Перед спячкой. Охота на слова

Александр Ерошкин
Что  значит СПАТЬ, мне кажется, никому объяснять не надо. Но читаем словарь Владимира Даля и удивляемся огромному числу образов и впечатлений, которые возникают.

СПАТЬ, сыпать, уснуть, заснуть, быть во сне, отдыхать уснув, почивать; противопол. бдеть, бодрствовать, сев. жить.
Не сыпал я на перинах.
И рад не спал бы, да сон одолел.
Спит непробудным, мертвым сном; — мертвецки, как коней продавши.
Спит, сопит, с него пар валит.
Глазу не смыкал, не уснул, не спал.
Спать чутко, будко.
Не спит, чуть дремлет.
 Соня походя спит.
Спать наулежь арх. в один дух, не просыпаясь.
Сколько ни спать, а и завтра не миновать.
Кто спит, не грешит.
Кто больше спит, тот меньше грешит.
Кто пьет, тот спит, а кто спит, не грешит.
На себя спит, на себя и грезит.
Спал бы, так ничего не знал бы, беды.
Долго спать — долг наспать.
Чужого не выспишь, а свое проспишь.
Спать, не молотить: спина не болит.
Невпору спать хочется, перед добрым гостем; невпору есть захотелось, перед хитрым гостем.
 Спать на кулака, бедовать.
Спали весело — встали, рассвело.
 Спи, лежи, государь казны пришлет! говор. о беззаботном.
Спать не сплю, и дремать не дремлю, а думаю я думу.
На себя спал, на людей встал — до вечера побился, опять свалился! Приветливо стлать, да жестко спать.
Мягко стелет, да жестко спать.
Спи, да не с перепою.
 Любимая песенка: я спать хочу!
Где ходим, тут и спим.
Где стал, там спал.
Спит человек — не живой.
Кто хочет жениться, тому и ночь не спится.
Он и спит и видит.
Одним ухом спит, другим слышит.
Спать соловьиным (будким) сном.
Хоть спала, хоть не спала, да такая слава стала.
Овчинку сняли, а хозяева спали.
Кто долго спит, тому денег не скопить.
Много спать — дела не знать (добра не видать).
Спать, так спать, а не спать, так вставать.
Кто живет на воле, тот спит боле (спит до воли).
Кто больше знает, тот меньше спит.
Кто долго спит, тому Бог простит.
Много спал, да мало во сне видал (и наоборот).
Спи, спи — а отдохнуть не дадут (некогда)!
В Питере бывал, на полу сыпал, и то не упал (шуяне)!
Хлеб спит, а не человек (пища сон дает).
Не вороши беды, коли беда спит!
Друг мой спит со мной, в печальном ходит, не знаю по ком (блоха). спаться, безличн.
Спи, кому спится, кто может.
Всю ночь не спалось мне, не мог спать.
Под шумок лучше спится.
Спалось бы да елось, да дело на ум не шло.
Николи не сыпалось мне слаще ночешнего.
Я креститься -что не спится? погляжу, ан не ужинавши лежу!
Не живется, так и не спится.
 Богатому не спится, богатый вора боится.
Богатому сладко естся, да плохо спится.
Выспался, что ли? Доспал до бела-дня.
Заспавши глаза бродит. Заспать, уснуть. Наспишь добра. Поспи еще. И так уж переспал. Проспал завтрак. Разоспался, не опомнится.
Спаньё, сос. спящего, сонного.
Спаточки, спатоньки, спатуни и пр. ласкат. детск., спать.
Спальня ж. спальная комната, покой для спанья, опочивальня и почивальня, повалуша. Спальные занавесы. Спальный халат, -сапожки, ночные, или босовики. Эка спаленка, спальнишка, даже и кровати негде поставить!
Спальник стар. придворный сан; спальник сыпал в государевой опочивальне. Из спальников встарь жаловали в постельники. Спальничий к нему относящ.
Спальница летняя спальня у крестьян., покой над клетью, или самая клеть.
Спальщик, спальщица, кто спит, или пришел куда спать, занимает место для спанья, ночлежник.
Спалья соня, женщина, которая много спит; спаха об. новг. спиха ж. моск. то же.
Спень м. часть сна, от первого засыпа, до первого пробуду; первый спень, с вечера, до первых петухов; второй, до вторых; третий, до третьих. Только-что уснул, заспал первый спень, и разбудили. В самый глухой спень приехали. Первый спень, на левый бок; другой спень, на правый бок; трети спень, навзничь. Спень-спнем ходит, заспанный, сонный. Первый (лучший) спень (сон) до полуночи.
Спячий спящий, сонный. Врасплох спячего берут. Спячие глаза, вялые, сонные. Спячий недуг, спячка, болезненная наклонность к непрерывному сну: На него спячка напала, не добудишься!
Тихий бред, забытье, беспамятство в горячке, от ушиба и пр.
Спячковый, спячечный ко спячке относящ.
Спище ср. арх. логово зверя, где он залегает на зимнюю спячку. Толковый словарь живого великорусского языка


Меня с детства интересует всё, что связано с медведями. Впервые живого медведя увидел в передвижном зверинце в Кыштыме. Мне было тогда лет шесть-семь. У меня в руках была булочка, я протянул её медвежонку, и он взял булочку  с моей ладони. А когда в подобный зверинец я привёл однажды своего четырёхлетнего сына, он расплакался, и мы ушли,  не осмотрев и четверти зверей в клетках.

