13. 4. Саксонский аферист и друг краснокожих

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница   http://proza.ru/2022/07/28/1375

Вымысел - это ложь или фантазия?

В Радебойле есть музей, хранящий воспоминания о жизни и мистификациях талантливого, неординарного человека, Карла Мая. Он получил этот дом, которому дал название "Вилла Шаттерхенд" в подарок в декабре 1895 года от владельцев строительной фирмы братьев Циллер.(Сейчас там находится музей Карла Мая).

Карл Фридрих Май (нем. Karl Friedrich May), немецкий писатель, поэт, композитор, автор приключенческих романов (в основном, вестернов), родился 25 февраля 1842 года в маленьком саксонском городке Эрнстталь (Hohenstein-Ernstthal Landkreises Zwickau). Умер писатель 30 марта 1912 года в Радебойле. 
В этом году исполнилось 170 лет со дня его рождения.

История жизни этого писателя не менее увлекательна, чем его романы. Он был пятым из четырнадцати детей в бедной семье ткача. Из всех детей выжили только Карл и две его сестры.

Вероятно, из-за недостатка питания и антисанитарии на первом году жизни будущий писатель ослеп. Когда мальчику было пять лет, ему сделали операцию, вернувшую зрение.

Кстати, впоследствии эту историю, как и многие другие события в жизни писателя, ставили под сомнение. 

Много времени Карл проводил с бабушкой, которая рассказывала внуку чудесные истории. Именно благодаря ей мальчик на всю жизнь сохранил фантастическое видение мира. Он любил фантазировать, учился играть на музыкальных инструментах, постигал основы композиции.

В школе Карл был способным учеником, и отец задался целью дать сыну хорошее образование. Подрабатывая в трактире, Генрих Май смог добиться того, что его сын получил возможность брать уроки музыки и иностранных языков.

Свои первые деньги Карл заработал в двенадцать лет, прислуживая взрослым игрокам в кегли. Там он познакомился с человеком, который вернулся домой из Соединённых Штатов Америки; мальчик с интересом слушал рассказы о его приключениях.
 
Однако бедность родителей не позволила Карлу поступить ни в гимназию, ни в университет. Он смог посещать лишь учительскую семинарию в Вальденбурге, в которую поступил в 1856 году. Но в 1859 был изгнан за серьёзный проступок: он совершил свою первую кражу. Узнав от заплаканной сестры, что у неё нет денег на рождественские свечи, Карл перед отъездом домой украл несколько свечей из церкви. 

Его ожидало исключение из семинарии, и только вмешательство настоятеля позволило Маю закончить обучение. Окончив семинарию, Карл получил должность помощника учителя в одной из фабричных школ для бедняков. В 1861 году был кандидатом на должность преподавателя при фабричных школах в Альтхемнитце (Саксония), но после обвинения в краже карманных часов у товарища по комнате распрощался с надеждой получить место в этом учебном заведении и был приговорён к шести неделям ареста. 

В следующие два года Карл искал работу и средства пропитания: он давал частные уроки, писал рассказы, читал вслух за деньги, сочинял музыку (Позже Карл Май был специалистом по нескольким музыкальным инструментам. Его версия Ave Maria была хорошо известна.)

Честные занятия приносили мало дохода. Воровство и обман оказались более прибыльными. В итоге на стенах домов появилось изображение Карла Мая с подписью: "Его разыскивает полиция за воровство и мошенничество". Всего в тюрьмах Саксонии Карл Май провёл около 12 лет.

В 1865 году Карл Май был приговорён к тюремному сроку в четыре года, три с половиной из которых он провёл в работном доме в замке Остерштайн в Цвиккау. За хорошее поведение был назначен заведующим тюремной библиотекой, получив возможность много читать. Больше всего ему нравились книги о путешествиях. И он стал мечтать о писательской работе. Времени хватало, чтобы придумывать сюжеты романов.

В июле 1869 года, после нового задержания, ему удалось совершить побег во время перевозки заключённых. В январе 1870 года он был задержан за бродяжничество и помещён в тюрьму в чешском Нидерлагерсдорфе. В полицейском участке он назвался Альбином Ваденбахом; утверждал что он сын богатого плантатора, приехал с Мартиники, а загранпаспорт потерял. Конечно, полицией было установлено, что перед ними - разыскиваемый за незначительные преступления Карл Май, который должен быть препровождён в Саксонию для дальнейшего отбывания наказания.

Бедность, природное упрямство и избыток фантазии толкали на проступки различного рода. Но именно в тюрьме у Мая возникла идея творческого самовыражения, выразившаяся в бегстве от повседневной действительности. Возможно, что именно там появились первые наброски будущих произведений.

В 1870-1874 годах Карл Май находился в тюрьме Вальдхайма. Внутренние перемены в нём начались, как он утверждал, благодаря знакомству с тюремным катехетом (преподавателем катехизиса). 

В мае 1874 года был выпущен из тюрьмы и возвратился к своим родителям в Эрнстталь; там он сразу же приступил к литературной работе. В ноябре того же года в свет вышел его первый рассказ "Роза Эрнстталя". 
Удачей для него стало то, что как раз в это время в Германии наметился перелом в издательском деле: индустриализация, всеобщий рост грамотности и свобода выбора профессии привели к возникновению множества новых издательств, которым требовался литературный материал, в основном, развлекательного характера.

Бывший воришка сочинил себе новую биографию, где он был выпускником университета, и начал писать увлекательные приключенческие рассказы, которые публиковались не только в издании, где он работал. В своих героях он соединил все те физические и духовные свойства, какими с детства мечтал обладать сам. Он создал внутри себя особый мир, в котором беспрепятственно развивалась его бунтарская личность. На страницах книг он, жертва правосудия, восстанавливал попранную справедливость. 

