Постоянная экспозиция Болотнинского музея

Евгений Викторович Терентьев
22 февраля 1981 г. в г.Болотное Новосибирской области в недавно построенном здании Болотнинского районного Дома культуры  им. Кирова открылся  Болотнинский районный историко-краеведческий музей. Под музей в клубе было выделено два зала общей площадью 137,7 кв.м.

В этих двух залах первым директором Болотнинского районного историко-краеведческого музея Николаем Степановичем Мишутиным были созданы и оформлены разделы экспозиции:
     - «Природа Болотнинского района» (с комплексами «Животный мир» и «Палеонтология»);
     - «История города Болотное и населенных мест Болотнинского района» (с комплексами «Московский тракт», «Основание Болотного», «Строительство Транссибирской железнодорожной магистрали», «Железнодорожная станция Болотная»;
     - «Предметы труда и быта конца 19-начала 20 вв.», позже преобразованный в раздел «Этнография»;
     - «Великая Октябрьская социалистическая революция и Гражданская война» с комплексами «Первая группа РСДРП в Болотном», «Установление Советской власти», «Болотнинцы-участники Гражданской войны»;
     - «Строительство социализма» с комплексами «Восстаноление Советской власти», «Коллективизация», «Индустриализация»;
     - «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» с комплексами «Участники Великой Отечественной войны», «Герои Советского Союза», «Тыл фронту» ;
     - «Культурные и экономические достижения Болотнинского района» с комплексами «Сельское хозяйство», «Промышленность», «Культура», «Образование», «Спорт».

Выстроенная структура постоянной экспозиции краеведческого музея в Болотном являлась типовой для советских краеведческих музеев, типовыми были и задачи экспозиции: знакомство с историей края в ее неотъемлимой  связи с историей государства и пропаганда достижений Болотнинского района.

Оформлением постоянной экспозиции в то время занимались профессиональные болотнинские художники и фотографы. Внешний вид разделов экспозиции обсуждался с начальником отдела культуры Болотнинского района Л.Е.Афанасьевской и существовавшим тогда  Советом музея. Для Болотнинского райисполкома и Болотнинского РК КПСС также было важно иметь музей в Болотном, который не уступал бы по своему содержанию и оформлению прочим районным краеведческим музеям Новосибирской области, поэтому в первые годы работы музея они оказывали непосредственную   помощь средствами, материалами, специалистами.

В 1984 г. постоянная экспозиция, построенная в 1981 г. Н.С.Мишутиным, получила одобрение специалистов Новосибирского областного краеведческого музея (современный НГКМ). Второй раз одобрение новосибирских музейных специалистов было получено январе 1991 г., когда Болотнинский районный историко-краеведческий музей стал на несколько лет филиалом Новосибирского областного краеведческого музея.

Самая первая постоянная музейная экспозиция состояла из 300 экспонатов: предметов, документов и фотографий, чучел животных и птиц. С каждым годом количество экспонатов в экспозиции увеличивалось, постепенно постоянная экспозиция оказалась перегружена экспонатами.

У музея не было отдельного помещения для работы сотрудников и отдельного фондохранилища. Импровизированное фондохранилище было размещено за тонкой перегородкой во втором зале. Рабочие места сотрудников были размещены прямо в самом зале, среди экспозиции.

Выставочное пространство организовывалось в витринах и на стендах среди материалов постоянной экспозиции.

В 1994 г. новым директором музея Татьяной Ивановной Перевозниковой была сделана попытка разгрузить постоянную экспозицию за счет снятия с нее целого ряда экспонатов. Одновременно началась работа по обновлению стендов разделов, проводилась ревизия идеологического содержания текстов экспозиции. При этом сама структура постоянной экспозиции не изменилась, как и не изменились задачи экспозиции.

В 1995 году директором Болотнинского районного историко-краеведческого музея стала Тамара Николаевна Хомченко, также сохранившая структуру музейной экспозиции.

В 2007 г. администрация Болотнинского района решила перевести Болотнинский районный историко-краеведческий музей в новое помещение – реконструируемое здание бывшего красного уголка Болотнинской дистанции пути общей площадью 260 кв.м.
Зимой 2008 г. здание было передано музею.

В феврале того же года сотрудники музея под руководством директора Т.Н. Хомченко перенесли экспонаты и музейное оборудование из старого помещения, собрали новые витрины, купленные на средства администрации района.

К маю 2008 г. предстояло создать новую постоянную экспозицию в новом помещении музея.

