов, по интеллекту превосходим студентов тогдашних ВУЗов. А ещё мы гораздо приспособленнее к жизни. Попади мы на другую планету или в глубокую древность, в тот же двадцать первый век,  сразу поймём, что к чему и не растеряемся. А что бы стало с подростком из двадцать первого столетия, попавшим в девятнадцатый век?

«Итак, что мы имеем? – задумалась Алмаза. - По нынешним понятиям я несовершеннолетняя. То есть, не имею права жить одна. Так как у меня нет здесь родителей или опекунов, меня рано или поздно поместят в детский дом. Судя по рассказам Рубинчика, в древности детдомовцам жилось не так уж и плохо. Кормили сносно. Одевали тоже ничего. А что у меня осталось в прошлом? Родители, для которых не существует ничего, кроме бутылки чужих галлюцинаций? Мне едва удаётся утаить частицу  заработка, чтобы купить себе поесть. Предательница! А Сапфир и Рубинчик? Им-то живётся не лучше. Ты хочешь бросить их? Ерунда! Они украдут другой сон профессора Золотова, продадут на чёрном рынке. Потом очередной террорист переработает это видение  на очерняющей машине и сделает из него бомбу. А друзья окажутся в столице. А если Сапфира и Рубинчика арестуют за кражу и казнят? Жалко их. Особенно, Рубинчика. Нет, нужно возвратиться назад и забрать сюда друзей. Будем вместе жить в детдоме, а потом получим профессию. Или образование.  Но как вернуться? Что для этого нужно сделать?

Смущённая Алмаза  встала из-за стола и окинула прощальным взглядом  неприглядное заведение - засиженные мухами столики, жующих посетителей, толстую, сонную блондинку за стойкой. На стене висел календарь за две тысячи двадцать второй год - лишнее подтверждение того, что Алмаза оказалась в далёком прошлом.

Заботливый вечер укрыл город  одеялом, сотканным из голубоватых зимних сумерек. Алмаза вскрикнула. В ступни как будто вонзилась тысяча иголок.

- Матвей, не беги!  Видишь, как я устала, - прикрикнула на малыша  лет пяти или шести  брюнетка в странном  бежевом наряде, похожем на мешок.

«Какие у древних некрасивые имена! – подивилась Алмаза. - Вот у нас детей называют в честь драгоценных камней. Впрочем, жизнь наша от этого красивее не становится»

На перекрёстке горели странные красные огоньки. «Как же эта штука называется? Свето… Рубинчик же рассказывал об этом. В древности нужно было переходить дорогу на… На какой свет? По-моему, на красный», - Алмаза ступила на проезжую часть. Улица закричала, раздался отвратительный скрежет, визг. Всё тело Алмазы пронзила боль. Она плавала в алом тумане и задыхалась, тонула в нём. А потом пришли чернота и холод.

***

В одном небольшом, ничем не примечательном городке есть волшебный перекрёсток. По вечерам там клубится золотисто-зелёный туман. Больные излечиваются, едва взглянув на это удивительное сияние. Одинокие встречают счастливую любовь. Бедные богатеют.

В феврале этого года на  перекрёстке автомобиль  сбил   брюнетку лет шестнадцати или семнадцати. Она была одета в коричневую дублёнку и брюки странного покроя. Эксперты не смогли определить, из какого материала сшита её одежда. Никаких документов в карманах  у девушки найдено не было. Рядом с местом аварии обнаружили золотистую коробочку из неизвестного сплава.

Юная брюнетка  скончалась ещё до приезда врачей. О ней много писали в газетах. Журналисты назвали неизвестную жертву «Девушкой в дублёнке». Её никто не искал. Казалось, брюнетка в странном одеянии возникла из ниоткуда. Поговаривали, что она - гостья с другой планеты.

Никто не знает, откуда на месте её гибели взялся золотисто-зелёный туман. Ведь в наше время никто не догадывается о том, что чужое сновидение  можно поместить в коробку и  украсть. А ведь именно этот разлитый на перекрёстке сон и меняет жизнь страждущих к лучшему. Чудесное видение - изумрудный сад, яркое солнце и разноцветные птицы - привиделось умному и доброму человеку, профессору из будущего.  Юная воровка из Времени Сновидцев случайно принесла в наш мир  частичку радости, хотя её собственная жизнь напоминала затянувшийся ночной кошмар...


Конец