Должен сказать, что сын не раз проявлял не ту реакцию, какую от него ждали. Вот есть знаменитая сказка Льва Толстого «Три медведя». Девочка набрела в лесу на дом медведей. В столовой попробовала еду из трёх тарелок. Из Мишуткиной тарелки всё съела, сломала его стул, а после уснула в его кровати. Обычно сочувствуют девочке, которая убежала от медведей через открытое окно. Мы изучали эту сказку в первом классе и все переживали за девочку, а Серёжка пожалел медвежонка, который остался без еды,  без стула и не смог укусить девочку, которая измяла его постель.

Рёв живого медведя мы слышали в горах во время студенческого похода в сторону Ямантау, к северу от Белорецка. А когда я со школьниками шёл в сторону Кизила, правого притока Уфы, возле тропы увидели медвежью кучу. С нами был пёс руководителя похода Льва Васильевича Зудова. Он обнюхал кучу и подскочил к хозяину и до конца дня ни на секунду не отрывался от него, шёл всегда рядом, касаясь боком ноги. Кто кого охранял?

От деда и от матери я усвоил, что перед спячкой медведи освобождают кишечник, грызут кору крушины.  При пищевых отравлениях самое лучшее  - промыть  кишечник с помощью коры-крушины. И в нашем доме кора крушины всегда есть в аптечке. Когда мы с сыном ездили в 2019 году в Китай я взял с собой кору крушины и уголь активированный, но не пригодилось.

Смотрим словарь Владимира Даля:

КРУШИТЬ что, сокрушать, разрушать, ломать, разбивать; уничтожать; || кого, кручинить, огорчать сильно, истомлять душевно.
Буря леса крушит.
Волна камень крушит.
Сын, или забота по детям крушит меня.
Сухая любовь (платоническая) только крушит. крушиться, страдат. и возвр. по смыслу речи.
Не грусти, не крушись, все воля Божья.
Крушенье ср. действ. и сост. по глаг. на ть и на ся, крушенье корабля, кораблекрушение, гибель его от стихий.
Крушние духовное, сокрушение, грусть и забота.
Крушина ж. хрупкое дерево, Rhamnus frangula; карлушина, медвежина, болдан, бодлан, собачьи ягоды. || Береза, с черною, шершавою корою?
Крушинный, к крушине относящ.; крушиновый, из дерева крушины сделанный.
Бары крушиновые (хрупки), мужики кручинные.
Крушинник, крушняк м. крушиновый лес, роща.
Крушинить серебро, иконописное крыть вареным соком ягоды крушины, отчего оно походить на золото.
Крушиновка см. матка.
Крушной, крушливый, хрушкой, хрупкий, кропкий, хряпкий, ломкий; жесткий, но не прочный.
Крушное железо, плевистое, перегар, хрупкое и негодное в дело.
Крушливый человек, кручинистый; принимающий всякую заботу к сердцу.
Крушкий перм. хрупкий, крушной. Крушец м. стар. всякая металлическая руда; металл. Крушцевый, до крушца относящ.
Крушитель м. крушительница ж. сокрушатель. Крушительский, к ним относящ.; крушительный, сокрушающий, гибельный.
Крушила об. крушитель, сокрушатель.
Крушила стужайла пришел, зима настала, стужа и бури.
Крушьё ср. собират. лом. бой, всякого рода битыш, битон. Чугунное крушье. Толковый словарь живого великорусского языка

А ещё меня во все времена интересовало, как медведь зимует, как устроена его берлога, как избавляется организм от отходов жизнедеятельности во время длительной спячки. Сам я, конечно, до этого не докопаюсь, но на проза.ру   я нашёл заметки путешественника по Уралу, связанного с рекой Чусовой, вдоль которой в 1962 году мы прошли от города Чусового до Перми. Если от Чусового идти на юго-восток вверх по реке, то можно встретить село Кын. Вот это село и заводы, пристани и "железные караваны" по  Чусовой – предмет исследования Михаила Латышева. Он собрал обширный материал о том, как зимуют медведи. Я, конечно, мог бы просто сослаться на его материал. Кому надо, тот найдёт. Но я посчитал, что такой обстоятельный рассказ надо читать целиком.



МЕДВЕЖЬЯ СПЯЧКА

Михаил Латышев

Кто-нибудь пробовал съесть слона? Зачем?
На сытый желудок лучше спится. Особенно долго спят медведи.
Перед тем, как уйти в зимнюю спячку, они с августа по октябрь делают "нажировку".
Об этом говорит Мария Еремеева, заведующая отделом хищных млекопитающих Ярославского зоопарка. Косолапые нагуливают до 15 см жира, чтобы пережить зиму без пищи.