Сохранив структуру экспозиции, созданную Н.С.Мишутиным в 1981 г., в неизменном виде, Тамара Николаевна спланировала размещение  разделов и подразделов прежней постоянной экспозиции в новых трех залах: в зале природы, в зале старины и в зале советского и современного периодов.

В зале природы полностью разместился раздел «Природа Болотнинского района».

В зале старины разместились разделы «История города Болотное и населенных мест Болотнинского района» и «Этнография».

В зале советского и современного периодов разместились разделы «Великая Октябрьская социалистическая революция и Гражданская война», «Строительство социализма», «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.», «Культурные и экономические достижения Болотнинского района».

При монтировании новой экспозиции в новых залах были применены фрагменты оформления старой экспозиции (панно в зале «Природа Болотнинского района»). Из части материалов оформления старой экспозиции («Блиндаж») был создан новый элемент раздела «Этнография» «Русская изба». Взамен прежних старых стендов были заказаны новые пластиковые планшеты с выполненными на них типографским способом текстами и изображениями. Монтированием элементов оформления новой экспозиции занимался завхоз Анатолий Алексеевич Бобков.

Как и в прежних помещениях, в новых помещениях музея не оказалось отдельного выставочного пространства. Выставочные витрины разместились во всех трех залах постоянной экспозиции, занимая часть их площадей.

Замысел новой экспозиции повторил замысел старой экспозиции, когда посетители музея должны были сначала познакомиться с природой Болотнинского района, а затем с историей Болотнинского района в хронологической последовательности от появления на территории района населенных пунктов первых русских поселенцев до нашего времени.

Сценарий новой экспозиции, по словам Тамары Николаевны, состоял в том, чтобы по ходу последовательного прохождения музейных залов и знакомства с экспозицией, показывающей красоту болотнинской природы самобытную культуру болотнинцев, стойкость и героизм болотнинцев в трудные для нашей страны времена, добиться у посетителей музея ощущения сопричастности к истории Болотнинского района и чувства гордости за наш район.

Частью раздела «История города Болотное и населенных мест Болотнинского района» в новой экспозиции стал новый комплекс «Церковь в Турнаево».

В 17 км от Болотного расположено село Турнаево, в котором находится единственная сохранившаяся в Новосибирской области деревянная церковь во имя Святого Серафима Саровского, в 1990 г. Решением Новосибирского облисполкома принятая на охрану как памятник архитектуры местного значения. В настоящее время Турнаевская церковь является действующим православным храмом, к которому раз в году паломниками со всей Сибири совершается Серафимо-Турнаевский крестный ход. В 2018 г. Губернатором Новосибирской области, Искитимской епархией РПЦ и Министерством культуры Новосибирской области церковь была включена в программу развития туризма в Новосибирской области. С 2010-х гг. Болотнинский районный историко-краеведческий музей проводит экскурсии для организованных групп в село Турнаево и в Турнаевскую церковь.

Между тем, во многом новая постоянная экспозиция Болотнинского районного историко-краеведческого музея осталась незавершенной. Присутствуют лакуны в освещении даты и обстоятельств основания Болотного, в показе начальной истории населенного пункта. Отсутствие продуманного плана размещения разделов и комплексов экспозиции во втором и третьем залах делает невозможным плавный переход от темы к теме экспозиции. Экспозиция завершается разделом «Культурные и экономические достижения Болотнинского района», представленным материалами советского периода – начала 1990-х гг. Ничего не сообщается о современном периоде – населении, предприятиях, достижениях города и района.

Эта незавершенность новой экспозиции в новом здании музея, была во многом обусловлена общей спешкой создания и монтирования экспозиции в марте-апреле 2008 г. и отсутствием опыта проведения подобных работ у сотрудников.

Через 14 лет после открытия новой постоянной экспозиции в новом здании Болотнинского районного историко-краеведческого музея назрела необходимость проведения реэкспозиции. Когда, каким образом и кем она будет проведена – зависит не только от имеющихся в наличии фондов и от сотрудников музея, их профессионализма и вовлеченности в этот процесс, но и от такого важного фактора, как материально-финансовое обеспечение процесса реэкспозиции.

(К материалам к заявке на участие в Культурной Олимпиаде Новосибирской области, посвященной Году культурного наследия народов России и 85-летию Новосибирской области в номинации «Презентация постоянной музейной экспозиции»).


Евгений Терентьев

03.08.2022 г.