Деревенская еда или иглинские купаты

Аркадий Шакшин
   В Башкортостане деревенские предприниматели работают над созданием нового продукта — иглинских купат.
Продукцию под брендом «Деревенская еда» знают не только в Иглинском районе и в республике, но и за её пределами. Свежее мясо, копченая колбаса, мясо птицы и уникальный продукт, деликатес башкирской и татарской кухни — казылык — вот далеко не весь перечень продукции, выпускаемый предприятием. Сегодня здесь работают над созданием нового продукта — «Иглинские купаты».
— В этот период отпусков и шашлыков, — рассказывает технолог Фирдаус Магрупова, — мы будем готовить новый вид продукции — гриль и колбаски для жарки. Используется свежайшее сырье фермерских хозяйств, только натуральные специи, пряности. Мы облегчим участь хозяек. Наши колбаски сочные, вкусные, быстро готовятся, ароматные, с различными пряностями и специями.
В конце 2019 года на дороге Уфа — Павловка недалеко от села Иглино благодаря программе «Придорожный сервис» открылся комплекс по переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции. В комплекс вошел мясной цех, где проводится обвалка мяса, готовится тушенка, колбаса, копчености и другие виды продукции. Рядом с цехом находится магазин, где можно приобрести высококачественную сельскохозяйственную продукцию местных производителей. Заветная мечта предпринимателя Радика Габидуллина — построить на свободных выделенных площадях оптово-распределительный центр.
— На свободной земле две с половиной тысячи квадратных метров осталось построить оптово-распределительный центр, — делится своими планами предприниматель Радик Габидуллин. — Иглинский район славится хорошим, качественным мёдом. Мёд тоже надо перерабатывать. Не каждый у себя дома может сделать настойку для лечения из прополиса, из подмора пчёл и других видов продукции пчеловодства.
В планах иглинского предпринимателя заняться переработкой еще одного бренда района — иглинского лука и картофеля, выращенного на полях Иглинского района.
https://vk.com/album-183771468_285519069