Я попробовал побыть медведем в берлоге. Она по размеру обычно не больше самого мишки. Нашёл подходящее вывороченное дерево, и улёгся под ним. Настоящий медведь набрал бы еловых веток, наскрёб побольше мха или торфа и устроил бы поуютнее подстилку для лёжки!

Для верховой берлоги, кроме подстилки, миша собирает ветки и устраивает шалаш, закрываясь сверху сломленными ёлочками. Зимой берлогу накрывает снег, но косолапый оставляет отверстие для воздуха. Главное, чтобы место было сухим! У медведей бывают излюбленные места "на районе", в которые они собираются ежегодно на зимовку.

Иногда мишки ленятся строить берлогу, если природа дарит подходящее место у выворота ствола дерева, в пещерах и скальных пустотах. И я немного поленился. Вообще, оказалось вполне комфортно, и можно было "поспать".

Медведи в берлогах спят около полугода, с октября-ноября до марта-апреля. Дольше всех в берлогах находятся медведицы с медвежатами, а меньше всего – пожилые медведи.
Вот и у меня сон получился неглубоким, поверхностным – "вполглаза".

Зимняя охота на медведя в берлоге – крайне жестокое занятие. Её запрет соблюдается почти по всей Европе. Почти. В декабре по теленовостям прошёл сюжет о том, как губернатор одной из восточных областей смело застрелил спящего медведя прямо в берлоге. Дело спустили на тормозах.

*** МЕДВЕЖИЙ СОН ***
Мария Еремеева рассказала про медвежий сон: "Зимой медведи спят вовсе не так, как представляют себе сон люди. Когда мы их проверяем зимой, они иногда сидят в соломе и смотрят на нас. То есть не сказать, что они прямо спят, входят на всю зиму в анабиоз.

Некоторые считают, что зимой медведь сосёт лапу. Это не совсем так. В январе-феврале у медведей меняется кожа на подушечках. Она трескается, это вызывает у животного дискомфорт. Чтобы его убрать, медведь лижет потрескавшуюся кожу на лапах".

Раймо Хисса, профессор финского университета Оулу, уточняет: "Медведь поднимает голову и переворачивается с боку на бок практически каждый день".
Медвежий сон чуткий – в случае опасности бурый гигант проснётся и покинет берлогу, чтобы найти новую и заново улечься. Если это не получится – шатуном станет, рискуя не дожить до весны. Берегись всякий, кто ему попадётся!

Температура мишкиного тела во сне немного падает – до 29-34 градусов. Во время зимней спячки организм медведя живёт в крайне экономном режиме. Пульс снижается до 10 ударов в минуту, замедляется обмен веществ.
Вместе с обычным белым жиром мишка нагуливает к зиме бурый жир с ненасыщенными жирными кислотами. Из набранных 180 кг жира к весне сжигается до 80 кг. Каким образом?

Ферменты расщепляют жировые ткани, и в мишкин организм поступают нужные калории и вода. Медведь перед спячкой перестаёт есть, чтобы кишечник был пуст. Но всё равно во время спячки образуются отходы жизнедеятельности. Организм… их перерабатывает!

Говорит профессор Хисса: "Мочевина из почек и мочевого пузыря вновь впитывается в кровь и переносится кровеносной системой в кишечник, где она гидролизуется бактериями в аммиак". Этот аммиак поступает… обратно в печень! Там он приводит к образованию новых аминокислот, основы протеинов. Так вот что даёт нам жир!

*** МЕДВЕДИЦЫ И МЕДВЕЖАТА ***
Зимой медведицы рожают "во сне". В декабре-январе у будущей мамы немного повышается температура тела, и на свет появляются 2-3 медвежонка. После родов температура тела у медведицы опять понижается.
Вес новорожденных мишек от роду около 350 грамм. А вырастают они в красавцев с весом в несколько центнеров. Медвежата растут быстро. Когда наступает весна, они весят около 5 кг и вполне себе пушистые. В маминой "квартире" стоит шум-гам.

Важно в это время не спугнуть медведицу, иначе она может оставить берлогу с медвежатами и не вернуться. Медвежата не выживут. Поведение мамы объясняется инстинктом выживания – в следующем году медведица снова может родить, а в случае опасности может погибнуть. На всю Россию есть один уникальный Центр спасения медвежат-сирот Пажетновых.

Когда мишки пробуждаются после полугодовой спячки, у них нет пролежней, судорог или остеопороза. Через пару недель они начинают есть. Начинается адский аппетит, и медведь ест всё, что движется, даже личинок и жуков. И тут мамы-медведицы настороже.

Если деток вдруг решил "навестить" папаша, медведица заставляет их немедля лезть на дерево. Профессор Хисса поясняет: "Дело в том, что самец может причинить им вред, даже если он их отец". На дереве малыши более-менее в безопасности.

Мишки только в молодости активно лазают по деревьям. Большие и заслуженные медведи это делают редко.

© Copyright: Михаил Латышев, 2019
Свидетельство о публикации №219040201149