Примерно с 1875 года Карл Май начал публично утверждать, что имеет степень доктора, хотя никогда в жизни не посещал университет, тем более не выдвигался на получение степени. Но об этой степени упоминалось в литературных указателях того времени. Май наслаждался славой "великого саксонца", но за его спиной иногда говорили, что он купил докторское звание и называли его саксонским аферистом. 

Выйдя в очередной раз из тюрьмы, в 1875 году Карл Май получил место редактора развлекательного провинциального журнала. Два года спустя он поступил в штат журнала для семейного чтения "Сокровище немецкого дома в картинках и слове", издававшегося в Регенсбурге, где вышли его первые приключенческие романы "восточного цикла". 

В мае 1879 года — через пять лет после выхода на свободу — был помещён (на три недели) в тюрьму Штольберга по обвинению в присвоении власти должностного лица: за год до женитьбы на Эмме Польмер он расследовал обстоятельства смерти её сильно пьющего дяди, при этом выдавал себя за уполномоченное лицо. Впоследствии называл это обвинение ложным.

Но не зря читал Май в тюрьме книги о дальних странах. Его собственные сочинения, в которых он подробно и красочно описывал то, чего сам никогда не видел, стали расходиться с феноменальным успехом. Саксонский аферист по имени Карл Фридрих Май стал немецким Фенимором Купером, а придуманный им краснокожий вождь апачей Виннету - одним из самых известных и любимых персонажей мировой литературы. Приключенческие романы Карла Мая читают взахлёб и взрослые, и дети.  

Жанром, которому Май будет обязан своим успехом, стал приключенческий роман. Первым появился "восточный цикл", главные герои которого совершают опасное путешествие по Османской империи. Затем в детском журнале "Добрый приятель" Май опубликовал несколько романов для юношества. А в 1891 году начался выпуск повестей о Диком Западе: "Виннету", "Сокровище Серебряного озера", "Верная рука", "Завещание Инки", "Нефтяной принц" и других.
 
В 1882 г. Карл Май переехал в Дрезден. Появлялись новые романы и повести, его книги стали популярны. Уже в период между двумя длительными заключениями Карл Май наладил контакт с дрезденским издателем Генрихом Готхольдом Мюнхмейером. Теперь он взял Карла Мая на должность редактора издания "Шахта и горный завод" (развлекательный журнал для шахтёров); впервые в жизни Карлу не нужно было заботиться о пропитании...

Карл Май писал свои романы дома, черпая информацию в газетах, архивах и у других авторов, но многие читатели считали его непосредственным участником событий, описанных им. Ему это льстило и он никого не разубеждал и, кажется, сам поверил в то, что он - Шеттерхенд, потеряв связь с действительностью. Купив докторское звание, он наслаждался славой "великого саксонца".

Но в 1899 году "доброжелатели" открыли глаза общественности, и герою пришлось с позором признать обман и отказаться от красивой легенды. 
Мая называли лгуном и шарлатаном, в прессе началась настоящая травля писателя, всплыли его прежние судимости.
 
В подавленном настроении в 1899 году Май отправился в большое годовое путешествие по Востоку, во время которого впервые оказался в тех местах, где разыгрывались события его экзотических романов. Он посетил Египет, Ближний Восток, Цейлон, Суматру, Сирию, Турцию и Грецию. Поездка вызвала настоящий душевный кризис и стало причиной его духовного перерождения.

В романе "И мир на Земле!" Май использует свои реальные впечатления и открыто выступает против колониализма.
После его возвращения травля только усилилась, всё это мешало творчеству, но он продолжал писать. 

С сентября по декабрь 1908 года Май вместе со второй женой Кларой в первый и последний раз посетил США, принципиально избегая тех мест, где действовали персонажи его романов. Вернувшись домой, он завершил серию "индейских" романов четвертым томом "Виннету", более известным под названием "Наследники Виннету" (1910). 

И всё-таки этот писатель получил заслуженное признание и чествование при жизни: его пригласили выступить в венском "Академическом союзе литературы и музыки" с докладом "Вперёд, в царство благородных людей!" 22 марта 1912 года. Это был триумф. 

Вернувшись домой, в Радебойль, Карл Май умер от сердечного приступа 30 марта 1912 года. Последними его словами были: "Победа, большая победа! Розы, алые...". 

Это действительно была победа. Ещё при жизни писателя его книги были переведены на 17 языков, а после смерти лучшие произведения изданы на 30 языках.

Уже при жизни произведения Мая пародировались или грубо копировались. Некоторые писали похожие истории о диком Западе, чтобы разделить успех Карла Мая, другие публиковали свои произведения под его именем. Даже сегодня появляются новые романы с участием его героев.

В 1893-1910 годах Май опубликовал свой самый знаменитый цикл романов о благородном индейце Виннету. С 1895 года ежегодно продавалось более 60 000 экземпляров его романов. Ему принадлежат также романы, действие которых происходит на Ближнем Востоке, во владениях Османской империи. Май выступал как композитор и драматург. В 1960-е годы многие его романы были экранизированы совместно кинематографистами ФРГ и Югославии.

Фантазии Карла Мая хватило на 90 томов его книг.

"В этой душе пылал огонь добра!" – сказала о нём писательница Берта фон Зуттнер. А исследователь Арно Шмидт назвал его "последним великим мистиком" немецкой литературы.

Фото: Карл Фридрих Май